О чём не стоит говорить

Александр Козак
***
14.08.23г.

О чём не стоит говорить?
О том, что Вам - по жизни страшно...
О том, что - не сложилась жизнь,
И годы прожиты напрасно...

О том, что - где-то - не успел,
Не принял вовремя, исправил...
Не слушал, пропустил, не смел,
Не соблюдал полезных правил...

И поздно каяться, дружок
Ведь прошлое - нам не исправить...
Прими пожалуйста Урок,
Не нарушай! - полезных правил...

О чём - не стоит говорить?
О чём - не стоит, даже думать?
Что коротка у Жизни нить,
Жалеть себя, что не разумен...

Бояться в жизни - неудач,
Безвольно плыть - в потоке Рока...
Здесь и сейчас! - Всё в воле Бога!
Надейся! Верь! Дерзай! - Не плачь...

А.В. Козак


"Тайна жизни и творчества Омара Хайяма до сих пор окутывают его имя. Этот выдающийся человек обладал уникальными дарованиями, чей вклад в области математики, астрономии и философии оказал непередаваемое воздействие на мировую культуру.

Однако особое внимание уделяется его высказываниям и стихам, которые представляют собой сокровищницу глубокой мудрости, философских размышлений и вечных истин.

Однажды он написал: «Умный человек никогда и ни с кем не делится тремя вещами: своими сокровенными страхами, сожалениями о прошлом и оправданием того, что он пришел поздно».

Цитата Омара Хайяма говорит о мудрости и способности умного человека оставить для себя некоторые аспекты своей индивидуальности и опыта. Важно осознавать, что умный человек:

Сберегает свои внутренние страхи – он осознает, что страхи могут стать его уязвимостью, поэтому он умеет хранить их внутри себя, не выставляя на показ возможным угрозам или осуждению.

Не жалеет о прошлом – он принимает свои ошибки и неудачи как неотъемлемую часть жизни, но он не углубляется в бесконечные раскаяния и самоуничтожение. Вместо этого он извлекает уроки из опыта и двигается вперед.

Не ищет оправдания за опоздание – он не старается оправдать свои действия или выборы перед окружающими, он принимает ответственность за свои поступки и решения.

Данное высказывание призывает к осознанности, умению удерживать часть своей личности в себе и быть ответственным за свои поступки.

Оно подчеркивает важность сохранения личной сферы и умения управлять своими эмоциями и решениями."

источник. Евгений Кошевой
Омар Хайям
Цитаты
Жизнь
Советы