Дорога на Крым

Олег Букач
               


А получилось нынешнее лето каким-то слегка дебильноватым:
Робкое тепло всё время сменялось холодными дождями. Да ещё с ветром. Два раза, кажется, случался даже град. И опять же, - не град, а так – полуфабрикат града. Крупа какая-то среди дождя начинала сечь по открытым частям тела. И было не совсем ясно, дождь это больной или недоразвитые градины не то щекочут, не то покалывают то здесь, то там.
Такое вот оно, нынешнее лето…
А потому, когда приятели позвали меня в дальнюю дорогу, то ничтоже сумняшеся согласился и только потом спросил, куда едем-то.
- Да в Крым, в Евпаторию, например, - ответил мне молодой пузатый хохол Серёга, которому доверяю я как самому себе.
- Ну, и ладно, ну, и всё. В Крым, так в Крым. В Евпаторию, так – в неё, значит, - подумалось мне тогда.
И – всё. Поехали. Утречком, раненько заехали они за мною. «Они» потому, что сидел в машине уже ещё один наш человек. Белорус Карлуша, Карлов его фамилия, короче говоря.
Через какой-нибудь час мы таким вот восточнославянским братством уже покинули столицу нашей родины, город-герой, порт пяти морей, оставив её под низким серым небом в надежде на то, что там, впереди, ждёт нас небо совсем иное : ясное, светлое и выгнутое от нас к Солнцу, отчего и зовётся оно небесным куполом.
Почти середина августа. Та самая красота вокруг, когда лето стремительно стареет и желтит всё с каждым днём сильнее и сильнее, но красноты в желтизне пока ещё нет, август же.
Ну, а нам-то всё равно: мы же в Крым, на юг, где лето ещё вовсю хозяйничает, широко расправив плечи.
Так, значит, выехали. Приступаем к наслаждению видами из иллюминаторов нашего корейского крейсера «KIA».
Ну вот конечно! Ишь чего захотели!! Вот так вот сразу и – на тебе, наслаждайся…
Дождик вначале стал просто накрапывать, словно бы оплакивая недолгое расставание с нами, но уже через несколько минут рухнул на нас с такой силой, что и ожидать было трудно. Я никогда не думал, что вода может литься с неба так, как на автомойке, когда машину поливают со всех сторон и трут механическими вращающимися щётками. Вот точно так же и мы видели всё, что происходит вокруг. Но наш асс автомобилевождения Серёга даже не подумал останавливаться и вёл машину, не столько полагаясь на зрительные ориентиры, сколько, как мне казалось, доверившись своему шестому чувству. Или даже седьмому, потому что, скорее всего, «шестое» у него уже вымокло до нитки и в данном случае работать перестало.
Из дождя вынырнули столь же стремительно, как в него и попали. И почти в одночасье всё вокруг подсохло и заиграла страна наша ненаглядная всеми красотами своей огромной многоликости. Да в какой же красоте, люди русские и российские, живём мы с вами! Каким же раем одарил нас Господь для жизни!!.
Бегут за окном машины всхолмлённые поля, прорезанные вдруг оврагами с мягкими, бархатом заросшими склонами. А где-то в далеке-далёком пушатся промытой зеленью леса, рассечённые голубыми изгибами рек с чудными названиями.
Дон, Хопер, Ворон, Битюг. И чем южнее, тем краше их имена: Джурак-Сал, Маныч, Красивая Меча, Осётр…
Потом кажущаяся (только кажущаяся!) - монотонность гигантских и ровных, словно столешницы, полей, жарко млеющих подсолнухами, пшеницами и рожью.
И щемит душу от радости. Нет, не той, что всё это и мне принадлежит, а той, что и я – часть всей этой могучей и тихой красоты, которая будет всегда, потому что вечно будет Россия.
А лента дороги всё кружит и раскручивается, вьётся и изгибается, уводя дальше и дальше туда, где живёт и тихо вздыхает самое Чёрное море Земли нашей.
Убогие придорожные постоялые дворы, где пахнет то туалетом, том дымной кухней и красивые девки за прилавками, с тщательно нарисованными бровями и пушистыми, словно новогодние ёлки, только, несмотря на цвет волос, всегда густо-чёрными ресницами – это тоже наше, родное. Вот и хорошо, вот и ладно. Упал головой в подушку, и нет тебя больше. До самого утра нет, да и всё тут. А утром – снова дорога и радость от отпетых колёсами километров.
Наконец, - Тамань, словно бы подкрадывающаяся к Крыму, мимикрирующая под него выгоревшей желтизной просторной степи и справа и слева.
Возле Крымского моста – одиннадцатикилометровая пробка, преодолели которую мы часа за два. Идёт досмотр машин и всего ввозимого на полуостров, ибо накануне была опять… ммм… укронеприятность. А я и этому рад, потому что значит страна моя обо мне заботится, печётся о нашей с вами безопасности.
По Крыму и через весь Крым уже летим по отличной трассе «Таврида», которую испачкал какой-то поганец, словно в насмешку нанеся абы как кривую разметку, но поверх уже есть настоящая, серьёзная и ровная. А со всех сторон чудные крымские степи, и где-то впереди, в жаркой дымке – Крым горный, роскошный и столько раз воспетый в литературе, живописи и кино.
Юг. Август. Потому и темнее здесь уже после восьми. Сразу и вдруг. В Евпаторию въезжаем в глубоких сумерках. Петляем по улицам, пробираясь в пешеходный центр.
Успеваю заметить, что город «б/у», выглядит немного обшарпанным. Ну, так что ж вы хотели! Две с половиной тысячи лет нежится он на морском берегу. А ещё - есть у него своё лицо, ни на кого не похожее. Здесь и Греции самая малость, и от турок что-то есть. Однако больше всего русского и татарского. Юг, одним словом, место, где, даже если его не видно, чувствуешь кожей, сердцем близость моря.
Добрались, слава Богу. Квартира? Нормальная такая квартира. Толком рассмотреть не успеваем, а швыряем вещи и мчим к морю, до которого метров сто по прямой. Темно уже, народу на ровном песчаном пляже почти нет. И только шляпки золотых гвоздей-звёзд едва подсвечивают воду, словно из измятой фольги сделанную.
Заходишь в то самое Чёрное море – самое знаменитое море России – и понимаешь, что вот таким и бывает счастье.
И Есенина вспоминаешь: «Я думаю, как прекрасна Земля и на ней Человек…»
И нет ни войны, ни пространства, ни времени. Просто Жизнь течёт…


16.08.2023