Как узаконить принципы социальной справедливости

Аникеев Александр Борисович
     В мировой практике личные права и свободы граждан заключаются не только в личной неприкосновенности. Никто не вправе насильственно ограничивать законные права и свободы человека, совершать какие-либо действия противоречащие закону и подвергаться какому-либо принуждению или ограничению в правах и свободах со стороны кого бы то ни было, кроме как на основании закона!

     И в то же время человек живущий в обществе не может быть свободным от законов принятых в обществе и одна из норм социальной справедливости гласит, что с правом трудиться на благо общества, при развитии общественного труда для удовлетворения своих насущных потребностей против индивидуального труда, у человека должно быть право на производимые обществом и жизненно необходимые каждому социальные блага по достойным человека нормам от их общего производимого в обществе количества по количеству и квалификации своего труда!

     Количество труда определяется узаконенным для всех относительным равенством рабочего времени при нормировании труда по сложности, трудоёмкости, опасности для здоровья и прочее, квалификация труда определяется профессиональной квалификационной комиссией от результатов труда работника по различным профессиям.

     В социально справедливом обществе внедряется относительная двойственность равенства рабочего времени, на основании которого эта двойственность определяет и относительно равные и достойные человека нормы количества базовых средств для жизни в виде добротного жилья, качественной продукции для полноценного питания и для изготовления необходимой одежды!

     Чтобы благоустройство жилья, качество приготовления блюд питания и изготовления одежды каждый мог сам формировать для себя и своей семьи по зарплате от результатов квалификации труда на рабочем месте в общественной экономике страны! При сохранении рынка на производимое сверх норм необходимых для социального благополучия общества.

     А право на труд без права и свободы жить достойно труда – это право на рабство! И никакого значения не имеет то, какое это будет рабство - натуральное, крепостное, наёмное, кредитное, ипотечное или ещё какое-либо.

     Товарно-рыночное производство капиталистической экономики ради прибыли капиталистов в виде владельцев средств производства, на которых для получения прибыли они нанимают работать тех, у кого ничего нет, кроме рабочих рук и способностей что-то делать для получения прибыли хозяина средств производства, сегодня уже себя изживает!

     Причём не важно, отдельный это будет капиталист или совокупный, в виде буржуазно привилегированного государственного чиновничества. Даже когда право на заработную плату пропорционально количеству и квалификации труда определяет государство, а необходимые блага для жизни формирует рынок, то социальная справедливость по труду не наступит!

     Ибо деньги всегда определяли и всегда будут определять ЧАСТНЫЙ ХАРАКТЕР присвоения средств для жизни только теми, у кого их хватает на необходимые блага при условии, что они есть на рынке, в ущерб тем, у кого денег не хватает или в продаже они закончились, хотя трудились они не меньше и не хуже других. Капиталистическое общество не может гарантировать социальное благополучие всех по труду в силу монополии капитала, власти денег и анархии рынка!

     Именно поэтому без социальных гарантий по труду на узаконенные нормы самого необходимого для жизни от их общего производимого в обществе количества, общество с коммунистическими принципами жизни реализовано быть не может по определению, это УТОПИЯ!!!

     Рынок может сохраняться лишь на производимое сверх норм необходимых для социального благополучия населения при достижении определённого уровня развития производства и населения!

     Только при объединении большинства трудящегося населения страны в единую политическую партию с социально прогрессивной программой развития и при победе этой партии на выборах, после внедрения в обществе прогрессивных социально-экономических законов с формированием действенных служб обеспечения законности и правопорядка, появится и возможность реализовать принципы социальной справедливости!