Относительность бытия гениев Размышления

Армен Григорян
Мог ли Пушкин, пиша о Моцарте, предполагать, насколько будут похожи судьбы их вдов?

Оба они оставили их в тяжелом финансовом положении — завещали им свои долги. Не будем винить Пушкина и Моцарта в безответственности — разве не были изданы произведения Пушкина "за казенный счет в пользу вдовы и детей"? Разве не издание и исполнение произведений Моцарта спасли Констанцу от бедности, а в конце, даже, привело к финансовому благоденствию? 

А созданы были эти произведения в тяжелые минуты, в моменты, когда свободный полет мысли прерывался заботой о бытовых мелочах, которые, однако, так важны... Ни Моцарт, ни Пушкин не были созданы для ремесленничества — им не повезло с окружением, в котором большинство составляли конформисты, завистники и ограниченные глупцы. С другой стороны — а как сложилась бы судьба Пушкина и Моцарта, если бы они жили в Швейцарии? Стали бы они теми, кем стали, в отсутствие давления со стороны общества, которое испытывали в своем отечестве.

Заметим — на примере Пушкина и Моцарта — гении (не все) любят жить на широкую ногу. На рост трат влияет и количество детей, и требования жен, и даже количество своячениц, которые имеют привычку жить в доме у мужа сестры (как в случае с Пушкиным).

Гончарова, после кончины мужа, получила пенсион по распоряжению самодержца, а вдова Моцарта добилась пенсии от императора.

Наталья Гончарова выйдет замуж во второй раз (с предсмертного благословления самого Пушкина), как и Констанция Вебер. А знаете, что написано на могиле второго мужа Констанции — Георга фон Ниссена? "Муж вдовы Моцарта".


Вдовам гениев, вообще, везет (если только не находится на них не находится Смеляков, который, даже извиняясь, саркастически едко высмеивает этих "невинно поседевших" дам за их равнодушие к внутреннему миру своих гениальных мужей, за их эгоизм и неспособность понять, что замуж они выходили не за печатный станок.
Заметим, что, к сожалению, этих эгоисток мир знает лучше, чем ту же Анну Григорьевну Достоевскую, которая, в отличие от Натальи Гончаровой и Констанции Вебер, второй раз замуж не вышла, а главное — мужа спасла от долгов при его жизни, а не эксплуатировала его образ и имя после смерти.

Была ли Анна Григорьевна преданна мужу больше, чем Наталья Гончарова и Констанца Вебер? Однозначно — да! Но кто привлекает интерес среднестатистического гражданина? Наталья и Констанция. Анна Достоевская скромно стоит в стороне. Нет, она, в отличие от них, мужа не третировала и не изводила.


     Родителям будущих гениев, читающих данное повествование — если вам не нравится избранница (избранник) вашего чада, то сделайте все, в пределах разумного и законного, чтобы этот брак не состоялся. Одними увещеваниями продолжительность жизни вашего ребенка после брака с недостойной избранницей (или недостойным избранником) не улучшится и не увеличится.

Наоборот — ухудшится и сократится — Моцарт и Пушкин — прекрасные примеры.

Никакие шедевры во имя человечества не стоят одной секунды  разочарования или отчаяния человека.