Один на один с Алексеем Транцевым

Юлия Войта
Представляем вашему вниманию материал про спикера Особого дня в Екатеринбурге – одного из мероприятий, приуроченного к 300-летнему юбилею уральской столицы.


Алексей Транцев - тот самый мотивационный спикер и продюсер социальных проектов из Самары, о котором вы наверняка многое слышали.

Тот, кто выступил с инициативой об учреждении Дня добровольца, обратившись лично к главе государства в 2016 году.

Тот, кто занимается продвижением инклюзии в обществе не только делом, но и словом.

Тот, кто выступил на главной сцене Екатеринбурга с мотивационным стендапом «Инклюзия из первых рук».

И тот, кого АНО «Скрепка» удалось уговорить на интервью сразу после этого выступления.


– Алексей, почему Вы решили продвигать инклюзивную медиакультуру именно в юмористическом формате?

А.Транцев: Потому что в России живет более 11 миллионов человек с инвалидностью. И это люди, которые касаются разных сфер жизни. Не только волонтерства и не только общественного сектора. Это часть нашего мира, часть нашей реальности. И ограничиваться только добровольчеством, творчеством или общественной деятельностью, это было бы очень мало.

Наша задача, задача всех тех ребят, кто сегодня выходил на сцену, чтобы инклюзия стала нормой, чтобы обыватели не шарахались от человека, который внезапно встретился им на улице, чтобы они не переходили на другую сторону тротуара. Для этого нам нужно становиться понятными. Нужно переставать быть жертвами, которых все жалеют. Переставать становиться героями. Как иногда показывают, что люди с инвалидностью столько всего преодолели или выиграли конкурс красоты. Такие истории тоже есть, но это не делает нас частью нормальной жизни. Это продолжает делать нас исключением.

А ведь мы, правда, просто люди! У нас происходят свои истории - грустные, смешные, нормальные. Мы дышим тем же воздухом, ходим в те же магазины, и поэтому очень важно, чтобы инклюзия сходила со сцены и становилась частью нормальной жизни.

– То есть Вы считаете, что нужно снижать уровень героизации и жертвенности инвалидности, то, что так любят в СМИ?

А.Транцев: Да. Потому что наше дело, чтобы все нас видели на равных, а как мы можем считать равным человека, с которым не можем поговорить о куче вещей, с которых не можем вместе посмеяться, где у нас все табуировано. И юмор - лучшее, что может разрушить это табу. Когда ты вместе с кем-то смеешься, когда ты можешь подшутить над протезом, это значит, что ты даешь ему шанс стать твоим другом.

– Но ведь людей с инвалидностью, которые действительно умеют и могут смеяться, не так уж и много…

А.Транцев: На самом деле их куда больше. Просто юморить и что-то рассказывать на большую аудиторию многие очень стесняются, а человек с инвалидностью стесняется куда больше. А в кругу своих… На самом деле то, что я рассказывал сегодня со сцены, это очень мягкий вариант того, как мы обычно шутим у себя в коллективе, и то, что слышу от других инклюзивных команд в Екатеринбурге, в Челябинске, в Москве. Это такой профессиональный юмор, который внутри формируется, но мало просачивается. А люди об этом не знают.

– Как думаете, когда СМИ изменят свои стереотипные взгляды на инклюзию и людей с инвалидностью?

А.Транцев: На самом деле это замкнутый круг, потому что СМИ часто стараются подавать информацию так, как хочет обыватель. И мы с вами понимаем, что сейчас юмористическую программу, связанную с инвалидностью, вряд ли покажут по центральным каналам, потому что среднестатистический зритель просто немного опешит. Он привык слышать слово «инвалидность» в сводках благотворительных фондов вместе с «пожертвуете», а тут внезапно над коляской смеются так по-хорошему, причем смеется и сам человек с инвалидностью. Это разрыв шаблона. Поэтому наша задача - готовить общество к тому, что это нормально. Как я уже сказал сегодня со сцены, когда-то очки были протезом. И немногие люди с нарушениями зрения тогда могли позволить себе хорошие очки, они считались такими же инвалидами. Потом появились нормальные очки, стали дешевле стоить. И сейчас очки - это модные аксессуары. То же самое, уверен, в течение времени произойдет и с протезами рук. Вот эта игрушка, которая сейчас у меня, это протез…да, он дорогой, стоит под два миллиона рублей, но он есть, и благодаря ему я могу сходить в магазин, купить продукты, порезать себе салат, сварить суп или собрать вещи и поехать в командировку. Например, чтобы у вас выступать и деньги зарабатывать. Так что отличает меня от обычного человека? От нормального? Где мои ограниченные возможности?

– А раньше Вы уже выступали в самом центре большого города?

А.Транцев: На самом деле я постоянно выступаю на разных мероприятиях городского масштаба. Хотя в Екатеринбурге это самая большая сцена, на которой выступал. Наверное потому, что она открытая. Хотя, когда Олег Колпащиков (прим. Президент «Белой трости») пригласил меня к вам на Первый Всемирный конгресс людей с инвалидностью, то там тоже большая площадка была. Классное мероприятие! И вообще Екатеринбург я очень люблю за способность к огромным экспериментам и за вынос острых сложных тем с периферии.

– Вас с кем-нибудь сравнивают?

А.Транцев: Не знаю, наверное.

– А с Ником Вуйчичем сравнивали?

А.Транцев: Ну иногда бывает да, говорят, что похож.


Выступление Алексея Транцева в центре Екатеринбурга организовано командой Inclusive Event в череде крутых мероприятий «Особого дня. Инклюзия», приуроченных к 300-летию уральской столицы. Хотите узнать, как прошел этот день? Тогда вам в паблик Inclusive Event.



Беседовала Юлия Войта, директор АНО «Скрепка»

Фото - Георгий Сапожников, портал Культура.екатеринбург.рф (используется с разрешения редакции)