Дракончик Волли и большая звезда - VIII

Наталья Самошкина
                "Рыбак рыбака видит издалека…"

Плотвичка, вспыхнув красными плавниками, сорвалась с крючка и плюхнулась обратно в воду. Рыбак, бурча что-то под нос, топнул ногой, обутой в кожаный сапог, и обернулся к компании, сидевшей за его спиной. Уже добрых полчаса Волии, Ланс и Булочка наблюдали за рыбной ловлей и комментировали увиденное. За это время в садок попали два окуня, подлещик и сопливый ёрш.
- Ооооо! – воскликнул Дракончик, проводив взглядом шуструю рыбку. – Что-то от вас, дяденька, удача отвернулась!
- Да, - согласился Ланс. – Я бы на вашем месте такуууую рыбину отхватил – в сажень длиной. А тут плотвичка! Да и та хвостиком вильнула!
Булочка промолчала, поскольку поняла, что рыбак сердится. А с сердитыми людьми она предпочитала не связываться.
- Удача? – переспросил дяденька. – Что вы, молокососы, знаете о рыбацкой удаче? Однажды я выудил сома. Здоровенного, что твоя корова!
- Как же вы его вытащили? – засмеялся Ланс. – Наверное, это было старое, заскорузлое бревно, а не живая рыба. Иначе сом уволок бы вас в реку, и вы сейчас сидели бы не на берегу, а в омуте. Там, где живёт Водяной!
- Вот я вас, насмешники! – пуще прежнего рассердился рыбак. – Всю рыбалку мне испортили! Пришли и айда болтать, языком трепать, слова на ветер бросать. А рыба тишину любит, от шума в глубину удирает. Зачем вы вообще возле меня пристроились?
- Так в старой пословице сказано: «Рыбак рыбака видит издалека.», - пояснил Дракончик. – Поэтому мы мимо и не прошли.
- Молодо-зелено! – покачал головой дяденька. – У пословицы-то продолжение есть. «Рыбак рыбака видит издалека, потому стороной и обходит.». Проваливайте-ка, сынки, и попробуйте сами хоть что-то поймать. Да на удочку, а не широкими штанами! Ни чешуи, ни хвоста!
«Странный дядька, - подумал Волли. – Мы к нему со всей душой, а он в ответ нам – «ни чешуи». Вот назло ему поймаем щуку, нет, лучше судака! Он вкуснее, а от щуки тиной пахнет.».
- Решено! – уверенно сказал он друзьям. – Выловим рыбину, у которой каждый глаз размером с кулак Ланса.
Ланселот удивлённо посмотрел на свой кулак, а потом на Дракончика.
- По-моему, это не рыба, а чудище. Как бы оно нами не пообедало?
- Не дрейфь, дружище! – хвастливо сказал Волли. – Со мной не пропадёшь!
Ланс пробормотал: «Гм, гм», а Булочка опять промолчала, ибо понимала, что съесть можно лишь то, что уже лежит в миске, а не то, что бегает, плавает или летает.
Берег тянулся перед ними: то превращаясь в косогор, то сползая намытым песком к воде. Кое-где росли густые ивняки с поникшими кудрявыми ветками. Река журчала и текла куда-то сквозь туман, похожий на молоко, разбавленное клубничным сиропом. Над камышами летали стрекозы, треща зелёными и голубыми крылышками. Наконец, друзья нашли СВОЁ место, где – как им показалось – рыбы будет полным-полно. Закинули удочки и замерли. Прошло пять минут. Поплавки сонно лежали на воде, слегка покачиваясь от ряби. Миновало ещё минут десять. Рыба не появлялась. Зато на ближайшую корягу вскарабкалась толстая лягушка и громко квакнула:
- Кваааааа! Брэкс-кекс! Кваааак!
- Тихо! – завопили хором друзья. – Рыбу нам распугаешь!
Лягушка ужаснулась, шлёпнулась в тину и притворилась камушком, позеленевшим от долгого лежания в воде. Туман поредел и стал похож на белые пёрышки, выпавшие из подушки.
- Может, это плохое место? – спросил шёпотом Ланс. – Может, тут одни водомерки с лягушками водятся?
- Рыба здесь есть! – ответил Дракончик, упорно не желающий топать дальше. – Только она хитрая - ждёт, чтобы мы ушли! А мы наберём воды в рот и …
- Ты думаешь, что рыба примет нас за своих с водой во рту? – удивилась Булочка. – Вроде, мы тоже рыбёшки, хоть и сидим на бережку?
Ланс хихикнул:
- «Набрать воду в рот» означает молчать, чтобы кого-то не вспугнуть. Иногда люди говорят ещё: «Повесить на рот замок или зашить губы ниткой, или наложить на уста печать.». Это слова-перевёртыши, и по-настоящему никто не станет орудовать иголкой, покупать на базаре замок или одалживать у чиновника большую круглую печать. Требуется лишь одно – соблюдать тишину.
- Здорово, - радостно вздохнула Булочка. – А то вдруг мне захотелось бы зевнусь – а-ха-ха – и вода сразу бы и вылилась. До последней капельки!
- Тшшшш, - шикнул на них Волли. – Кажется, начинается.
Поплавок с красным пёрышком подпрыгнул, завалился на бок и нырнул. Леска натянулась и зазвенела.
- Тяни! – заорал Ланс. – Скорее! А то уйдёт!
Рывок. Добыча повисла в воздухе. На крючке болталась разбухшая, старая шляпа.
- О-хо-хо!!! – повалился на песок Ланс. – Вот это улов – чудо-юдо-рыба-кит!
- Смейся, смейся, - сурово ответил Дракончик, стаскивая драную шляпу с крючка. – Посмотрим, что ты сам поймаешь!
Минуты опять поползли, словно улитки по садовой дорожке. Булочка успела вздремнуть, проснуться, почесать задней лапой за ухом, поймать острыми зубами зазевавшуюся муху и выплюнуть её.
- Тьфу, тьфу!!!
- Говорят, - произнёс Ланс, - если поплевать на червяка, насаженного на крючок, рыба точно клевать станет.
Он насадил свежего червяка вместо обглоданного и попросил Булочку:
- Плюнь, будь другом. А то у меня во рту пересохло.
Как известно, собака – друг человека, и поэтому Булочка не могла отказать своему приятелю. Собравшись с силами, она смачно плюнула, умудрившись заплевать не только розового червяка, но и колени Ланса.
- Извини, - потупилась она. – Не учла скорость ветра. Он оказался попутным, и теперь…
- Теперь Ланса самого можно окунать в воду вместо приманки! – рассмеялся Дракончик. – Где бы только раздобыть великанью удочку и здоровенный крюк?
- Очень смешно! – нахмурился Ланселот.
Поплавок с рыжим пёрышком вздрогнул и стремительно ухнул под волну. Глаза у Ланса разгорелись.
«Вот она – рыбацкая удача!» - успел подумать он.
Подсёк и выволок на берег чёрный дырявый башмак, оскалившийся гвоздиками. Волли поставил его рядом со шляпой:
- Каши просит!
- А какой – пшённой или рисовой? – заволновалась Булочка.
- Когда обувь рвётся спереди, люди говорят, что она «каши просит», - ухмыльнулся Ланс. – При этом ей не достаётся ни ложки перловки или манки.
- Какие же вы мудрёные, люди, - вздохнула Булочка. – Говорите одно, а имеете в виду совсем другое.
- Зато так веселее жить, - отозвался Ланс. – Столько всего можно придумать, запутаться и найти разгадки!
Они совсем забыли о рыбной ловле, но река быстро напомнила им, грохнув чешуйчатым рыбьим хвостом. Удочка согнулась и едва не сломалась. Друзья втроём вцепились в неё, и… сражение началось. Кто-то незримый барахтался в глубине. Но кто? Внезапно леска ослабела, и рыбаки шлёпнулись на мокрый песок.
- Сорвалась, - простонал Ланс. – Как теперь докажем дяде Аврану, что рыбина была на крючке?
На поверхности воды появились тёмно-зелёные лохмы, покрытые ракушками. Потом – круглые глаза и крючковатый нос.
- Ррррр, - испугавшись, зарычала Булочка и попятилась.
Чудище продолжало всплывать. Показался широкий подбородок, усеянный бородавками, шея и… на мелководье выбрался огромный, облепленный ряской и илом, Водяной. Он подбоченился, воткнул морщинистые щупальца себе в бока и ласково спросил:
- А не прогуляться ли вам, мои милые, ко мне на дно? У меня там ужас как хорошо. Родники бьют ледяные. Раки бродят клешнястые. Да и пиявок пруд пруди – немерено!
И он дёрнул за леску.
Первой до дома добежала Булочка. И это понятно – у собаки, всё-таки, целых четыре ноги, вернее, лапы. Волли и Ланс финишировали одновременно – ноздря в ноздрю. Отдышавшись, они дружно оглянулись – не гонится ли за ними Водяной. Но речное чудище хохотало в омуте, обнявшись с усатым сомом.