ЕЗ, делись

Владимир Лобарев
– Кто такой, ЕЗ?  - ЕЗ – если знаешь, делись. – Понял, чем делиться? – Знаниями о прошлой, настоящей и будущей   жизни человека и общества. – Не понимаю! Сколько людей, столько мнений об этом явлении человеческой природы. – Кто тебе так сказал?!   Все СМИ об этом  говорят и пишут. – Сам больше думай! Учили,  учили тебя  философии, политэкономии, - и всё бес  толку!
- Если сам такой  ТОЛКОВЫЙ, то делись!
- А что делаю,  на   своей странице?!
- ЛИТЕРАТУРНИЧАЕШЬ.
- Прочти  первую главу книги  «Трава после нас»  Автор  журналист ф. Медведев. Она издана  в 1988 году. Тираж 100000 экз.  Обрати внимание  на эпиграф:  «Жизнь коротка, и надо торопиться делать добрые дела. Не себя любить, а ближнего своего, человека любить. Чтобы потом, после всего, после тебя взошла  на земле зелёная трава памяти.  ТРАВА ПОСЛЕ НАС».
Первая глава «Вглядеться в прошлое, понять будущее». О беседе журналиста с  84 – летним писателем   Вениамином Кавериным. Помнишь его роман «Два капитана»?
- Как же! Помню! Теперь бы такой роман был!  О современных  КАПИТАНАХ.
-  Цитирую абзац: «Наша сегодняшняя проза порой оказывается весьма поверхностной,  она
не всегда затрагивает глубокие нравственные проблемы, она глуха и слепа ко многому, о чём надо кричать, говорить вслух. Многие  берутся за темы мелкие, легковесные, банальные.  Отсюда недостаточность отражения всей панорамы, всей целостной  картины нашей жизни. А фактов, заслуживающих  пристального внимания писателя, предостаточно. Оставаться к ним равнодушным, безразличным – для писателя непростительная ошибка. Если  он  боится трудностей, значит,   он не писатель. Ведь литература –  это  дело всей жизни взявшегося за перо, а   не дело его заработка или карьеры. Литература –  это каждодневный подвиг».
- Так было, теперь – иначе. Ты зачем пишешь свои тексты?  Развлекаешь, отвлекаешь, себя  показываешь.
- Нет!  Я  пытаюсь  быть похожим на настоящего писателя. Мне так кажется. Если честно говорить.   В. Лоб.