obschaga

Александр Амурчик
                День торговли. (Общага).

    В конце июля месяца, в его последнее воскресенье в нашей прекрасной стране, как всем известно, празднуется день торговли и бытового обслуживания. И наш ресторан, конечно же, не остался в стороне, так как это был и наш праздник. Стоит ли говорить, что в этот день единственный в городе ресторан оказался полон, все столики были заказаны. Руководители местной, то есть районной торговли и партийные боссы – как же без них - совместно гуляли в банкетном зале на втором этаже. Ещё бы им не гулять, ведь банкет этот для высоких гостей был халявный, за счёт общепита. Кстати, узнав о месте сборища начальственных лиц, я вздохнул с облегчением, потому что нередко случалось, что городским боссам приходило в голову устроить праздничный стол прямо в баре, где я работал. А что: у меня комфортно, уютно, интимно, прекрасный выбор алкогольных, да и прочих напитков, хорошая музыка. Да, у нас недавно стал функционировать малый банкетный зал, устроенный специально для начальства, - к слову сказать, созданный руками Кондрата, моего товарища, и в какой-то мере моими, - но там было всего 6-8 посадочных мест. В данном же случае в период подготовки к банкету выяснилось, что на торжественной встрече руководителей набирается чуть ли не полсотни человек, поэтому малый банкетный и мой бар попросту не подходили подобной компании за неимением достаточного количества посадочных мест. То есть, одна головная боль с плеч: моё участие в обслуживании банкета не предвиделось. Впрочем, как это обычно бывало перед праздниками, в бар завезли 10 ящиков водки «Сибирская» 0.75 литра без печати общепита на этикетке, после чего ко мне заскочил Валентин, складской работник, и быстро набил на бутылках печати. Что означало, что на разницу в цене – 50% стоимости водки, начальство могло погулять. А что - 1200 рубчиков наличкой – балдей, не хочу. Деньги эти, как вы понимаете, предназначались для обслуживания высоких гостей, непривычных в подобных случаях доставать из кармана свои кровные. 
   Ожидалось, что во время проведения банкета передовики производств будут награждены почётными грамотами, лучшие из  них - премиями, а самые лучшие – медалями. Не надеясь на медаль или премию, даже и на какую-нибудь зачуханную грамотку, я решил работать в этот вечер автономно, независимо от зала, для чего заказал из кухни полсотни бутербродов и столько же закусочных тарелок, а также забил холодильник шампанским, водкой и прочими ходовыми напитками. Ну и тетушка Нина, одна из ресторанных уборщиц, потратив на уборку в баре час с небольшим, получила свои пять рублей, так как сам я с этим не справлялся.
    Закончив подготовку, я с хозяйским видом оглядел свои владения. Десятки стаканов, бокалов, фужеров, рюмок и прочей стеклопосуды, заняв на стойке свое место, то есть, расположившись на белоснежной скатерти вверх донышками, сверкали в свете фонарей. На подсвеченных полках витрины позади меня стояли разнокалиберные бутылки, и все импортные: боллсы, коньяки, ликёры, виски; то есть на любой вкус. С первого взгляда и не поймёшь, советский ли это бар, или же какой-нибудь западной страны. Впрочем, так было практически во всех барах союза советских республик, где мне приходилось бывать. (А что, девиз «догнать и перегнать» ещё никто не отменял). Впрочем, догонять этот мерзкий капитализм нашему советскому государству можно самыми различными способами. Но, ближе к делу.
     Передо мной на стойке выстроились в ряд обычные, то есть, отечественные напитки, подготовленные к работе: бутылки с водкой, ликёром, коньяком, шампанским, прямо под правой рукой две мензурки – одна классическая, стандартная, другая импортная, тонкая, с делениями по 10 граммов с предельной отметкой в 150. С левой стороны ведёрко со льдом, с воткнутыми в него щипцами, а также целая гора льда (хлеб бармена) в самом льдо-генераторе, что в подсобке, а еще в рядок на полотенце шейкер, штопор, нож, барная ложка. На мне сегодня белая рубашка, чёрные брюки, чёрная бабочка, чёрный же пиджак – строго и со вкусом. Это больше показуха для начальства, чтобы не сказали потом, что я, бармен, да ещё в такой праздник, опять был одет не по форме. 
    В баре мне сегодня помогает улыбчивая официантка Алла, она новенькая у нас, работает всего третий день. Всех предыдущих мне пришлось отправить кого куда: Сонечку, пухлую симпатяшку 17 лет после нескольких месяцев работы в баре перевели в зал официанткой, Рая – 18-летняя яркая брюнетка, чрезмерно сексапильная вообще и слишком броская для работы в баре в частности - ушла сама; ещё двух девочек, которые работали после них просто уволили: одну за воровство, другую по требованию её жениха, который пробыв в баре всего один час, и понаблюдав за происходящим, понял, что еще немного, и он потеряет свою невесту навсегда. Все предыдущие официантки были молоденькими и симпатичными, поэтому и Алла тут долго не задержится. Она вовсе не красавица, но мужской взгляд, сфокусированный сквозь завесу алкоголя, обязательно найдёт в ней сотню привлекательных черт, отвергая не слишком лестные, что в конечном итоге создаст нам трудности в работе.
      Но вот часы показали семь вечера, двухметровый швейцар дядя Лёня шагая враскачку, торопится к дверям центрального входа, створки которых раскрываются, толпа посетителей, накопившаяся у входа, накатывает к дверям, часть из них, большая, направляется к лестнице, ведущей на второй этаж, в зал, другая - меньшая - ко мне, и спустя минут десять все места в баре заняты. К сегодняшнему вечеру я запустил в производство новый коктейль собственного производства, названный мною «Мулатка». Из-за его названия у меня с руководством общепита, вернее с главным технологом, вышел спор, но я всё же убедил её оставить всё как есть, пошутив, что у нас в республике много смуглых девушек, которые примут это слово как комплимент. А что, ведь так оно и есть: и всё это из-за смешения кровей – молдавской, румынской, болгарской, гагаузской, украинской, еврейской и русской, если не считать еще десятка два-три наций, представленных в нашей республике в меньшем количестве. Но в действительности коктейль этот я назвал именно так, потому что на склад общепита завезли большое количество бальзамов из Риги и еще нескольких среднеазиатских республик. И руководство не видело другой возможности реализации этих напитков, совсем не дешёвых, как именно через бар. Вот и пришлось мне создать технологическую карту нового коктейля, базовым алкогольным напитком которого был бальзам. А так как бальзам даёт коктейлю на его базе мощный тёмный окрас, то и название должно соответствовать.
   Постоянные клиенты, заинтригованные новым коктейлем, заказывали его, пробовали, а затем высказывали своё мнение. В результате чего, уже ближе к ночи, я понял, что новый напиток принят в группу почитаемых моими посетителями коктейлей.
   Всё шло хорошо, поток посетителей не кончался, пьяных и буйных не было, народ гулял и развлекался, как мог. К одиннадцати вечера за моей официанткой Аллой пришёл брат и забрал её домой. Я на радостях сунул ему в руки бутылку шампанского - праздник всё-таки. Хоть эта проблемка с моих плеч долой, ведь иногда мне приходилось заботиться о своих работницах, провожать или поручать кому-то, чтобы никто по дороге домой не обидел.
   В полночь, дружелюбно выпроводив из бара нескольких задержавшихся клиентов, и закрыв дверь, на которую повесил табличку «Бар закрыт», я поднялся на второй этаж, в зал ресторана. По пути заглянул направо, в «большой» банкетный. Тут дело явно шло к завершению. Багровые лицами и заметно погрузневшие от выпитого руководители района и городского торга целовались у входа на прощание взасос (не иначе, как брали пример с Брежнева), их водители стояли рядом, готовые подхватить своих боссов под руки и сопроводить до автомобилей. Две усталые официантки, явно недовольные тем, что им пришлось обслуживать банкет «для своих», от которого им ничего не светило, в смысле чаевых, кроме разве того, что оставалось в бутылках, или на блюдах после начальственного застолья, о чём-то лениво шептались.
  В зале во второй по счёту большой кабинке сидели наши работники, свободные сегодня от дежурства, число которых превысило дюжину. Тут всё было как в банкетном: на столах самое вкусное из закусок и лучший алкоголь. А что: гулять так гулять, наш день! Не без труда найдя свободный стул, я подсел к своим коллегам, и налил себе бокал шампанского, обнаруженного в чудом еще недопитой бутылке.
   Я, конечно же, по окончанию работы мог попросту отправиться домой и улечься в неуютную пустую постель, но после короткого разговора с одной из наших работниц по имени Марийка, вдохновился надеждой на интим и решил остаться до конца торжества. Дело в том, что я уже почти целый год оказывал этой девушке знаки внимания, но она всё это время находила способы избежать встречи со мной наедине. А тут, встретив её еще до обеда, я пошутил, что, наверное, из-за большого количества ухажёров, которые вились вокруг неё, мне придётся дожидаться её благоволения ещё несколько лет, однако получил неожиданный ответ, что наша встреча может произойти очень скоро, возможно, еще сегодня. Кстати, вспомнил я, взглянув на часы, у неё сегодня рабочий день, то есть она была занята, но освобождалась в самое ближайшее время. Жила она, как я знал, в общежитии для торговых работников, но вот для того чтобы увлечь её к себе на квартиру, надо было придумать что-нибудь этакое. Не успел я еще по-настоящему влиться в праздничный настрой своих коллег, как подоспела и группа тех, что только закончили работу, среди которых была и Марийка. Пока я размышлял, как мне увести девушку, оторвав её от коллег, как вся группа снялась с места и толпой вывалила на улицу. Лёгкая апатия пополам с усталостью охватила меня, и я, не придумав чего-либо умного, отправился в путь вместе со всеми. Шутки и анекдоты, вперемешку с короткими смешными историями сопровождали наш поход на Липованку, заняв в итоге полчаса времени. Некоторые из девушек и ребят то и дело бросали на меня удивлённые взгляды, зная, что я живу совсем в другой стороне и никогда прежде вместе с ними в общежитие не ходил. Мне даже пришлось сказать одной любопытной поварихе, смешливой толстушке, что иду провожать именно её, что вызвало всеобщий смех и меня оставили в покое. Марийка же по ходу пару раз взглядывала на меня, как мне казалось, многообещающе, поэтому я этот поход перенёс стоически.  И, если честно, в голову то и дело приходили слова из песни: «Вот наконец настал твой час…». 
   Общежитие, к которому мы подошли, было четырёхэтажным с одним входом посреди здания. Дежурная вахтёрша при виде нашей весёлой компании встрепенулась, даже ради такого случая выбралась из-за своего столика, близоруко всматриваясь во входящих, но так и не заметила в их группе двух парней, к общежитию отношения не имевших, а может, это было здесь обычным делом. Первым из этих двух парней был, понятное дело, я, а вторым был Серёжа – парень чуть моложе меня, высокий, чернявый, симпатичный. С кем он собирался сегодня провести ночь, я не представлял, главное – чтобы со мной не соперничал, не люблю, знаете, конкурентов, и особенно по этому делу. По любовному.
   Первый и второй этажи здания были заняты семейными жильцами, третий был отведён одиноким мужчинам, а четвёртый – холостым девушкам. После того как мы все вместе поднялись на третий этаж, произошла небольшая заминка – кто, куда, с кем - я же намерился приблизиться к Марийке, чтобы не потерять её из виду (в какой именно комнате она проживает, я не знал). Свет в коридоре не горел, поэтому, замешкавшись буквально на несколько секунд, я таки упустил тот момент, когда она исчезла. И, что любопытно, пока я переваривал случившееся, за это время все разошлись кто куда, оставив меня с носом. То есть одного. Да уж, сказывается отсутствие опыта, за даму надо бороться, а я привык получать их без борьбы, - усмехнулся я сам про себя. Так что так мне и надо. Постояв с минуту, я вознамерился было отправиться домой, однако когда я уже ступил на ступеньку, ко мне, откуда не возьмись, подскочил Серёга.
  -Савва, брат, прости меня, засранца, - с ходу проговорил он. Глаза его горели, речь была возбуждённой. – Это я твою Марийку увёл. Я знаю, ты должен был сегодня остаться с ней, она сама мне сказала, просто завтра я уезжаю на Север, надлго… Уступи мне, прошу тебя. Только одна ночь, ну пожалуйста.
  -Иди уже, - усмехнулся я, не драться же мне с ним. – И передай ей, что она стерва, понял? Редчайшая стерва, именно так и передай. – Сказав это, и тем самым облегчив душу, я повернулся и пошагал по ступеням вниз.
  Спускаюсь на второй этаж, где проживают семейные, лестница выходит на слабо освещённый коридор, из которого на обе стороны видны множество дверей. У некоторых дверей коврики, кое-где тумбочки, какая-то обувь. И стойкий кислый запах, смесь запахов стираного белья, еды и даже, кажется, мочи, хотя единственный туалет на этаже находится в самом конце коридора. Грустное зрелище, безрадостные ощущения, тоска зелёная.
  И действительно, тебе здесь не место, - усмехнулся я сам про себя, шагая ещё на одну ступеньку вниз. Вдруг чья-то тонкая, но сильная рука ухватила меня за плечо и потянула назад и в сторону.
   -Поди-ка сюда, милый, - услышал я женский шёпот и, обернувшись, увидел, чьё-то лицо, обрамлённое чёрными локонами волос. Причём лицо это необычной, своеобразной почти квадратной формы показалось мне смутно знакомым, да и голос...
  -Ты у кого-то тут находишься, Савва, или сам по себе? Может быть, заблудился, или выгнали откуда-то? – спросила женщина, и в её голосе я уловил легкий намёк на издёвку.
  -Нет, коллег домой провожал, - нашёлся я, что ответить, не скажешь ведь, что меня словно пацана кинули, оставив за дверью. А сам всё старался припомнить, откуда мне знакомо это необычное лицо, тем более что женщина знала моё имя. Женская рука упорно продолжала меня куда-то тянуть, и мы, таким образом, уже преодолели с десяток шагов. Я собрался было убрать чужую руку с моего плеча, освободиться, как её хозяйка вошла в распахнутую дверь, а я по инерции шагнул следом за нею. Смешная ситуация, право: пару минут назад меня натурально кинула женщина, а тут другая увлекает непонятно куда. И как раз в эту секунду рука отпустила моё плечо и я, вместо того чтобы отправиться обратно, остановился и огляделся. Мы оказались в довольно большой тёмной комнате, которую я имел возможность обозреть благодаря двум большим окнам на противоположной стороне, сквозь которые проходил слабый свет снаружи.
  -Если можешь, останься здесь, со мной, прошу тебя, - раздался всё тот же голос, откуда-то мне знакомый. Теперь этот голос был едва слышен, молящий. Затем голос обрёл тело, которое, приблизившись, прижалось ко мне. – Ты ведь не женат, так?
  -И что же? – усмехнулся я, слегка отстраняясь от женщины. – Что из того?
 -Значит, тебя в настоящий момент никто не ждёт? – голос из просящего стал затаенным. Это был приятный женский красивый по своей природе грудной голос, и его обладательница явно сдерживала себя, стараясь говорить со мной мягким тоном.
   -Да кто ты, не пойму никак? – спросил я, вглядываясь в черты её лица.
 -Меня зовут Богдана, помнишь меня?
    Воспоминания нахлынули, словно неожиданная волна подкатила, и я внимательно пригляделся к собеседнице. Женщина была в халатике и тапках на босу ногу. Ну да, учась в техникуме, я знал одну девушку по имени Богдана, которая мне, признаю, очень нравилась. Она училась курсом ниже и была совсем юна, не старше семнадцати. А мне было двадцать. Следовательно, теперь ей 23. Женщина тем временем отошла и включила торшер, стоявший где-то в углу комнаты, после чего направилась ко мне.
   -Думаешь, я не помню, как ты на меня смотрел тогда, ты ведь хотел меня, не так ли?
  -Что естественно, то не безобразно, ты всем парням нравилась, - немного невпопад сказал я, вглядываясь в знакомые мне привлекательные когда-то черты. Может это из-за слабого освещения, но следовало признать, что за прошедшие годы ни лицом, ни фигурой Богдана не изменилась. 
  -Ты тогда уже встречался со своей будущей женой, поэтому я сразу поставила между нами барьер, - сказала она, останавливаясь прямо передо мной, – хотя ты мне очень нравился.
  -Приятно слышать, - отозвался я, краем глаза замечая детскую кроватку в правом углу комнаты и деревянную сушилку для белья.
  -Подари мне эту ночь, Савва, прошу тебя, - просто сказала Богдана, опускаясь передо мной на колени, – подари её своей старой симпатии, уверяю тебя, ты не пожалеешь.
  -Ты с ума сошла, - строго сказал я, хватая её за руки и поднимая с колен, - это еще зачем?
  -Что «зачем»? – отозвалась она.
  -На колени зачем, - ответил я. 
  -Если ты согласен, тогда побудь эту ночь со мной, на большее я не претендую, - сказала Богдана, беря меня за руку. И повела в левую часть комнаты, где обнаружилась кровать. Обыкновенный разложенный диван. Я задумался. Меня в последнее время уже несколько раз посещали влюблённости из прошлого, ну так что же, будет еще одна.
  - Ты раздевайся, а я пока сполоснусь, - просто сказала Богдана, словно была моей супругой.
  Я присел на расстеленную кровать, на самый краешек, еще не решив окончательно, оставаться мне здесь или бежать подобру-поздорову домой.
   Да, эта самая Богдана мне когда-то очень нравилась, но минуло несколько лет, хотя внешне она почти совсем не изменилась – всё такая же стройная фигурка и необыкновенное, квадратное по форме лицо, чуть расширяющееся кверху, в районе скул, и при этом довольно симпатичное. И огромные чёрные глаза под чёрно-вороными локонами волос. Те самые, в которые мне когда-то хотелось броситься, словно в омут.
   Послышался тихий плеск воды, затем, откуда-то через стенку раздался храп, больше похожий на предсмертный вскрик и я вздрогнул. Что я здесь делаю, - спросил я сам себя. Взглянул на свои наручные часы с подсветкой. 1.15 ночи. Ну-ну, приключения продолжаются.
   -Раздевайся, Савва, - мягко произнесла Богдана, останавливаясь передо мной. Меня обдало лёгким ароматом мыла, смешанным с запахом её тела. На ней теперь была лишь ночная рубашка.
  -Хорошо, - сказал я, вставая и берясь руками за  ночнушку в районе её груди. Богдана глядела прямо мне в глаза и никак не отреагировала на мои действия. Я задрал её рубашку и снял совсем, так, что она осталась нагой. Затем обхватил руками, приподнял и бережно уложил в постель. Это далось мне без труда, весу в ней было от силы 60 кило.
  Как я мечтал об этом тогда, подумал я, принимаясь раздеваться. Джинсы вместе с трусами слетели с меня в секунду, за ними последовала рубашка. Едва я обнажился, и прилёг с  ней рядом, как Богдана накатилась на меня и полезла верхом. От этого я возбудился в одно мгновение.
  -Я всё сделаю сама, - послышался её жаркий шёпот, после чего её тело буквально обрушилось на моё. На секунду удивившись такой прыти, я решил уступить ей инициативу, а что, почему нет. Когда-то я готов был её на руках носить,  боялся дышать в её присутствии, и вот вам, пожалуйста, она сама соблазняет меня. Красивой формы грудь толкнулась мне в лицо своим крупным темным соском, и я непроизвольно втянул его губами внутрь. А в следующую секунду мою промежность обдало жаром, и мне пришлась схватить её обеими руками за бёдра, чтобы корректировать её хаотичные поначалу движения. Однако вскоре всё наладилось, потом, несколько позже, мне представилась возможность любоваться её спиной, так как Богдана сменила позу наездницы на обратную. Её сдержанные стоны меня не обманули, так как Богдана зажала себе рот подушкой. Я понял, что темперамент из моей партнёрши так и бьет ключом, и мне от этого стало невероятно приятно. За час с лишним, пока всё это происходило, мы оба изрядно вспотели, и моя партнёрша, на минуту покинув меня, принесла два небольших полотенца.
   -Ты как? – спросила она, бросая одно из них мне.
   -Я в порядке, - бодрым голосом ответил я, вытираясь.
  -А я ужасно устала, - прошептала она и добавила: – Я так давно одна...
     И я ей поверил, уж не знаю почему.
  -Если бы я знала, что ты такой сладкий любовник, ни за что бы не упустила тебя, - призналась она минутой позднее.
  -В кроватке есть кто? – спросил я, так как за всё это время не слышал из того угла комнаты ни звука.
  -Да, моя дочечка, Альбена. Ей четыре года. Кстати, я хотела её Александрой назвать, но муж был против.
  -А где он теперь, муж, в смысле? – спросил я.
  -А ты не знаешь? – она села в кровати. – Он погиб. Прапорщик, погиб во время учений на Украине еще прошлой осенью. В Тарутино, на полигоне. А тут вышло так, что его тётя комендант общежития, вот и нам с Альбеной и нашлось местечко. С одной стороны, это замечательно, а с другой не очень, так как она контролирует меня.
  -Кошмар какой-то, - только и нашёлся я, впечатлённый её рассказов о муже. – Прости. Погибать в мирное время… 
  -Да, такое вот везение. Я, ты не поверишь, с того дня еще ни с кем не была… Вот, случайно тебя повстречала и подумала, что судьба шлёт мне маленький подарок за всё моё терпение.
   -Да уж, подарок, - усмехнулся я. – Не думал я, не мечтал вот так с тобой встретиться.
  -Ты как только женился и я вскорости, еще и диплом не успела получить, как замуж выскочила. Он же твой земляк, Родион, уроженец вашего города. И служил в этой части. А ты не знал?
  -Вот сейчас ты имя назвала, и я что-то такое вспомнил, - признался я. – Краем уха слышал эту историю, а его лично не знал, потому и не в курсе.
   -Ты меня простишь, Савва, если я тебя попрошу рано уйти? – спросила она, и я машинально глянул на часы. 4.35.
  -Да, конечно, - ответил я. И стал выбираться из постели.
  -Ты не поверишь, как мне хочется, чтобы ты остался… -  произнесла она с чувством, голос её задрожал, она едва сдержала слёзы. – Но у нас, ты же знаешь, такой народ, сегодня же разнесут на весь город… да еще эта тётка…
   Натянув штаны, но, еще не надев рубашку, я подошёл и поцеловал её в губы.
  -Я всё понимаю, - сказал я. – Уйду как любовник, правда, чьим-либо любовником мне в жизни быть еще не приходилось.
  -И ребёнок может среди ночи проснуться, ещё испугается незнакомого дядю, так что извини.
  -Да-да, я всё понимаю.
   Наконец я влез в свои туфли и направился к двери.
  -Прости меня, и спасибо тебе за эту ночь, - прошептала она, легонько открывая дверь и выглядывая наружу.
  -Свободно, иди, - она на прощание сжала мой локоть. – Захочешь, найдёшь меня тут, я буду ждать…
  В коридоре и на лестнице было пустынно, и спустя минуту я оказался на тёмной улице.
  Я успел сделать всего несколько шагов, как услышал позади себя чьи-то шаги, меня кто-то догонял.
  -Савва, дружище! – радостно воскликнул Сережа, - а ты как тут в это время?
  -Да вот, стоял около вашей двери и страдал, - ответил я. – Слушал, как вы пыхтите и стонете.
  -Ты? Слушал? Страдал? – удивлению его не было предела. Шутишь, конечно. Ты же явно у кого-то из девок тормознулся, видно по походке, облегчился на все сто.
   -А что, прям заметно? – спросил я.
  -Да ну тебя, - отмахнулся Сергей. – Слушай, у меня к тебе просьба, Савва. Ты оставь Марийку в покое, пожалуйста. Столько баб вокруг… Короче, тебе одному скажу: я женюсь на ней. Уже получил её согласие.
  -Да? – удивился я. – Так быстро? Что ж, поздравляю. А чё так скоропостижно, с первого раза зацепило, да?
  -Я знаю, о чём ты подумал…  а мне плевать, что кто-то с ней был до меня… женюсь и всё!
  -Так и я честно говорю: поздравляю! Но на свадьбу не зовите, не приду.
  -Ну, как знаешь… Я вообще-то, хотел всех ваших из ресторана пригласить… 
  -Не, я завидовать стану, жалеть, что такой шанс упустил,… а это не дело, так что… всего вам наилучшего! А я пошёл.
  И, ускорив шаг, ушёл вперёд.