Зеленский и билет в Индию Духа

Пюрвя Мендяев
Заглянул я сегодня в интернет и увидел там, что известный российский оппозиционный журналист, большой поклонник президента Украины Зеленского Александр Невзоров в своем телеграмм канале негодует по поводу того, что Зеленского не пригласили в Индию на саммит G20 намеченный  на 9–10 сентября в Дели:

 -  Всемирная драматургия накаляется. Индийские власти решили не приглашать Украину на саммит G20. Зеленскому не дадут возможность выступить с видеообращением к его участникам. Путин же приглашен. Это - превосходный тест на «вшивость» для тех европейцев, кого позвали. Мерзкая выходка  индусов - несомненно, очередной «русский след». (Отчетливый, как опечатки коровьих копыт на сыром бетоне.) Кремлевский людоед радостно потирает лапки: у него получилась очередная пакость. Да, пакость, несомненно, весомая. Подкупом или шантажом добился этого Путин от махараджей - не слишком важно. Теперь, по тому, как поведут себя «цивилизованные страны» - будет окончательно ясно «кто есть кто».

Я, прочитав это сообщение несказанно удивился. Зеленский стал в последнее время постоянным участником практически всех важных международных встреч. И вдруг не пригласили в Индию на саммит. Как же так? Может быть, Невзоров ошибся? Посмотрел новости. И действительно. Не врет Невзоров. Власти Индии не пригласили на саммит «Большой двадцатки» Зеленского. Обращение Владимира Зеленского к участникам мероприятия также не планируется. Об этом, по информации ряда СМИ, рассказал на брифинге специальный секретарь индийского председательства в G20 Миктеш Пардеши. Отдельно Пардеши поспешил пояснить, что саммит представляет собой «экономический форум, а не форум для геополитических дискуссий».  «У нас есть уже утвержденный список из девяти стран, которых мы действительно пригласили», — добавил он.

Согласно списку участников мероприятия, размещенного на сайте G20, среди представителей приглашенных стран, не входящих в «двадцатку»: премьер-министр Бангладеша Шейх Хасина, президент Египта Абдель Фаттах Ас-Сиси, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун, президент Испании Педро Санчес. Также в списке приглашенных значатся представители Маврикия, Нигерии, Омана и ОАЭ.

Среди постоянных членов «Большой двадцатки» на саммите ожидают увидеть президента Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен, главу Евросовета Шарля Мишеля, президентов Юн Сок Йоля (Южная Корея), Лулу Да Силву (Бразилия), Си Цзиньпина (Китай), Эммануэля Макрона (Франция), Реджепа Тайипа Эрдогана (Турция), Джо Байдена (США). На саммит приедут премьер-министры Джастин Трюдо (Канада), Риши Сунак (Великобритания), Энтони Албаниз (Австралия), Фумио Кишида (Япония), Джоржда Мелони (Италия), Нарендра Моди (Индия) и канцлер Германии Олаф Шольц. Также среди участников будут представители Аргентины, Индонезии, Мексики, Саудовской Аравии, ЮАР.

Решение Индии, как организатора саммита, не приглашать Зеленского  вызвало неоднозначную реакцию в мире. Кто-то пишет о пощечине западу, кто-то о том, что Индию подкупили. Но как бы там ни было Невзоров, на мой взгляд, прав в том, что саммит G20 намеченный  на 9–10 сентября в Дели даст окончательно ответ на вопрос, «кто есть кто». Ведь, несмотря на то, что РФ стала для Индии в последнее время крупнейшим торговым партнером и инвестором в ее экономику, решение не приглашать Украину на саммит, было принято явно не только из желания угодить России. Целый ряд членов G20 так же не считают, что саммит это подходящее место для геополитической дискуссии по Украине. Прежде всего, речь идет о Китае. Индия, как организатор саммита в этих сложных условиях пытается найти компромиссные решения, которые бы устроили все страны G20. Как сообщил индийский представитель в G20 Амитабх Кант, на данный момент уже согласовано 24 итоговых документов. В том числе 12 из них — на основе консенсуса. При этом ясно, что включение в итоговые документы саммита пункта по Украине приведет автоматически к срыву их принятия и скандалу. Поэтому Индия категорически против украинской тематики. Пойдет ли коллективный запад на срыв саммита G20 в Индии ради поддержки Зеленского? Трудно сказать. Я, честно говоря, сомневаюсь в этом. На мой взгляд, саммит пройдет без Украины и ее тематики и коллективный запад это спокойно переживет. Билетом в Индию Духа для Зеленского должно было стать успешное наступление ВСУ. Но пока с наступлением не все ладится. И Зеленский, как герой стихотворения Гумилева на взбесившемся трамвае проносится мимо вокзала, «на котором можно в Индию Духа купить билет». Но это все мои предположения. А сентябрь покажет, как все будет на самом деле.