Принцесса тусовки. Глава 11

Марина Прокоп
Евгений Хвалей

ПРИНЦЕССА ТУСОВКИ
Перевод с белорусского
М. Прокоп

                ***

     Собрание проводила Антонина Фёдоровна. Сначала она хвалила тех, кто хорошо учился. Как всегда, классная руководительница ставила в пример Веронику Рогозину и ещё некоторых учеников. Потом перешла к отстающим. Направила взгляд на Маргариту Иосифовну.

— Вот и хорошо, что сегодня вы, наконец, пришли на собрание, — начала Антонина Фёдоровна. — Что будем делать с Таней? Снова три двойки отхватила на этой неделе. Контролируете ли вы её дома? Проверяете ли дочь?
Маргарите Иосифовне ничего другого не оставалось, как только врать и выкручиваться. Женщина пыталась заверить присутствующих, что Таня исправится, что она лично возьмётся за неё. Все родители поворачивались к Маргарите Иосифовне, и сложно было понять, что они думают о Таниной матери. Осуждают её или жалеют?
     Совсем по-другому пришедшие смотрели на Веру Ивановну Рогозину, когда Антонина Фёдоровна хвалила Веронику. Там всё было ясно: по-доброму завидуют Вероникиной маме. Такую дочь каждый хотел бы иметь: круглую отличницу с примерным поведением.

— Всем классом (вы знаете, что сейчас отметку по поведению ученику ставит класс), — объясняла Антонина Фёдоровна Таниной матери, — мы Тане за прошлую неделю поставили «неудовлетворительно». Я стесняюсь, поэтому не могу вам здесь повторить то, что она сказала на уроке молодой учительнице белорусского языка и литературы Александрине Ивановне Воронович. Где это видано, чтобы учитель мог слышать подобное от учеников?! Страх, просто берёт страх! И ещё таких несколько учеников есть в классе...

— Так чего с ними церемониться? — подал голос кто-то из родителей. — Нужно брать их за воротник и вести к директору. Пусть директор решает, что с ними делать.
— Наша директор сказала так: она — одна на три тысячи учащихся. В связи с этим просто не в состоянии разбираться с каждым в отдельности. Заниматься этим нужно в классе. Для этого и существуют классные руководители, — передала Антонина Фёдоровна слова директора Ангелины Николаевны.

— Тогда нужно вести в милицию и ставить на учёт, — снова сердито произнёс кто-то из родителей.

Маргарита Иосифовна заёрзала за партой. Было видно, что ей неприятен весь этот разговор. Полные щёки, кажется, увеличились ещё больше в размере от красноты, приливающей к лицу. Глаза, и так достаточно круглые от природы, округлились ещё сильнее от услышанного. Она то поправляла пышную копну чёрных волос с мелированными прядями, то опускала руки на стол. Нервное состояние Космылёвой не осталось незамеченным Константином Сергеевичем Цехановичем. Он начал защищать соседку по парте.

— Так уж и в милицию, и на учёт... Они что ли разбойники с большой дороги? Ну, хотя бы Таня — переходный возраст, который скоро пройдёт. Она же ещё ребёнок. Поймите!
— Пройдёт? Поживём, увидим...
— И девочки теперь разные бывают...
— Не нужно торопиться... Мы же все родители. Каждому дорог свой ребёнок. Разве не правда?

     Эти родительские голоса, в сущности, поспособствовали завершению напряжённой беседы, начатой Антониной Фёдоровной. Маргарита Иосифовна ещё раз пообещала, что такое с Татьяной больше не повторится. На этом и разошлись.



Продолжение следует
http://proza.ru/2023/08/16/1611