Холодный свет Луны. Охота на слова

Александр Ерошкин
Начало нынешнего августа. Проснулся под утро. Зябко. Вроде только что петровки были с их очень уж тёплыми ночами. И вот всё резко  изменилось.  В моей квартире стало холодно. Над моей квартирой ещё шесть этажей, но время от времени я чувствую через эту шестиэтажную толщу, как от луны льётся на меня холодный свет.  Он пронизывает меня до костей. В период болезни жены я чувствовал этот свет постоянно. Я даже представлял, где луна находится.

Не поленился и в этот раз, вскочил и сразу на балкон, он у меня  на восток смотрит. Ночь светлая, луна чуть справа, в проёме между деревьями и домом. А левее от луны и чуть ниже яркая звезда. Я давно не слежу за звёздами, но, похоже, накануне 8 августа 2023 года можно было  наблюдать сближение Юпитера и Луны.

Новости о подготовке старта ракеты в сторону Луны до меня не доходили, нет у меня ни радио, ни телевидения, источник информации – интернет,  но что-то заставило вспомнить о спутнике Земли, видимо, какие-то сообщения дошли до подсознания.

С раннего детства я усвоил, что в лунные ночи всегда холоднее, чем при дожде, снеге или просто плотной облачности. Есть и доказательства.  Одно из них – отмена занятий в школе из-за морозов только после лунных ночей.

В детстве на покосе дождливые ночи были теплее, чем звёздные, а при  полной луне холоднее, чем при звёздах.

Однажды с дядей закончили уборку сена и пошли пешком на остановку, но автобус ушёл раньше, а следующий придёт только утром. Можно было вернуться и заночевать в шалаше, но дядя Саша пожаловался на ноги. Решили ночевать на остановке. Я предложил сделать шалаш, но дядя сказал, что переночуем у костра.  А ночь была и лунной, и холодной, костёр большой, но согревал плохо. За всю ночь ни мне, ни дяде уснуть не удалось. А под утро стало ещё холоднее. Я уснул только,  когда из-за гор поднялось солнце.
В воскресенье,  6 июня 1971 года большая группа туристов из второй кыштымской школы отправилась в турпоход на Таганай. До Карабаша мы доехали на первом рейсовом автобусе, вышли на западную окраину и перекусили возле речки Сак-Елга, поднялись на Юрму, а потом звериными тропами почти по хребту отправились на юг, в сторону Таганая. В ложбине между хребтами выше одного из истоков  речки Шумга остановились на ночлег. Хотели остановиться у самого ключа, но решили не мешать диким зверям пользоваться водопоем. Воды принесли в вёдрах.

На рассвете я проснулся от шороха снаружи, словно кто-то ходил. Выглянул в окошечко. Прямо против нашей палатки стоял огромный лось с огромными ветвистыми рогами. Я опасался, как бы он не раскидал наши палатки и не напугал детей. Он постоял и медленно отправился вниз к ключу. Только после этого я вылез  из палатки и обнаружил, что вода в вёдрах, они стояли возле командирской палатки,  покрылась тонким льдом. Ночь была лунная, луна наполнялась, шайба была почти полная.  К семи часам, когда все стали вставать, лёд в вёдрах растаял, утро было бодрящим, но не холодным. А в последующие дни похода облачность была плотной, и ночи были значительно теплее. Мы ночевали у реки Кусы, а потом у Ая, я поднимался в походе почти всегда до рассвета, проверял  воду в вёдрах, но  больше она не замерзала.

С заморозками связаны такие слова, как изморозь, иней и куржак. Мне кажется,  от самих слов тянет холодом.

ИЗМОРАЖИВАТЬ, изморозить кого, дать или заставить измерзнуть; иззнобить, заморозить. измораживаться, быть измораживаему. Измораживанье ср. длит. измороженье окончат. действ. по глаг.
Изморозь ж. замерзающий на воздухе или на предметах пар; мельчайшие снежные блестки, летающие по воздуху, и мелкий иней, опока, куржа на одежде, от дыханья.
Изморозный, к изморози относящ. Изморозки м. мн. выморозки, вымороженные остатки вина. Толковый словарь живого великорусского языка

ИНЕЙ, мерзлые испарения, сырость в воздухе, которая садится на предметы, кои холоднее воздуха, и замерзает на них пушком, что случается после отдачи сильных морозов.
От дыханья иней садится на бороду, воротник.
На деревьях, густой иней, куржа, опока. Иней на плодах, выпотелый туск. Пушистые инеи - к ведру.
Большой иней, бугры снега, глубоко промерзлая земля, к хлебородию.
Большой иней во всю зиму, тяжелое лето для здоровья. На пророка Аггея и Даниила иней, теплые святки, 16 и 17 декабря. На Григория Никийского (10 января) иней на стогах ю- к мокрому году.
Инеистый покрытый инеем; заинеивший; обильный инеем.
Иневатый инеистый, но в меньшей степени.
Инеелом м. поломанные, изломанные тяжестью инея сучья дерев.
Иневеть или индеветь, инеть, инеить?, покрываться инеем. Углы избы промерзли и заиневели, индевеют. Толковый словарь живого великорусского языка

Куржак — пробка из обледеневшего снега, которая образуется в вентиляционных трубах жилых домов в зимний период времени. Причины: либо постоянная низкая температура (менее ;20 °C), когда в течение длительного времени тёплый воздух из вентиляционной шахты подтапливает снежный слой и обледеневает, либо ночное обледенение подтаявшего на солнце снега в вентиляционной трубе при резких перепадах температуры ранней весной.
Для предотвращения появления куржака над вентиляционной трубой устанавливается грибкообразный «зонт», как правило, металлический. Следует помнить, что низко установленный зонт, напротив, способствует конденсированию паров воздуха и появлению куржака. Правильная высота зонта — 0,6-1 диаметр от вентиляционного канала. То есть если диаметр трубы 200 мм, то высота зонта над устьем вентиляционной трубы должна быть 120—200 мм.
Само это слово произошло от распространённого в Сибири названия инея. «Тогда зверолов узнаёт присутствие медведя по деревьям. Так, если зверолов видит на дереве куржак, то есть не сверху ветвей дерева, а снизу оных от того тепла животного, которым веет от медведя, лежащего в берлоге, то тут как бы ни был сглажен снег, берлога должна быть».
КУРЖА, КУРЖАВЕНЬ, КУРЖАК, КУРЖЕВЕНЬ, КУРЖЕВИНА, КУРЖЕХА, КУРЖУХА — (арх.) изморозь, иней на деревьях, замёрзшие испарения на деревянной постройке; куржаветь, куржеветь индеветь; позакуржить подёрнуться инеем. Самойлов К. И. Морской словарь. М. Л.: Государственное Военно морское Издательство НКВМФ Союза ССР, 1941

В глобальной сети встретил немало утверждений, что проведены опыты  и они доказали, что свет луны охлаждает. Значит, это не только отраженный свет солнца, но нечто особое.

Научно доказано, что под прямыми солнечными лучами термометр будет показывать больше градусов, чем в тени, но под прямыми лучами лунного света термометр будет показывать меньше градусов, чем термометр находящийся в тени.

Если собрать солнечный свет большой линзой в точку фокусировки, то это создаст большое количество тепла, вплоть до возгорания, в то же время как свет луны, сфокусированный так же, не создаёт тепла.


Эксперименты доказали, что сфокусированный лунный свет способен понизить температуру на термометре более чем на 8 градусов по Цельсию.
Так же можно проверить на своём опыте, что сфокусированный солнечный свет даёт сильный жар, но мало света, а  свет луны даёт много света, но совсем не даёт тепла!

Свет,  который отражается,  должен обладать теми же свойствами, что и свет от источника. Почти каждое солнечное утро, выходя на балкон, я чувствую тепло  от окон соседнего здания, хотя самого солнца ещё не вижу.

Лунный свет имеет холодный спектр. Он не отдает тепло, а наоборот, забирает. Поэтому ночью, при лунном свете, даже при полной луне поверхность холодная. То есть природа лунного света другая. Она кардинально противоположна свету солнца. Если бы луна светила отраженным солнечным светом, то он тоже был бы теплым и имел тот же спектр, что и солнечный.

Вспомним такие словосочетания, как ЛОНО ПРИРОДЫ, ЛОНО ЗЕМЛИ, ЛОНО МАТЕРИ, ЛОНО ЦЕРКВИ. ЛОНО – многозначное понятие.

ЛОНО ср. грудь, перси, недра, утроба, колени; см. лог. Также см. лог Толковый словарь живого великорусского языка


А ещё слово ЛОНО указывает на некую пустотелость, как коробочка льна с семенами. Как ладони сложенные лодочкой, чтобы напиться из ручья или родника. ЛАДОНИ – это тоже лоно. А ещё указание на ЛОНО мы находим в словах, связанных со ВСЕЛЕННОЙ.

Это и само слово всеЛЕНная, и ЛУНа,  и зеМЛя ( земЛЯНой, земеЛЬНый), и соЛНце, и пЛАНета указывают на одно из особых устройств небесных тел, на наличие в них пустоты.

Луна вроде бы самое изученное небесное тело, но слишком много тайн и неразгаданных совпадений с нею связано. Об охлаждающем влиянии ночного светила мы уже сказали.

Другое явление - это удивительное совпадение скоростей вращения Земли и Луны вокруг своих осей так, чтобы Луна всегда была повернута к Земле только одной стороной. Разве не загадка?

Солнце огромно, Луна имеет  маленькое тело, а их диски на небосводе кажутся одинаковыми, и во время солнечного затмения, бывает, что мы видим только тоненькое кольцо Солнца, а во время затмения Луны лунный диск почти совпадает по размерам с  тенью от Земли.

Несколько  раз мы наблюдали приливы и отливы на берегах китайских морей. Это влияние лунной гравитации, океанская вода как бы тянется к Луне, а вот на Чёрном море, на Балтике, у берегов Италии в Лигурийском море или в  Адриатическом возле Венеции приливов и отливов как бы и вовсе нет. Говорят, что и в озёрах случаются приливно-отливные волны, но они несут с собой относительно небольшие массы воды. И лично мне наблюдать их не приходилось.

 Холодный  свет Луны – вот загадка из загадок. Неужели Луна излучает свой собственный уникальный свет? Этот свет не греет, а наоборот поглощает тепло. Измерение температуры под лунными лучами в тени удивили многих исследователей.

В свете Луны уличная температура всегда оказывалась ниже,  чем в тени. Если Луна получает свет от раскаленного Солнца, то почему отдает свет холодным?

Один из моих собеседников по телефону сказал, что Луна незначительно, но приближается с каждым годом к Земле. Ни возразить, ни подтвердить это мнение не могу, но если планета и её спутник сближаются, значит,  это необходимо  для охлаждения Земли и замедления её движения по спирали в направлении движения Солнца.

 Не один год наблюдаю за тем, что небесная геометрия не в ладах с той, что мы учили в школе. Луна зачастую освещается как будто не совсем Солнцем, оно  светит под углом, несколько с другой стороны. Иногда впечатление, что Луна освещена сверху, а Солнце уже опускается за горизонт.

Является ли совпадением то, что в среднем менструальный цикл практически равен лунному ?

Один полный оборот Луны вокруг Земли занимает 27 дней 7 часов 43 минуты. Цикл фаз Луны, во время которого поверхность Луны, которую мы можем видеть с Земли, то увеличивается, то уменьшается, но занимает 29,5 дня. Продолжительность менструального цикла может составлять 25–30 дней, при этом средняя продолжительность менструального  цикла  составляет 28 дней. Исследование 1986 года, проведённое Сун Пинг Ло из отделения гинекологии Кантонского традиционного китайского медицинского колледжа в Гуанчжоу, показало, что связь между менструальным и лунным циклами действительно есть.

Ну, и, конечно, следует обратить внимание на опыт предков. В мировоззрении наших предков женщину обычно ассоциировали с Луной, а мужчину с Солнцем. Сочетание этих двух начал – лунного и солнечного, небесного и земного,  обеспечивало гармонию природных процессов и давало начало новой жизни.

Быть может,  между женщиной и луной существует реальная связь, которая пока скрыта от современной науки? Почему менструальный цикл, то есть время созревания яйцеклетки, длительностью примерно в 28 суток, практически полностью совпадает с периодом созревания лунного диска на небосводе?

А завершить размышления хочу стихами о холодной Луне.

Высокомерная Луна
Всегда надменно-холодна.
Пусть одинока, но загадочна,
Так притягательна и сказочна...

Валентина Мухамадеева.   08.01.2016


ЛУННАЯ НОЧЬ

Владимир Набоков

Поляны окропил холодный свет луны.
Чернеющая тень и пятна белизны
застыли на песке. В небесное сиянье
вершиной вырезной уходит кипарис.
Немой и стройный сад похож на изваянье.
Жемчужною дугой над розами повис
фонтан, журчащий там, где сада все дороги
соединяются. Его спокойный плеск
напоминает мне размер сонета строгий;
и ритма четкого исполнен лунный блеск.

Он всюду — на траве, на розах, над фонтаном
бестрепетный, а там, в аллее, вдалеке,
тень черная листвы дробится на песке,
и платье девушки, стоящей под каштаном,
белеет, как платок на шахматной доске…  1918.



НЕ ВДВОЕМ

Стас Михайлов

Я стал тебя немного забывать
И отвыкать от нежности и ласки.
Мы начинали, чтобы всё отдать.
И нету продолжения у сказки.

Припев:
Холодный свет луны печально светит,
И грустно плачет ветер за окном.
И не было счастливей нас на свете.
Теперь же мы всё чаще не вдвоём.
Теперь же мы всё чаще не вдвоём.

Мы поспешим на проводы любви,
На сцену молчаливого признания,
С надеждой ожидая сердца крик.
И кто то скажет первый вдруг: «Останься!»

Припев:
Холодный свет луны печально светит,
И грустно плачет ветер за оком.
И не было счастливей нас на свете,
Теперь же мы всё чаще не вдвоём.
Теперь же мы всё чаще не вдвоём.  2015.