Домовёнок Василёк. Лютик нашёлся. гл. 12

Ольга Суслова
          Рисунок мой

ЛЮТИК НАШЁЛСЯ!
В соседнем лесу приятели продолжали  искать своего друга, просматривали все кусты, заглядывали на ветки деревьев, под листья цветов, проверяли траву и норки, но Лютика нигде не было. Василька стала беспокоить мысль, которую он высказал друзьям:

– Не убежал ли Лютик в запретный лес, где живут косолапый Медведь, зубастый Волк, клыкастый Кабан и хитрая Лиса?

– Нет, не  мог! Пчёлы бы сказали. Они часто туда летают, – рассуждал лешонок, – Там начинается непроходимое болото, так просто не пройти.

Весь остаток дня друзья, не присевши, искали рыже-розового друга. Но вот солнце скрылось за макушки деревьев. Незаметно наступил вечер, а следом не замедлила и тёмная ночь. В лесу стало неуютно и даже страшно. Уставшие и голодные друзья сели на траву под дерево, чтобы передохнуть, хорошо она была густая и шелковистая. А измученные сороки примостились на макушке ёлки, не выпуская друзей из вида.
 
 Так далеко, и так поздно, стрекотуньи никогда не летали. В лесу раздавалась звонкая песня сверчка, а возле ног с фонариками мельтешили крошечные светлячки, но свет от них, к сожалению, разливался слабый. Наконец, из-за тучи выплыла бледно-жёлтая Луна, а вокруг ночного светила появились яркие звёздочки. В лесу стало намного светлей и, конечно, можно было разглядеть друг друга.

– Тетушка Калина будет волноваться, она не знает, что я пошёл искать Лютика – это получается, что я второй раз её подвёл, – забеспокоился Василёк, –  А я ведь дал ей обещание самовольно не уходить.

– Да и меня накажут, – еле слышно проговорил Прутик, дедушка Кедрач очень рассердится.
Только зайчик Тишка ничего не сказал – он знал, что трёпка ему обеспечена.

– Ну что, друзья, как пришли, так и ушли – ночь в лесу, тем более лунная, не заблудимся. Завтра поиски Лютика начнём спозаранку и пойдём в другую сторону. Утро вечера мудренее, а лето осени теплее, – как-то по-философски сказал расстроенный Прутик, поднимаясь с травы. Друзья встали и на всякий случай оглянулись, и тут домовёнок увидел на соседнем дереве, между веток, два светящихся зелёненьких огонька. Сначала он подумал, что это Сова, но потом вспомнил – она ночью охраняет родную Опушку и за её пределы не летает.

– Друзья, мы не напрасно сюда пришли, я, кажется, нашёл нашего котика!

– Где он?! – наперебой воскликнули лешонок и заяц, оглядываясь по сторонам. Василёк подвёл приятелей к сосне. На суку сидел котик, тихо и, в то же время, жалобно мяукал. Громко подать голос он не мог. Баба-Яга его не кормила неделю, да ещё трое суток в лесу без пищи и, конечно, он  ослаб.

– Ура… Ура… Ура! Нашёлся! Не зря мы сюда пришли! – дружно в один голос закричали друзья.

– Лютик, мы пришли за тобой, спускайся! – обрадовался Василёк, протягивая руки, чтобы снять его с ветки.

– Меня Баба-Яга выгнала  из избушки, идти мне было некуда, а вас обременять своей проблемой не хотел.
Но друзья котика успокоили и сказали, что они рады принять его у себя. Лютик успокоился и решил больше не отказываться от предложения – пожить у каждого понемногу. Несмотря на темноту, зайчик Тишка от радости, перевернулся через себя. Он всегда так делал, если случалось что-то хорошее, и сказал вдруг стихами:

Когда мы все вместе,
Так душа на месте.
Не зря мы Лютика искали,
А что найдём его, мы знали!

Прутик посмотрел на дремавших сорок – полетят они за ними, или нет? Но птицы еле-еле сидели на ветках, опустив клюв, они прижались друг к другу, чтобы не упасть. Сон сорок моментально сморил, они конечно, слышали, что Лютик нашёлся, но не смогли даже пошевелить крыльями – а ведь новость-то, ошеломляющая!

Маленький Прутик знал хорошо лес, как и его Леший-папа и дедушка Кедрач, которые давно научили ориентироваться в любой местности, днём и ночью – поэтому приятели не спеша двинулись в путь. Но вдруг они увидели, как неожиданно сверкнула молния, следом за ней загремел  раскатом гром.

– Не зря говорили муравьи, что будет дождь, хорошо мы вовремя нашли Лютика, сидел бы на ветки всю ночь, промок бы до нитки, а потом заболел. Приятели прибавили скорость. Лешонок сократил расстояние – они пошли не по тропе, а по зарослям. Эту местность он знал хорошо, и скоро путешественникам оказались на своей сказочной Опушке. И тут ливанул дождь резкий, как из ведра.

Друзья удивились, увидев на своём месте, где они всегда играли, мудрую Сову с горящими глазами, как светлячки, Учителя, тётушку Калину, семейство зайцев и старшего брата Прутика. Защищаясь от ливня, вся компания стояла под большим листом лопуха – все ждали малышей. Они то, и собрались вместе, чтобы пойти на поиски, а тут помешал дождь, а Гриб-Боровик успокаивал лесных жителей:
– Я вам говорил, что малыши найдутся, а ещё мне Сова подсказала, что Прутик знает хорошо лес, хотя я это и сам знал.