Инжировое варенье

Ада Цодикова Горфинкель
 Сейчас варю варенье из инжира. Знаете такие плоды? Они маленькие, чуть побольше грецких орехов. Растут на деревьях. Больших, раскидистых. Дающих отличную тень в жаркий летний день. Под ними так хорошо было качаться в гамаке, или просто сидеть в шезлонге и наблюдать, как мирно и тихо упывает бакинское лето в мареве голубого безоблачного неба в просветах листвы...

 Помню, как приносили с базара нежные комочки, стараясь не раздавить, не помять, донести до стола целенькими, чтобы потом, угощаться их сладким соком, ощущая на зубах чуть жестковатую корочку и протягивая в нетерпении руки к миске: ещё! ещё!..

 А однажды приносилось с базара целое ведро инжира, выторговав по сходной цене у торговцев, заполонивших целые ряды низких прилавков под солнцем и старавшихся поскорее избавиться от скоропортящегося продукта. Тогда вынимались эмалированные тазы из шкафа. Инжир осторожно промывали бегущей водой из крана. Отмеряли сахарный песок. Заливали его меркой воды и варили сироп. Это была очень кропотливая работа. Нужно было не ошибиться в соотношении инжира, сахара и воды. Иначе варенье могло зимой засахариться, или что ещё хуже, скиснуть, покрыться плесенью...

 Это моё самое любимое варенье. Ещё моя мама варила его. Оно жёлтое и тягучее, как мёд. И такое же сладкое! Весь дом заполнялся ни с чем не сравнимым ароматом варившегося инжирового варенья. Кто-то из наших соседей добавлял ваниль и тогда оно на запах казалось ещё сладше, чем было на самом деле. Кто-то снимал кожицу с инжира, чтобы сироп получился прозрачным и светлым. Но мы не делали ни того, ни другого. Зачем лишать варенье его уникального, ни на какое другое не похожего изумительного запаха? А кожицу... жалко было выбрасывать в мусорный ящик то, за что платились немалые деньги. Приходилось экономить. Ведь всё равно было вкусно!

 Помню, как впервые отведала его ещё ребёнком у соседей азербайджанцев. Мне тогда показалось, что ничего более восхитительного в своей жизни я не ела. И что такое может быть только у тех, кто пьёт обжигающий губы крепкий чай из хрустальных армудов, которых у нас в семье и в помине не было.

 Но прошло время. И моя мама научилась варить инжировое варенье. А после научилась и я.

 Уезжая в Америку, я самым тщательным образом записала все рецепты пирогов и тортов, которые я с таким удовольствием всегда пекла и угощала своих друзей. Не забыла я и рецепты вареньев. Белая черешня, абрикосовое, из айвы. И конечно - инжировое.

 Нет, не стала я здесь печь и варить варенья. Не до того. Тем более, что всё можно купить в русских магазинах. Но инжир... О! Инжир совсем другое дело!
И всегда, когда в конце лета я встречаю в продаже пусть не такой мелкий, как в Баку, покрупнее, но всё же мой любимый инжир, я покупаю его и в предвкушении сладкой работы везу домой.

 Вот и сейчас. В небольшом эмалерованном тазике и большой, вывезенной ещё из Баку глубокой сковороде (за неимением другого таза), варится у меня инжир.
Сладкий, ни с чем не сравнимый запах плывёт по всему дому, на все два этажа.
Будет чем полакомиться зимой!
Приходите на чай с инжировым вареньем! :))