Седой

Виктор Сотников
Сидор — Домовой сидел возле печки и тихонько всхлипывал — хозяин болеет шибко. Деду Никифору было почти 89 годков. Раньше косая сажень в плечах, в последние время не вставал с постели,хвороба одолела. Домовой сидел и вспоминал: вот хозяин молодой,с жинкой в дом вошёл,детишек их вспомнил,а тут вот старик.Семья хорошая  чистоплотная, приветливая и очень работящая.
Домового любила и почему-то звала Сидором, а иногда Седым. Всегда ставила под печку блюдце с молоком, а то и клала кусочек сахара.Как хозяина не стало, дом  осиротел. Даже кот Барсик и тот сбежал. Хотя и живёт тут пока сын Никифора, да не то. Каждую ночь Сидор подходил к кровати и смотрел с тревогой на хозяина и облегчённо кряхтел — жив куряка. Не за долго до хворобы, он будто видя его  сказал:
— Седой слышь, ты уж новых хозяев не обижай. А то я помру и дом рухнет следом. Жалко — дом хороший, да и ты тут сиротой останешься.Не пужай,а помоги, ладно?

Ночь вьюжная, декабрь на дворе. Холодно сегодня и как—то неуютно. Полночь пробили часы. Раньше Сидор их любил, с их боем дом будто оживал. А сейчас, казалось отсчитывают последние минуты жизни хозяина.
К утру деда не стало. Домовой схоронился на печке в углу, и тихо скулил...., а хотелось рыдать. После  соседка баба Клава поставила под лавку у печи блюдце с угощением:
— Помяни хозяина.Он всегда тебя угощал,не забывая.

Тоскливо и темно. Дом опустел. Все разошлись, разъехались. Часы остановились, кот так и не появился.Скукотища.... Это была самая длинная зима у Сидора. Днями он отсиживался на лавке против окна, а ночью бродил,скрипел половицами по холодному дому. Иногда выбегал  на улицу, обходил двор, а потом сидел на заснеженном крыльце с любопытством глядя на огни  соседних домов. Он знал, что в деревне есть дом без домового, но не уходил — обещал хозяину за домом присмотреть.

Но весной. В конце мая к дому подъехала машина. Это сын хозяина, а с ним  бабуля лет шестидесятипяти и молодой мужчина. Домовой — Сидор с любопытством поглядывал в окно.


Дом приезжим понравился: чистенько, уютно, хоть и пахнет затхлостью.

— Да мы снять на лето хотели
 
—  Газ в баллонах,свет есть.Мебель есть. Живите.
 
Прощаясь, женщина достала из кармана конфету и положила на лавку у печи. Мужчина лишь  улыбнулся:
— Отец так делал. Говорил — домового надо угощать.
 
Домовой снова остался один,но с тревогой ожидая,перемен. Через два дня снова подъехала та же машина.Кроме мужчины и пожилой женщины, вылез пацан лет шести и его мама.Мальчик с любопытством зырил по сторонам,ему не терпелось всё тут облазить.
 
—Бабушка, а мы теперь тут жить будем?
 
— Да, тут проведём лето. Давайте распаковывать сумки, а то дел полон рот.
 
Сидор с любопытством наблюдал,как дом начал  оживать.Чуть подымя нагрелась печь, чтобы прогнать сырость. Вынесли сушить подушки,матрасы, половички, поснимали - старые занавески. Работа кипела: всё мылось, выбивалось. Домовой узнал, как всех зовут: Бабулю — Пелагея Дмитриевна, сына — Андрей, невестку — Оля, а внука — Данила. Вечером все дружно сели ужинать.Пелагея Дмитриевна даже успела напечь блинов. Семья улыбаясь, тихо переговаривалась,обсуждая планы на завтра. Перед тем, как лечь спать,старушка поставила под полати блюдце с чаем и кусочек блина:
 
— Извини домовой, молока пока нет.
 
Вскоре все уснули, домовой легонько прошелся по дому,остановился перед ходиками. Они опять ходили и отбивали время, хотя Он сомневался, что они пойдут. В первые за долгие месяцы безвременья и одиночества домовому было хорошо и спокойно. Через день Андрей и Оля уехали,а Данила с бабушкой остались. Жизнь в доме и во дворе потекла.Вернулся даже кот,сначала дичился, но через три дня, даже позволил Даниле себя погладить. И сейчас, довольный жизнью развалился на солнышке на крыльце. Все прижились, перезнакомились с соседями, стали покупать у них молоко. Убрали потихоньку сад,посадили везде цветы,истопили баньку — ещё хорошую.Удалось вскопать и засадить грядки под лук,капусту И каждый день бабуля ставила под полати блюдце с молоком. Однажды Данила спросил:
 
— Бабуль, а ты зачем туда молоко ставишь? — бабушка улыбнулась:
 
— Хозяину дома. Домовой видать,  у нас хороший? — внучек согласно закивал головой — Бывает дом большой, богатый, а нет уюту. Там или домового нет, или не привечает никто его. А есть дома старые,с виду бедно, но зайдёшь,.. и уходить не хочется. Значит хозяевам он — домовой помогает. Вот и надо его угощать. Запомни внучек!
 
— А если я ему сахарку дам, поможет? —  улыбнулась бабуля:
 
— Поможет. Только его попросить хорошо надо. Так меня моя бабушка учила.

Данила посмотрел на печку:
— А зовут-то его как? Мы же не знаем?
 
— Время придёт, он сам подскажет.
 
Через два дня внучек опять спросил про имя домового. Бабушка сказала:
— Вот какое сегодня мужское имя услышим от пришлых людей, так и будем звать. Весь день малец ждал хоть каких то гостей, но никого не было. Только вечером к ним в дом заглянула девчушка.
 
— Ой, Привет хозяева. Я внучка соседки Светлана, мы вчера приехали. Кота с собой взяли, а он куда-то с утра убежал. К вам не забегал? Большой такой, дымчатый, Седым зовут.
 
— Нет, у нас только свой.
Бабушка показала под стул, где спал кот, а чужого не было. Когда девчушка ушла, Данил напомнил к бабушке:
 
— Бабуля, ты слышала?Седой!
 
Домовой на печке улыбнулся и решил пошуметь в трубе, мол  угадали.
 
Дни проходили за днями, Седой привык к жильцам и уже не представлял дом без них. Андрей с женой приезжали на выходные. Починили крыльцо, подправили баньку. Даже стол новый сделали на улице и теперь вся семья собиралась ужинать во дворе, под старым дубом.Сидор заметил, что бабушка Пелагея стала задумчивой, она делала дела, возилась с внуком и о чём—то думала. Пока в следующий приезд сына не завела разговор.
 — Родные мои мне надо с вами поговорить. Я хочу остаться тут жить.Там в городе вам и без меня хорошо, я только мешаюсь у вам под ногами.
 
— Пелагея Дмитриевна!
 
— Подождите! Я много думала.Мне тяжко от городской жизни. Я же деревенская, только деревни той уже нет. А тут мне хорошо.Деньжата у меня немного есть и я могу выкупить дом. Тут магазинчик есть, фельдшер есть, почта, соседи хорошие, райцентр рядом.А вам молодым пожить надо, может ещё внучку мне родите. А ко мне приезжать будете по возможности, ехать-то не далеко час всего.
 
Разговоров в тот вечер было много, но бабушка настояла на своём,буду жить тут, в деревне. Ну, раз тут, то в следующий приезд, дети ей собаку привезли, лобастого щенка, на трассе подобрали.
 
Домовой больше всех радовался: дом не пропадёт. Тихо скрипнув, он слез с печи и пошёл бродить по дому. Кот  почуяв его, заурчал,зафыркал..
— Тихо ты. — не шуми шепнул домовой, — дом разбудишь. Он посмотрел на ходики, второй час ночи. Пошлёпал за комод, нащупал клубок пряжи,Пелагея потеряла,Даниле варежки вязала, положил на видное место. Пошёл дальше. Дошёл до кровати Данилы, поправил сползшее на пол одеяло. Наклонился, поднял машинку, а то завтра наступит на неё, ещё поранится. Странный какой-то:худосочный как только ноги переставляет. Ничего не ест деревенского, Чипсы ему подавай. Надо завтра на сарае пошуметь  там целый чемодан с игрушками, будет чем пацану играть. Эх, хорошо —то как! Хозяева хорошие,молока и сахару не жалеют для меня. И Седой потопал под печку — тихо ворча что—то себе под нос,то ли молитву то ли песенку про домового... 
               
Жизнь продолжается пока дом охраняется и пока хозяева живы он за них волнуется,защищает от дурных людей,а днём спит и во сне улыбается....               
               
                Ноябрь 2018г.