Дом хрустальный на горе для НЕЁ

Надежда Зернова
 Fortune’s Double Yellow’ цветущий КУСТ, по светлейшему велению хозяина  был высажен под окнами Китайского кабинета графини Елизаветы Ксаверьевны Воронцовой...ко дню рождения ЖЕНЫ.(Этот редкий подвид китайской розы радует и сегодня взор посетителей музея -парка).

В том самом дворце летней резиденции, у подножия горы Ай- Петри, близ Алупки, что построил для НЕЁ    МУЖ,
генерал-губернатор Новороссийского края и полномочный наместник Бессарабской области, Михаил  Семёнович  ВОРОНЦОВ.

Разбил на 30-и гектарах "РАЙский САД"   вместе с талантливым флористом - дизайнером, главным садовником Южного берега Крыма — Карлом Антоновичем КЕБАХОМ, который вёл  переписку с коллегами, получал семена, саженцы диковинных  растений ВСЕГО  МИРА, а Михаил  Семёнович  щедро  платил по  счетам, наличными, из  своего  кармана... Выкупал земли у аборигенов Крыма, строил мечети, христианские и другие  культовые строения.

Обустраивал  благодатный край, полученный трофеем за победу в  НАВЯЗАННЫХ заХВАТчиками  войнах.

СОЗИДАЛ, вместе с тысячами рук русских соотечественников: военных, народных умельцев со всей матушки России, что вложили усилия и ДУШУ, оставив ПАМЯТНИК той ЛЮБВИ!

...«Я очень счастлив благодаря 36 годам брака»,- любящий и любимый мужчина, светлейший князь ВОРОНЦОВ напишет в мемуарах, подытоживая земной путь в окружении нестареющей красавицы жены, детей и  процветающей  матушки - России.

"Лишь ночь в закатный час взмахнёт крылом,
Гася зари дотлевшие костры,
Тоска, печаль и грусть опять в мой дом
Войдут, как три навязчивых сестры.

И будут мучить душу до утра,
И сердце одиночеством томить.
Стихами капать с кончика пера
И в строках жалобно вздыхать и ныть…

Но только утро приподнимет бровь,
Открыв небесный синеокий взор -
Придут надежда, вера и любовь,
Прогнав незваных трёх ночных сестёр.

И с оптимизмом солнечного дня
Вновь радость бытия вдохнут в меня".

...Майским днём родился златокудрый мальчик в богатейшей семье русского дипломата Семена Романовича Воронцова и фрейлины Екатерины Алексеевны Сенявиной, дочери адмирала.
Счастью НЕ суждено продолжаться более двух лет – тёплым августом 1784 года Екатерина Алексеевна покинула сей мир.

Оставшись наедине с двумя маленькими детьми, отец никогда более не женился, дальнейшую жизнь посвятил дочери и сыну.

...По долгу службы переехал в Лондон, Англия стала для маленького Миши второй родиной.
Отец много сил и средств вкладывал в образование и воспитание сына, подготавливая к служению России.

Семен Романович прививал детям любовь к родной речи, русской литературе и истории родного государства. Михаил знал латынь, греческий и английский языки, но в семье всегда говорили на родном, русском.
Изучал математику и естественные науки, брал уроки музыки и осваивал военно-инженерное искусство. Обучился верховой езде и владению оружием.

...Расширяя кругозор сына, отец брал с собой на парламентские слушания и общественные мероприятия, возил на осмотр промышленных предприятий и российских кораблей, заходивших в британскую гавань.

Готовил сына ко взрослой жизни, где придется обеспечивать себя, принимать решения, участвуя в политической жизни России.

Михаил получил блестящее образование, был хорошо воспитан и имел собственные убеждения о том, каким путем должна идти Российская Империя.
Осознавал, что служение России – его священный долг.

...На престол взошел молодой император Александр I, Михаил прибыл в Северную столицу,в чине камергера, при поступлении в Преображенский полк этой привилегией НЕ воспользовался, зачислившись рядовым поручиком.

Отправился на Кавказ волонтером, в отряд к князю Цицианову. Став помощником командующего, принимал участие в боях, не отсиживаясь в штабе. За успехи на поле боя присвоено звание капитана с награждением орденами Святых Георгия, Анны и Владимира.

Важнейшим в военной биографии Михаила Семеновича - сражения с Наполеоном и война с турками, где стоял на передовой и самоотверженно шел в атаку. За доблесть на полях боев повышен в звании.

После разгрома армии Наполеона, военный контингент стран-победительниц остался на территории Франции.
Русским оккупационным корпусом командовал Михаил Воронцов, сдерживая разгулявшихся вояк, охраняя честь русского воинства( продав своё имение, расплачивался с долгами, что устраивали победители в угаре весёлых пирушек).

Составил новый свод правил для солдат и офицеров, где старшим по званию запрещалось принижать низшие чины, а телесные наказания вовсе ОТМЕНЯЛИСЬ.

Далеко не всем в Петербурге пришлись по душе преобразования, учиненные Воронцовым. Считалось, что новый устав приведет к подрыву дисциплины, поэтому прибывший на родину корпус графа тотчас расформировали, сам незамедлительно подал в отставку.
Император ее НЕ принял.

В мае 1823 года назначил ВОРОНЦОВА на должность генерал-губернатора Новороссийского края и наместника Бессарабии.

Михаил Семенович призвал в помощники верных товарищей по службе, собрав надёжную команду энергичных единомышленников,ЧТО, общими усилиями и   сделали неоценимый ВКЛАД в РАЗВИТИЕ и  процветание  НОВОРОССИИ!

Воронцов и  ЕГО  преданная  команда грамотных  специалистов широкого  масштаба - развернул "революционную"  деятельность на вверенных ему территориях:

По его заказу из-за границы доставлялись виноградные лозы эксклюзивных сортов, саженцы деревьев, тонкорунные овцы и породистые жеребцы.

(Многое из этого он оплачивал из СОБСТВЕННЫХ средств).

Граф решил проблему степного юга с топливом, организовав поиски природных ресурсов,  наладил и угледобычу.

На территории своей усадьбы построил пароход,  под его руководством было открыто несколько судостроительных верфей.

Культуре и просвещению населения граф уделял не меньшее внимание: открыты издательства «Новороссийский календарь» и «Одесские альманахи».

Регулярно вводились в строй учебные заведения разных уровней, состоялось открытие первой публичной библиотеки.

Грамотное управление и личный энтузиазм Воронцова принесли Новороссии и Бессарабии процветание( о чём вспоминают благоДАРНЫЕ потомки).

... Кавказ по-прежнему оставался головной болью государя Николая I.

На борьбу с Имамом Шамилем отправлялись военачальники, но сражения заканчивались поражением.

..."Восток -дело тонкое", нужен опытный в гражданских и военных делах человек, император остановился на кандидатуре Воронцова.

Граф, в свои 63 года- согласился и принял на себя командование Кавказом. Прошло несколько кровопролитных боев, прежде чем враг был повержен.

Миссией Воронцова на Кавказе было НЕ покорение, а установление МИРА на территории.
Главнокомандующему пришлось сражаться, выполняя функции наместника и РАЗРЕШАТЬ конфликт мирными переговорами.

Он считал, что Российской Империи более выгодно НЕ воевать против Шамиля, а поставить его на должность князя Дагестана и выплачивать ему законное жалованье.

Так всё и вышло! Это была очередная дипломатическая ПОБЕДА!

... Как и в ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ, так похожей на страницы романа, где молодой граф Воронцов нашел своё счастье, уйдя под венец с Елизаветой Браницкой.

Государыня Мария Федоровна(как  мать родная), - благословила брак, видя в невесте "сочетание красоты,глубокого ума и выдающегося характера".

"Тишина золоторунная
Бродит в дремлющем саду.
Только ночь серебролунная
Тихо плещется в пруду".

Только слышно за околицей,
Как златая рожь шуршит,
Как дыханьем вольной вольницы
Ветер сено ворошит.

Только гулко где-то падает
Яблоко в земном раю,
Да искрится звездопадами
Божье небо на краю.

Звёзды падают в бездонную
Тишины глухую падь,
Осветляя землю сонную
И даруя благодать.

Благодать золотовейная,
Я душой с тобой в ладу…

Август. Ночь благоговейная -
Как в Эдемовом саду".


Автор ПОЭЗИИ: Валерий СТАРОСТИН

https://stihi.ru/2023/07/03/5728

https://stihi.ru/2023/08/10/5987


ПОСТСКРИПТУМ:


"По возвращении с русским оккупационным корпусом из Франции в Россию граф Воронцов был назначен в 1823 году новороссийским губернатором и полномочным наместником Бессарабской области. На этом посту он проявил широту взглядов и мудрость правителя, развивая строительство, земледелие и промышленность.

Воронцову обязаны:
Одесса — расширением своего торгового значения и увеличением благосостояния;
Крым — развитием и усовершенствованием виноделия, устройством великолепного дворца в Алупке и превосходного шоссе, окаймляющего южный берег полуострова, разведением и умножением разных видов хлебных и других полезных растений, равно как и первыми опытами лесоводства.
По его почину учреждено в Одессе Общество сельского хозяйства Южной России, в трудах которого сам Воронцов принимал деятельное участие.
Многим обязана ему и одна из важнейших отраслей новороссийской промышленности — разведение тонкорунных овец.
При нём же в 1828 году получило начало пароходство по Чёрному морю.

Воронцов покровительствует архитекторам Францу Карловичу Боффо и Георгию Ивановичу Торичелли, привлекает их к крупным казённым заказам, развернув общественное строительство по всей губернии.
Они построили такие шедевры,как
Потёмкинская лестница и купеческая биржа на Приморском бульваре в Одессе, Каменная лестница в Таганроге,
храм Святого Иоанна Златоуста в Ялте,
храм во имя всех Крымских Святых и святого великомученика Феодора Стратилата в Алуште и других общественных зданий.
Как частное лицо он заказывает дворцы в Одессе и в поместье Алупка. Пригласив в Алупку на 25 лет садовника Карла Антоновича Кебаха и содействуя работе ботаника Христиана Христиановича Стевена в Никитском ботаническом саду, заложил основы садово-паркового искусства на Южном берегу Крыма.
На основе его «дома хрустального, на горе» - дворца с дворцово-парковым ансамблем - создан Алупксинский дворцово-парковый музей-заповедник, который своими красотами восхищает путешественников и туристов со всего мира.

СПАСИБО, уважаемая Надежда, за прекрасное эссе, посвящённое Михаилу Семёновичу Воронцову - русскому государственному и военному деятелю, Герою войны 1812 года, новороссийскому и бессарабскому генерал-губернатору, и за обращение к авторской лирике!!

С искренней признательностью и теплом созвучной души,
Валерий (Чёрный Водолей)".

Валерий Старостин   17.08.2023 23:09

PS:

   
БЛАГОдарю за развёрнутой рецензии изыскания, уважаемый ВАЛЕРИЙ,
недостающий историко - библиографический "пазл" в повествовании о СВЕТЛЕЙШЕМ князе ВОРОНЦОВЕ, обласканного судьбой и прекрасной ЭЛИЗОЙ- женой (прообраз Татьяны Лариной в романе классика).

В 241-ю годовщину со ДНЯ РОЖДЕНИЯ великого государственного мужа М.С.ВОРОНЦОВА,
к 200-летию вверенной царским указом ДОЛЖНОСТИ генерал - губернатора НОВОРОССИИ и БЕССАРАБИИ!

ВЫ, уважаемый ВАЛЕРИЙ, своевременно и громко перечислили ЗАСЛУГИ Михаила Семёновича перед матушкой РОССИЕЙ!

НАПОМИНАЯ сегодня непомнящим, ОБЪЯСНЯЯ терпеливо, на хорошем русском пустоголовому,убогому и зомбированному электорату, - кто и как СОЗИДАЛ, ДОЛЖЕНСТВОВАЛ на своём рабочем месте, создавая БЛАГА на юге НОВОРОССИИ (которыми так бездарно распорядилась самостийная НЭНЬКА с кровавым клоуном и его киноконторой "Квартал 95" под милитари "патронатом" сатаны,стряпая очередную трагедию человечеству на кухне Люциферовского ЗЛА).

Растащили твари по карманам и весям созданное народом, распродали иуды до последнего сантиметра плодородные земли нашей НОВОРОССИИ,продолжая загаживать фосфорным, химическим и бактериологическим оружием западных лабораторий и военных поставок перележавшего барахла.

Кто ещё ставит под сомнение проведение СВО? В юридических рамках
ДЕнацификации и ДЕмилитаризации растерзанной, униженной и жалкой уКРАИНЫ.

СПАСИбо за соЗВУЧИЕ СОАВТОРА, уважаемый ВАЛЕРИЙ!

Включаю всё в текст, отправляя в тираж.

Читателю - альтернативный взгляд, сквозь ВЫСОЦКОГО "хрустальную"призму времени.

Искренне, с признательностью и теплом сотворческой души.




Надежда Зернова