Глава 17. Неожиданная встреча

Юлия Сноу
Я продолжала исправно посещать занятия. Преподаватели люди злопамятные и запомнили, как много я пропустила, поэтому приходилось отрабатывать. Я не жаловалась, наоборот такой темп жизни помогал мне не сойти с ума от тоски по Руслану. Шла вторая неделя, как он не выходил на связь, и я реально стала за него переживать вдвойне. Постоянно общалась с Макаром Владимировичем по телефону, приехать и лично обсудить я так не смогла. Он по-отцовски успокаивал меня, просил думать об отсутствии Руслана как о его длительной командировке. И всё бы ничего, но люди обычно из таких поездок звонят и убеждают родных, что всё у них отлично, что в моём случае не происходило.

Жить я продолжала у мамы, она радовалась моему присутствию, а что касается Гаврилова трудно сказать наверняка. Он не проявлял ко мне недоброжелательности, не общался, мы существовали рядом как соседи, которым иногда приходится пересекаться на общей территории. Я не против, мне такое даже нравится, а самое главное меня радовало, что Виктор ни с того ни сего не начал претворяться отцом. Спасибо ему и на этом. А то вышло бы максимально лицемерно. Мама пыталась нас свести, но у неё не получалось, ведь ни с моей стороны не было намёков на желание стать семьёй ни с его. Мы существовали в параллельных плоскостях, которым не суждено пересечься.

С Лизой всё обстояло куда хуже, она находилась в депрессии, как сама пару дней назад мне заявила. На мои вопросы о Дане, она не отвечала, делала вид, что ей нужно то выйти, то позвонить маме, то она материал по экономике повторяет, а я ей мешаю. В общем, мы не пришли к общему знаменателю, оставаясь трудным нерешаемым примером. Странное сравнение, но оно мне кажется подходящим. Об Артёме подруга наотрез отказывалась говорить, при упоминании о нём, она не убегала, просто говорила: давай поговорим потом, мне сейчас плохо. Я понимала её, у самой на душе кошки скреблись. Старалась не доставать понапрасну. Чтобы отвлечься, я часто приглашала Лизу в кино или просто погулять в парке. Она соглашалась. Особого энтузиазма она не проявляла. В основном болтала я, рассказывала нелепые истории из жизни, пересказывала сериалы, которые начала смотреть, и книги. Какими бы не были мои усилия, Лиза не была заинтересована. Со временем мне стало надоедать её меланхолическое поведение, и я стала высказываться, на что она реагировала остро. Идею пришлось отмести. Она только усугубляла наши отношения.

Учёба давалась мне легко, я продолжала получать «отлично» и радовать себя и маму. Комнату я свою обустроила и почти всё вернула на свои места. Если закрыть глаза на некоторые детали, можно подумать, что эти полгода мне приснились. При условии, если бы я хотела этого естественно, что мне противоречило. Забывать Руслана я не собиралась, его образ чётко отпечатался в моей голове и не собирался покидать сердце. Он вернётся и всё у нас с ним будет как прежде. Я люблю его, а он меня, у нас всё получится.

Очередное утро, и я впервые за две недели проспала. Сама не знаю, как так вышло, но одеваться пришлось в темпе. Дни мои стали максимально «забитыми» делами. Два раза в неделю я посещала курсы вождения, начиная с прошлой недели, и теперь ответственно подходила к обучению ещё и в этой сфере. Подработку я решила найти после того как получу права, иначе физически не успеваю. Казалось бы, жизнь налаживалась и без Руслана, но он незримо оставался со мной, я никуда его от себя не отпускала.

Собрав волосы в высокий хвост, я решила, что красится сегодня не стану, иначе опоздаю на полчаса, и препод меня точно прибьёт, его итак задело, что я пропустила пять его занятий, когда жила у бабушки, что теперь приходилось задабривать. Оглядев себя в зеркале, я подумала, что губы слишком бледные и всё же есть смысл подкрасить их блеском. Пусть хоть что-то во мне будет красиво, а следом я увидела и круги под глазами. Я начинала злиться на саму себя за любовь к косметике.

Замазывая круги под глазами, телефон мой внезапно зазвонил. Я вздрогнула, и тональник попал мне прямо в глаз. Сразу же дико защипало, да что же за утро такое дурацкое? И кому я понадобилась в столь ранний час? Схватив телефон, я побежала в ванну и включила воду, которой старалась промыть глаз. Не взглянув на экран, я провела пальцем по нему, и поставила на громкую связь.

— Слушаю, — ответила я.

— Наташа? — послышался до боли любимый голос Руслана.
 
Пересилив щипание в глазу, я закрыла воду, и поднесла телефон к уху. Руки задрожали, голос вдруг пропал, на лице появилась широкая улыбка. Я издала нервный смешок, не удержавшись.

— Руслан? Как ты? Где ты? Когда вернёшься? Я скучаю, — забросала я, вопросами парня, не дав нормально ответить на каждый в отдельности.

— Я тоже скучаю, — услышала я его хмурый голос. Он звучал так сухо, и безжизненно, словно пустыня или бескрайние ледяные просторы.

— Когда ты вернёшься? — повторила я свой вопрос.

— Скоро, — коротко ответил он.

Я не понимала, как мне говорить с ним, он звучал так, будто между нами ничего никогда не было. Даже притворяясь Ромой, он был более общителен, чем сейчас. Я не на шутку встревожилась.

— Со мной всё хорошо, не переживай, — будто предвидя мой следующий вопрос пояснил Руслан.

— Мне очень плохо без тебя, я жду тебя каждый день… Руслан, — позвала я, боясь, что он сбросит.

— Что?

— Я люблю тебя, помни об этом, — на глазах проступили слёзы.

— Я знаю, мне уже пора, прости, что так поступил, мне, правда жаль, — и сбросил.

Я снова набрала неизвестный номер, с которого поступил звонок, но оператор не прекращала говорить: «абонент недоступен или находится вне зоны действия сети». Меня это мало убедило, и я позвонила, наверное, раз десять, и только тогда опомнилась, он не ответит. Ноги не удержали меня, и я рухнула на плитку, и начала рыдать.

«Почему он так холоден? Почему не сказал, что любит меня? Почему, почему, почему?»

«Но он ведь упомянул, что тоже скучает, значит и любит, просто времени не было признаться, он наверняка слишком занят работой, чтобы… Кого я обманываю? Утешения самой себя бесполезны».

В дверях ванны появилась мама, она напуганная, что со мной, могло что-то случиться, подбежала, и попыталась помочь встать.

— Наташа солнышко, что произошло? Голова закружилась? — начала причитать она.

— Всё нормально, — поднялась я на ноги, которые оставались ватными.

Главное с ним всё хорошо, остальное для меня не важно.

— Ты плакала?

— Немного, — призналась я, снова включила воду и смыла все, что успела нанести. — Я опаздываю, поговорим потом.

Не дав, матери вставить и слова, я накинула куртку, застегнула сапоги и выбежала из квартиры не забыв прихватить сумочку. Всю дорогу до университета в голове было пусто. Я не могла думать, ни о чём, ни о ком. Уйдя глубоко в себя, я чуть не пропустила остановку, благо водитель попался понимающий и притормозил по моей просьбе.

Сидя на парах, я стала замечать, что теперь-то мы с Лизой как сёстры близнецы, обе бледные и несчастные. Увидев моё постное лицо, она интересоваться не стала, словно поняв, что я не отвечу. На семинаре меня много спрашивали, но я не могла сказать и слова, из-за чего схлопотала низкий балл. Один раз не страшно, я исправлю, когда приду в нормальное состояние. На почве моего полного игнора учёбы, Наташа Князева не упустила шанса подколоть. Стерва будто чуяла мою кровь и желала отпить немного. После очередного моего пролёта по вопросу, она шепнула мне сидя сзади:

— Куда делась наша отличница? Заболела Столярова?

— Наверное, её парень бросил, смотри какая понурая, — подсказала ей её подружка.

— Конец света, — провозгласила Князева, и возвела руки к небу, в нашем случае к потолку с которого иногда сыпалась побелка.

— Может он у неё миллионер, вот и страдает, что деньжата упустила, — влезла в разговор вторая подружка Наташи.
 
— Замолчите уже, — шикнула на них Лизка, явно разозлённая.

— Ути бозе мой, кто подал голосок, моя названная подруженция, — не затыкалась Князева, и я готова была смять клок бумаги и засунуть ей в рот, лишь бы больше не слушать её.

Кстати прозвенел звонок, и мы с Лизой, разгорячённые неприятной беседой сорвались с места. Последняя пара далась с трудом, она была четвёртой, и мы сильно устали. В раздевалке я и Лиза решили долго не задерживаться, ведь Наташа и её свора продолжали нести бред. Но они не оставались собой, если бы не попёрлись следом. Уже на улице три курицы окликнули нас.

— Девчонки а пошлите в кафе, посидим, поболтаем о нашем, о женском, — трепалась над моих ухом Князева.

— Мы опаздываем в кино, — на ходу выдумала я. Ссориться с ней не хотелось.

— Чего вы такие скучные? — заныла вторая одногруппница Света, её главным увлечением и целью считалось подлизывание к Князевой.

— Света прекрати, они не скучные, у них у обеих беда, парни бросили, — прервала её Наташа.

— Да чего вы пристали? — не удержалась Лизка, остановилась и готова была напасть на надоедливых особ. — У вас своих дел нет?

— Хотим быть дружелюбными, — пожала плечами Света.

— Тогда отвалите во имя дружелюбия, — а дальше подруга едко высказалась по поводу троицы.

Я понимала, такое к добру не приведёт, и надо скорее делать ноги. Лиза и так не в себе, а когда злится — кончается неминуемой потасовкой как в случае с Артёмом.

— Давайте сходим в кафе в следующий раз, — предложила я альтернативу, — а сегодня как вы правильно заметили мы не в настроении.

— Кузьмина, — не стала слушать меня Наташа, и прошла мимо, к Лизке, — а ты часом не оборзела? Умная самая? Зачем тогда общалась со мной, когда Столяровой на парах не было? Получается, как только она вернулась, ты сразу переобулась. Мною ещё никто никогда так нагло не пользовался. Посмотрите на неё аленький цветочек внутри гнилое отродье, — не стеснялась в выражениях девушка.

— Ты что такое говоришь? — не могла я стерпеть такого отношения, — мы учимся в одной группе, нам ещё общаться дальше, и вообще в принципе не красиво так поступать. Князева извинись, — потребовала я.

— А ты помолчи, — даже не обернулась Наташа.

— Я молчать не собираюсь, — не унималась я. Мне было невыносимо обидно от брошенных слов в сторону Лизки, люди не должны так поступать, особенно по отношению к тем, кто им ничего плохого не сделал.
 
— Света заткни её, — потребовала Наташа.

Света как послушная овчарка стана надвигаться на меня. Мне стало не по себе, а вдруг они начнут драку. Я никогда сама не вступала первая  в конфликты, но на меня часто быковали, вспомнить хотя бы Леру сестру Артёма. Но если там можно понять причину, то здесь причины нет, им просто скучно.

Когда Света схватила меня за руку, я беспокоилась только о Лизе. Она не в порядке, может натворить бед, от которых мы потом не отмоемся. Попытавшись вырваться из цепкой хватки Светы, у меня мало что получилось, она оказалась сильнее.

— Лиза не слушай её, она хочет спровоцировать тебя, — крикнула я подруге.

Самое отстойное было, то, что на пешеходной дорожке никого нет. Будто все люди разом испарились. Понимаю здесь редко, кто ходит, но ведь сегодня рабочий день, и хоть кто-то из студентов должен пройти мимо.
 
— Отцепись от меня, — вырвалось у меня, Света и её руки меня сильно раздражали.

— Ну, малышка, расскажи нам что произошло? Обещаю, мы поможем тебе, в крайнем случае, посочувствуем, как настоящие подружки, — надвигалась на Лизку Наташа.

— Не подходи, — уперлась в здание университета Лиза.

Я думала нам крышка, они от нас не отстанут. Моей надеждой стала проезжавшая по узкой дороге машина, но люди, сидевшие в ней, явно не собирались сталкиваться с проблемами. Теперь надежды не осталось, особенно после того как я увидела, что Князева вцепилась ладонью в лицо Лизки. Рядом с ней стояла ещё одна её подруга, скорее всего для подстраховки, на всякий случай, вдруг Лиза окажет сопротивление. Лиза не дёргалась, она будто бы хотела всего того что с ней происходило. Совсем спятила.

— Делай, что хочешь Князева, мне всё равно, — подтвердила мои догадки подруга.

Сделать задуманное не вышло, на меня и на держащую меня Свету внезапно наехала серебристая иномарка. Я взвизгнула, а Светка отбежала ближе к подругам. Наташа и её сучка отвлеклись от Лизы, и обернулись. Сама Лизка как побитая собака упала в снег.

Когда я осознала, что машина меня не затронула, я подняла глаза, из неё вышел высокий статный парень в длинном расстёгнутом пальто чёрного цвета и костюме. Он приблизился ко мне и приобнял, я обомлела, когда узнала его, передо мной стоял Игорь.

— Ты как? — спросил он, в глазах парня читалось волнение.

Я никак не ожидала встретить Игоря около универа, да и не мог он узнать, где я учусь, я не говорила, лишь упоминала факультет. Не мог же парень объездить каждый университет в поисках меня, я не настолько важная личность, чтобы уделять мне особое внимание.

— Нормально, — все, что могла выдать тогда я. Шок не отступал.

— Чего смотрите шавки? — обратился Игорь к трём девушкам, — радуйтесь, что я не размазал ваши холёные лица по стенам этого здания. Твари!

Наташа и её свита насторожились, связываться с парнем, который наверняка сильнее всех троих, они не намерены.

— Ты кто такой? — спросила Наташа елейным голоском, словно не угрожала нам с Лизой минуту назад.

— Любопытная значит, — Игорь отпустил меня, и подошёл к троице, — хочешь, расскажу секрет? — нагнулся он, чтобы быть к ней ближе.

Князева сразу успокоилась, с чего-то решила, что парень ей не угроза. Понадеялась на своё обаяние.

— Хочу.

Подруги её не были столь уверены, поэтому начали отступать. Потихоньку две крысы скрылись за углом.

— Твой шабаш разбежался, — заглянул он ей за спину.

— Ну и что? Они трусихи, а я нет, так кто ты?

— Псине место на псарне, — и схватил Наташу за волосы.

Девушка пискнула от боли. Просила отпустить, скулила как настоящая собака, которой придавили лапку. Смотреть на такое я не собиралась, да и подставлять ещё одного человека не хотелось.

— Игорь остановись, плевать на неё, пусть проваливает, — подошла я к нему и тронула за плечо.

— Твой новый хахаль? — пискнула девушка, из последних сил вырываясь.

Игорь ухмыльнулся, и пнул её, Наташа чуть не угодила в сугроб, но удержалась на ногах. Однако её позорное бегство закончилось льдом и смехом от Игоря. Девушка пятилась и поскользнулась, навернувшись ногами вверх, такое падение я только в мультиках видела.

— Столярова и Кузьмина я вам ещё припомню, — ругаясь, ушла она.

— Посмотрим, кто кому припомнит, — тихо сказал Игорь, но я услышала, и чего-то испугалась.

Времени думать об Игоре, у меня нет, и я подбежала к несчастной подруге. Она так и продолжала сидеть на снегу. Я помогла ей подняться, она выглядела как тряпичная кукла, не хватает кукловода.

— Спасибо, я пойду, — устало окинула она взглядом фигуру парня. — Кто это?

— Игорь, — представила я его, — а это Лиза — моя подруга.

Он молча кивнул, засунул руки в карманы и отошёл к своей машине. Когда мы вышли на оживлённую дорогу, я хотела пойти с Лизой вместе, хотела проводить. Страшно оставлять одну, она так ранима.

— Не надо, иди твой друг, ещё не уехал, — ладонью указала она на стоявшего Игоря.

— Я не могу тебя оставить, не говори ерунды.

— Нат оставь меня одну, пожалуйста, я хочу, чтобы ты ушла, — медленно выговаривая каждое слово, попросила подруга.

Я не сразу согласилась, но она сумела убедить меня, что с ней всё в порядке. Лизка пошла в сторону остановки, а я вернулась к Игорю.

— Давно не виделись, — улыбнулся он, — может, поболтаем? Погуляем?

Всё это очень странно, но я не стала высказывать своё мнение.

— Да, там парк не далеко, идём, — и зашагала к ближайшему университету парку.



***


Лиза чувствовала себя убитой, внутри горело пламя, снаружи в глазах опустошение. Она шла, не смотря на дорогу, остановку к которой якобы направлялась, прошла мимо. Дома проблемы, Артём никогда не посмотрит на неё, Даня ещё начал писать доставать, теперь ещё и Наташа Князева докопалась. Делиться своими переживаниями она не могла, ей хотелось пережить всё в одиночестве и забыть, хотя некоторые детали выбросить из головы не так-то просто.

Лиза не сразу заметила, что рядом с ней едет синяя матовая машина. Поняла только тогда, когда ей посигналили. Девушка не вздрогнула, не возмутилась, просто обернулась. Ей показалось, что Наташа и этот её непонятно откуда взявшейся друг пытаются подвезти. Неужели Нат не может понять, что сейчас Лизку лучше оставить одну, но увидев цвет автомобиля, она резко поменялась в лице. На нём читалась паника и страх. Артём. Что ему нужно, почему он здесь, и зачем едет за ней?

Девушке захотелось убежать, она чуть ли не рванула с места, но кое-как смогла сдержать порыв. С Артёмом страшно говорить, что он ей может сказать? Захочет обвинить в пощёчине? Или отплатить тем же? Нет, он не такой парень, он защищает от таких как Даня, и никогда не обидит слабого. Лиза упорно делала вид, что не слышит сигналов, и не видит синюю иномарку, она шла вперёд, и остановилась, только тогда когда Артём сам догнал её и одёрнул.

— Добрый день Лиза, мы можем поговорить? Обещаю на долго не задержу, если сама не захочешь, — голос его казался вкрадчивым, таким разговаривают с испуганным ребёнком.

— О чём? — затравленно озиралась по сторонам Лизка, прохожие не обращали на них внимания. Но ей хотелось, чтобы обратили. Трусость перевешивала здравый смысл. Она всегда была слабой, и это не изменится, оно заложено в ней природой.

— Обо всём, мы плохо расстались в прошлый раз, и я хотел бы принести свои извинения, был не прав, — придерживая девушку за локоть, он пытался смотреть ей в глаза, но она упорно отводила их.

— Мне надо извиняться, а не тебе, я ведь ударила тебя, — мышцы, которые находились в напряжении, стали понемногу оттаивать, и Лиза стала более расположенной к беседе. Всё-таки Артём отлично умел действовать на людей положительным образом.

— А кто довёл тебя? Я. Даже не думай считать себя виноватой, я сразу должен был объяснить кто такая Лида, и для каких целей я с ней встречался, — Артём неосознанно провёл тыльной стороной ладони по высунувшимся из-под шапки рыжим волосам. Лиза всегда в его глазах выглядела невинно, даже когда врезала по лицу, к слову ещё не до конца зажившему после драки с Данилом.

— Кто такая Лида? Я хочу знать, — оживилась девушка, глаза её стали чуть ярче, перемены в настроение наступили в одну минуту.

— Садись в машину, давай я подвезу тебя до дома и всё подробно расскажу, — открыл он перед ней переднюю дверь.
Недолго думая Лизка села. И вместе они поехали по длинной центральной улице города. Артём объяснил, кем приходилась ему Лида несколько лет назад, и что сейчас им овладел интерес ни к девушке, а к её тайне, а так же к ухажёру от которого она кажется, неосознанно страдала.

— Значит всё оказалось так просто, а я на придумывала и обиделась, прости, — опустила голову Лиза, ей стало стыдно. От одних воспоминаний того дня она краснела как помидор.

— Мы оба оказались не правы, и всё осознали, давай не вспоминать?

— Давай. А что на счёт твоих слов? Ты сказал что-то вроде: если я ударю тебя, мы больше не увидимся, — вспомнилась ей вдруг.

— Я был в гневе, нёс чепуху, не бери в голову, как я могу больше не встречаться с тобой, ты же мне вроде как нравишься, — усмехнулся парень, сам не понял, как вышло, что признался.

— Значит мир?

— Естественно, — не прекращал улыбаться Артём, — кстати, кто был на той тачке серебристой в которую села Наташа?

Лиза от радости, не сразу поняла о ком речь, но собравшись с мыслями ответила:

— Игорем вроде зовут, друг её из деревни. Я мало что знаю о нём.

— А что с ним что-то не так?

— Пока не знаю, — честно признался Артём и сделал для себя заметку в голове. Игорь казался ему всё более подозрительным типом. Ему вспомнилось то нападение на Наташу, о котором рассказывал Руслан, и просил узнать информацию о некоем Игоре Попове. Если это один и тот же человек Столярова может быть в опасности. И где только Руслана носит?

Они много разговаривали на разные темы, пока синий автомобиль не припарковался во дворе дома Лизы. Ему совершенно не хотелось расставаться с Лизой, Артём проникся их разговором, и теперь отпустить её сейчас означало снова отложить предложение. Когда он открыл перед девушкой дверь, а она вышла, парень притянул её к себе, не спрашивая разрешения. Их взгляды пересеклись, и Артём точно мог прочесть в глазах Лизки желание. Губы его растянулись в улыбке, и парень намеренно сократил дистанцию, а после поцеловал. Нежно, с осторожностью, боясь напугать девушку. Почему Лиза так манила его, он и сам не до конца понимал, вроде бы самая обычная, ни чем не примечательная, а вызывала столько эмоций, что хотелось спрятаться от них.

Отстранившись, парень продолжал смотреть на неё, а Лиза смотрела на него круглыми глазками. О чём она думала, что чувствовала известно только ей, но за себя он мог отвечать чётко.

— Давай встречаться? — повторил он своё предложение. Ему хотелось услышать заветное «давай», но сомнения не покидали. А что если Лиза всё ещё не готова? Если так он будет ждать, он же обещал ей, в конце концов.

— Хорошо, — шёпотом произнесла она.

Услышав положительный ответ, Артём снова поцеловал девушку, но уже не так как в первый раз, более настойчиво и властно как любил. Лиза неумело, но отвечала, и он подумал про себя, что обязательно научит как надо.

Проводив Лизку до подъезда и убедившись, что она успешно дошла до квартиры, он сел в машину и собрался ехать домой, однако тишину нарушил звонок телефона. Артём отложил поездку, не желая говорить за рулём и ответил. На экране высветился незнакомый номер. Частенько такие звонят, чтобы разводить честных граждан на бабки, а он любил с ними поболтать. Чаще всего ребята на том конце провода элементарно уставали по сто раз объяснять ему, что и где надо сделать, чтобы спасти свои деньги на карте и бросали трубку первыми. Зато потом, когда Артём собирался со своими друзьями в баре или клубе, ему было о чём рассказать и над чем посмеяться.

На этот раз звонили парню не из лжебанка, послышался знакомый голос Крамского. Первой мыслью Артёма была: «объявился красавчик». Но последующая беседа заставила усмирить внутреннего клоуна и начать говорить серьёзно.
 
— Артём я хотел попросить тебя о помощи, — сухими, словно робот голосом говорил Руслан.

— Говори, — он был готов помочь, всегда помогал, как и Крамской ему.

— Пока меня не будет в городе, присмотри за Наташей.

— Без проблем, — согласился парень, — а ты сам где? Когда ждать?

— Давай без вопросов, я не отвечу.

— Интересно почему? Куда ты влип? Расскажи, я помогу, ты знаешь, мы друг друга не бросаем, — вспомнился Артёму тот день, когда он слёзно уговаривал Руслана побыть рядом с ним в виде группы поддержки, во имя перевоспитания Дани.

— Мне пора, не забудь про Наташу, — и сбросил.

«Да что за привычка тупая?» — негодовал Артём.

Попытался перезвонить, но номер оказался вне зоны доступа. Что произошло, он так и не выяснил, всё происходящее казалось странным. Ещё этот Игорь, про него парень не успел рассказать другу, что ему надо от Наташи? Невозможность как-то повлять на ход событий Артём ударил по рулю, но сразу же успокоил себя. Быть импульсивным значит пропускать важные факты мимо глаз, когда они на виду. Такого позволить он себе никак не мог. Завёл мотор машины, вдарил по газам, и поехал сначала в офис, потом домой.