22. Род. Семь Я! Новые ветви. Давыдовы-3

Владимир Георгиевич Гуляев
(Продолжение)

4. Следующей в семье родилась ещё одна дочь – Полина Ивановна.
С её именем получилась небольшая путаница: то ли она первоначально была названа Ольгой, и при произношении имени всегда слышалось «Олька», и созвучность «Олька-Полька» со временем перешла в привычку к имени «Полька». Поэтому незаметно для всех девочка стала откликаться только на имя «Полька», возможно даже и родители (Иван и Степанида) в суете многочисленных забот упустили «такую мелочь», как путаница имен, так и стало в семье Давыдовых две девочки, две родных сестры по имени Поля и Поля, потом их в родне стали звать: «Поля больша» и «Поля маленька».
По второй версии, бытующей в родне, считается так: родителям было некогда сходить записать в поименную книгу имя вновь родившейся девочки, поэтому эту задачу взял на себя дед – Василий Абакумович.
Возможно, он и перепутал имя или подзабыл, и назвал Полька, так её и записали – Поля, Полина. А может это была его (Василия Абакумовича) небольшая шутка!
Тем не менее, так и получились в одной семье две сестры Полины. И разница сталась только тогда, когда они вышли замуж: старшая Полина стала Нехорошевой, младшая – Григорьевой.
Полина (Григорьева) внешне и характером очень походила на свою бабушку, Анну Емельяновну.
С самого раннего детства она росла полненькой и круглолицей, с доброй улыбкой на добродушном лице и внешним видом подтверждала свои главные душевные качества: характером была добрая и спокойная. Её,  практически, невозможно было вывести из себя из привычного для неё равновесия.
И, несмотря на то, что жизнь её не баловала, а совсем даже наоборот – трепала и мяла не щадя и не милуя: капризный и своенравный муж (Григорьев Александр Иванович), вечные материальные трудности, тяготы военной службы мужа (он служил в ОГПУ, НКВД) с переездами по стране, она оставалась сдержанной и приветливой.
За счёт своего трудолюбия, аккуратности и умения распределять и экономить, за счёт умения прощать обиды и быстро забывать о плохом, и надеяться только на хорошее будущее, а также за счёт своего внутреннего психологического равновесия, она сумела сохранить семью, пережить все годы лихолетия, сохранить свое личное здоровье – даже в старости она  практически не обращалась к врачам.
Полина Ивановна имела всего лишь одну дочь – Галину (в замужестве – Синельникова). Умерла Полина в здравом уме и полной памяти в 2003 году в возрасте  90 лет.

5. Затем в семье Давыдовых родилась Наталия Ивановна (в замужестве – Мельникова).
Тёмно-русая, кареглазая, высокая ростом и стройная. Наталия очень много унаследовала от своих родителей: острый  проницательный ум, энергичность и темперамент, большие организаторские способности и деловую хватку.
С детства она была лидером, не давала себя в обиду, даже парням могло от неё достаться, как говорится «по первое число». В отличие от своих сестер Наталия сама могла застеклить окна, нарубить дрова или выполнить плотницкую работу. В 1960-70х годах она работала директором Шелаболихинского райкоопунивермага.
Замуж она вышла за Мельникова Михаила Романовича, который был в противоположность ей – спокойный и покладистый. Он работал председателем колхоза, и самое интересное было то, что он и гвоздь забить не мог. По характеру – добряк-весельчак и балагур был отменный.
У них родились двое детей: Геннадий (1938 года рождения) и Наташа (1947 года рождения).

6. Был у  Ивана и Степаниды один сын Иван Иванович.
Красавец в деда и отца, добрейшей души человек, от рождения очень интеллигентный и уважительный, хороший и веселый рассказчик, но не болтун.
Иван Иванович участник Великой отечественной войны. После Победы краснофлотец Давыдов Иван Иванович еще 3 года служил на Дальнем востоке, участвовал в войне с Японией.
В родную деревню вернулся в начале 1949 году.
Женат он был на Александре Ивановне Сушенцевой. У них был сын Валера, который всю жизнь прожил в селе Шелаболиха. Но в 2014 году скоропостижно скончался от рака.
Иван Иванович Давыдов умер в 33 года от туберкулёза, которым заразился, проходя службу в армии, в Морфлоте на Дальнем Востоке.

7. Последняя дочь Лидия Ивановна была крупной и сильной девушкой, статью вся в Степаниду Михеевну. Работала в колхозе наравне с мужиками: могла спокойно переносить мешки с зерном, выполняла различную тяжелую работу, в результате надорвалась и умерла ещё в молодости».

Из воспоминаний моей тети Мельниковой (Брюшковой) Натальи Михайловны была почерпнута ценная информация о  моих родственниках по линии Давыдовых.
Это расширило круг родни!
К ветви Гуляевых добавилась полноценная ветвь Давыдовых:

А) У Давыдова Василия Абакумовича (1862-1937гг.) и ……… Анны Емельяновны (1862-1924гг.) – (мои прапрадед и прапрабабушка)  были дети:
1. Иван (1885-1942гг.) (мой прадед по линии отца),
2. Евдокия (1892-…гг.)
3. Дарья (1898–....гг.) – (муж – Гулимов Василий Яковлевич (1895-1931гг.).  Они имели детей:
– Иван (23.06.1923-29.09.1964гг.)
– Николай,
–  Зоя (26.02.1930-08.06.2002гг.)
Б) У Давыдова Ивана Васильевича (1885-1942гг.) и  Сафроновой Степаниды Михеевны (1885-1966гг.) – (мои прадед и прабабушка по линии отца) были  дети:
1. Прасковья (Гуляева) – (14.10.1904-05.1990) – моя бабушка по линии отца
2. Анастасия (1906-…гг.) – муж Мишкин Семён Яковлевич  (местный деревенский купец – мясоторговец, который закупал  скот в окрестных деревнях у крестьян и «сбывал» его мясными тушами в город Барнаул. Раскулачены в 1930)
3. Полина (1912-…гг.) – муж Фёдор Нехорошев;
4. Полина( 26.05.1913-31.08.2003) – муж Григорьев Александр Иванович;
5. Наталья (25.08.1917-11.03.1994г.) – муж Мельников Михаил Романович;
6. Иван (1924-1957г.) – жена Сушенцева Александра Ивановна;
7. Лидия(1928-…гг.)