16. Царь и холоп

Леонид Корнейчук
Часть 16 - сказки

После того, как царь выставил круглосуточную охрану возле Гули, немилость царя все больше раздражала визиря. Боле того сама Гуля стала во всем осторожничать, умело и ловко уходить от навязчивых вопросов. Наложница с каждым днем все больше приобретала опыт, который использовала для того, чтобы ловчить, посплетничать, где-то и совсем промолчать. В доступных благах познается хороший вкус, к которому быстро идет привычка, при этом уже не так важна открытая искренность в разговоре, или открытость души. Визирь понимал свои ошибки в отношении несговорчивой наложницы. Рутинная работа с министрами, постоянные доклады царю, проверки всех служб начали довлеть и утомлять визиря. Скучающие наложницы докучали настойчивыми взглядами. Чем больше наложница желает внимания к себе, тем это больше раздражало уставшего визиря.
Жизнь визиря неслась чередой мимолетных влечений, порой мнимых страстей, достижения посредственной цели. Затем приходила невиданная тоска, утрата устремленности, безразличия к всему, что происходило вокруг. Утехи вспыхивают и гаснут, как светящие мотыльки в вечернем саду. Уже много было достигнуто в жизни вторым человеком царя. Познание математики, астрономии, географии не просто было любимым занятием, а воодушевлением для рисования, игры на музыкальных инструментах.
Казалось, что Гуля этого не замечает. Боле того, при встрече с любимой наложницей была пропасть, которая не только не сближала, а разъединяла, причиняя отчаянную и невыносимую боль в душе. Визирь часто задумывался, может ли Гуля страдать, любить другого человека? Равнодушие наложницы, хитрости, уловки, стали постоянной горечью для визиря.

Однажды визирь, проходя между рядами Медины, обратил внимание на молодого юношу, который продавал ковры. Продавец вежливо поклонился перед покупателем:
- Достойнейший визир, чем могу помочь? - несколько растерявшись, продавец стал расстилать ковры.
Придавая значение вежливости расторопного продавца, визирь украдкой поглядывал на молодое лицо юноши лет восемнадцати. Черные, как смоль, волосы несколько закрывали аскетическое, смуглое лицо. Молодой юноша не выражал высокомерия, скорее в нем присутствовал дух мужественности.
- Мне требуется писарь, - визирь решительно всматривался в прямоугольный овал лица.
- Мой господин, но ведь я не умею писать. - с растерянностью ответил юноша.
- Природа наградила тебя всегда быть надежным и исполнительным. Это самое важное.