Глава 18. Пересечение параллели

Юлия Сноу
Наша прогулка с Игорем прошла интересно, вот только гулять по университетскому парку он отказался, и нам пришлось ехать в центральный. Почему ему взбрело это в голову, понятия не имею, но отказываться не стала. Помня наше общение в деревне, я доверяла ему, и не боялась, что он мог как-то навредить мне. Игорь казался надёжным, особенно после инцидента с Князевой. Он защитил меня и Лизку, а значит, априори Игорь не может быть плохим человеком. Тем более мне нравилось слушать его размышления по поводу и без.
Мы медленно шли вдоль парка, а под нашими ногами приятно хрустел морозный снег. Свежий воздух шёл мне на пользу, мозги просветлели, и я забыла об утреннем звонке. Игорь сумел убрать Руслана на второй план, и помочь мне прийти в норму. Чувство, что я  не нужна Руслану, покинуло меня на время, и действовало всё это как анестезия.

— Почему эти девушки обижали тебя и твою подругу? — с лёгкой темы, он вернулся к неприятной.

— Им просто скучно, бывают такие недолюди, им приятны чужие страдания, — охарактеризовала я Наташу и её свору.

— Всё же это не ответ, —  констатировал факт парень.

— Понятия не имею, что на них нашло, — честно призналась я, наблюдая за проходящими людьми, они казались счастливыми. Хотела бы я оказаться на их месте. — Обычно мы изредка ссоримся, но чтобы доходило до такого, нет. Понятия не имею, какая муха укусила Князеву.

— Князева? А как её зовут?

— Наташа, — не заподозрила я подвоха.

— Как и тебя, получается, — заметил Игорь.

Меня словно молнией поразило, я ведь никогда не называла своё настоящее имя при нём, а представлялась Нелли. Тогда откуда ему известно моё имя? Что происходит?

Заметив моё напряжённое лицо, Игорь улыбнулся и поспешил успокоить меня:

— Твоя подруга назвала тебя по имени. Я всё ещё не маньяк.

И действительно, что на меня нашло? Я расслабилась. Верно, Лизка обратилась ко мне как обычно Нат, и скорее всего он сам додумал как есть на деле. Если он фанат одной крупной киновселенной скорее всего догадался без проблем. Рыжая шпионка была самым любимым персонажем Лизы, и она часто шутила, мол, и мне надо перекрасится, будем с ней вместе ходить огнём пыжить.

— Красивое имя, почему не назвала его сразу? — поинтересовался парень.

— А если я скажу, что мне захотелось побыть немного загадочной, ты примешь такой ответ?

— Или ты испугалась чего-то, — домыслил он сам, и снова был прав.

Мы погуляли ещё немного, обменялись номерами, и вдруг Игорь резко куда-то засобирался. Ему пришло несколько сообщений, и он с извинениями откланялся.

— У меня и правда, важные дела, я бы не кинул тебя просто так, — с сожалением произнёс Игорь.

— Я всё понимаю, дела нельзя откладывать на потом, поезжай, конечно, — попыталась я приободрить его.

— Мы ещё встретимся Наташка, и надеюсь в ближайшем времени, —  подмигнул мне он, и умчался.

Видимо дела невероятно важные, раз его как ветром сдуло.

Вечерело, домой возвращаться катастрофически не хотелось, и я решила пройтись ещё немного. Постепенно зажигались фонари, здания приобретали таинственное свечение, и город стал преображаться. Он переодевался в ночные краски, которые оттеняли другую сторону его мрачной красоты.

Пока прогуливалась, позвонила Лизка и обрадовала меня хорошими новостями. Оказывается после того как я и Игорь уехали, ей встретился Артём, всё объяснил и предложил встречаться. Я искренне порадовалась её победе. И радовалась тому, что Артём на самом деле надёжный человек, на которого можно опереться. Он мне нравился, и это единственный друг Руслана, с которым хотелось общаться.

— Я на седьмом небе Нат, это чудо какое-то, наверное, все мои страдания стоили того, — восхищённо восклицала девушка, — и я собралась поменять свой образ жизни.

— В смысле?

— Хочу быть на уровне с Артёмом, стану смелее, увереннее.

— Лиз меняться надо ради себя, а не ради кого-то. — Объяснила простую истину я.

— Понимаю, я сама хочу. А Артём станет для меня мотивацией к лучшему.

— Тогда я рада, — моё настроение не было столь хорошим как у подруги, и я отвечала односложно.
 
— Прости, я нагружаю тебя, знаю Нат тебе не до меня, — приуныла Лизка.

— Глупости не говори, я всегда готова порадоваться за тебя, — отмахнулась я от её слов. Что за навящивые мысли, я не настолько плохой человек, чтобы злиться из-за чужого счастья. Если мои близкие довольны, довольна и я. Во мне нет злорадства, я понимающая, и готовая поддержать друга в самой непростой ситуации.
 
— Спасибо Нат, ты лучшая, не знаю, чтобы я без тебя делала, — распиналась в любезностях Лиза.

Пока мы разговаривали, я шла по недлинной аллее уже в другом парке. Как забрела туда не понятно, меня будто мышечная память привела к дому Дани. И я поняла это только тогда когда увидела его самого идущего мне на встречу. Парень шёл с пакетом в руках, и наушниках в ушах, и никого не замечал. Вид его был потрёпанным. При свете фонарей я сразу заприметила жёлтый фонарь под его глазом, и порез на щеке, который был тщательно зашит умелым медиком.

Даня заметил меня, когда мы встретились лоб в лоб. С Лизой я спешно попрощалась, и убрала телефон в карман куртки. Я должна была испугаться бывшего парня, наоборот обязана предупредить подругу, кого встретила, но испуга не было. Я застыла на месте, так же как и Даня. Мы смотрели друг на друга как два идиота. Он первый пришёл в себя и снял наушники. Очевидно, Медведев совершенно не ожидал меня встретить здесь, как и я его. Но чего тут странного, его дом находился буквально через дорогу, когда как мой за несколько километров.

— Привет, — промямлил Даня.

— Привет.

— Как дела?

Мне стало смешно, будто ведёт переписку в социальной сети. «Привет», «как дела?», а дальше что спросит? «Что делаешь?» Идиотизм чистой воды.

— Случайно зашла в этот парк, задумалась, наверное, — поспешила я перевести разговор на более живой, человечески я бы сказала.

— А я вот с магазина иду, мама попросила купить что-нибудь к ужину, — зачем-то пояснил Даня.

Какое необычное ощущение, мы всего несколько месяцев назад были парой, я ждала его с армии, а в итоге стоим и говорим чушь, как чужие люди. У меня сложилось впечатление, будто мы и не знали друг друга, так далёкие знакомые, случайно пересекающиеся от раза к разу. Как же дико это выглядит.

— Что с твоим лицом? — не смогла не спросить я. Всё-таки кое-что стало мне интересно. Неужто подрался? Помниться мне он упорно был против насилия, и его слова разбились как стеклянная ваза, когда он набросился на меня при Макаре Владимировиче и Руслане.

— Встретил хулиганов, — не стал вдаваться в подробности Даня.

— Сильно они тебя покалечили, болеешь?

— Волнуешься? — усмехнулся парень.

— Мне просто любопытно, я не люблю когда люди, применяют насилие, считаю их дураками.

— Почему? — глаза его вспыхнули.

— Значит, они не могут разрешить конфликт с помощью другого оружия более изощрённого — слов.  Всегда уважала людей с подвешенным языком.

— Красиво сказала, — похвалил он меня, в чём я не нуждалась, тем более от него, — но иногда случаются осечки, знаешь ли, приходится объяснять на языке физической боли.

— Ты не прав, физическая боль быстро забывается, а вот душевная будет до конца жизни преследовать, — вспомнилась мне цитата, которую я видела где-то мельком очень давно.

— Может ты и права, — соглашаясь, закивал Даня, — но и шрамы на теле остаются с нами до конца.

— Я поняла, тебя не переубедить, и о душевных шрамах, говорить не стану, — смогла я изобразить подобие улыбки, — ладно, мне уже пора.

Я успела пройти мимо, когда Медведев снова окликнул меня. Честно, в разговоре с ним я не видела никакого смысла, мы расстались и очень плохо, точка. Случайное пересечение заставило меня пообщаться, не более.
 
— Я хотел попросить прощения, — начал парень, и я обернулась к нему, внимая каждому слову, — мне стыдно за то, как всё сложилось. Я вёл себя как ублюдок, не имел права поднимать руку. Наташа я клянусь, раньше со мной такого не было, всё началось после моего возвращения.

Мне слабо в это верилось. Воспоминания о разговоре Лизы и Артёма были свежи. Даня как-то обидел Лизу ещё до армии. А значит, жестокость он хранил в себе и раньше, но тщательно скрывал.

— Останемся друзьями? — огорошил он меня своим предложением.

— Сомневаюсь, — выдавила я ухмылку. Он не достоин, называться моим другом после всего.

Его взгляд потускнел, а глаза опустились вниз.

— Ты права, твой новый парень явно будет возражать, — с горечью заметил он, — красивое кольцо. Выходишь замуж за него?

Колечко с бабочками всё ещё красовалось на моём безымянном пальце, я вернула его на прежнее место после переезда домой к маме. Я ждала её реакции, но таковой не последовало, мама предпочла не обращать внимания на такой пустяк.

Отрицать, как и подтверждать догадки Дани я не стала, пусть думает что хочет.

— Поздравляю, — прохрипел он.

— Мне надо возвращаться домой, прощай, — развернулась и ушла.

Прощание Дани я так и не услышала, сказал он его или нет, значения не имело. Всё что связанно с ним для меня не важно.

Сначала я собиралась пойти домой к маме, но меня что-то остановило, и я села на автобус, который направлялся в сторону дома Руслана. Позвонив матери и предупредив, что останусь у Лизы, чтобы подготовиться к семинару, я отправилась в место, где оставалось по сей день моё сердце. Эту ночь я провела, вдыхая аромат своего любимого. Если такое звучит как одержимость, значит я одержимая.





***

Ночь. Вокруг темень, и лишь кое-где фонари освещают двор. Кое-кто вышел на прогулку с собакой, другие либо возвращаются с работы, либо гости местных жителей. Игорь лениво наблюдал за прохожими, и всё больше смотрел вверх, на этаж где как опухоль поселился его отец. Парень не понимал насколько нужно быть наглым, чтобы прикарманить чужую квартиру. Сам он таким никогда не промышлял, если у него появлялись девушки, всегда приводил в свою собственную хату, а не тащился к ним как побитый пёс. Отец другой, он привык совершать преступления, и это не исключение. Легко задурить голову влюблённой женщине, а у него на это имелся особенный талант. Мать Игоря так же была когда-то без ума от Виктора Гаврилова. Парень не понимал, что женщины находили и продолжают находить в таком как он. По одной морде можно посчитать его судимости, как кольца прожитых лет на дереве.

Игорь взглянул на часы, они показывали начало девятого. Он ждал Наташу, но её всё не было. Он отчаянно хотел признаться, кем приходится ей, и рассказать об их общей паршивой семейке. Сегодня, когда он приехал к её университету, собирался поговорить. То, что Игорь увидел, не порадовало. Какая-то размалёванная девица нападала на Наташу и её подружку. Игорь хоть и был против насилия над слабым полом, и всеми остальными, но той стерве захотелось прописать хорошего леща, прямо как Лиде. Змея встречалась с бывшим парнем, и надеялась на то, что ей всё так легко сойдёт с рук, как бы не так. Ударил не сдержался, а потом весь вечер корил себя за грубость, как и всегда. Совершал ошибки и страдал, забывал, совершал снова, и снова страдал. Игорь был из того типа людей, которые не учатся, а живут дальше. Утро наступило, значит, он жив, значит ошибка не страшная. Он сам порой не понимал свою логику.

Продолжать ждать смысла не было, скорее всего, Наташа осталась у своей подруги или попёрлась в квартиру Крамского. Будь он неладен. Игорь сделал всё, чтобы тот исчез, а сестра продолжает по нём убиваться.
Сестра.

Он давно так называет Наташу про себя, когда она рядом. Ему жизненно необходимо перетащить её на свою сторону, она должна верить только ему. Они обязаны оба отомстить всем гнилым родственникам, которые не дают им жизни. Когда он всё ей расскажет, Наташа согласится с ним, не сможет противостоять. Она послушная девочка, и умная.

Окно в квартире Наташи загорелось, значит, хозяева дома. Игорь достал телефон из кармана брюк, и нашёл номер отца. На лице парня появилась ядовитая усмешка, идея пришла сама собой. Они давно не виделись, стоит попросить папу о встрече. Он же не откажет единственному сыну? А откажет Игорь сам явится как Дед Мороз, вот только без бороды и без подарков. Тыкнув на имя отца, в контактах Игорь записал его как «Виктор», считал такое отношение справедливым. Такой человек не достоин, быть чьим-то отцом.
Гудки быстро прервались знакомым хрипловатым голосом:

— Слушаю.

— Добрый вечер Виктор Ильич, вас беспокоят из банка, скажите ваш код от карты, —  не выдержав, Игорь рассмеялся. — Чё-ёрт, и как они могут звонить на серьёзных щах и болтать такую несуразицу?

— Игорь, — понуро произнёс имя сына Виктор. Он сразу его узнал. Фирменный юморок.

— Привет папочка, твой сыночек хочет с тобой повидаться, выходи, — елейным голосом проговорил парень.
 
— Мне некогда возится с тобой, говори, чего хотел по телефону, — отчеканил он.

— Выходи, даю пять минут, чтобы ты штаны успел надеть и не застудить своё достоинство, потом поднимаюсь сам и лично знакомлюсь с мачехой, жду, — теперь Игорь говорил совершенно серьёзно, угрожающе, предупреждающе. Ждать ответа от отца он не стал, сбросил.

— Спустишься как миленький, твоя дамочка вряд ли будет мне рада, — глаза парня снова смотрели на окно квартиры.

Попинав под ногами снег, и подмигнув нескольким проходящим мимо девчонкам, он дождался Виктора. Мужчина, одетый в потёртые голубые джинсы и дутую куртку направлялся прямо к нему.  На лице Гаврилова отражался весь спектр недовольства. Игорь довольный собой похлопал его приходу.

— Папа вернулся, юху-у, — изобразил он подобие ликования, — принёс мне леденец? Я кстати смородиновые люблю. Они редкие.

— Что ты городишь придурок? — грубо прохрипел мужчина.

— Я придурок? А ты значит у нас человек с огромным чистым сердцем? — показательно оскорбился Игорь.

— Зачем припёрся? Я просил не появляться здесь, говори и проваливай, — Гаврилов не был настроен на шутки.

— Спрашиваешь «зачем припёрся»? — прошёлся парень, и встал позади Виктора, тот по привычке развернулся следом. Знал, врага нельзя подпускать со спины, а сын был врагом. — Наташу навестить, мы общаемся, разве сестра тебе не говорила? — Удивился Игорь.

— Не понял? Ты что наделал сопляк?

— Познакомился с сестрёнкой, она красивая, только парень у неё больно серьёзный. Нашла с кем связываться, ты почему не проконтролировал? Семейка Крамских то ещё болото, из которого сложно будет выбраться, — укоризненно сетовал парень.

— Не смей Игорь, не подходи к Наташе и Маше, иначе я тебя убью, понял? — надвигался на парня его отец, грозя пальцем, обещающим перерасти во что-то опасное.

— Я ему «А» он мне «Б». Витя голову включи, — и совершенно не опасаясь старшего, Игорь постучал ему по виску, — Крамские на пятки наступают.

— Тварь мелкая, — схватил он за руку Игоря, и собирался её вывернуть, но парень смог избежать подобной участи.

— Тварь? — разозлился по-настоящему Игорь, —  а ты кто тогда? Тварь от твари рождается. Ты, твоя Маша, Наташа и все остальные ответите по счетам передо мной и моей матерью.

Виктор схватил сына за грудки и опрокинул на капот серебристой иномарки. В глазах мужчины играла ненависть к парню, он хотел разорвать его на куски и выкинуть как мусор на свалку. Любви к сыну он не испытывал никогда, собственно как и к дочери. Его главным приоритетом всегда оставалась Маша. Дети всегда казались обузой, с которой далеко не убежишь, если потребуется. Он бы ударил Игоря, был готов, сын отлично умел провоцировать, и так же смело ждать от противника ответа. Виктор замахнулся, когда увидел на лице сына проклятую ухмылку. Игорь радовался полученному результату, он улыбался, так как улыбается сумасшедший.

— Пока ты не прибил меня, — закусил губу Игорь, — я устранил Руслана Крамского, так чисто для справки. Он больше не помешает.

— Что ты с ним сделал? — тон Виктора изменился, рука опустилась, он отпустил сына.

Игорь лениво поднялся, отряхнулся, и окинул отца насмешливым взглядом.

— Ты всегда был любопытным, знаешь, что сделали Варваре на базаре? — продолжал издеваться тот, —  нос оторвали. Тебе оторвут не нос Витя. Я позабочусь, просто так ты от нас не отделаешься.

— Что ты сделал с Русланом? — повторил Виктор.

— Ничего криминального, у меня более законные методы. В отличии от тебя на моих руках нет крови, я не убийца, я так, — жестикулировал руками Игорь, — маленький манипулятор.

— Мне в третий раз повторить?

— Повтори, коль не устал от самого себя Виктор Ильич, — разрешил парень.

— Какая же ты сволочь Игорь, мать тебя ужасно воспитала, — покачал головой Гаврилов.

— Досадно, но куда нам кривозубым крестьянам до вас мой лорд, — Игорь будто выдохся. Развлекаться с отцом ему надоело, и парень решил свернуть лавочку. — В общем, Витя был рад увидеть. И, да я обязательно загляну в следующий раз на чашечку чая и познакомлюсь с мачехой. Больно любо посмотреть.

— Только попробуй, — выкрикнул ему вслед отец.

Игорь сел в автомобиль и как днём, дабы напугать, чуть не наехал на Виктора. Тот грязно выругался и ушёл в подъезд. Всё напускное веселье Игоря пропало, словно и не было, он поехал домой.