Библиотеки мира онлайн

Зера Черкесова 2
Библиотека Конгресса США онлайн
Зера Черкесова Новеллы

 Итак, продолжается поднятие вековых залежей Знаний, сокрытых в 20-21вв.
Идет пересмотр всего, чему нас учили и на чем формировали нашу картину мира.
Намедни я нашла еще один адрес:Библиотека Конгресса США, я нашла его и раньше, но сейчас вышла на официальный портал и начала учиться навигации-ориентироваться в опциях. Всё на англ.яз, однако в браузере есть опция Перевести на русский , кликаем и тут же автоматический перевод, ну не чудо ли, хотя давно знаю об этом. Таких благ для научной и учебной деятельности не было на памяти наших поколений точно. Во многое поэтому, или даже только поэтому:ноосфера стала стремительно меняться, открываются подлинные знания! Доступ к ним пока(!) общедоступен. Но нужно спешить создавать свои резервы:вслед за угрозой отключения Ю тьюб - на портале Б-ки Конгресса прочла несколько объявлений о санкциях в отношении РФ.

Оцифрованы ли и выложены в открытый доступ Ленинская Библиотека, Публичная библиотека в Спб? Надо проверить.
Б-ка Конгресса США содержит 17 миллионов книг на многих языках, даже на кабардинском пока не см что именно.
Целые корпуса только фотографии, картины, аудио, видео, подшивки газет еще времен Гражданской войны Севера и Юга! Миллионы и миллионы единиц хранения всех видов и носителей Информации. Рай для ищущих! И не ехать при сем в Америку и Европу - читала в частности не раз у Мариэтты Шагинян её записки, например, в "Зарубежных письмах", "Четыре урока у Ленина"(глава Ридинг-Рум о британской Библиотеке крупнейшей в мире, в которой работали Маркс и Ленин, она подробно описывала свои изыскания), и прочее - о том, как для работы над книгами она много раз брала командировки и ездила в ведущие европейские библиотеки и архивы.
О работе в Библиотеке - её самые возвышенные страницы.

 Все же работать над книгой лучше не в толпе чит.зала. а дома в своей резиденции, так сказать, в том числе в зеленом кабинете, то есть в саду в летнее время до почти конца октября.
 Кстати, о Ленине. Юридический фак-т Казанского университета он прошел экстерном самостоятельно в своем зеленом кабинете в деревне Кокушкино, имении Марии Александровны, за 2 года пятилетний курс. Этот интересный опыт добавить в мой цикл виртуальных экскурсий по ленинским местам, в фотках Ульяновского Ленинского мемориала об этом нет ничего.

А теперь вот можно в своем кабинете и в зеленой резиденции устроиться с компьютером и работать в библиотеках всего мира! И заниматься, чередуя с занятиями спортом, активным отдыхом, прогулками и свежим воздухом.

Перевод на дистанционное самообучение - так же тренд нашего времени и ближайшего будущего. В разумном балансе с встречами с учителями и сверстниками, дабы не одичали, - это только приветствую. Репетиторствовать тоже лучше на природе, как-нибудь попробую. С детства помню фотографии детей Африки, которые в журнале "Курьер Юнеско" нам показывала учительница географии, приговаривая, что вот как дети учатся, сидя на траве, школ у них нет, а вы!!..

Недавно о таком же прочла у С.Кара-Мурзы:в бытность его работы на Кубе в 60-е, только с приходом Ф.Кастро к власти, картинка, которую автор наблюдал отправляясь в Гаванский университет читать лекции по химии:под раскидистым деревом в тени сидят дети младшего возраста и молодая учительница учит их грамоте, так начиналось всеобщее обучение на Кубе.

Итак, возвращаясь в Библиотеку Конгресса. Что я заказала...
Замечательно то, что в опциях можно указывать временнОй период.
И я указывала:

electrisity
период:от 1700 до 1910

на всех языках. В поле указания темы должно быть только на английском, если не уверены в написании - через гугл-переводчик наберите свои темы и скопировав вставьте в поле карточки Расширенный поиск Б-ки.

Можно указать язык(и), скажем, выделить русский. Правда, на интересующие вас темы, если они не связаны с русской культурой, историей и т..- а носят более интернациональный характер, например, наука, - будет мало ссылок. Предпочтительно не указывать языки(все):и появятся списки имеющегося в каталогах на английском прежде всего, и на других языках, в том числе иногда на русском.

Если меня интересовало что в период двух веков до официального появления электричества как всеобщей технологии освещения, было издано на русском языке, то я указываю язык-русский и появляются карточки с давным-давно никем и никогда не упоминаемыми именами, изданий частных книготорговцев в Российской империи, в основном около 1890-1910- х гг.

Более ранние издания - на английском языке и ведут к категории в Каталоге:Ранние работы по электричеству.
Далеко не все карточки ведут к открытию текстов книг, большинство вообще вело в какие-то дебри, заставляло блуждать, и так и не находилось, например, так и не нашла из карточки некоего В.Татаринов 1890-ег.
но вышла на замечательный браузер Гугл Академия - посвященной научным поискам.

См также Гугл Книги. Открывающиеся тексты автоматически переводятся на русский с английского, если задашь Перевести на русский.
Очень раннюю работу по электричеству 1801 года, изданную в США,  и называющуюся "Электрический эфир.."как-то так, в которой автор заявляет, что имеет метод лечения всех болезней с помощью сконструированного им простого аппарата, улавливающего электрический эфир, но ему сильно вредят и не дают хода- официальная медицина! Еще раз:1801год! Уже тогда был конфликт официоза и альтернативных методов! Перевод очень корявый, почти невразумительный, видимо, по причине того, что еще 18 век, это почти старо-английский.

Так же как работа "Об эфире" Исаака Ньютона!
Вот откуда корни вражды релятивистов к Ньютону. которого они якобы "опровергли"!

23.03.2022 20:13


© Copyright: Зера Черкесова Новеллы, 2022