Лето Господне моего детства, 2

Анна Алексеевна Золотовская
«А завтра будет чудесный день!
И потом, и ещё потом, много – много
- И все чудесные.»

(Из  «Лето Господне»  И. С. Шмелёва).

Вчера было воскресенье.  А с понедельника у нас с сестрой другая жизнь.
Мама на сенокос  уходит рано. До работы она успевает сделать все свои обязательные дела по дому. Но наши дела и обязанности остаются нашими.  Никто, кроме нас, их делать не будет. И мы это знаем крепче, чем «Отче наш».

Однако с утра мы не хватаемся за дела.  Мы бежим купаться!  Дела подождут!
В заставке вы видите картину «Северное солнце» художника из Пензы  Дмитрия Сысоева.  Художник, вероятно, полюбил нашу Колежму и каждый год в разное время года приезжает сюда и пишет картины.

На этой картине изображена та часть реки, где мы летом купаемся.  Чуть-чуть правее (а на картине – левее), ближе к мосту испокон века все от мала до велика купаются здесь.

Художник показал реку в тот момент, когда после прилива, «полная вода».  Соленая морская вода слилась с пресной речной, и река стала вот такой: спокойной, зеркальной, судоходной.

Купаться в такой воде – настоящее блаженство.
Вот потому-то, отложив все дела «на потом»,  мы бежим к реке. От нашего дома до моста  - около километра. Бежим босиком по прогретым солнцем мосткам.
Сбрасываем платье  - и в воду!

По неписаному правилу, девчонки купаются по одну сторону моста, а ребята – по другую.
Пацаны ведут себя смело.  Они прыгают с перил моста в воду, а среди девчонок мало таких отважных.

На нашей, девчоночьей, стороне больше писка, визга…  Но весело!  В воде затеваются всякие игры, догонялки. Не все умеют хорошо плавать, и такие девочки приносят из дома наволочку.  Мокрую наволочку можно превратить в надувной пузырь, и он становится опорой для не умеющих плавать.  Но большинство умеет хорошо плавать, и они смело переплывают реку.

Накупавшись, что называется до «посинения», вылезаем на бережок погреться.
Подпрыгивая то на одной ноге, то на другой и наклоняя голову то в одну сторону, то в другую, припеваем: «Мышка, мышка, вылей воду…». Так мы выливаем воду из ушей.

Потом отжимаем воду из волос. Ведь у всех девочек того времени длинные волосы заплетались в тугие косы.
 
В жаркие летА девчонки просто не вылезали из воды, и волосы не успевали просыхать.

Бывали случаи, когда в густых волосах, по выражению писателя Валентина Пикуля, заводились  «блондинки».  К 1 сентября, началу учебных занятий в школе, мамам приходилось изгонять «блондинок» из девичьих волос жестоким способом – керосином.

Через три часа в море начинался отлив, и вода незаметно уходит из реки в море.   Однако мы успели накупаться, а рыбаки выйти в море.

Устье реки снова мелеет, а полная вода вернётся только через 12 часов.
Да, летнее  купание в реке было главным развлечением  детворы.  Многие девчонки вели подсчёт.  Я помню, как меня поразила у кого-то цифра 400.  Нет, я была далека от таких рекордов.

Ведь были и дела поважнее. Например, до маминого прихода с работы мы должны навести порядок в доме.

Не под краном водопровода, а в большой миске мыли посуду, раскладывая её по своим местам. Чайную и тарелки – в наблюдник, горшки после молока надо хорошо промыть и просушить, и сложить на отдельную полку-«воронец».  Все сковородки несли к ручью и там тёрли и мыли речным песком до блеска.

Затем подметали полы веником, использованным в бане.  Подметали во всех комнатах тщательно и аккуратно, не оставляя ни пылинки по углам или под кроватью.
Маме нашей не лень и проверить наше старание. Она любила порядок и чистоту в доме.

Полы подметались и в сенях, и заднем коридоре и на всех лестницах.  А в субботу до бани всё это мыли щелочной водой.

Оставалось самое неприятное дело.  Навести чистоту на дворе, где стояла скотина ночью, а потом подмести все мостки вокруг дома до «границ» соседних домов.
Все  «дела сделаны».  Можно снова купаться или пойти в лес за ягодами.  В июле созревает морошка на болоте, а там уже и голубика, которую старые люди называют  «гонобобель». Чуть позже поспевает черника, земляника.  Может, не всегда много приносим домой в корзинке, но уж сами-то наедаемся, что называется, - «до ушей».   Грибы собираются по пути, по дороге…   Специально за грибами ходим только со взрослыми.

Мама приходит с сенокоса часов в 5-6.  Мы всегда её встречаем.

Идут наши мамы своим звеном, 4-5 женщин. Все в белых одеждах, с завёрнутой косой через плечо, с кошелём за спиной.  Идут по тропинке друг за другом, и мы видим издали этот белый отряд среди зелёных трав. Бежим навстречу.  До дома идём вместе, на крыльце дома сидим и отдыхаем.

Нам интересно, а что же нам сегодня «прислала лисичка». Заглядываем в кошель, и в нём всегда нас ожидает гостинец. По пути мама успевает наклониться за грибком или кустиком земляники.

И мы так рады «подарку лисички».

Вечером мама всегда готовит ужин. Часто из тех же грибов,  что принесла сама. В огороде начинает поспевать картошка. Мы не вырываем весь куст, а осторожно из земли извлекаем несколько картофелин для ужина.

И до чего же вкусна эта первая розовая картошечка «в мундирчике».

Пока мама готовит ужин, мы закрываем нашу животинку во двор на ночь.

Вначале надо закрыть овечек. Они беспокойные и суетливые, поэтому их надо заманить хлебной корочкой в загон, чтобы не мешали во время дойки коровы.  Мы знали и любили своих овечек от их рождения.  Чаще овца рожала зимой, и ягнят на несколько дней  приносили в тёплый дом.  Эти дни они жили «в закутке» на кухне. И какая же была радость для детей наблюдать за ними,  кормить, держать в руках этих славных маленьких ягнят.

Потом встречаем нашу коровушку.  С пастбища коровы идут тяжело, с полным выменем молока.

Каждая знает свой двор и ждёт, когда ей откроют ворота.

Да, были времена, когда корове в сельском доме уделялось особое внимание.  Если есть корова в доме, то все дети будут здоровы и сыты. Но для этого вся семья трудится все лето, чтобы на зиму были корма, сено.

Мы всегда встречали нашу Зорьку с пастбища. Тёплыми губами она аккуратно берёт с детских ладошек корочку хлеба и благодарно смотрит своими удивительно выразительными глазами на маленькую хозяйку.  Мы открываем ворота прохладного двора, чисто подметённого тоже нами, детьми.

Приходит мама, гладит её  бока, садится на маленькую скамейку, обмывает её вымя чистой водой, и  тонкие струйки молока  зазвенели в новое оцинкованное ведро.
После дойки наша кормилица шумно и благодарно вздыхает и ложится на чистый пол прохладного двора.

По всему дому разносится запах парного молока.

Вот и день закончился. Около девяти мама ложится спать, ей завтра рано вставать.
Она тихо шепчет благодарственную молитву и просит Господа не оставить нас своей милостью и на завтра.

А мы, сёстры, начинаем заниматься своими делами.
Я обычно читаю, пока совсем не стемнеет. В июне-июле долго длится  северный светлый вечер.

Засыпаю как-то мгновенно и просыпаюсь только утром, когда солнце давно смотрит в окна.

На фото картина Дмитрия Сысоева  «Северное солнце». Картина написана в Колежме в 2022 году. Я её приобрела у художника в подарок дочери к её Юбилею.

Август  2023 год. Сочи.

Продолжение следует.