Кончается лето...

Нина Пручкина 2
Для игры "Месяц поздних поцелуев..."
http://proza.ru/2023/08/14/184



       Август. Кончается лето, которое, мечталось, будет длиться и длиться...

       Мы отдыхаем в живописном месте Притамбовья - Сосновом Углу. Еще бывают жаркие дни, но ночи уже прохладные.
      
       Солнечным утром, с разбегу по песчаному спуску, бросаемся в  реку... Ах, хорошо!.. Нет, вода еще не холодная, она приятно-освежающая после сна. Бодрит!

       После завтрака бродим  по лесу, вдыхаем целебный сосновый воздух... Собираем красивости - шишки, необычной конфигурации ветки, цветы, которые потом пригодятся для украшения своего августовского пристанища - дощатого домика с верандой на одну семью.

       Птицы перекликаются в вышине. То тут, то там слышатся пощелкивания, короткие птичьи вскрики, трели и рулады. Где-то постукивает дятел. Со свистом пролетают шмели. Несмолкаемая музыка соснового леса летом...

       Дети радуются возможности быть все время с родителями. Старший, ему уже  двенадцать, весело разговаривает без умолку. Маленькая  (ей  пять), то и дело присаживается на корточки, чтобы рассмотреть  кузнечика, божью коровку или стрекозу с ее полупрозрачными сетчатыми крылышками, блестящими на солнце.

       После обеда мы погружаемся в лень и истому. Дневной сон - тоже летнее удовольствие. Только в отпуске такое можно себе позволить...

       Ближе к вечеру выходим на луг. В закатных лучах солнца разнотравье особенно красиво.  Вот тема для художников, создающих ситцевые полотна.

       Наша цель - грибы. Луговые опята и молоденькие крепенькие шампиньоны. Мы уже знаем грибные места и ищем  "дорожки", которые щедро дарят нам свою красоту, а позже и прекрасный ужин.

       На всю оставшуюся жизнь мое любимое блюдо -  жареные луговые опята.

       Перед закатом ветер стихает, а длинные лучи солнца приятно ласкают кожу.  Эти  прощальные поцелуи августа мы впитываем всем своим существом, чтобы сохранить их тепло до следующей весны и лета...