Лазарь, иди вон!

Сёстры Ягнятовы
   
                ..."Чтобы научить присутствующих, что Он — Тот, Который «называет несуществующее, как существующее» (Рим. 4:17), чтобы показать присутствующим, что Он — Бог живых, а не мертвых, чтобы благовременно показать, что нет препятствий для божественного повеления, и напомнить предстоящим о Том, Который сказал: да будет твердь, да соберется вода в одно место, да произрастит земля зелень, да произведет вода пресмыкающихся, душу живую (Быт.1:6,9,11,20)."

Иоанн Златоуст, толкование на Евангелие.


                Свт.Гриорий Бгослов
..." вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет.



И сказал Симону Иисус: не бойся; отныне будешь ловить человеков

Человек – странное дело – предмет ловли. Апостолы – ловцы человеков в невод веры и жизни вечной. Почему же так? Потому, что есть ловец противоположный – диавол с клевретами...(
https://bible.optina.ru/new:lk:05:10 )






               








Жизнь - движущаяся, вечно бегущая вода, она сверкает.
Иногда в Жизнь..., нет в жизнь повседневную (не абсолютную, в которой спрятаны все жизни) - входят царственные люди. Не по родословной, а по сути, ускользающей и неимоверной сути.
Они - прекрасны. Их воля - подчинилась воле самого прекрасного и совершенного. Воле Единого Благого Бога.

Они могут всё! Потому что полностью ожили духовно. И никакие законы физики,биологии, времени - над ними уже не властны. А дух творит себе форму. Что конкретно могут они?
Быть невидимыми, как те старцы Афонской горы (кстати, Паисий тоже имел дар становиться невидимым), Ещё Паисий был одновременно в келье и в Иерусалиме на службе....

Не ради забавы, а ради спасения духовно погибших, всех нас.
Могут они ходить по водам (Мария Египетская - одна из такого множества подобных святых), подниматься в воздух (Серафим Саровский во время молитвы, да и не только он.)
Такие легко могут быть одновременно в нескольких местах сразу. Менять облик.Исчезать в одном моменте  времени и появляться в другом.


 Страный дар -  невидимость. И не самый изумительный. Посредственный даже. Но, например, странно будет для любого из человеческой гущи, услышать :"А Такой-то Такойтович - опять невидимкой год пробыл.".В обычных человеческих мозгах это не укладывается, также, как пианино в дамскую сумку...

Иные ходят по Времени, собирая сбившихся с Пути. Это все абсолютно святые. Хотя почитают себя за ничто.
Иные - бывают и там... и затам (загранью смерти) одновременно, как Нектарий Эгинский, который пасхальную службу в горной деревне приходил служить из горнего Иерусалима.
И апостолы все работают на нашей ниве. Я это хорошо знаю.

Николай Чудотворец тоже "шалил", бывая одновременно в разных местах - в городе и на корабле, в бушующем море, спасая друзей. И сейчас свободно ходит где нужно Богу. Можно сказать даже - Бог ходит в них. Дивен Бог во святых своих.



Я это к тому, что мы совсем ничего не видим, не знаем, не чувствуем так как это нужно.
Ну, вот кто ты?
Андрей? Таня? Ваня? Но это лишь имена.
Но кто ты?


Мы спим.
Как Лазарь.
Христос идёт разбудить нас.


Вот я знаю, что никто из моих избранных читателей на прозе.ру,(я их сама  избрала -  за их настоящесть и искренность без лицемерной вежливости). в общем никто из них не пропитается всем тут изложенным. Олег Магомедович, чуткий, тонкий и военный человек - скажет "белиберда", не растущая корнями из реальной жизни. Олег Магомедовични за что не скажет, что я брежу. Но подумает:"бредит".
Я его даже переубеждать не  буду: он видел то, что не ведаю я. Но я знаю то, что он посчитает за абсурд и фантастику...И всё же, человек, полностью духовно оживший - может всё. И всё тут быль, а не бредоватые сказки.

Есть Макс Чужак. Он верующий человек, Вот он сказал, что не верит, что Маяковский мог за 4 минуты после выстрела воззвать к Богу, покаяться. А сам верит. Он даже верит, что бывшее -  может измениться. Я знаю. Но у него определённая поза. Он и верит, и не верит, что Богу нет ничего проще изменить всё прошлое любого человека, презрев причинно-следственные связи.
 Даже уже умершего до потопа.
Видимо, самозащита.

Но история Лазаря не вымысел.
А кто мы все тут, если не умершие духовно. И оживаем, и оживём.



Ещё тут в избранных погибшая альпинистка, которая у Бога, разумеется, жива и где-то есть.



Ничего не стану добавлять.