Домовёнок Василек. Поиски Лютика. гл. 11

Ольга Суслова
    рисунок мой (акварель)


ПОИСКИ ЛЮТИКА
Приятели играли в чехарду, только Лютика опять почему-то не было, не пришёл он и на второй день. А на третий день малыши не на шутку забеспокоились, их окончательно встревожило отсутствие кота. Да и любопытные сороки ничего не знали

– они бы первые сообщили об исчезновении друга. Василёк спросил лягушонка:

– Ведь ты по ночам не спишь и квакаешь в болоте до утра. Может, пробегал мимо вашего водоёма котик?

– Нет, никто его не видел, да и на Тропинке его не было, я бы услышал её песенку, – сокрушался Квак. Ничего не мог сказать и Кузя, а ведь он бывает с концертами на лужайках и опушках, лаже в лесу.

– Не расстраивайтесь, друзья, – успокаивал всех Тишка, – Появится Лютик, он мышей ловит в лесу и далеко не зайдёт. Я слышал от сорок, что Баба-Яга дармоедом его назвала, а потом сказала, что кормить не будет даже сушёными поганками. Но этот вывод не успокоил приятелей, они ещё больше огорчились.

– Друзья, Лютик всегда являлся на поляну, бывало даже на часик. Надо его искать, с ним что-то случилось. Но надо, чтобы Квак осмотрел ещё раз все кочки возле болота, и спросил у Кикиморы, видела ли она его, – взволнованно сказал  Василёк.

– А может он здесь, под ягодным кустом задремал и боится выходить, я внимательно осмотрю – он наш самый младший друг, – сказал озабоченный проблемой зайчик.
 
Тишка протиснулся вглубь куста, но там Лютика не оказалось, на глаза попались грибы, только вот лисьего хвоста  за деревом он не заметил. Патрикеевна к этому времени появилась на Опушке, как всегда пряталась в тени. Её так и тянуло к малышам. Соблазн поймать Тишку, затмевал запрет Бобра.

– Зря зверушки Зубастика не слушают. Сейчас кого-нибудь поймаю! – радовалась Лиса. Подкравшись поближе к месту, где стояли друзья, плутовка увидела, что они потеряли бдительность и увлеклись необычным разговором. Лиса обрадовалась, что малыши собирались покинуть Опушку! Ведь тогда она сможет, без всякой хитрости и маскировки, поймать непослушного Тишку и съесть его.

 Мысли её будоражили:

"Обед сам в лапы идёт! Как я долго ждала такой момент!"
Проглотив слюну,  Патрикеевна осмотрелась по сторонам – ёжика Ерохи не было, да и бобра Зубастика тоже. Его она боялась больше всех. Не было и Гриба-Боровика, а любопытные сороки собирались куда-то лететь.

Но, самое главное, над цветами не кружились назойливые пчёлы. В этот раз крылатая охрана улетела на соседнюю поляну собирать мёд. С жужжащим племенем у Патрикеевны желания встретиться не было, они хоть и маленькие, но глазастые.
«Как мне повезло! Какой сегодня удачный день! Даже хочется песенки попеть – нет пчёл, да и малышня забыла про опасность. Пойду за ними».
Друзья громко разговаривали, никого не замечая, они были решительно настроены, идти на поиски котика.

– Нам надо бежать, как можно быстрее, вдруг его страшный зверь растерзал, или утащил в своё гнездо Орлан? Ведь за пределами нашей Опушки никто не предупреждает об опасности, – торопил друзей Прутик. Он знал, как опасен соседний лес. Дедушка Кедрач его об этом предупреждал и строго-настрого запретил посещать.

– Ой, друзья, я  не успеваю за вами, ведь мне придётся прыгать по веткам и кронам. Скорость, какую вы наберёте, мне не по силам, – запыхавшись, сказала белочка Нора, спускаясь с кедра. Ей очень-очень хотелось идти на поиски котика.

– А ты здесь, в округе посмотри, и покличь  его по имени. Может котик на соседнее дерево залез, да слезть не может, – посоветовал догадливый Тишка. Белочка так и сделала, она стала прыгать по веткам и звать Лютика. Не мешкая, друзья побежали вглубь леса, да так шустро, что не замечали ничего перед собой, часто стукаясь лбами о стволы деревьев. От удара из глаз снопами сыпались искры, хорошо, что не было  жары – а то бы загорелся лес. Маленькие спасатели даже сбили саму Лису, которая отлетела в колючий кустарник. Они так и не поняли, кто это был. 

– Да, охота мне нелегко даётся, – встревожилась плутовка, потирая лапой ушибленное место. Не теряя драгоценное время, она, очистив себя от колючек репейника, кинулась за ними вдогонку. Упустить из виду малышей ей не хотелось. А сороки, которые тоже летели за приятелями, от испуга затрещали и разлетелись в разные стороны, но опомнившись, опять направлялись за бегущими малышами.
Стрекотуньям, любопытным созданиям, очень хотелось узнать всё, всё, всё! – Куда направились? Какой у них секрет? И почему бегут так быстро?

От такого переполоха, придя в себя, птицы даже не стали отдыхать, как и Лиса старались не выпустить бегунов из вида. Ведь, возможно, событие будет потрясающим, не такими, как полёт в корзине! И они, как самые шустрые, первыми об этом узнают.

Но лешонок всё-таки сообразил, на какого зверя приятели налетели – перед его глазами мелькнул оранжевый хвост. На сучковатой руке Прутика остался рыжий клок от хвоста.

– Друзья, мы чуть не попали в лапы Патрикеевны, бежать нужно осторожно и чуть помедленнее. Прутик показал рыжий трофей своим спутникам – они совсем забыли об опасности.

– Тишка пусть на полшага станет впереди меня, чтобы Лиса сзади его не сцапнула, ты Василёк впереди Тишки. Я подумаю, как от неё избавиться, – принял решение Прутик.

– Да, надо сбавить темп бега и не шуметь, можем пробежать мимо котика, – запыхавшись, сказал Василёк. Друзья оглянулись, но Лиса быстро спряталась за лист лопуха. Тут Патрикеевна заметила, что Тишка встал между Васильком и Прутиком, её это насторожило.

– Никогда не встречала такого хитрого зайца, все равно  я тебя поймаю! – сказала сквозь зубы она.
А между тем путники старались идти не так быстро и продолжали осматривать все вокруг себя.
 
– Лютик вряд ли пойдёт по колючим кустам, ведь  можно идти и по мягкой траве, – рассуждал Тишка.
Отдышавшись, спасатели встали по одному на тропке, ведущей в густой лес, и не спеша, гуськом, двинулись вперёд. Они, внимательно осматривая всё по сторонам, не забывали заглянуть на ветки деревьев и лапники сосны, не ленились заглянуть и в тёмные овраги. Но тут друзья наткнулись на ёжика Ероху.

 В этот раз он ушёл далеко, и старательно  подметал дорожку от старых листьев и веток.

- Ероха, тебе не встречался Лютик? Третий день он не появляется на Опушке.

– Нет, не видел. Я отлучался в орешник за прутьями, чтобы сделать новую метлу, возможно, котик и пробегал.
Пока приятели разговаривали с Ерохой,  тропинку преградила длинная колонна сиреневых муравьёв, несущих соломинки, пушинки и старые листья в свой муравейник.

– Добрый день, уважаемые труженики! Уступите нам дорогу – у нас важное дело! Мы ищем котика, – обратился домовёнок к муравьям.
– У нас тоже важное дело, разве вы не видите, что мы несём груз, а он очень тяжёлый и не терпит отмены, – ответил Главный муравей и конечно, груз был больше самих тружеников. 
– Нам надо успеть пока не начался дождь, посмотрите на этот водосбор – он тянет свои цветы вверх и ждёт дождь.
И, действительно, цветы растения смотрели в небосвод, но грозовых туч, обещающих изменить погоду, друзья не увидели.
 
– Мы не будем вас останавливать, – поспешил с ответом Прутик. Он знал по-своему опыту, как трудно потом восстановить длинную колонну тружеников, если пойдёт ливень.
– Только скажите, встречали ли вы на своём пути, рыжего кота?
– Да, да, встречали, два дня назад, у большого Оврага, – ответил Прутику всё тот же Главный муравей.

– Мы правильно идём! – обрадовался лешонок, обращаясь к друзьям.
Ждать пришлось почти час, пока пройдут муравьи. Наконец, друзья смогли двинуться дальше. Лиса всё время, с нетерпением выглядывала из-за кустов. Ей никак не удавалось схватить зайчика – лешёнок и домовёнок надёжно его загораживали, да ещё ёжик стоял с метлой, которую она боялась больше всего на свете. И вот неожиданно ей представился счастливый случай – Ероха взял валежник и направился к обочине, друзья расступились, уступая дорогу. Тишка оказался в стороне,  и остался без прикрытия. Патрикеевна не теряя ни минуты, схватила зайца зубами за холку.

– Помогите! Спасите! – закричал длиноухий дружок. Ероха мгновенно свернулся и подпрыгнул колючим клубком и тут же вонзился Лисе в бок, не дав ей опомниться. От боли плутовка взвыла, отпустив Тишку.
– Ой-ой-ой! Откуда, ты взялся, колючка приставучая! – негодовала плутовка. Покоя от тебя нет! Такой момент появился, можно сказать, раз в жизни!
– Так тебе и надо! Гнал бы тебя до твоего леса, да дела у меня, – вдогонку Лисе крикнул Ероха. Зайчик очень испугался и, конечно, опять во время пути, встал между домовёнком и лешонком. Но вот впереди показался длинный и глубокий Овраг. Ручей в этом распадке был широкий и бежал к деревенской речке.

Сухое поваленное дерево, упавшее во время предыдущей грозы, было перекинуто и соединяло макушкой противоположную сторону оврага. Перед тем, как перейти через овраг, друзья решили немного отдохнуть, они очень устали, столько они никогда не ходили.
Небольшая, но очень красивая лужайка была вся в цветущем клевере и жёлтых одуванчиках. На ней рос цветок небывалой красоты, похожий на те цветы, какие принёс Прутик на праздник «Молодой травы».
 
Запах нектара разливался по всей поляне. Над цветком кружились знакомые пчёлы – они собирали нектар в свои ведёрки.

– Вы так далеко улетели от опушки, не потеряете дорогу? – спросил удивлённо Василёк.

– Мы никогда не теряем дорогу, запах цветов мы чувствуем за километры, – сказала Большая пчела любопытным малышам.

– Летим мы туда, где растёт цветок, там и будет медок, – вторил поговоркой маленький пчелёнок с игрушечным ведёрком. Пчёлки узнали, что друзья ищут Лютика, и решили малышам помочь в поиске котика.

– Мы осмотрим все поляны и опушки соседнего леса, нам сверху всё видно, что делается в лесу, – дружно пообещало жужжащее племя. Оставив лужайку с пчёлами, друзья направились к поваленному стволу. Малыши смогли удачно перебраться на противоположную сторону оврага. Лиса, зализав на боку исколотое место, крадучись, последовала за ними. Патрикеевне было очень досадно, что из-за Ерохи, пришлось потерять Тишку, а ведь он был уже в её зубах. Она ползла почти брюхом по траве, чтоб её никто не заметил, но пчёлки следили за плутовкой. Рыжий хвост они увидели сразу. И, как только Патрикеевна ступила на поваленное дерево, труженицы стали над ней кружиться, чтобы ужалить. Лиса отбивалась лапами и хвостом от пчелиного роя, но потеряв равновесие, упала в ручей. Течение быстро понесло плутовку к реке. И только перед самым селом, Патрикеевна смогла выбраться из воды.

– Ну, всё! Вы своё дело сделали, теперь я сделаю своё! Летайте, летайте, и подальше, а я отправлюсь к вашей липе, устрою вам подарочек.
Но на берегу реки, мокрую, злую, да ещё и обкусанную пчёлами Лису, увидел бобёр Зубастик.

– Я тебя, Патрикеевна, предупреждал – нечего в нашем лесу делать – иди туда, откуда пришла. Никто в обиду не даст малышей, а уж пчёлки, те завсегда!
У лисы зуб на зуб не попадал, она сильно продрогла – вода оказалась холодной.
– Больше вы меня не увидите, буду в своём лесу охотиться, там тоже зайцы есть! Неблагодарные! – еле вымолвила она, стуча зубами. Вода струйками стекала с её рыжей шубки.