Добрая Яга. Глава IV

Бородаев Игорь
Полная версия
http://proza.ru/2023/08/16/1124

   Баба Яга поменяла имя на Евдокию Михайловну и стала жить среди людей. Она близко познакомилась с соседским мальчиком Олежкой и однажды пригласила его к себе на дачу. Домик Бабы Яги постарел, и куриные ноги его вросли в землю.
   Олежка слыл в своём дворе первым озорником и сходу натворил бед в гостях у Бабы Яги – навёл беспорядок в её лесном домике. Баба Яга решила перевоспитывать проказливого мальчишку и избавить его от хулиганских наклонностей.

   Олежка стоял посреди разгромленной комнаты с понурым видом и опущенным взглядом. Кот Баюн, с хвоста которого Яга успела снять мышеловку, ластился о ноги нового друга, пытаясь поддержать его. Олег на ласки кота не реагировал.
   Баба Яга ещё раз внимательно изучила состояние мальчика и окончательно удостоверилась, что перевоплощение его пройдёт безопасно.
   - Боишься один погулять, давай полетаем вместе, - предложила Яга. – Есть в тебе мечта о небе?
   Всё верно придумала Баба Яга. Глаза мальчонка загорелись, мечта его была угадана. «Есть»! – азартно выдал он себя.
   -  Или ты прежде чайку попьёшь? – ещё раз перестраховалась хозяйка. – Не голоден? Так летим! И на чём ты полетать желаешь? Нет, парашюта у меня нет. И самолёта не найдётся. Я сама на метле летаю. А тут, давеча, Водяной пожалел мою старость и лопату для меня соорудил. На черенке-то, на метёлочном, сидеть замучишься. На лопатном совке поудобнее будет – как в кресле. Бери лопату, а я тебя на метле подстрахую.
   Деревянная лопата сама подлетела к выходу. Олежка присел на неё, прижав к полу. Яга проинструктировала неопытного пилота:
   - Развернись. Держись за черенок. Так тебе управлять будет легче. Удобно?
   Хоть и не предназначена лопата для вольготного сидения, Олежка на ней чувствовал себя как на диване, и спина прижималась куда-то каким-то невероятным способом.
   - Готов? – поинтересовалась Яга, усаживаясь на метлу. – Так вперёд, к небесным высям!
   Двойка начинающих пилотов вылетела с крыльца и тихонько поплыла по воздуху к лесу. Баба Яга не смолкала, инструктируя перволётка по безопасности полётов. Олежка слушал вполуха, отдавшись новым для него ощущениям свободы перемещения: лечу куда хочу.
   Скорость полёта постепенно увеличивалась, у летунов начал развиваться волос на головах, усиливая реальность необычного для человека действа. Баба Яга руководила курсом силой мысли, держась в хвосте впередиидущего пилота Олега.
   Никак не аэродинамичные средства пилотирования - метла да лопата, закружили по поляне с постепенным набором высоты. Вот и деревья остались внизу, открыв перед покорителями неба необозримые дали. Баба Яга скомандовала «Вперёд», и они рванули в небо с максимально возможной скоростью.
   Остановились и застыли над речкой, которая вытекала с далёкого озерка, едва выглядывающего из-под зелёных покровов деревьев. А малая речка текла и текла, нисколь не уставая, прорезала себе сквозь лесные дебри русло, спешила навстречу слиянию, дабы стать настоящей рекой – полноводной.
   - Нравится? – спросила Яга. – Ещё не то увидишь. Полёт прекрасен возможностями, простому ходоку неподвластными. Полетай-ка ты сам, а то под руководством тебе мало что ощущается. В небе не потеряешься. Видишь, где моя избушка? А и у меня навигатор в голове, прослежу за тобой. Вы ведь его «навигатором» называете? Только будь повнимательней, птичку какую не сбей и от самолётов загодя отворачивай. Хотя самолёты тут редко летают.
   Так как ты, Олежка? Готов? Так лети! Вперёд и вверх, а там… Сам увидишь, что там.

   Олежка взмыл кругами к облакам, не боясь ничего. В глазах у него потемнело и уши заложило, скорость набора высоты уменьшилась сразу. Как рассказывал папа, так бывает, когда поднимаешься в гору, и Олежка не особо беспокоился за своё состояние. Надо просто почаще дышать, а настоящие мужчины должны с достоинством преодолевать трудности.
   Путь удалого пилота преградило облако, которое невозможно было пропустить не исследовав. Непременно надо узнать, где рождается дождь. Олег направил лопату в молочную смесь, не раздумывая – черенком вперёд, на разрыв парового препятствия!
   Облако окутало исследователя густым туманом, земля скрылась, и все направления растерялись. Где право, где лево не понять, возможно угадывать только верх и низ. К тому же одёжка Олежкина успела промокнуть, и он начал подмерзать.
   Летать ещё хотелось, и неуёмное мальчишечье желание подсказывало ему: только вверх, ближе к солнцу. Там обсохнем и согреемся.
   Олег быстро выпрыгнул из облака и с удивлением отметил, что холод наверху только усилился. Как же так получилось, что он ошибся? Вроде, правильно думал: чем ближе к огню, тем теплее. И солнце здесь должно быть жарче, он ведь приблизился к нему на пару-тройку километров, если не больше. Может, надо просто подняться повыше от холодного облака?
   На высоте Олег совсем продрог, к тому же начал задыхаться от нехватки воздуха. Выход в этой ситуации виделся один – спускаться вниз, к земле, к тёплому дому. Землю скрывали облака и никаких ориентиров не наблюдалось. Потеряв направление, он вспоминал где сворачивал, как нарезал круги спиралью вверх. Получалось, что надо лететь назад. Он попытался развернуть лопату, она не слушалась и начала падать вперёд по старому направлению.
   Пролетая сквозь облаков, Олежка промёрз окончательно и уже мало интересовался, куда несёт его лопата, и даже когда увидел впереди избушку, не обрадовался приближающемуся теплу.

   Баба Яга встречала молодого гостенька с озабоченным видом:
   - Налетался, лётчик? Понравилось? А промёрз-то как!
   Зубы Олеговы стучали барабанной дробью, с одёжки стекала вода. Ему бы сейчас разогреться, попрыгать, да лопата отчего-то не отпускала пассажира со своего импровизированного сиденья. Яга бегала кругами подле мокрого Олежки, причитала. Вместо того, чтобы снять его с лопаты, раздела тут же и подала горячего травяного настоя:
   - На, выпей, согрейся. А тут у меня ещё печка затоплена. Иди к ней. Печка болеть не позволит.
   А как идти, если лопата не отпускает? А лопата сама понесла к открытой створке, за которой языки пламени весело лизали печное нутро и зазывали примороженных путников горячими приветствиями.
   Лопата поднесла мальчонку к яркому окошку и скинула его прямо в огонь. Олежка даже испугаться не успел, как створка за ним захлопнулась.

   Огонь бывает разным. Взрывной, он уничтожает материю напрочь, не оставляя за собой даже пепла. Огонь управляемый расплавляет металлы до нужной кондиции, разогревает пищу, греет теплом. А есть огонь живородящий, огонь души, зовущий к свершениям. О том огне слагаются песни, рассказывают сказки, но управлять им не дано никому из смертных. И даже учёные отвергают существование этого огня, не умея его объяснить и просчитать.
   Олежка сидел меж языков пламени с широко открытыми глазами и бессмысленно разглядывал невиданное чудо. Страха в нём не было, как, впрочем, и других чувств и мыслей. Баба Яга кружила по комнате, размахивая руками, и картаво шептала заклинания: «Сожги огонь всё зло, сожги! Натопи добра и наполни им душу Олегову».
   Затворник скоро пришёл в себя и ужаснулся с увиденного; попытался подняться и ударился головой о своды топки. Просыпавшаяся сажа попала в горло, и Олег закашлялся. Он изловчился и обернулся к выходу, застучал по железной створке: «Выпустите меня отсюда! Выпустите! Я больше не буду»!
   Баба Яга открыла печь и помогла пациенту вылезти:
   - Ну как ты? Согрелся? А грязный-то какой! Вымазался. Давай я тебя умою.
   Олег отмахивался руками от злой бабки, опасаясь, что она ещё чего плохого начудит, просился отвести его домой. Баба Яга будто не замечала сопротивления и затолкала его в бочку с тёплой водой. Тмяные травы, намешанные в купели, и добрые увещевания Бабы Яги успокоили Олега, он закрыл глаза и отдался ласковому поглаживанию мягкой мочалки.
   - А о чём это ты кричал давеча, что не будешь больше? – спрашивала Баба Яга.
   - Летать больше не буду, - ответил Олег.
   - А вот это ты зря, - уверила Яга. – Человек создан покорять выси и стремиться к познанию всего сущего. Только этому много и долго учиться приходится. Сходу гору не взять, как бурную речку не переплыть тому, кто плавать не обучен.
   - Так ты отдохнул? Сейчас перекусим, да к дому двинемся. Понравилось у меня, Олежка? Приедем ещё.
   Олежка кивнул согласительно, скрывая нежелание находиться здесь больше. Ему хотелось сейчас поскорее выйти из лесу, людей увидеть.

   Олежка уснул за обедом, и Баба Яга перенесла его на постель, уложенную травами и снами. Сны ему намурлыкивал Баюн, и соня не просыпался до самого рассвета, завороженный сказочными историями. Домой они собрались только к обеду следующего дня, не в силах вовремя оторваться от даров ягодной поляны.