Тяжелая ноша -1

Аля Хатько
 

АЛЯ ХАТЬКО и ОЛЕГ ВАЙНТРАУБ.

Глава 1. Свыкнется – слюбится.

В бедной семье Марфы и Игнатия росла дочь Ольга. Ей было уже 24 года. Даже по тем меркам - это старая дева. Охотников взять Олю замуж было много, так как первой красавицей слыла она на деревне. Только одна неувязка выходила с ней: очень уж бедными были её родители, как в народе говорят: ни кола у них, ни двора не было. Жили они втроём в хилой перекосившейся ветхой избёнке, которая по наследству досталась Игнату от его родителей, которые так и не смогли хоть как-то обеспечить своего единственного сына, и от болезней и нищеты ушли в мир иной. А теперь вот и их сын, женившись на такой же нищенке, влачил жалкое существование. Такая же судьба ожидала и их красавицу дочь. А дочь, действительно, у них была красавицей. Если бы эту естественную красоту ещё бы и нарядить в шелка да атласы, то сама барыня могла бы позавидовать ей.
- И в кого только удалась такой красивой девка у Марфы? – перешёптывались деревенские бабы. Ну, не похожа Олька на Игната, и на Марфу не похожа. Наверное, кто-то из заезжих польстился на рябую Марфу, когда Игнатий спал - говорила с улыбкой Меланья. Но вторая, Степанида, хохотала до коликов в животе:
- Да ну тебя, Меланья! Тоже мне скажешь! Свои мужики деревенские и те не посмотрели бы в её сторону, а ты говоришь заезжий.
- Ой, не говорите так бабоньки! – вмешалась в разговор Нина. - И не знаю только почему вы так хаете Марфу? Приглядитесь только, какие у неё синие глаза. Они же, как васильки летом во ржи. Точно такие глаза и у Оли ихней. И вовсе она не рябая. Это веснушки у неё на лице весной, когда солнышко появляется, так и они курносый ее нос и украшают. И волосы у Марфы вовсе и не рыжие, а дорогие медные они. Дочь Марфы переняла всё лучшее от неё, а от Игната переняла трудолюбие. Жаль девка так и останется в старых девах. Слишком бедная у неё семья. Бьются родители и сама старается работает рук не покладая, а даже мизерного приданного не могут собрать. А бесприданницу кто из наших возьмёт? Ведь красота приглядится, а жить-то надо.
Под напором справедливых слов Нины смолкали деревенские любительницы–сплетницы. Однако ненадолго. При первом же случае, если просачивались слухи, что кто-то из деревенских парней вольно или нечаянно на Олю глаз положил, так снова начиналась одна и та же песня о бедной бесприданнице.
Когда Оле шёл уже 25 год, как-то к ним в Ново-Александровск заехал Батюшков Иван. Нужда заставила остановить проходящую мимо девушку, чтобы спросить, где у них находиться кузница. Лошадь, на которой он совершал поездку,  потеряла подкову и теперь хромала. Как увидел Иван этакую красотку перед собой, так и дар речи потерял. А была эта девушка та самая Ольга. Глаза девичьи сразили мужчину наповал. Когда перевёл взгляд на алые губы, то так и замер, забыл о чём спросить хотел.
- Так о чём вы меня спросить хотели? – улыбаясь спросила девушка.
- Я..это…Кузница у вас имеется? – только и смог промямлить мужчина.
- Да, конечно! Я могу вас туда проводить, мне по дороге, - дружелюбно сказала девушка и легко уселась рядом с Иваном на телегу.
Совсем Иван растерялся и не мог никак продолжить разговор. Понял, что пропал он теперь, утонул в синеве девичьих глаз. Знал, что неказист он по сравнению с этой девушкой: не только ростом не вышел, но и лицом не красавец. А в придачу ко всему был он вдовцом. Год прошёл, как схоронил он свою Любушку. При родах умерла. Не смогла повитуха как следует помощь оказать ни жене, ни ребёнку. Так и похоронил в одной могиле двоих. Пока он так и не встретил себе женщину, на которой хотелось бы жениться, а тут вот, как стрелой пронзило сердце мужчины.
 Сердце бешено стучало в груди, отдаваясь в ушах. Он, грешным делом, подумал тогда, что девушка слышит этот стук. Ему так хотелось спросить, как её звать, если у неё муж, но в горле образовался какой-то комок, который не давал даже слово вымолвить.
- А, вот и кузница, - сказала девушка и легко спрыгнула с телеги.
- Дядя Роман, выйдите на минутку, я вам заказчика привела.
На пороге кузни появился широкоплечий бородатый мужчина, чем-то похожий на Илью Муромца.
- Спасибо, Оленька! С твоей лёгкой руки, думаю, весь день ко мне заказчики идти будут.
- Ну, будем надеяться, - сказала девушка и пожелав спутнику доброй дороги, пошла лёгкой походкой дальше по улице.
- Кто эта девушка? – наконец заговорил Иван.
- О, как! Приглянулась Оля и тебе,  добрый человек? – спросил, пряча улыбку в бороду, Роман.
- Кажется – да, - ответил Иван.
- Только, видимо, зря моё сердце запало не неё. Не замужем ли она? – неуверенно спросил Иван кузнеца.
- Не замужем. И, скорее всего, так и умрёт девой старой, - тяжело вздохнул мужчина, и, не дожидаясь дальнейших расспросов, поведал о несчастной доле этой девушки.
А Иван повеселел. Значит, не зря сердце трепыхается в груди, чует оно, что ждёт Ивана счастье впереди. Подковал ему Роман хромую лошадь. Щедро Иван рассчитался за работу и перед отъездом поинтересовался фамилией и адресом Ольги.
А через неделю перед домом Марфы и Игната остановилась нарядно убранная лошадь, запряженная в красивую новую телегу. Из неё вышли трое. Первой сошла дородная, ещё не старая женщина, нарядно одетая, повязанная цветным платком. Рядом с ней стоял мужчина лет 60, который держал в руках увесистую торбу.  Последним с телеги сошёл знакомый нам Иван Батюшков.
Женщина и мужчина нерешительно остановились перед невзрачной избой и оглянулись на Ивана.
- Не ошибся ли Кузьмич адресом? – спросила женщина.
- Не ошибся. Только ты, сваха, не подведи. Сосватаешь девку за меня, отблагодарю так, как ещё никто не благодарил. И ты, Михаил, подыгрывай Прасковьи. Знаю, что можешь, когда захочешь. И, как только объявим о нашем сватовстве, так сразу выставляй закуску и самогон на стол, чтобы не вводить хозяев в смущение. Ведь нагадано сваты приехали, не так ли?
- Как скажешь, Кузьмич, наше дело девке и родителям зубы заговорить, - растянул щербатый рот в улыбке мужчина.
А на улицу уже начали выходить соседи, чтобы посмотреть, что за праздник у Игнатия и Марфы. Разглядев нарядных людей и лошадь,  кивали понимающе головами, а потом с сожалением вздыхали:
- Не пройдёт номер с замужеством, скорее всего.
Только ошиблись на сей раз бабы и мужики. Долго шла застольная беседа в доме невесты, однако девушку просватали. Вышли мать с дочерью на улицу посовещаться. Заплакала Оля, что не понравился ей будущий муж. не о таком она всю жизнь мечтала. Но мать посмотрела в глаза дочери и сказала:
- Не переживай, доченька. Говорю тебе, как мать: стерпится – слюбится. Видать хороший человек. И вижу, что любит тебя. Весь день глаз с тебя не сводит, будто давно тебя знает.
- Виделась я уже с ним неделю назад, - призналась Ольга. – к дяде Роману, в кузницу проводила его.
- Судьба, значит, привела его в наши края, - сказала мать и обняла дочь.
А ещё через неделю увёз Ольгу Иван под венец, а затем к себе в дом. Так началась их совместная жизнь.

продолжение  http://proza.ru/2023/08/17/294