Этимология слов Горох, Порох, Шорох. тпрр-10

Владимир Книгин
     ТПРР – 10. Не слишком ли громко я называю свой подход к дешифровке русских слов, поиску их первосмыслов теорией. Может быть всё-таки гипотеза? Девять публикаций с, надеюсь, понятными доказательствами толкований первосмыслов русских слов говорят, что положения (основы) моей гипотезы работают, а стало быть это теория. Метод, который на сегодня господствует в этимологической науке  – сравнительно-исторический. После  прочтения у академика Топорова В.Н. об исчерпании возможностей этого метода, думаю можно рискнуть и дилетанту. Тем более, что лингвисты сами отказались от поиска первосмыслов слов. Они ищут, так называемые этимоны – наименьшие первоначальные значения и формы слов, от которых произошли слова современного языка. Я предлагаю рассматривать современные слова как минипредложения, состоящие из первослов. Значения многих первослов живы до наших дней, благодаря наличию в русском языке коротких, даже однобуквенных слов. Они и служат ключами к дешифровке современных слов. Ранее я публиковал толкования русских слов, обращаясь к первосмыслам, относящим к физиологии половых отношений. И в этом есть, подчёркиваю, железная необходимость. Даже, описывая происхождение слова КоЛеСо, я указал на то, что  слово свидетельствует о технологии изготовления КоЛеСа, однако и эта технология всё равно опирается  на физиологию. Сейчас попробуем разобрать слова, в которых почти нет физиологии.
      Вот они: ГоРоХ, ШоРоХ, ДоРоХоВ, ВоРоХ, ПоРоХ. Центральное слово здесь ГоРоХ, но рассмотрим для начала составляющую –Рох, присутствует во всех приведённых словах. Полагаю многим знакомы выражения: «колос обРуШился» -  зерно лежит на земле. Оно говорит о том, что злак перестоял в поле, его не успели убрать. Бобовые культуры, если во время не убрать тоже ждут проблемы с сохранением урожая. Уберёшь рано - трудно шелушить, поздно – потеряешь от обРуШения. Приведём аналогию глаголов СуШиТь – СоХ, РуШиТь – РоХ. Уточнением доказательства правомерности этой аналогии не буду утруждать читателя. Что даёт эта аналогия? В приведённых к анализу словах составляющая –РоХ указывает, что эти слова объединены каким-то общим процессом. Процессом уборки ГоРоХа. Про первослово Г и его производные Га и Го мы говорили и ещё не раз к ним вернёмся. Итак, что означает первослово среднего рода Го? Намекну устойчивым словосочетанием «козий горох». Го это плоды, не имеющие признаков ни мужского, ни женского рода. Этимология слова ГоРоХ разгадана: это плоды, которые обрушатся, т.е. выпадут из стручка. Что кроется за фамилией ДоРоХоВ? В триаде Д, Да, До современный человек без труда определит, что есть До. До- это состояние, в нашем случае, растения, предшествующее обрушению. Самое время его убирать, вдруг пойдут дожди. Отсюда ДоРоХ – основа фамилии Дорохов. Убрали ДоРоХ под навесы и продолжаем досушивать. А для этого, понимаем, надо ВоРоШиТь. Триада В. Ва, Во также знакома современному человеку(ниже дам уточнение по Ва). Высушили. Надо шелушить. Здесь я, конечно, фантазирую, но думаю, если вороха лежали на твёрдой поверхности, то шелушить можно было и простым хождением по высохшим стручкам. При этом мы обязательно услышим своеобразный треск – ШоРоХ. С помощью рогатых вил сухие стебли убрали, отвеяли створки и унесли подальше от жилых помещений,  ибо горит мгновенно. Как порох? Да, как ПоРоХ! Мы разгадали весь список. Триаду П, Па, По тоже почти понимаем. Разберём позже.
      Обещанное пояснение к троице В, Ва, Во даю на примере русских народных песен.
     В тёмном лесе, В тёмном лесе…
     Во поле берёза стояла, Во поле кудрявая стояла…
     Ва ку, Ва кузнице. Ва кузнице молодые кузнецы…
Предвижу возражения по первослову Ва. Действительно, в современных  песенниках пишут «Во кузнице», хотя это и не соответствует песенному исполнению. Люди поют «Ва». Я, конечно, не сторонник, рекламируемой грамматической нормы – как слышится, так и пишется. Пользуюсь случаем, выскажу сожаление Георгию Сотуле (моему читателю), у которого бы это звучало: «как слышЫтся, так и пишЫтся». Сожаление: «Мы сохраним тебя русская речь». Прочитал статью Сотулы  «О догматике как умении», понял, что это касается и моей ТПРР.
     Ещё одно доказательство существования предлога Ва. Это нецензурное выражение, употребляться может только женщинами, исключения подтвердят правило. Вот оно: «Я  Ва*уе». И ещё одно. В детстве мы играли в буй-мяч. Игра, похожая на русскую лапту. Там две комнды. Одна бьёт, другая ВАдит. В современных описаниях употребляют глагол Водит. Ошибки нет, именно так мы произносили - ВАдит, мы последние из могикан. Сейчас в такие игры не играют.