Добрая Баба Яга

Игорь Бородаев
                Глава I.

   Долгие века прожития принудили Евдокию Михайловну поменять имя и обратиться к пластическому хирургу. Бессмертию старость не чужда, вот только нос бабуся пожалела, опасаясь за сохранность своего отменного нюха. Врачу с той старческой прихоти пришлось немало потрудиться, дабы лицо пациентки, приобрётшее черты молодости, приняло на себя любопытный, вечно дёргающийся нос.
   Не решалась Евдокия Михайловна расставаться со своими чудесными способностями, колдовала потихоньку по ночам, чтоб не узнал никто.
   Самозванные колдуньи, к которым люди обращались за помощью, колдовать не умели и обманывали клиентов самым циничным образом. Любят люди обманываться, а чудес они сами себе наплодили - машин понастроили, да таких, что никакому волшебнику во сне не привиделись. Не умела Евдокия Михайловна обращаться с человечьими машинами и обманывать не любила. Ненужной она стала со своими чудесами, а жить как-то надо…
   Сидела бабушка Евдоха на скамеечке у подъезда, дни напролёт сидела, сплетни соседские собирала. Интересные существа эти люди: сколь веков не удивлялась она их поступкам, начудят они всегда что-то новое, удивят. Жизнь лесная не та, что у людей, поступки зверей за рамки отведённых природой законов не выходят, всё там вершится в соответствии с приданными инстинктами. У людей свободы на фантазии несравнимо больше.
   Бабушки-соседки Евдоху в свой круг принимали, хоть и молчуньей она слыла. Бабушкам важно чтобы слушали их, слушали и не перебивали, чем Евдоха неосознанно завоёвывала их симпатии – сидела и поддакивала.

   Бабушка Оля в тот вечер жаловалась на своего непутёвого внука:
   - Озорничает Олежка, не слушается никого – ни папу, ни маму. Даже побаиваться я стала, когда его под моим присмотром оставляют. И не угадать, что он в следующую минуту вытворит.
   - Переходный возраст, - посочувствовала бабушка Лена. – У всех детишек так. Надо только время перетерпеть, и всё у них наладится.
   - Хороший мальчик, - вырвалось у Евдохи. – Озорник.
   - Да как хороший?! – возмутилась баба Оля. – Его воспитывать и воспитывать надо, в строгости держать до полного исправления.
   - Детей любить пристало, тогда и у них любовь раскроется, - уверила Евдоха.
   - Это тоже верно, - согласилась баба Оля. Бабушки любят поговорить о любви.
  И тут в скамейку прилетела стрела, приклеилась вакуумной резинкой с клякающим звуком. Бабушки вздрогнули. Хорошо, не попала стрела ни в кого, а озорник Олежка с вороньим пером в волосах ехидно подглядывал за испуганными соседками из-за дерева – смеялся зло.
   - Вот он каков! – возмутилась баба Лена. – И как прикажете любить таких?
   Баба Евдоха не ответила, промолчала, не желая продолжать споры с соседками. Людей не переспорить, и в сказки они верить перестали. Приходится бабке скрывать свои чудесные способности.

   Высказывание бабы Евдокии о любви к любому, самому непослушному ребёнку, не прошли даром. Спустя некоторое время бабушка Оля попросила соседку приглядеть за внуком Олежкой: «Больше некому, а мне на приём к врачу надо».
   Да, любила Евдоха детей даже будучи Бабой Ягой. Сказки несколько перевирали её кровожадность, все дети уходили от колдуньи победившими героями, приобрётшими высокие человеческие навыки и силу духа. Всяк ребёнок индивидуален, и становление его требует отдельного пристального внимания. Иного мальчугана к добру приходится обращать страхом. Вся жизнь проходит в борьбе добра со злом, а чтоб зло было повержено, необходимо знать, что оно из себя представляет. Вот Баба Яга и пугала детишек, знакомя их с тёмными силами, за что и приобрела звание злой колдуньи. Любое благое дело требует самопожертвования и страданий души.

   Баба Оля привела своего проказника к Евдокии Михайловне с утра, как и обещала:
   - Я ненадолго, часика на два, на три. Очередь моя заранее прописана.
   - Да ты не беспокойся так за внука. Пройдись, прогуляйся. У меня таких непосед трое было, соскучиться успела по озорству мальчиковому.
   Слукавила Евдоха. Не бывает у бессмертия потомства.
   - А ты не балуй, - пригрозила баба Оля своему Олежке. – Не позорь мои старые морщины, веди себя прилично, как я учила.

   Как только мальчик остался наедине с новой воспитательницей, он тут же начал смеяться над ней:
   - А у вас нос шевелится, как у свиньи. Мышей любите вынюхивать или тараканов?
   Евдокия Михайловна уцепила насмешника за ухо, устрашила суровым взглядом:
   - Грешно смеяться над чужими недостатками. Вон, у тебя у самого уши разные, правое больше левого. Бабушка оттянула? Я же не смеюсь над тобой. Сочувствую.
   Олежка разозлился на бабушку Евдокию за её замечание, на которое ответить ничего не мог. Насупился и отвернулся.
   - Да ты не обижайся так, - успокаивала Евдоха мальчонка. – Сейчас чайку заварю, попьём с пирожками, помиримся.

   Пока Евдоха колдовала на кухне с пирогами, Олежка опять набедокурил. Заходит бабка в зал, а чайник с кружками ставить некуда – весь стол обляпан пластилиновыми катышками. И мальчишки нигде не наблюдается. «Олег», - позвала Евдоха, а он не откликнется. Затаился. Бабка со своим нюхом сразу определила местоположение проказника – на шифоньере, но оборачиваться не стала, забегала по комнате взглядом, потакая мальчиковой прихоти поиграться в прятки.
   - Так вон ты где, - взглянула, наконец, Евдоха кверху. – Ты что это со столом вытворил? Весь заляпал.
   - Я мух стреляю, - оправдался Олег, хвастая воздушной трубкой. – Мух в культурном доме быть не должно.
   - И много ты их настрелял?
   - Одну. Вон она лежит, - похвастал Олежка.
   - Кто ж так мух ловит? – уколола Евдоха неусидчивого гостя. – Эх ты, «Храбрый Портняжка». Вот как надо! – Она заострила взгляд на загрязнённом столе, и рассыпанные катышки послушно собрались в один комок, расплылись в неприятную пластилиновую рожицу с плюхающим ртом.
   Олежка застыл на шифоньере и во все глаза смотрел на бабушкины чудеса. Пластилиновое лицо тем временем поднялось от стола и закружило по комнате в поиске мух, рот открывался со страшной гримасой и заглатывал назойливую нечисть с противным причмокиванием. Снизу сгустка проявился прозрачный пузырь, в котором кружили пойманные пленники.
   Закончив свои санитарные дела, пластилиновое лицо вылетело в окошко, пузырь лопнул, и испуганные мухи разлетелись в разные стороны.
   - Вот как это делается, - наставительно выдала Евдоха. – И мухи целы, и дом чист. Слазь. Пойдём чай пить (выставила на чистый стол чашки с чайником).
   Олежка слез послушно и молча уселся к столу, постепенно приходил в себя от увиденного:
   - А вы бабушка-волшебница? – спросил вполголоса, подзабыв о своих хулиганских наклонностях.
   - Да какая из меня волшебница? – слукавила баба Евдоха. – Так, фокусы несущественные. Ты только о том бабе Оле не рассказывай, а то она тебя больше ко мне не отпустит.
   Олежка кивнул согласительно, хлебнул предложенного чайку и отодвинул кружку. От бабушкиных пирожков отказался, не справившись с остатками испуга:
   - Меня баба Оля с утра покормила. Я на улицу хочу. Меня там мальчишки давно уже ждут.
   - Пойдём погуляем, - согласилась Евдоха. – Пирожки от нас никуда не убегут, не скроются. Нагуляешься, потом поедим.

   Олежка сдержал данное Евдокии Михайловне слово, не рассказал своей бабушке о чудесных способностях соседки. А если и вылетело с его уст что-то, невзначай, баба Оля внучку не поверила, а только улыбнулась. Фантазии ребёнку никогда не помешают. Детям надо иногда пожить в сказочном мире.
   Евдокию Михайловну Олежка не сторонился, а со временем всё больше хотел погостить у ней, поколдовать попросить. Баба Оля не отказывала открывшейся детской привязанности, считала, что жизненный опыт старушек никогда не помешает детскому становлению. Проявился во внуке интерес к соседке, и то хорошо. Авось, расстанется Олежка со своей тягой к озорству, взрослых слушаться начнёт.

                Глава II.

   Баба Яга в былые времена жила по лесным законам, и человеческие взаимоотношения были ею мало приемлемы. Люди, они строят свою жизнь с удобствами, придуманными учёными и изобретателями. Лесная жизнь сливается с природой.
   Природа сама раскрывает свои тайны, надо только проникнуться к ней, и чувства проявятся светлым знамением. Учёные доверяют своему разуму и используют природное изобилие по одному лишь своему усмотрению, ставят себя выше всего сущего, потому творения человечьи живут отдельно от создателя.
   Мало их – колдунов, ведуний, шаманов. Природа не каждому раскрывает все свои тайны, и избранники эти платят за свою возвышенность отречённостью от многих общепринятых прихотей, заложенных в человеке инстинктами. Сложнее всего обрести бессмертие, и баба Яга откупилась от смерти даром продолжения рода.
   Шаманы и колдуны ощущают окружающий мир немногим глубже нежели другие люди, они «видят» течения жизненных соков, притяжения камня и душ. Им слышны дыхания камня, и волны Земли управляют течениями их мыслей в правильном русле. Им давно известно о существовании в околоземном пространстве скопления разума, а учёные до сей поры спорят об этом чудесном явлении, не имея возможностей зафиксировать облако мыслей. Ничто в мире не исчезает бесследно, и отжившие свой срок земные обитатели оставляют свой след в облаках. Все прожитые жизни копятся там, направляют эволюцию бурным потоком и делятся с избранниками своим опытом.
   Учёные познают мир параллельно с шаманами, отвергая их знания. Параллельные линии, как известно, не пересекаются. Должно быть, когда-нибудь, люди, изучающие мир, свернут в своих познаниях друг к другу, тогда и воспрянет Человечество, научится летать без крыльев, будет управлять временем и откажется от смердящих машин, доверясь природным дарам, коих с лихвой хватает для жизни.

   Олежка стал чаще гостить у Евдокии Михайловны, но со своей тягой к озорству так и не расстался. Мальчик тянулся к удивительной бабушке и постоянно просил её поколдовать. Всем детям хочется ненадолго побывать в сказочном мире.
   Баба Оля не верила случайно вылетающим от внука словам о творящемся в их доме волшебстве. Мальчишки ещё те фантазёры. Любит Евдоха присочинить, и ничего плохого в этом не просматривается. Хорошая бабушка Евдоха, и с воспитанием внука она непременно поможет. Спасибо ей.

    - Тебе бы только колдовать, – пресекла Олежку Евдокия Михайловна в очередное его посещение. – Давай в шахматы поиграем. Сказка затянет, и останешься ты в ней навсегда. Людям в реальном мире жить пристало. Жить и думать, как эту жизнь прожить правильно, не навредить себе и близким. Шахматы учат думать, как ничто другое на свете.
   Олежка погрустнел, опять не по его вышло. Взрослые все такие, заставляют делать всё по-своему. «Я не умею», - сердито отверг бабушкино предложение, отвернулся и затих.
   - Да ты не расстраивайся так, - попыталась Евдокия Михайловна уговорить мальчонку. – Шахматы - игра интересная. Я тебя сейчас научу (выставила на стол доску в клеточку).
   Шахматы сами раскрылись, выстроились в ряд и… - началась феерия чудес.
   Короли закружились в вальсе с Королевами. Ладьи обвешались парусами, закачались в волнах волнующегося клеточного поля. Кони прибивали волну копытами, прыгали то вправо, то влево. Коням поля нужны, волны травяные, а никак не морские. Офицеры достали шпаги и пошли войной на врага, на чёрных. Чёрные не устрашились, ответили воинственными криками: «Победа будет за нами»!
   Пешки молчали, им не до войн. Пешки, они народец рабочий: засуетились, разглаживая шахматные клетки, затоптанные копытами и размытые волнами. Пешек много, они справятся. Вот только погибали из них многие, примятые вражеским войском. Пешка – материал расходный.
   А Король с Королевой всё кружили в праздничном танце. Королю война не страшна, его защитят. И Королеву защищают до времени, пока войско победными криками кличет: «Ладья А1 – А5»! «Конь Е3 – С4»! Кони, они резвые, перепрыгнут любую фигуру, пока их с поля не собьют.
   Защитят Короля, пока его войско не будет полностью разгромлено, и не будет он зажат вражескими фигурами в углу своего королевства. Да и тогда за своего Короля всегда Королева вступится. Ход у Королевы лёгок, летает она по шахматному полю как хочет. Убьют Королеву, не страшно, с её потерей победа ещё будет возможной. Пока жив Король, игра не окончена.
   Вот только пешек жалко. Не они развязали эту войну. Война – не игрушки.

   Олежка вышел от Евдокии Михайловны как всегда возбуждённым. Опять он добился чего хотел, к чудесам прикоснулся. Вышел и тут же подобрал запрятанную рогатку. С рогаткой соседка мальца к себе не пускала.
   Баба Яга не торопилась применять к мальчику кардинальные меры, и хулиганские наклонности Олега постоянно вылетали наружу. Прежде необходимо изучить пациента, и только тогда наступит возможность подумать об оперативном вмешательстве. Колдуний сдерживает тот же закон, что и врачей – не навреди.
   Бабушка Оля интересовалась у соседки: почему внучок с её гостей всегда о каких-то чудесах во сне поминает?
   - Я сказки с детства люблю, - оправдалась Евдокия Михайловна. – Много их знаю, сама сочиняю. Неужто мои сказки так плохо отражаются на психическом здоровье Олежки?
   - Нет. Что вы?! – заверила бабушка Оля. – Сказки, это хорошо. Лишь бы не озорничал чересчур малец.
   - Вот и ладненько, - успокоилась Евдокия Михайловна. – Сами-то себя как чувствуете?
   - Ох, и не говорите, - вздохнула баба Оля и рассказала о своём последнем визите к врачу, где ей озвучили диагноз.
   Евдоха пристально посмотрела на соседку и про себя опровергла диагноз врачей; «Залечат бабулю. Врачебная ошибка». В который раз она отмечала эту врачебную ошибку у больных и ничего не могла предпринять. Со всем миром не поспоришь. Авось, и удастся помочь бабуле, веру в ней пробудить. Пока же у Баб Яги был пациент. Массовым излечением колдуньи не занимаются.

                Глава III,

   Было время, когда люди соседствовали со сказочным миром, слушали и уважали шаманов. Бабе Яге в те времена жилось вольготно. Молода она была, ошибалась часто и порой приносила людям неприятности, оттого и не любили её. Не всегда. Что бы там не говорили о ней плохого, а хотела она добра, помогла многим больным и потерявшимся в жизни. Добро люди помнят, только другие они, оттого и озирались на необычную бабку косо.
   Не прижилась Баба Яга среди людей, как не нашли себе место в реальном мире многие колдуны: небритый Водяной с болот, красавица Русалка с рыбьим запахом. Кащей озаботился очистить человечество от зла, покончить с войнами; огнём выжигал войска на поле боя, погубил немыслимое число людей, чем заклеймил себя беспощадным убийцей.
   Не прижились колдуны в мире людей и отгородили свой сказочный мир от реальности, сделали его призрачным.

   Олежка решил стать десантником после того, как увидел геройских солдат на их празднике. Голубые береты под звуки гитары завлекли его за собой неистовой силой.
   Не надо Олегу советовать как стать героем! Он сам это знал. И прыгать он умел с высоты, удивляя смелостью соседских девчонок. Знал он, что нужно воспользоваться парашютом, дабы большие высоты стали ему подвластны. Вот только парашютов не находилось, и сделать их было не из чего. Да любой парашют может заменить зонтик – о том всем известно. Научишься прыгать с зонтиком, потом парашют дадут.
   Зонтик вполне выдержит малый вес ребёнка и ручка у него удобная. Прыгнул с трёх метров, с лестницы пожарной – всё получилось. «А вы говорили: «разобьёшься»! Взрослые все такие – перестраховщики. Испытание пройдено, пора осуществить настоящий прыжок – со своего балкона на четвёртом этаже.
   Олежка знал о безопасности полётов. Знал, что первые эксперименты проводятся на животных. И в Космосе первыми побывали собаки, никак не люди. А взрослые продолжают попрекают, что не учится Олежка и не знает ничего.
   Доморощенный экспериментатор надёжно обвязал своего кота брючными ремнями и прицепил к его холке мамин зонт – лети испытатель!  Испуганный кот плюхнулся оземь, зонтик надёжно прикрыл его позорную стыдобу, и только вырвавшееся из-за завесы дикое мяуканье выдавало нешуточную кошачью истерию.
   Кот запрыгал вправо-влево, пытаясь избавится от пут, и только сломанный зонт позволил ему убежать с гиблого места. Уставший до полного изнеможения, он еле дотащился до ближайшего дерева, упал в тени и сменил кошачьи вопли на просящее мяуканье: «Освободите меня кто-нибудь».
    - Это ещё что такое? – Вскочила бабушка Лена со скамейки, первой заметив измученного кота. – Так это твой, Оля, кот? Опять Олежка озорничает? И когда только кончатся его выходки? Неймётся им всё, мальцам-проказникам. Только позволь им похулиганить. Наказывать таких надо.

   Евдокия Михайловна выпросила разрешения у бабы Оли съездить с её внуком на дачу. Баба Оля с удовольствием согласилась с предложением соседки, ей было просто необходимо отдохнуть от Олежкиных проказ.
   Пригородная электричка высадила одиноких пассажиров на незнакомой, безлюдной станции, и мальчик с бабушкой тут же скрылись в лесу. Никакого дачного посёлка в ближайшем обозрении не наблюдалось.
   Больше часа тащила за собой Евдоха мальчонка, лесные тропинки кончились, и Олежка заныл: «Я дальше не пойду, устал».
   - Тут немного осталось, - уговаривала Евдоха. – Вставай, пошли.
   - Я останусь здесь, - упёрся Олежка, удобно устраиваясь под берёзкой. – Обратно пойдёшь, забери меня домой. А дальше мне идти не хочется.
   - Вставай, вставай, - не унималась Евдоха. -  Детям одним в лесу находиться нельзя, тут дикие звери. А у меня на даче чай на травах попьём, с пирожками, которые ты любишь. У меня там кот живёт – Баюн. Любишь кошек? Он сказки умеет рассказывать. Сова есть, умная – Соней зовут. У меня тебе будет интересно.
   - Не пойду, - заартачился Олежка.
   - Хочешь, я тебя подвезу? – Прожитые годы не дозволяли Евдохе поднимать тяжести, да ответственность за подопечного мальчика придавала ей сил, Бабка скрутилась до земли перед плачущим ребёнком, и на спине её вырос горб, чтоб сидеть удобней было. – Садись, прокачу. Эх, прокачу (засвистела залихватски)!
   Олежка аж засмеялся с вида повеселевшей бабули и взгромоздился к ней на спину. До места добежали вприпрыжку, быстро.

   Домик Бабы Яги стоял на взгорке, на небольшой полянке. Может, когда и умел тот дом вертеться на куриных ножках, как в сказках то прописано, но по сегодняшним дням он постарел и сваями врос в землю; стал похож на заброшенную заимку лесника, загнивающую за давностью лет.
   - Ты как, развеялся? – обеспокоилась Евдоха за ездока, снимая того со спины. – Так заходи в дом, осмотрись, с жильцами моими познакомься.
   Олежка повеселел заметно, чем порадовал хозяйку, и они резво запрыгнули на помост. Лестницы к входной двери не наблюдалось, не было её за ненадобностью: домик осел, и взлетать в него приходилось меньше полуметра.
   Пока Евдоха шептала на двери, открывая их, Олежка с предвкушением осмотрел прилегающую к дому полянку, покрытую разнотравьем и ягодным изобилием:
   - А огорода у вас нет?
   - А к чему он мне? – отвечала Евдоха с улыбкой. – Лес мой щедр и изобилен. Иди и собирай, чего душа потребует. Так ты заходи, я тебя сейчас чаем угощу, на травах (открыла дверь, приглашая).
   Дом Евдохи не отличался опрятностью, прибираться здесь было некому. Повсюду висела паутина, а на полу отпечатывались следы, оставляя памятные знаки посетителей. Олежку беспорядок не обеспокоил, как и всех мальчишек, для которых запустение только в радость: здесь тайна живёт и мамы нет, которая воспитывает и прибирается вечно.
   - Просыпайся, Соня, - воззвала Евдоха к сове, дремавшей в углу на своём шесте. - Гости пришли. Встречай, приваживай. А ты освойся пока (к Олежке). Я быстро сейчас чайку заварю. Чай с дорожки в самую радость.
   Сова Соня очнулась от долгого сна, открыла глаза-прожекторы, головой завертела по комнате и заухала глухо. Олежка обрадовался необычной птице, подошёл и погладил мягкие перья. Соня ухнула в очередной раз - одобрительно.
   - Ну как, подружились? – улыбнулась Евдоха. – Вот и славненько. Поговорите пока, а я скоро (удалилась за печку).

   Сова скоро надоела Олежке: сидит и не шевелится. Мальчишкам нужно движение, им играться надо, а не совиную мудрость изучать. Он осмотрелся по комнате и с интересом приметил волшебные бабкины принадлежности, разбросанные повсюду – кувшины, скалки, коренья и травы, подвешенные к потолку; открыл печную заслонку и отпрянул от брызнувшего в него облака сажи. Заглянул за печь, где хозяйка колдовала над угощеньем. Баба Евдоха оглянулась, почуяв удивлённый взгляд, и улыбнулась: «Не скучаешь, Олежка»?
   В ту же минуту Олега отвлёк нашумевший кот, запрыгнувший в окошко. Вот что ему не хватало! С котами играться интересней, чем с совами. Он поднял подошедшего кота, примял по шерсти и заговорил его ни о чём. Баюн не особо был приучен к ласке, как и все дикие коты, да теплота любому коту встанет в радость. Он мяукнул по-котячьи мальчишке и заластился об него щекою. Меж новыми знакомыми тут же затрещали искорки дружбы.
   Олег отпустил Баюна и принялся сооружать кошачью игрушку, чему был научен ещё сызмальства, для того в закромах Бабы Яги легко отыскалось всё – и ниточка, и шерсти комочек. Игруны забегали по комнате, круша в азарте всё, что на их пути попадалось. С полок посыпалась глиняная посуда, попадали на пол прислонённые к стенам мётлы и лопаты. Был опрокинут даже тяжёлый бочонок, наполовину заполненный отваром. По полу разлилась зловонная жижа. Олежка к тому же догадался прицепить к кошачьему хвосту мышеловку, и Баюн теперь бегал по комнате себя не помня.

   Бабка Евдоха заглянула на шум и строго покачала головой:
   - Это ещё что за безобразие?! Ты опять озоровать сноровился (Олегу)? Забыл, как в гостях вести себя дозволено?
   Олег стоял, понурившись под грозным взглядом хозяйки, вины за собой не прочувствовал. Опять эти взрослые ругаются! Ну, поигрались мы немного, нам играться надо.
   Кот Баюн всегда соглашался с хозяйскими попрёками и теперь сидел смирно, постукивал мышеловкой на хвосту, меряя силу хозяйских нравоучений.
   - Вы бы хоть на улицу вышли поиграться, - предложила Евдоха. – Погоды какие отменные стоят! Ягоды спеют. Гулять и гулять.
   - Не пойду, - буркнул Олежка. – Я заблужусь один, и звери меня испугают.
   Евдоха внимательно осмотрела разобиженного мальчика и пожалела его. Смотрела пристально, вглубь, и поняла тот же час, что готов мальчонка к оздоровлению характера. Или сейчас, или никогда…

                Глава IV.

   Олежка стоял посреди разгромленной комнаты с понурым видом, опустив глаза. Кот Баюн, с хвоста которого Яга успела снять мышеловку, ластился о ноги нового друга, пытаясь поддержать его. Олег на ласки кота не реагировал.
   Баба Яга ещё раз внимательно изучила состояние мальчика и окончательно удостоверилась, что перевоплощение его пройдёт безопасно.
   - Боишься один погулять, давай полетаем вместе, - предложила Яга. – Есть в тебе мечта о небе?
   Всё верно придумала Баба Яга. Глаза мальчонка загорелись, мечта его была угадана. «Есть»! – азартно выдал он себя.
   -  Или ты прежде чайку попьёшь? – ещё раз перестраховалась хозяйка. – Не голоден? Так летим! И на чём ты полетать желаешь? Нет, парашюта у меня нет. И самолёта не найдётся. Я сама на метле летаю. А тут, давеча, Водяной пожалел мою старость и лопату для меня соорудил. На черенке-то, на метёлочном, сидеть замучишься. На лопатном совке поудобнее будет – как в кресле. Бери лопату, а я тебя на метле подстрахую.
   Деревянная лопата сама подлетела к выходу. Олежка присел на неё, прижав к полу. Яга проинструктировала неопытного пилота:
   - Развернись. Держись за черенок. Так тебе управлять будет легче. Удобно?
   Хоть и не предназначена лопата для вольготного сидения, Олежка на ней чувствовал себя как на диване, и спина прижималась куда-то каким-то невероятным способом.
   - Готов? – поинтересовалась Яга, усаживаясь на метлу. – Так вперёд, к небесным высям!
   Двойка начинающих пилотов вылетела с крыльца и тихонько поплыла по воздуху к лесу. Баба Яга постоянно говорила, инструктируя перволётка по безопасности полётов. Олежка слушал вполуха, отдавшись новым для него ощущениям свободы перемещения - лечу куда хочу.
   Скорость полёта постепенно увеличивалась, у летунов начал развиваться волос на головах, усиливая реальность необычного для человека действа. Баба Яга руководила курсом силой мысли, держась в хвосте впередиидущего пилота Олега.
   Никак не аэродинамичные средства пилотирования - метла да лопата, закружили по поляне с постепенным набором высоты. Вот и деревья остались внизу, открыв перед покорителями неба необозримые дали. Баба Яга скомандовала «Вперёд», и они рванули в небо с максимально возможной скоростью.
   Остановились и застыли над речкой, которая вытекала с далёкого озерка, едва выглядывающего из-под зелёных покровов деревьев. А малая речка текла и текла, нисколь не уставая, прорезала себе сквозь лесные дебри русло, спешила навстречу слиянию, дабы стать настоящей рекой – полноводной.
   - Нравится? – спросила Яга. – Ещё не то увидишь. Полёт прекрасен своими возможностями, простому ходоку неподвластными. Полетай-ка ты сам, а то под руководством тебе мало что ощущается. В небе не потеряешься. Видишь, где моя избушка? А и у меня навигатор в голове, прослежу за тобой. Вы ведь его «навигатором» называете? Только будь повнимательней, птичку какую не сбей и от самолётов загодя отворачивай. Хотя самолёты тут редко летают.
   Ты как, Олежка? Готов? Так лети! Вперёд и вверх, а там… Сам увидишь, что там.

   Олежка взмыл кругами к облакам, не боясь ничего. В глазах у него потемнело и уши заложило, скорость набора высоты уменьшилась сразу. Как рассказывал папа, так бывает, когда поднимаешься в гору, и Олежка не особо беспокоился за своё состояние. Надо просто почаще дышать, а настоящие мужчины должны с достоинством преодолевать трудности.
   Путь удалого пилота преградило облако, которое невозможно было пропустить не исследовав: непременно надо узнать, где рождается дождь. Олег направил лопату в молочную смесь, не раздумывая – черенком вперёд, на разрыв парового препятствия!
   Облако окутало исследователя густым туманом, земля скрылась, и все направления растерялись. Где право, где лево не понять, возможно угадывать только верх и низ. К тому же одёжка Олежкина успела промокнуть, и он начал подмерзать.
   Летать ещё хотелось, и неуёмное мальчишечье желание подсказывало ему: только вверх, ближе к солнцу. Там обсохнем и согреемся.
   Олег быстро выпрыгнул из облака и с удивлением отметил, что холод наверху только усилился. Как же так получилось, что он ошибся? Вроде, правильно думал: чем ближе к огню, тем теплее. И солнце здесь должно быть жарче, он ведь приблизился к нему на пару-тройку километров, если не больше. Может, надо просто подняться повыше от холодного облака?
   На высоте Олег совсем продрог, к тому же начал задыхаться от нехватки воздуха. Выход в этой ситуации виделся один – спускаться вниз, к земле, к тёплому дому. Землю скрывали облака и никаких ориентиров не наблюдалось. Потеряв направление, он вспоминал где сворачивал, как нарезал круги спиралью вверх. Получалось, что надо лететь назад. Он попытался развернуть лопату, она не слушалась и начала падать вперёд по старому направлению.
   Пролетая сквозь облака, Олежка промёрз окончательно и уже мало интересовался, куда несёт его лопата, и даже когда увидел впереди избушку, не обрадовался приближающемуся теплу.

   Баба Яга встречала молодого гостенька с озабоченным видом:
   - Налетался, лётчик? Понравилось? А промёрз-то как!
   Зубы Олеговы стучали барабанной дробью, с одёжки стекала вода. Ему бы сейчас разогреться, попрыгать, да лопата отчего-то не отпускала пассажира со своего импровизированного сиденья, будто прмёрз он к ней. Яга бегала кругами подле мокрого Олежки, причитала. Вместо того, чтобы снять его с лопаты, раздела тут же и подала горячего травяного настоя:
   - На, выпей, согрейся. А тут у меня ещё печка затоплена. Иди к ней. Печка болеть не позволит.
   А как идти, если лопата не отпускает? А лопата сама понесла к открытой створке, за которой языки пламени весело лизали печное нутро и зазывали примороженных путников горячими приветствиями.
   Лопата поднесла мальчонку к яркому окошку и скинула его прямо в огонь. Олежка даже испугаться не успел, как створка за ним захлопнулась.

   Огонь бывает разным. Взрывной, он уничтожает материю напрочь, не оставляя за собой даже пепла. Огонь управляемый расплавляет металлы до нужной кондиции, разогревает пищу, греет теплом. А есть огонь живородящий, огонь души, зовущий к свершениям. О том огне слагаются песни, рассказывают сказки, но управлять им не дано никому из смертных. И даже учёные отвергают существование этого огня, не умея его объяснить и просчитать.
   Олежка сидел меж языков пламени с широко открытыми глазами и бессмысленно разглядывал невиданное чудо. Страха в нём не было, как, впрочем, и других чувств и мыслей. Баба Яга кружила по комнате, размахивая руками, и картаво шептала заклинания: «Сожги огонь всё зло, сожги! Натопи добра и наполни им душу Олегову».
   Затворник скоро пришёл в себя и ужаснулся с увиденного; попытался подняться и ударился головой о своды топки. Просыпавшаяся сажа попала в горло, и Олег закашлялся. Он изловчился и обернулся к выходу, застучал по железной створке: «Выпустите меня отсюда! Выпустите! Я больше не буду»!
   Баба Яга открыла печь и помогла пациенту вылезти:
   - Как ты? Согрелся? А грязный-то какой! Вымазался весь. Давай я тебя умою.
   Олег отмахивался руками от злой бабки, опасаясь, что она ещё чего плохого начудит, просился отвести его домой. Баба Яга будто не замечала сопротивления и затолкала его в бочку с тёплой водой. Тмяные травы, намешанные в купели, и добрые увещевания Бабы Яги успокоили Олега, он закрыл глаза и отдался ласковому поглаживанию мягкой мочалки.
   - А о чём это ты кричал давеча, что не будешь больше? – спрашивала Баба Яга.
   - Летать больше не буду, - ответил Олег.
   - А вот это ты зря, - уверила Яга. – Человек создан покорять выси и стремиться к познанию всего сущего. Только этому много и долго учиться приходится. Сходу гору не взять, как бурную речку не переплыть тому, кто плавать не обучен.
   - Так ты отдохнул? Сейчас перекусим, да к дому двинемся. Понравилось у меня, Олежка? Приедем ещё.
   Олежка кивнул согласительно, скрывая нежелание находиться здесь больше. Ему хотелось сейчас поскорее выйти из лесу, людей увидеть.

   Олежка уснул за обедом, и Баба Яга перенесла его на постель, уложенную травами и снами. Сны ему намурлыкивал Баюн, и соня не просыпался до самого рассвета, завороженный сказочными историями. Домой они собрались только к обеду следующего дня, не в силах вовремя оторваться от даров ягодной поляны.

                Послесловие.

   Бабушки соседки от Евдокии Михайловны стали воротиться: не заговаривают с ней, поздороваются скоро и – всё. Прояснилось то нелицеприятие после того, как бабушка Оля Евдохе скандал устроила:
   - Ты что с моим Олежкой вытворила?! Молчит малец цельными днями, из дому не выходит. По сто раз его к столу зазывать приходится. Всё за книжками сидит, а об остальном будто забыл вовсе. С ног на голову мальчонку перевернула. Заколдовала, что ль?
   Надо бы Евдокии Михайловне уходить отсюда подобру-поздорову, пока не рассекретили её чудесные качества. Не готовы ещё люди сосуществовать рядом со сказочным миром, не хватает в них доброты. Как бы тянутся они к доброму, чистому, а дела их благие во зло оборачиваются тем не менее. Благими делами, к убогим людям направленными, часто пользуются загребущие руки, а не те, кто нуждается в помощи больше всего. Другие благодетели по животным страдают, подкармливают хилых и слабых, которым по всем законам помереть дано. Откармливают чуждую жизнь своими же сладостями, не предусмотренными природными началами, и получается с той жалостливой доброты непонятно что, с плюшевой игрушкой схожее.
   Самые рьяные борцы за правду развязывают войны и убивают самих же себя несчётно. Не ведают они, что правда просто есть, её только разглядеть надо уметь. Всяк несведущий придумывает свою, ему одному удобную правду и навязывает её силой, убивает инакомыслие без толики жалости. Поняли люди, как ужасна война, а покончить с ней у них никак не выходит.
   Нет, не место Яге в этом мире. Не готовы пока люди принимать мир чудес.

  Мама последние дни особо беспокоилась за своего Олежку, не понимала, что с ним происходит. Подошла тихонечко к своему задумчивому сынку, в книжке зависшем, и нежно растрепала ему вихры:
   - Ты бы хоть на улицу поиграться вышел. Который день дома сидишь.
   - Мне учиться надо, а не играться, - поднял Олежка глаза на маму. – Сколько я школьных уроков не доучил, надо подтягиваться. Я в Космос хочу полететь, а двоечников не берут в космонавты.
   - Космонавт должен быть сильным и здоровым, - обрадовалась мама сыновьему настрою. – Спортом надо заниматься и на улице чаще бывать, свежим воздухом дышать. Выучиться ты всегда успеешь, лишь бы в тебе желание это не пропадало.
   - Купишь мне гантели, мам? – попросил Олежка.

   Олег позвонил в двери Евдокии Михайловны, уж больно он соскучился по своей полюбившейся соседке. Двери открыла незнакомая тётка, изукрашенная вся по-модному, с пирсингом в носу:
   - Тебе кого, мальчик?
   - Евдокию Михайловну.
   - А она здесь больше не живёт. Съехала. Нам квартиру отписала.
   Олежка погрустнел заметно, отвернулся понурившись. Тётка заметила расстроенные чувства мальчика и пожалела его:
   - А кто она тебе? Просто бабушка, соседка? Сдружились? Хорошая бабушка, я приметила. Так найди её. Если что, я могу помочь в поиске Евдокии Михайловны. Заходи, обращайся. Ищи, ищи её и найдёшь.