Рита, роман, отрывок Письмо

Владимир Загородников 2
ПИСЬМО


- Арсений, ты не слышишь? Кто-то стучит в дверь. Наверное, Рита пришла. Встреть её.
Арсений Иванович лежал на диване и разгадывал кроссворд. Услышав слова супруги, он встал и с газетой в руках пошёл встречать дочь. Открыв дверь, он увидел молодого парня с письмом в руках. Парень представился и поздоровался:
- Ассалом алейкум.
- Алейкум ассалом, - ответил хозяин дома.
- Говорите со мной по-русски. Я хорошо понимаю ваш язык, - пояснил рассыльный.
- Хорошо. Что у вас?
- В этой квартире проживает Надежда Петровна Лебединская?
- Да. Надежда! К тебе пришли.
- Кто? – поинтересовалась супруга.
- Рассыльный с почты, - ответил супруг и улыбнулся парню.
- Я принёс вам заказное письмо, - пояснил рассыльный.
- Он принёс заказное письмо. Тебе надо расписаться, Надежда, - крикнул супруг, видя, что хозяйка не спешит.
- Вот здесь, - показал пальцем на листе бумаги рассыльный.
- Откуда письмо? Из России? – громко спросила Надежда Петровна. – Что там ещё? Мы продали почти все рестораны и кафе. У нас нет больше бизнеса в России. Почти нет.
- Да подойди же ты, наконец! Парень спешит, а ты задерживаешь его.
Надежда Петровна подошла к рассыльному, поздоровалась, вытерла руки о фартук, она готовила манты, и поинтересовалась:
- Заказное письмо?
- Вы Надежда Петровна? – спросил парень.
Хозяйка кивнула головой и взяла ручку, чтобы расписаться в получении письма. Рассыльный указал пальцем на графу и сказал:
- Распишитесь вот здесь. Спасибо. Вот Вам заказное письмо.
Надежда Петровна, прочитав обратный адрес и фамилию отправителя, буквально упала на стоявший рядом с тумбочкой стул. Она закрыла глаза и стала медленно восстанавливать дыхание. Заметив, что женщине стало плохо, парень крикнул:
- Хозяин! Хозяин! Вашей жене плохо. Поспешите.
Арсений Иванович быстро подошёл к супруге и взволнованным голосом сказал:
- Дыши, дыши… Вот так. Всё хорошо. Что произошло, Надежда?
Супруга не ответила. Она медленно приходила в себя.
Он поднял письмо с пола и, прочитав обратный адрес и фамилию отправителя, сел рядом с супругой на корточки. Заметив, что хозяин тоже побледнел и ему явно нехорошо, как и его жене, рассыльный испуганно спросил:
- «Скорую» вызвать? Что это за такое письмо, извините, что спрашиваю, из-за которого вы попадали? Я правильно выразился? Понял… Вам, может, помочь, товарищи? – испуганно произнёс парень. – Говорите, я всё сделаю.
Первым пришёл в себя, вернулся в реальность, хозяин. Он поблагодарил парня за письмо и, закашляв, молча показал ему на дверь. Парень всё понял и, удивлённый такой необычной реакцией со стороны хозяев на полученное письмо, медленно вышел из квартиры.
- Арсений, принеси стакан воды и накапай в него, пожалуйста, тридцать капель валокордина и тридцать капель валерьянки. Нет… По сорок, - махнула жена рукой.
- Хорошо, милая. Хорошо. Держись… А я, пожалуй, выпью сто граммов водки.
Через десять минут они сидели в кабинете у Надежды Петровны и смотрели на лежащее на столе заказное письмо. Супруги внимательно смотрели на него и поочерёдно вздыхали. Они не верили, скорее всего, не могли поверить в то, что такое письмо вообще могло когда-нибудь появиться в их доме. Конверт с письмом лежал на столе и, казалось, ждал, когда его вскроют и начнут читать письмо. Родители Риты сидели и боялись его открывать. Они не хотели возврата к прошлому, которое медленно стиралось в их памяти настоящим временем, которое они начинали забывать. Прошлое не мешало им жить – жить дальше, потому что у них всё шло хорошо. И они радовались жизни.
Но на столе лежал конверт с письмом. И письмо могло всё изменить. И каждый из супругов думал про себя: «Письмо, несомненно, изменит нашу жизнь. К лучшему или к худшему, но, без всяких сомнений, изменит».
- Может, я пока заварю зелёный чай, Надежда? – предложил муж. – Мы выпьем чаю с твоими любимыми конфетами, а потом откроем конверт, и ты спокойно прочитаешь письмо. Вслух. Каким будет твой ответ?
Супруга сидела и смотрела на заказное письмо. Она не слышала, что сказал муж. Надежда Петровна гадала: «Что написано в этом письме – письме с того света?» Оно её пугало. Супруга не могла найти в себе силы и смелости просто взять его в руки, вскрыть конверт, вынуть из него письмо и прочитать его вслух. Сердце вообще отказывалось верить в сам факт появления этого письма. Разум воспринимал его как галлюцинацию. Душа молчала. Ведь это внезапное письмо, так напугавшее их и удивившее, было от Виолы, матери Кая, покончившей жизнь самоубийством в 2003 году, бросившись в Неву, когда ей было двадцать семь лет. И вот после стольких лет неизвестности «утопленница» выходит на берег, словно русалка.
Пауза явно затянулась, и супруг подсказал:
- Надя, ты сильней меня. Возьми конверт, вскрой его и прочитай письмо вслух. У меня дрожат пальцы. Водка не успокоила меня.
Надежда Петровна сделала серьёзный вид, будто ей необходимо было принять важное решение, которых она за свою жизнь приняла немало, взяла конверт, вскрыла его ножницами и вынув из него письмо стала читать его вслух. Вот что она прочитала:

«Здравствуйте, мои дорогие: Надежда, Арсений, Рита и Кай, мой малыш.
Прошло много лет с тех пор (буду называть моё «самоубийство» исчезновением…), как я исчезла. Прошу меня за это простить. Двадцать пять лет – большой срок. И вы, я так думаю, получив это письмо, будете сильно удивлены и зададите мне вопрос: почему я молчала все эти годы? Логично. Но всё по порядку. Можно, конечно, написать письмо в несколько строк, ибо оно, главным образом, должно касаться только Риты и Кая, но я постараюсь изложить всё более подробно, если, разумеется, у меня это получится. (Эмоции переполняют меня, и чувство вины перед вами всеми, и особенно перед моим сыном, гнетёт меня и не даёт сосредоточиться.) Но я всё же постараюсь. Из письма, надеюсь, вы всё поймёте. И, как я думаю, пришло время написать его и объясниться.
В письме я буду обращаться к сыну. Ведь он тоже будет читать эти строки. Начну с главного: Надежда, прошу тебя, расскажи всю правду нашим детям. Ты знаешь, о чём я говорю. И мой сын перестанет страдать. Ты понимаешь меня? Раскрой тайну. Всё равно её придётся когда-нибудь открыть. Сейчас самый подходящий момент для этого. И Кай сразу успокоится. Родственные узы не станут им преградой. Только это его и мучает. Он любит Риту, Рита любит его. Я заметила это ещё тогда, когда они росли вместе. Такая любовь – на всю жизнь. И теперь, когда наши дети влюблены, освободи Кая…
Амира, моя преданная и единственная подруга, все эти годы писала мне письма, звонила по телефону и три раза прилетала в Англию. Так что, я знаю обо всём. Вот так. В последний свой приезд она привезла фотографии Риты и Кая. Наши дети – блестящая пара! Я горжусь ими. Надежда, не тяни… Ты не оставляешь мне выбора. Иначе мне придётся рассказать обо всём самой… Мне бы, конечно, не хотелось так поступить. Но я думаю, что ты сделаешь всё, как надо. Ты должна обо всём поведать нашим детям сама, и только сама.
Риту мы вылечим, и она будет слышать. Я позабочусь о ней. Историю её болезни прислала мне Амира, сняв с неё копии, спасибо врачу. Риту нужно отправить в Англию, как можно быстрее. Так сказал врач. Наш родовой врач. Тем более, она была в Лондоне, и я видела её и слышала, как она поёт, но не подошла к ней. Не стала опережать события. Она, как мне кажется, заметила меня, но, возможно, приняла за женщину, которой понравилось её пение. Только и всего. Моих фотографий ведь нет… Анатолий просто-напросто все их сжёг. Кай вполне здоров и вернулся к своему любимому делу. Поверить не могу, что такое произошло с моим сыном. Он ведь мог умереть… В этом есть и твоя вина… Понимаешь, о чём я? Амира позаботится о документах. У них есть загранпаспорта, и она всё сделает, как нужно.
Теперь о моём решении: о «самоубийстве»… Одним словом, мне нужно было как можно быстрее вступить в права наследования. До моего исчезновения мы с Амирой и адвокатом сэра Паркера Нормана, моего родственника, который остался один, ибо наследников, кроме мамы и меня, уже не осталось (о чём я ниже расскажу), оформили все необходимые документы для моего переезда. Время пришло, и я поехала в Санкт-Петербург, якобы для того, чтобы развеяться и походить по музеям. Вы были удивлены моим неожиданным отъездом, но я тогда знала точно: Анатолий не отпустил бы меня в Англию. Я намекала на то, что в Англии у меня есть родственники, об этом говорила мне бабушка, но вы считали это обычным бредом. И я больше не пыталась вас убеждать в этом. Я подошла к Неве, оставила на берегу плащ и сумочку с деньгами и квитанцией, в которой был указан адрес моего проживания, и ушла. Меня ждало такси. Водитель отвёз меня и Амиру в аэропорт. Амира проводила меня в Лондон и улетела в Андижан.
Не стану спорить – это жестоко с моей стороны, и решение исчезнуть далось мне с большим трудом. Тогда я думала только о будущем - о будущем наших детей. Я сердцем чувствовала, что они полюбят друг друга, точнее сказать, Кай наконец полюбит Риту. И это произошло. И, главное, я боялась, что всю нашу семью могут убить.
Теперь о нашем роде. Начиная с правления Петра Первого, можно проследить по линии моей матери судьбу нашего рода – древнейшего рода Англии. Постараюсь рассказать вам о нём так, как получится.
Итак, наш род, корни которого уходят глубоко в историю Англии, начинается со времён правления Якова II, короля Англии, свергнутого с престола не без помощи Ордена Тамплиеров. Тамплиеры не имели жён и не могли быть продолжателями рода. Такие у них были правила или законы.
После битвы при Баннокберне, в Шотландии, было основано тайное общество Ордена Храма, в которое, как написано в летописи нашего рода, входили и наши далёкие предки.
Впоследствии среди «братьев Гередон» (Ордена Храма) числилось немало видных представителей британского истеблишмента: лидеры партии либералов, среди которых также были и наши предки, спикеры Английской ложи, премьер-министры Великобритании… Все они члены «братства». Это далёкое прошлое. Вернёмся к царю Петру Первому.
Находясь в Англии со своим наставником и соратником Яковом Брюсовым, отпрыском Шотландского королевского рода, юный царь встречался не только с королём Уильямом Оранским, членами Британского королевского общества, но и со знаменитым физиком сэром Исааком Ньютоном.
Именно в Англии, как утверждают исследователи, молодой Пётр был посвящён в «вольные каменщики», то есть в масоны. Вернувшись в Россию, он утвердил Орден Святого Андрея Первозванного. На самом же деле, это не что иное, как древний шотландский Орден Тамплиеров.
Это о тамплиерах и далёком прошлом. Я вычитала всё это, и не только, в «Истории рода Норманов» (позже узнаете), которая насчитывает две тысячи триста страниц и которую будешь продолжать писать ты, Кай. В истории есть такая запись: при Вильгельме III мадам Синди Норман, являющаяся нашей дальней родственницей наряду с Даниэлем Дефо, написавшим «Робинзона Крузо», выступает за образование женских школ в Англии. Заявляет об умственном равенстве женщин и мужчин. Борется за очищение английского языка от диалектизмов, грубых выражений и бессмысленных ругательств. Призывает к открытию школ и для женщин. Умерла она в сорок три года в Лондоне, заболев чумой и не оставив наследников.
Вернёмся к Петру Первому, прорубившему окно в Европу. При Петре Первом (я имею в виду все годы правления мудрейшего из российских монархов) процветала торговля с Германией, Голландией и Англией. Англичане торговали с Россией сукном, красками, шерстью, шёлковыми и хлопчатобумажными тканями, помимо всего прочего. Наши далёкие предки, Норманы, привозили в Россию шерстяные ткани, краску и чай, который Англия привозила из Индии. На этом и разбогатели.
При Екатерине II они продолжили торговлю. Затем торговля прекратилась, я имею в виду наших родственников. Не знаю, по каким причинам это произошло, но произошло.
Сэр Чарльз Норман продолжил, можно сказать так, возобновил торговлю при императоре Александре I. Торговля шла успешно. У сэра Чарльза Нормана и его супруги Елизаветы было два сына – Паркер и Ричард. Сын Паркер был врачом и старшим братом, он жил и работал в Англии. Ричард же с отцом вёл торговлю с Россией и подолгу жил в Санкт-Петербурге. Ричард женился на русской дворянке Анастасии Алексеевне Вербиной, и они уехали в Англию, в графство Кембриджшир, в родовое поместье. Родители Ричарда встретили супругу сына холодно. Скажем, по-английски. Она им сразу не понравилась. Родители прочили ему в жёны дочь друга. Но не сложилось…
Через год Ричард и Анастасия вернулись в Россию (Анастасия была на четвёртом месяце беременности), в поместье Вербиных в Калужской губернии. Родители Ричарда отговаривали его от поездки в Россию. Говорили, что она странная и её больше заботит искусство, чем дела семейные. «Странная» - так вы называли меня, помнишь, Надежда? Продолжим. У Анастасии была младшая сестра Алефтина. Ричард взял в партнёры отца Анастасии и продолжил торговлю шерстью и красителями. Они жили богато и ни в чём не нуждались. У них было два сына: Блейк – старший и Георгий – младший. Георгий погиб (несчастный случай), а Блейк стал врачом. Блейк, внук Чарльза Нормана, вёл с дедом переписку. В тридцать лет он женился на русской дворянке Спицыной. У них родилась дочь – моя прапрабабушка Анастасия, названная в честь матери Блейка. Продолжу, опустив подробности. Может быть, я в чём-то ошиблась. Два-три поколения всё же… Но ничего! Ты обо всём прочитаешь сам, Кай. История написана на английском языке. Но там есть главы, написанные на французском. Не знаю, почему.
Второй сын Чарльза Нормана, Паркер, женился и переехал в графство Оксфордшир. Он любил играть в карты и много пил. У них не было детей. Супругу звали Шарлотта. Она умерла от чахотки, и он запил ещё сильнее. После смерти сэра Чарльза Паркер продаёт имение и переезжает в родовое гнездо, в Кембриджшир. (Нужно добавить: с конца XVII века наш род стал угасать. Рождались больше девочки, мужчины погибали на войнах, лишались наследства, по большей части из-за непристойных связей с девицами неблагородных кровей. И остались три девушки, которые так и не вышли замуж. Трое мужчин из нашего рода погибли при испытаниях первых самолётов. И ещё - молодая пара из Эдинбурга, наши родственники, поплыв на «Титанике» в свадебное путешествие, погибла вместе с другими пассажирами.)
Дожив до восьмидесяти пяти лет (что странно при его образе жизни… Правда, как написано в истории рода, он бросил пить в шестьдесят лет), сэр Паркер вспомнил о брате Ричарде. Он искал родственников, которым хотел передать поместье и всё имущество по наследству.
Как-то вечером после ужина он сидел в библиотеке и, перебирая семейный архив, находит письма, пожелтевшие от времени, в которых упоминается имя сестры Анастасии Алефтины. Это была переписка двух сестёр (если вы помните, Анастасия с мужем прожила в поместье один год) – Анастасии и Алефтины. В одном из писем он находит новый адрес Алефтины и начинает своё расследование, если, конечно, так можно назвать желание найти в России наследников. Сэр Паркер отправляет своего адвоката в Россию на поиски Алефтины и детей, а, возможно, и внуков брата Ричарда. Не буду вас утомлять. Адвокат, разыскивая Алефтину, выходит на след брата Ричарда и узнаёт, что у него были две дочери, младшая из которых умерла. Единственной наследницей, как оказалось, была его старшая дочь Анастасия, а именно – моя бабушка. Бабушка в то время уже болела. Но у неё были письма – переписка Анастасии с Алефтиной. И она знала, что в Англии проживают наши родственники. Поэтому и не удивилась появлению адвоката. Адвокат Джон Форестер обрадовался письмам… Они были свидетельством того, что он наконец отыскал наследницу сэра Нормана. Он тут же написал подробный отчёт, в котором всё изложил сэру Паркеру. Сэр Паркер, слава Богу, получил отчёт и с миром отошёл в мир иной, спустя семь дней.
Адвокат вернулся в Англию и начал готовить документы. Короче говоря, через два года мама уехала во Львов. А через десять дней улетела в Англию. Поэтому вы, мои милые, потеряли её из вида.
Можно добавить и то, что летопись рода в жанре автобиографической повести начал писать в 1692 году сэр Джойс Норман, представитель Ордена Храма. О, Кай! Сколько в ней интересных подробностей о том далёком времени. Вот тебе и материал… В «Истории рода Норманов» всё так подробно и основательно написано о каждом члене нашего рода… Ты не будешь скучать. Я читала её пять лет. Вернее, изучала. Так что наша ветвь отрастает от древа Норманов – от сэра Ричарда и Анастасии, прямой представительницы уже нашего дворянского рода Вербиных. Войны, революции, перевороты… Я не пишу о них. Ты всё прочитаешь сам. Возможно, я что-то и напутала, но главное сказала.
Возвращаюсь в настоящее время. Я поступила так, потому что знала: Анатолий меня не отпустит в Англию – ни под каким предлогом. Время скоротечно. Двадцать пять лет прошли, как один день. Кай, я долго ждала этого момента… И он наступил. Ты спросишь меня, почему не десять лет назад? Отвечу. Ты должен был состояться как личность и писатель. Жизнь сироты даёт такую возможность. Да, это жестоко. И Риту нельзя было… Словом, она тоже должна была сделать карьеру и стать примадонной. Только это меня и останавливало. Ты должна меня понять, Надежда. Так что, я решила остаться в роли исчезнувшей.
О себе. Я стала протестанткой. Каждое воскресенье хожу в церковь на мессу. Ты, Кай, тоже можешь принять протестантскую веру, если захочешь. Рита – православная. В графстве есть маленькая православная церковь.
В моём поместье (не сочтите эти слова проявлением эгоизма и гордыни), а теперь это поместье и твоё, Кай, и, разумеется, Риты, есть слуги – гувернантка из Франции, горничная из Швеции, управляющий Генри Петерсон, два садовника, семья беженцев из Сирии – молодая пара и трое их сыновей, они христиане, а также водитель, повар и его многочисленные помощники.
Обо всём не напишешь.
Если вас интересует – замужем я или нет, отвечу: нет. Я навсегда осталась верна Анатолию, моему единственному мужчине и любимому мужу, чей портрет, написанный маслом с фотографии, висит среди портретов и картин наших предков. Всего в поместье, в замке, тридцать две картины. Есть полотна кисти Тёрнера, Милесса, Ханта, Россетти и других выдающихся мастеров английской живописи. Чем я занимаюсь? Помимо дел в поместье, которых, поверьте, немало, у нас две фабрики, изготавливающие печенье и конфеты – кондитерские фабрики. Я состою в Фонде (о нём, Кай, я расскажу тебе позже) Кембриджского университета и посещаю все его собрания. Скучать не приходится.
Англия – «бумажная» страна, и все документы на въезд в Соединённое Королевство готовятся долго и проверяются тщательно. Поэтому в начале третьего тысячелетия я приезжала в Андижан к Амире. Это было в 2006 году, когда Анатолию исполнилось бы пятьдесят лет. Он старше меня на десять лет. Была на кладбище у могилы мужа. Я всё ему рассказала. Амира помогла мне заверить три важных документа, и я, не навестив вас, мои дорогие, вернулась в графство. Но тебя, Кай, я видела. В тот памятный для меня день тебе исполнилось двадцать лет. Последние цифры наших годов рождения – моего, папиного и твоего, оканчиваются на цифру «6». И если текущий год оканчивается на эту цифру, это значит – у каждого из нас юбилей.
Вот и всё. Слава Богу, у меня сын – наследник… Рита, когда они станут мужем и женой, надеюсь на это, родит нам двух сыновей, наследников. Рита, ты должна продолжить карьеру оперной певицы в Англии. А ты, Кай, преподавать в Кембридже. Я позабочусь о вашем будущем, мои дорогие.
Целую всех. Извиняюсь и жду письма.
Ваша странная, исчезнувшая, а теперь
воскресшая я – Виола.

P. S. Начинайте оформлять документы. Откройте визы на полгода вперёд. Пусть лежат и ждут своего часа. Амира поможет. Мне пора. Водитель ждёт. Еду в Кембриджский университет. Оттуда – на фабрику».

Надежда Петровна, дочитав письмо, сказала:
- Всё!
Супруг встал и пошёл в кухню. Открыл холодильник, достал бутылку водки и, налив ещё пятьдесят граммов из начатой накануне бутылки в рюмку, выпил её содержимое и через несколько минут вернулся на место и твёрдо заявил:
- Теперь всё меняется. Она пишет правду. Значит, Виола жива. Подумать только!
- И, по всей видимости, здорова, - не без сарказма добавила супруга.
- Она написала правду. Что скажешь?
- Да. Только вот эта правда в то время была похожа, скорее всего, на бред. И никто в эту правду особо не верил.
- Я один чувствовал, что слова Виолы шли от её сердца.
- Ты что? Ещё выпил? – удивлённая запоздалыми откровениями мужа спросила жена.
- Я трезв, как никогда. Водка не действует. Как пить дать – подделка.
- Она всё знает. Такое впечатление, что Виола все эти годы следила за всем происходящим с небес. Виола жива… Поверить в это не могу, но это так.
- Пётр Первый, Англия, король Яков, тамплиеры, королева Шотландии, замок, поместье, Россия, торговля шерстью, фрейлина, наследство, Тюдоры, «История рода Норманов».
- Кто бы мог подумать, а? Всё это выглядело тогда, как больное воображение. Теперь я понимаю, почему она всё время изучала историю Англии. Читала книги о тамплиерах, об эпохе Петра Первого. Вела переписку с архивами, как теперь выяснилось, после её, ныне уж точно можно сказать, исчезновения, как говорит Кай. Вот тебе и Виола!
- Кай… Он сердцем чувствовал, что мать жива. Видел её в своих снах. И говорил: «Не было причин к самоубийству», - пояснил супруг.
- Придётся всё принять, как есть. Амира, смотри-ка, информировала её – нашу королеву. Писала отчёты. Летала к ней в гости...