Домовёнок Василёк. Неудачный полёт. гл. 8

Ольга Суслова
Рисунок мой (акварель)

НЕУДАЧНЫЙ ПОЛЕТ
Тётушка Калина успокоилась – Василёк нашёлся. Она спокойно стала собирать ягоды возле пенька для пирога, а домовёнок вприпрыжку отправился на Опушку. Там Василёк встретил Прутика.

– Ты где пропадал, я тебя искал? Без тебя так было скучно. Никто, так запускать стрекоз не может, как ты! 

– Ты не поверишь, я был в деревне! Искал дом, но не нашёл. Но нашёл скворечник. Представляешь, как всё видно с высоты. видно даже всю деревню и поля! Я, ведь был в этом скворечнике.

– Но ты даёшь! И как, он тебе понравился?

– Нет, не понравился, печки нет и пирогами не пахнет, окошко маленькое, да и тесноват. не развернуться. А вот обзор с высоты понравился – красота такая, словами не передать! Правда, я еле слез, не могу понять, как Нора прыгает вниз?
Прутик так и сел на кочку от удивления.

– Но мне сейчас пришла одна замечательная идея! – загадочно сказал домовёнок., огоньки в глазах заискрились. Затем он осмотрелся, как будто что-то искал.

– Прутик, нам надо найти сорок, чтобы они нас подняли над Опушкой и пронесли над лесом. Ты увидишь всё!
 
 – Ух-ты! Вот это мысль! Я так мечтал полетать. Но сороки не захотят нас поднять, – возразил Прутик.

– А мы им предложим новость, которую нам в непогоду рассказывал Гриб-Боровик. Они на это согласятся. Но, нам нужна корзина, в которую мы должны сесть. Её надо сплести, а может это сделать твой дедушка Кедрач.

–  Здорово! Я побежал к деду, он недавно заготовил прутья про запас.

– Ты, только не говори, для чего корзина, придумай что-нибудь. А я, пойду, поищу сорок.
Сорок искать не надо было. Они сидели на ветке липы и скучали. Новостей никаких не было. О путешествии Василька уже знала вся Опушка, и птицам нечего было рассказать соседям. Предложение пронести   домовёнка и Прутика над Опушкой, стрекотуньям понравилось. Им даже не надо было предлагать новость, да и Василёк не успел даже открыть рот.

 – Чирп… чирп…чирп –  вот будет сенсация! Подумать только, мы, обычные сороки, совершим удивительный полет – пронесём над поляной лешонка и домовёнка! Все птицы и сороки из соседней деревни обзавидуются! А тем временем Прутик сам стал плести корзину, так как Кедрача дома не было, что было на руку Прутику. Лешонок хорошо запомнил, как дед это делал и не раз. Через полчаса корзина была готова. На поляне собрались все друзья, сороки с нетерпением поджидали Прутика.

– Дед ушёл в дальний лес, вот сам смастерил, – сказал Прутик.
Домовёнок проверил на прочность корзину, она оказалась крепкой.

– Мне тоже хочется с вами полететь, – грустно залепетал Тишка.

– Нас троих не поднять сорокам, им не по силам, в следующий раз полетишь ты, – успокоил зайчишку Василёк. И вот одна из ворон зацепила когтями ручку корзины и взлетела, за ней поднялись в воздух остальные птицы.

– О-хо-хо! Как здорово! Дух захватывает! Это не то, что по лесу бегать! – воскликнул лешонок, поглядывая вниз. Сверху панорама Опушки оказалась очень красивой, было видно каждое деревце, даже болото с Кикиморой и большой дуб, в котором жил Гриб-Боровик, домик Бабы-Яги и, конечно, соседний лес и речку.
Но тут неожиданно произошла неприятность. Ворона устала нести груз и не рассчитала расстояние между макушкой дерева и корзиной. Дно крепко зацепилась за торчащий сук. Корзина упала прямо на широкую ветку сосны. Хорошо, никто не пострадал. От испуга сороки улетели, оставив путешественников на дереве. Да и сами друзья перепугались, они не думали, что так неудачно закончится полёт.

– Василёк, как будем выбираться, сороки нас оставили? Мы упадем и разобьемся.

– Посмотри, это ведь то дерево, в дупле которого живёт Сова! Действительно, сонная Сова выглянула из дупла, чтобы посмотреть, кто устроил шум. Тут она увидела Прутика и Василька в корзине.

–  Что вы расшумелись и как вы попали на ветку?
Приятели ей всё рассказали и, конечно попросили помочь им выбраться. Недолго думая, Мудрая Сова каждого по очереди, схватив за шиворот, опустила вниз, затем сбросила пустую корзину. Убедившись, что с ними всё в порядке,  Сова отправилась спать.
Сороки успели растрезвонить жителям о полёте домовёнка и лешонка. Под деревом ожидали маленьких путешественников Кедрач, тетушка Калина, Тишка и Нора.

– Ну, как полёт? – спросил дед. К удивлению лешонка, он не был сердитым. Кедрач понимал, что приятели сами себя наказали.

– Нормальный, но мы его запомним на всю жизнь – ответил Прутик. Сороки, после неудачного полёта, решили не лететь в другую деревню, и молчать. Им было не по себе. Они больше всего боялись насмешек от других сорок.