Санька приехал!

Петрович 8
     Дело уже прошлое. Описываемым мною событиям более полувека. И основных участников, увы, уже давно нет с нами.

Детство моё проходило в Сибири, где отец проходил службу в штабе округа. Он постоянно мотался по командировкам в различные пункты Сибири, где существовали гарнизоны и стояли воинские части.

Сейчас и не скажу, были это комиссии по проверке или инспекции по надзору, но иногда с отцом летал и сосед по лестничной площадке полковник Александр К. Отчество не помню. Я его называл дядя Саша. Отцу было около 40, дядя Саша был несколько старше. Тоже фронтовик. Высокий, поджарый, но уже с приличной плешью. Мне он тогда казался уже старым.

Его супруга, Тамара Павловна, была женщина строгая. Вела образцовое хозяйство. Дети - сын и дочь, обращались к ней на «вы». Да и дядя Саша, видимо старался не нарываться. Ни  скандалов или сцен с выяснением отношений, никогда не было. Всё прилично и привычно – строго.

Жили, короче, как все. Среднего достатка. Машин, на 16-тиквартиррый дом, было две! У редактора окружной военной газеты, полковника Х, была «Волга» с оленем на капоте и у старшего лейтенанта «Москвич - 400 или 401». Начало шестидесятых. Только начинают появляться в семья холодильники, телевизоры. Соседи собирались у счастливых обладателей последних. В Новосибирске тогда была одна программа и вещала, дай Бог памяти, с 18.00 до 23.00.
 
Но вернемся к нашему литературному герою. Как говорится в русской пословице: «Сколько волка не корми, а у медведя всё-равно, причинное место больше…»

Служба шла, командировки продолжались, с завидным постоянством. И уже по прошествии наверное, лет десяти или даже более, мы уже тогда жили в Питере. Как-то в беседе родители вспомнили, к слову, Тамару Павловну и дядю Сашу. Мама высказалась, что Тамара Павловна умела строить семейные отношения. Отец засмеялся, а по скольку дело было уже прошлое, рассказал маленькую историю. А у меня ушки были «топориком» и я практически всё услышал.

Бытовая сценка. Комиссия в составе нескольких старших офицеров их штаба округа, прибыла для размещения, на период проверки, в военную КЭЧевскую гостиницу   
 (КЭЧ -коммунально-эксплуатационная часть).
 
Когда в вестибюль вошёл полковник дядя Саша. Дежурная-администратор радостно закричала «в голос»: «Девки! Санька приехал!» И как по волшебству, со всех сторон выскочило человек около пяти женщин. Которые начали обнимать и целовать дядю Сашу… Полковничья папаха полетела на пол. А дядя Саша в ответ обнимал и целовал гарнизонных сибирячек. И всем было видно, что ему здесь искренне рады!

Сибиряки народ душевный. А как и когда родилась эта давнишняя дружба наших литературных героев, пусть будет зависеть от фантазий  читателей. Вот такие настоящие полковники были в те времена!