Летняя осень

Неля Ядыкина
    Стоял обычный жаркий летний день. Бледно-голубое небо украшали редкие, почти прозрачные облачка. Но ближе к вечеру усилился ветер и над моим домом нависла тяжелая, чернильного цвета туча, похожая на огромного, распластавшегося медведя. Низко летающие над рекой чайки оповестили о надвигающейся грозе. Прошло несколько минут и тучу прорезали огненные стрелы. Повелитель неба Перун ударил в свой тугой барабан и мощный грохот показался мне начавшимся неботрясением. Вспышки молний, чередуясь с раскатами грома, участились и, как финал грозового шоу, легкие струи теплого летнего дождя весело застучали по крыше дома, зашуршали по листьям, цветам и траве, смывая с них дневную пыль. По лужам заскользили крупные, напоминающие мыльные, пузыри. Это примета короткой грозы.
    Дождь и на самом деле скоро закончился. Туча — медведь величаво поплыла на восток, а на западе очистилось небо и открылся вид на закатное солнце. Его лучи как прожекторы осветили высокое раскидистое дерево на берегу реки, над которой еще властвовала грозовая темнота. И тут случилось чудо. Перед моими глазами будто появилась картина «Осень», кисти моего любимого художника Ильи Репина. Листва дерева приобрела такую яркую золотисто-багряную окраску, как будто по мановению волшебной палочки природы действительно наступила осень. Я любовалась этой красотой, хотя в моем саду, как и положено по сезону, властвовало лето. Такой контраст напомнил мне эпизод из сказки Андерсена «Снежная королева»...
    Вспомнив детство, я босиком прошлась по теплым лужам на бетонной дорожке, глубоко, с наслаждением вдыхая свежий воздух, пропитанный озоном после дождя, и в который раз задумалась о многогранности устройства нашей планеты, которую нужно холить, лелеять и беречь...

16.08.2023г