Незримая поступь катастройки

Виктор Притула
Чем запомнился июль 86 года? Ничего экстраординарного.  Горби, как наш пострел, который повсюду поспел, проявляет необычайное миролюбие.
Встречается в Москве с представителями международного форума ученых из 35 стран, выступающих за прекращение ядерных испытаний.
Позднее предлагает провести советско-китайскую границу по фарватеру Амура, дабы устранить территориальные разногласия на переговорах с Китаем.
Большая речевка во Владивостоке. Мы за мир и безопасность в АТР.
Внутри страны перемены скрытые. Пока.
Например, введение хозрасчета и экономического стимулирования в государственной торговле и потребкооперации. Почва для будущих «кооператоров»?
Или « из тени в свет перелетая»…
Нам все это не понятно. Хотя кое-кому даже очень.
Впрочем у автора другие заботы. Вполне заурядные.

(Из записок автора)
С утра вставать немного тяжело. Но после утреннего туалета расходишься. Сейчас идти на службу.
… День сегодня выдался длинный. Номер идет сложно, без кавалерийских атак. Представляю каково было бы при Даниле. Но от него Господь нас спас.
Звонил Макс.

Работа. Первая половина – пустая. Вторая – заслал  в набор около шести полос. Так и живем, то густо, то пусто. Червяков сегодня в процесс подготовки номера не вмешивался. У него своих забот предостаточно. А завтра – большое собрание. В свете визита Макса –  очень некстати.


Сдали 28-й номер, перешли на 29-й. Завтра всё сначала. И так до конца моего пребывания на этом посту.
«Эль кантино!».
Приходил Макс. В ресторацию не попали. Возможно и к лучшему.
Завтра – пятница. Это день хороший, хотя и сложный. Возможно выберемся с Мышкой в киношку.
Летят наши дни. Иришка будет взрослеть, мы – стариться. Таково колесо жизни. «Карма» - у буддистов. Но это все материи высокие.


Посмотрели фильм Франсуа Трюффо «Соседка». Очень прелюбопытный.
Шеф ушёл в отпуск. Без него будет сложно, но разве мне к тому привыкать после «Индуськи»…

На Москву обрушилась жара. Завтра обещают до 32-х  выше ноля. Это уже по тропически. На работе как-то тоскливо.

Сегодня в Москве состоялось торжественное открытие первых Игр доброй воли. Мероприятие  малопонятное, где-то на две недели. Спорт у нас всегда в фаворе, даже когда мы кого-то игнорируем, но больше нас, конечно, игнорируют.

Лидер турок-киприотов Рауф Денкташ отклоняет требование ООН о проведении переговоров по вопросу об открытии границ, разделяющих остров. Так и живут. И не стреляют.

Кипр не Донбасс…


Французских агентов, отбывающих тюремный срок за взрыв судна "Рейнбоу уорриер", передали французским властям.
Небольшой комментарий: «Rainbow Warrior» («Воин радуги») — название судов организации «Гринпис».

Первый «Rainbow Warrior» - траулер длиной 40 метров и водоизмещением 418 т был построен в 1955 году компанией «Hall, Russell & Company, Limited», в Абердине. Первоначально принадлежал Министерству сельского хозяйства, рыбной ловли и продовольствия Великобритании. В 1978 году был куплен «Гринпис». Участвовал в ряде акций против охоты на китов и морских котиков и против испытаний ядерного оружия.
Был потоплен в новозеландской бухте агентами французской разведки.
«Воин радуги» был взорван и потоплен незадолго до полуночи по новозеландскому времени 10 июля 1985 года. Два взрывных устройства были закреплены на его корпусе оперативными агентами французской разведки. Фотограф Фернандо Перейра, один из двенадцати находившихся на борту судна, вернулся на корабль после первого взрыва, чтобы спасти своё оборудование, но погиб в результате второго взрыва, потопившего судно.
Следствие по делу об убийстве привело к обнаружению и аресту французских агентов. Последовавший за этим политический скандал завершился отставкой министра обороны Франции Шарля Эрню. Арестованные французские агенты были отправлены в тюрьму, но позже были переданы французскому правосудию. Некоторое время они содержались на французской военной базе на острове Хао, но вскоре были отпущены.
Зачем они потопили судно как-то непонятно. Какие-то высшие интересы?
По признанию бывшего главы французской разведки, в потоплении «Воина радуги» были задействованы три диверсионные группы, причем та группа, которая непосредственно осуществила взрыв, так и не была поймана. Личности диверсантов до сих пор остаются засекреченными.
22 сентября 1985 года премьер-министр Франции Лоран Фабиус собрал пресс-конференцию, на которой признал, что «Воин радуги» был потоплен агентами французской разведки, выполнявшими приказ своего руководства.
После этого инцидента «Гринпис» и французское правительство пришли к соглашению, что претензии «Гринписа» к Франции должны быть рассмотрены международным судом. Судебное заседание состоялось в Женеве; суд состоял из трёх человек: профессора Клода Реймонда, сэра Оуэна Вудхауса и профессора Франсуа Террэ. Суд постановил, что Франция должна выплатить «Гринпису» 8,1 млн $. По словам Дэвида МакТаггарта, председателя «Гринпис», это решение стало «великой победой для тех, кто поддерживает право на мирный протест и ненавидит использование насилия».
В 1989 году «Гринпис» приобрёл новый корабль, которые получил имя «Воин радуги II».


Начал срываться на службе. Это плохо. Может возникнуть оппозиция, что совершенно нежелательно.
Нужно взять себя в руки и не давать поводов к пересудам и неприязни.
Понимаю, что всему виной усталость, но меня это не оправдывает. Работа в «ЗР» не такая уж малина, какой казалась ещё не так давно. Тот же измот и измор, и те же дрязги. Но уж коль взялся, держись!

Уровень годовой инфляции в Великобритании снижается до 2,5 процента. Это самый низкий уровень после декабря1967 года. Для нас это понятие – «инфляция» было чем-то вроде пропагандистского пугала о хреновой жизни за бугром. Между тем в стране многое дорожало, хотя базовые тарифы – метро, коммуналка, отечественная фармацевтика – оставались на «копеечном уровне». Грядущая гиперинфляция маячила только в умах очень продвинутых экономистов (Гайдар, Чубайс и Ко). О них чуть позже. Они уже на подходе.



Британским газетам запрещено публиковать выдержки из книги мемуаров "Ловец шпионов » бывшего сотрудника британской службы МИ-5 Питера Райта.
Экс-помощник директора британской службы безопасности МИ5 Питер Райт еще в 1985 году собрался опубликовать мемуары. Коллегам книга не понравилась. Возможно, их не устроил слог автора, или показалось невежливым стремление Райта передать гласности занимательные шпионские истории о прослушке и политических убийствах. Британское правительство не допустило публикации книги в Англии, но своими грубыми телодвижениями привлекло столько внимания к автору, что Австралия и Шотландия с радостью предоставили свои печатные станки и продолжают штамповать «Ловца шпионов» по сей день. Уж больно хорошую рекламу сделали книге британские спецслужбы.

Как всегда трудный день. Прежде всего из-за летучки с ее словопрениями, которые ни уму, ни сердцу.
Опять неясности с первой половиной номера и капризами Иорданского. Ублажать эти капризы  утомительно и нервно. Впрочем как позитив – зарплата. Раздача долгов и визит в цирюльню.
Вышел на работу Саша Джалагония и началась его бесконечная телефонная болтовня.
Скорее бы уезжал по своим каналам Иорданский в Париж, надоел этот привереда. Хотя по раздумью это много лучше чем общение со «шпротом».


Посмотрели французский детектив «Седьмая мишень» с Лино Вентурой.
День был трудным. Всё же нагрузки без Червякова сказываются. А еще недели три держаться нужно. Несколько раздражает Саша с его телефонными бреднями. Ну да , авось недолго. Завтра - среда. Сумбурный ожидается денек.


День прошел незаметно. Еще один из многих серых, будничных, рутинных дней. Безвозвратно уходящее время. Когда ровным счетом не сделано ничего полезного. Вот так они и тянутся эти резиновые дни. И всё время ожидание перемен, которых, увы, скорее не будет.
Хотя разве это так важно? Ведь перемены случаются и в худшую сторону и таких, увы, больше.
Партия меж тем принимает титанические усилия, но это лучшие в ней, а все остальные тянут на «замедление».
Чинуши, подонки и негодяи!

Утомление и как следствие его – головная боль. Тиснули заметку в «Собеседнике», совершенно отвратительную.  Нужно бы реабилитировать имя чем-то хорошим.
Больше всего досаждает бумажная возня. От нее портится настроение и начинается мигрень.