Глава 20. Когда земля уходит из-под ног

Юлия Сноу
На следующий день вместо учёбы я отправилась вместе с Артёмом следить за Лидой. Да занятие конечно идиотское, но мне стало интересно поподробнее узнать, что из себя представляет эта девица. Её внешний вид говорил сам за себя, она всегда выглядела довольно ярко, и этот раз не стал исключением. По рассказам Артёма девушка никогда не была бледной тенью, всегда любила выделяться и ловить на себе восхищённые взгляды. Несомненно, он любил её, но я увидела в нём полное равнодушие на данный момент. Лида сильно задела его самолюбие, и прощать её он был не намерен. Правильно ли это я не знаю, решать только ему одному. Как бы поступила я? Понятия не имею, у людей как: пока их не касается, они не могут внятно ответить.

Артём сразу заявил, что нам необязательно преследовать Лиду, мол, можно просто приехать за час до окончания рабочего дня, но мне было мало. Я горела идеей узнать кто такой Игорь. Пока мы наблюдали за ней, Лида частенько уезжала и возвращалась в офис. В руках у неё всегда находились бумаги, целая стопа. Один раз, выходя из такси, она случайно обронила их, и те разлетелись. Таксист молодой человек, сразу вышел ей на подмогу, а она умело строила ему глазки. Даже через несколько метров я чувствовала её лицемерие. Не лучший источник информации, но другого у нас нет. В любом случае не обязательно делать выводы об Игоре сразу, сначала выслушаю её, а потом несколько раз подумаю.

Лида опять скрылась в здании, где работала. Я уже начала проклинать свою тупую детскую настойчивость, надо было послушаться Артёма и приехать за час до конца рабочего дня. А вообще мы могли поговорить с ней уже раза три, но я не решалась. Постоянно что-то останавливало. Официальная версия: Лида же работает, а что если из-за нас у неё будут проблемы? Так и хочется влепить самой себе смачный подзатыльник. Я и моя паранойя.

Оставалось меньше двух часов, и мне стало скучно. Телефон постепенно разряжался, а мне следовало беречь энергию аккумулятора, вдруг Руслан снова выйдет на связь? Артём заметил моё волнение, и сказал:

— Не переживай, мы всё выясним.

— Я не переживаю, — а тем временем моя нога тряслась как ненормальная. — То есть, я переживаю, но не об этом.

—  Я понял, Руслан твоя тревога?

—  А ты не боишься за него? Что происходит, никто ничего не говорит, я нахожусь в постоянном стрессе. Он только раз мне позвонил и всё, как жить, что думать?
 
— Для начала не сеять панику Наташа, этим ты не помогаешь, а только мучаешь саму себя, — размеренно объяснил парень. — Мой тебе совет: будь спокойна. Всё пройдёт, Крамской скоро вернётся.

— Легко сказать.

— Кстати, ты мне так и не ответила вчера, для чего приходил Медведев? — припомнил Артём.

Да, точно, вчера после ухода Довганя, мне пришлось послушать от Дани парочку извинений и просьб остаться друзьями. Зачем и для чего он пояснить не смог или не захотел. А я направо и налево дружбу не раздаю. Да и прощать его не собираюсь, он вёл себя неподобающе, почему я обязана проявлять лояльность? Шёл бы он лесом, и чёрт с ним.

Я поверхностно пояснила, для чего явился ко мне Даня, и Артём отстал. 

— Не водись с ним, он долгое время обижал Лизу, знаю, ты не в курсе, она боялась тебе рассказывать, но предупрежден, значит, вооружён, — улыбнулся он. — Хотел, чтобы ты знала, и остерегалась его при встрече.

— Что? — искренне удивилась я, раскрыв рот. Как я могла такое упустить? Так вот о чём шла речь, Даня оказывается ещё тот подонок. Как он обидел Лизу? Что он сделал? Страшно представить чего он мог ей наговорить, лишь бы укрыть свою подлость от меня. Если бы я только узнала раньше, не за что не позволила ему тронуть подругу. Почему она не доверилась мне? Думала, я не послушала её? Но это ведь не так, я всегда показывала своё расположение и доверие, неужели я плохая подруга? Да, наверное, так оно и есть, раз она промолчала.

— Чёрт, — выругался Артём, — Лида.

— Что? — опомнилась я и посмотрела на дорогу.

Лидия села в автомобиль, и машина сразу тронулась с места.

— Ушла раньше времени, а мы с тобой слишком заболтались, ладно не беда, догоним, и на месте всё выясним, — он завёл мотор, и мы резко сорвались с места. Я даже пристегнуться не сразу успела.

Ехали мы долго, и на приличной скорости, постоянные светофоры мешали нам нормально преследовать автомобиль Лидии. Но благодаря отличному умению водить, Артём не упускал их из виду. Будь я на его месте, да что уж там, я потеряла объект преследования на первом же повороте. Артём казался смелым за рулём, постоянно подрезал не угодных, обгонял, и просто на просто нагло вклинивался впереди на светофоре. На моей памяти так нахально на дороге себя даже Руслан не вёл. Мне оставалось аплодировать его уверенности.

В конце пути мы оказались в незнакомом мне районе на окраине города. Мне казалось, здесь должна была проживать Лида, но заметив напряжённое лицо Артёма, поняла, он сам здесь впервые. Иномарка высадила девушку возле одного из домов, и сразу уехала. Лида оглядела дом пристальным взглядом, достала телефон из сумочки и набрала чей-то номер.

Мы припарковались чуть поодаль, чтобы не спугнуть.

— Подождём, возможно, нам и разговаривать с Лидой не придётся, — скомандовал парень рядом.

— Я думала она поедет домой, — старалась я не пропустить ничего, что происходило за окном машины.

— Мы ошибались, интересно, кто здесь живёт? Случайно не знаешь адреса Игоря? — покосился на меня блондин.

— Шутишь? Откуда?

— Спросил на всякий случай, не принимай близко к сердцу, — постарался он сразу сгладить ситуацию.

Его подозрения мне показались необоснованными. С чего бы мне знать дом, где живёт Игорь? Я не его подружка, и никогда не хотела ею быть.

— Смотри, — ткнул пальцем вперёд Артём.

Я прищурилась, в надежде увидеть больше. Из подъезда вышел презентабельный молодой человек, за локоть он тащил высокую блондинку. Лица видно не было. Лида опешила от вида картины, как собственно и мы. Парень сильно походил на Игоря, и я готова была поверить в его непристойное отношение к женскому полу. Ещё бы, прямо на моих глазах разворачивалась драматичная сцена.

Игорь силой отшвырнул блондинку как тряпичную куклу и та, падая на очищенный асфальт, открыла лицо. Мои глаза округлились от увиденного. На тротуаре сидела Лера сестра Артёма. Я повернула голову в его сторону, ожидая ответа, но он выглядел так, словно на него обрушилось цунами. Парень побледнел.

— Лера, — все, что смог он сказать, перед тем как выбраться их автомобиля и направиться к Игорю и девушкам.

Я выбежала следом и попыталась догнать Довганя, чтобы остановить от необдуманных действий. Он хоть и не так импульсивен, как порой бывает Руслан, но всегда есть чего бояться.

— …Ты пришла сюда чтобы доказать мне, что? — послышались обрывки фраз сказанных Игорем. Он обращался к Лере.

— Ты мной воспользовался, я не забыла, — рыдала девушка, сидя на тонком слое снега.

Игорь не успел среагировать, и получил смачный удар по челюсти от Артёма. Парень отскочил, назад придерживая рукой место удара. Лида как преданная собачка подбежала к нему и залепетала:

— Милый тебе больно? Покажи?

Злить Довганя Игорь не собирался, и слушал Лиду, кивая. Он наблюдал за братом и сестрой. А понаблюдать есть зачем. Меня Игорь почему-то заметил не сразу. Я замерла чуть поодаль ото всех, чужие разборки всегда пугали меня, особенно приправленные драками.

Артём схватил сестру за руку и рывком поднял. Заботливо стряхнул прилипший снег с джинс, на этом доброта закончилась. Он прожигал взглядом Леру, готов был, и убить и приласкать.

— Как ты оказалась здесь? Какого лешего ты не с матерью на лечении. Я что зря плачу им огромные бабки? Да чёрт с ними с деньгами, почему ты с ним? — указал он на молчаливого Игоря, — кто он тебе? Чего я не знаю сестра? Пытаюсь уберечь тебя от целого мира, а ты сама лезешь в жерло вулкана.

На этом Игорь прекратил своё молчание, оттолкнул Лиду, да так что девушка поскользнулась и присела в снег. Я, заметив, сразу бросилась ей помогать. Сама понять не могу, зачем мне это надо? Пройдя мимо Игоря, я подала ей руку, а она приняла её. Он всё еще делал вид, будто меня тут нет. Внутри меня бушевала буря, но я упорно не давала ей выбраться наружу и не снести всех к чертям.

— Прости меня Тём, — пищала Лера.

— Какие гости, — распахнул руки Игорь в приветствии, готовый обнять парня, но естественно делать он этого не собирался. — Валерия, ты не предупредила, что твой братец заглянет на огонёк.

— Пасть закрой, — не выдержал Артём, и попытался наброситься на Игоря снова. Однако ему не позволила Лера, схватив за правую руку, а следом к ней подоспела Лида, ухватившись за левую.

Всё это походило на цирк с конями, и мне стало смешно, а потом накрыло паникой. Какого, все они знакомы, а я как обычно в неведении.

Артём злился на обоих девушек, Игорь стоял довольный как сытый кот и наблюдал за представлением.

— Что происходит? — вырвалось у меня против воли.

Все обернулись ко мне, словно до этого я была невидимкой, а сейчас внезапно стала видимой.

— Хочешь знать, что происходит? — сорвалась с цепи Лера и приблизилась ко мне, Игорь чуть дёрнулся, будто собирался кинуться и защитить меня от неё. — Я объясню, Игорь, он воспользовался мной как вещью, а на утро выбросил за ненадобностью. Ублюдок, — выплюнула она в его сторону. — А здесь я потому, что хотела восстановить справедливость.

— Замолчи, — шикнул на неё Игорь.

— Молчать? Обойдёшься гад, из-за него Тём, я из-за него порезала вены, — обратилась она к брату.

Я и Лида ошарашенно за всем наблюдали и не могли вымолвить и слова. Я знала о лечении Леры, но никто не сказал мне, что она пыталась покончить с собой. Трудно такое понять и принять сразу, но я попыталась не терять лицо. Подумаю о чужих проблемах позже, сейчас меня волнует другое.

— Не надо, — отскочил Игорь, боясь надвигающегося на него Артёма. — Я сразу её предупредил, что ничего серьёзного между нами не будет. И вообще дружок, — обратился он к брату Лизы, — для чего люди посещают клубы? Я тебе напомню, часто там ищут встречи на одну ночь. Откуда мне было знать, что твоя сестрица не такая как все там? Перед тобой живой пример, — указал он на Лиду. — Она продалась мне в клубе.

Во мне поднимался гнев. Он рос постепенно, и с последним словом Игоря, он достиг пика. Я вышла вперёд и сама толкнула парня. Хотелось бы мне выглядеть свирепо, но надеюсь, хотя бы что выгляжу не глупо.

— Ты лицемер Игорь, как ты мог так поступить с этими девушками? А я? Я, что должна была стать следующей? Или твои интриги гуляют на уровне клубов? Кто ты такой чтобы так поступать с ними и с другими тоже? — Надвигалась, я а он пятился. Но в глазах парня играли искры, он не боялся, он играл со мной, со всеми нами. —  Что ты уготовил для меня? Не стесняйся, говори.

— Правда хочешь знать? — выкрикнул он, и стал оттеснять меня, — я бы никогда не тронул родную сестру Наташа.

«Сестру, о ком он говорит?»

«О тебе дура!»

Я не могу быть его сестрой, у меня никогда не было братьев. Чего ещё я могла не знать о своей семье? Что за водоворот событий, от которых я не могу отделаться? Все это не по-настоящему, мама бы сказала мне о таком важном человеке как брат, а может всё повторяется? Игорь окажется таким же братом, как и Руслан? Куда пропадает Земля из-под ног?

Не замечая как, я сама стала отходить на второй план. Ребята ругались, спорили, кажется, я услышала, как Артём отрицает существование Игоря как моего брата, Лида упоминает, что думала, будто я любовь Игоря. Лера ошалелыми глазищами наблюдает за ними и иногда вставляет своё слово, напоминая, что её проблема куда важнее, чем моя. Отчасти я согласна.

Всё казалось не реальным. Сон. Точно я во сне. Мне надо проснуться. Телефон в кармане пискнул, наверное, это часть бесконечного сна. Я не сразу его услышала. Рука моя потянулась, чтобы достать его. Загорелся экран, а на нём высветилось новое сообщение от Анастасии Игоревны матери Руслана. Буквы путались, но я смогла их разобрать.

«Наташа приезжай к Макару, Руслана больше нет».

Меня пробрал истеричный смех. Смартфон выпал из рук. Я закрыла рот рукой, чтобы не закричать на всю округу. Что значит «нет»? Он уехал навсегда? Покинул страну? Умер? Куда он подевался?

— Наташа как ты себя чувствуешь? — приблизился ко мне Артём, и придержал за локоть.

Все остальные тоже прекратили дискуссию и смотрели на меня. И всё-таки он не удержал меня, я упала на колени. Игорь подбежал с другой стороны и помог подняться. Артём поднял мой телефон, отряхнул, и прочёл сообщение. Лицо его помрачнело, глаза налились слезами

— Что это? Кто это написал? — непонимающе обратился он ко мне.

А я что я? Я молчала и смотрела в одну точку. Чувств не осталось, осталась пустота. Я должна плакать, должна кричать, говорить, что всё не правда, но сил нет. Я больше так не могу.

Артём зачитал сообщение вслух, Лера заплакала, присела на ледяную лавочку и закрыла лицо руками. Лида опустила голову. Игорь продолжал удерживать меня.

— Не верь, пока не удивишь своими глазами, — прошептал он мне.

Сознание начало ускользать, мне показалось, что Игорь усмехнулся, но я не могу утверждать.