Будущее определяет прошлое

Евгений Садков
           "Живущие после нас, зачем вы создали такое прошлое?"
          Ван Ли-чжун, автор учебника истории при дворе Фу Си.

 Зададимся казалось бы дурацким вопросом. Влияем ли мы, живущие в двадцать первом веке, на творчество великого гуманиста Толстого?

 Навряд ли сам Лев Николаевич нагружал себя подобными мыслями. Он больше "зеркалил" будущие потрясения в загнивающем монархизме, пытался достучаться до самого царя-батюшки.

 Кто не в теме предвидения, можете ознакомиться со статьей Владимира Ульянова. Здесь Толстой одновременно и смешон, и велик, и оригинален.  Именно эти противоречия отражаются в исторических событиях, совпавших с юбилеем Льва Николаевича.

 Но хочется возразить Ульянову. В отличие от уже бурлящего общества, автор "В***ы и мира" не кровожаден. Наоборот, он лихорадочно ищет пути спасения России. Но натыкается на острые углы кровавых событий, вводящие его ум в смятение.

 Можем ли мы, повторюсь, живущие в двадцать первом веке, помочь ему найти выход из этого, уже наполненного и ежесекундно наполняемого невинными душами кровавого лабиринта?

 Естественно, линейность времени ответит отрицательно. Но всё ли так просто? Помогает же молодое поколение старикам, мысленно уже далеко находящимися, за нынешним горизонтом событий. Или бросает на произвол судьбы, за этот горизонт событий, за пределы черной дыры вместо сердца.

 Или наша память об ушедших. Близкие, пока мы существуем на этом кратком векторе времени, остаются с нами. Для большинства из нас они такие желанные, что порой возвращаются к нам во сне. Иное дело политики. С разных углов зрения потомков они, как Толстой, то великие, то смешные, даже кровавые. Вспомним оригинальность главного развенчателя святого, для многих и сейчас, Иосифа.

 Не искажаем ли мы противоречивостью суждений об исторической личности её личную судьбу?

 Или аспект связи событий, разделенных веками.

 Вспомним, хоть большинство и не хочет, события в Белоруссии летом двадцатого года. Реальный политический кризис. Батько с "калашом" и наследником на вертолете смотрит монархическим взглядом на колонны протестующих.

 Немалую долю вышедших на улицу составляли студенты. Цвет нации,характер времени, желающий перемен, изменения вектора движения

 Что поражало стороннего наблюдателя? Культура поведения! Эта характеристика, соединенная с толстовским мировоззрением, четко укладывается в прокрустово ложе государственной системы насилия над личностью. Даже самого Лукашенко, воспринимающего себя непогрешимым и идеальным. Превращающая его прошлое в неопределенность. Как и будущее его наследников.

 Как могли повлиять белорусские события двадцатого года на студенчество монархической России?

 Анализируя ситуацию 1899 года, предположим, могли. Интеллигентная петербуржская молодежь, Дворцовый мост и конная полиция с нагайками.

 Весьма подробно описал это столкновение главный толстовец-В.Г. Чертков.

  "Марш-марш!" -- скомандовал неожиданно офицер: "не повесят же нас из за этой сволочи студентов!..."

 Так совпадающие со всеми подобными контактами детали происходящего:

 "...один старик, почтенный джентльмен, был смят лошадью, и, уже лежащий на земле, получил удар нагайкой; как одна молодая женщина, уцепившаяся за решетку сквера, получила удар нагайкой от проскакавшего вблизи опричника; он видел в сквере лежащего на снегу студента, пальто которого представляло одни лохмотья, до того оно было исполосовано и разодрано"

 Очень быстро репрессии против организаторов студенческого движения, солдатчина и остроги. В конечном счете неумение системы насилия найти другие пути решения приводит к радикализации всего общества. И ещё большая поляризация взглядов внутри социума. С превалированием, естественно, правого крыла, наиболее безопасного для молчаливого большинства.

 Судя по статье "Студенческое движение 1899 года", Чертков близко к сердцу принял те трагические, в том числе и для России в целом, события.

 Сам же Лев Николаевич, как мне видится, не был тогда готов оценить значение культурной революции, в толстовском понимании этого явления.

 Или белорусские события будущего так повлияли. Или написание и публикация последнего романа ...

              Далее http://proza.ru/2023/08/17/433