Как с Алёнкой летом пили Амаретто

Елена Бринёва
Прошло несколько дней после дочкиного дня рождения, на котором были все ровесницы из соседних домов. Была лучшая подружка закадыка Алёнка.

Друг семьи сосед Меред безалкогольный праздник финансировал, а после уж была вторая смена. Мы с Мередом, подруга моя Людмила и конечно именинница. Пили дорогой итальянский ликёр Амаретто на основе миндаля или абрикосовых ядрышек. Ну и дочке налили немного.

На следующий день дочь моя хвасталась Алёнке как она Амаретту дегустировала . Алёнка обзавидовалась. Из семьи она была не бедной, но такой ликёр ей редко покупали или не покупали вообще. Возможно считали еще маленькой.

Меред зашел по соседски попить чайку. Дочь рассказала ему о завидках Алёнки. Меред увидел пустую бутылку в углу на полу и в глазах у него забегали весёлые огоньки. Лена, ты погоди: я быстро. И ушёл.

Минут через 15 он вернулся, держа в руках баклажку самого дешевого вина Чемен, которое продавалось прямо из бочки в небольшом ларьке.

"Давай сюда пустую бутылку," сказал он.

Дочь протянула ему бутылку. Он налил туда Чемен и сказал:

"Зови сюда Алёнку пить Амаретто!"

"Да ты что? Она догадается!" возмутилась дочка.

"Откуда? Подумаешь эксперт! Да я сам бы никогда не догадался."

Действительно вино было совершенно идентичного цвета.

Аленка обрадовалась! Надела праздничное платье, в волосы воткнула розу. Как раз под цвет.

Как и предсказал Меред Алёнка не распознала подвоха. Восхищалась:

"Какое вкусное вино!"

Дочери моей было очень стыдно за розыгрыш.

С тех пор прошло много лет. Алёнка вышла замуж за турка и уехала в Турцию. Теперь, я думаю, она с легкостью отличит ликёр от нелекёра.

Установка термин из области психологии: девушке сказали, что в бутылке вкусное дорогое вино. Она поверила и оно действительно показалось ей вкусным. Можно было сделать установку наоборот: в баклажку налить Амаретто и сказать что это Чемен.

Старый анекдот. У армянского радио спрашивают:

"Чем отличается коньяк *** от коньяка *****? "

"Сами удивляемся: из одной бочки наливаем!"