На Ворскле

Саша Бронштейн
Часть 1
Они встретились звездной ночью, на Ивана Купала, на берегу Ворсклы. Погода стояла отличная, теплая, пряная. Молодёжь водила хороводы вокруг костра, плела венки, купалась нагишом. То тут, то там раздавались смех и поцелуи, слышался таинственный шепот. В купальскую ночь многое дозволялось, скромничать и стыдится здесь не годилось. Где-то вдали пели протяжные песни - красивыми народными голосами.
- Было бы так круглый год. Вот это жизнь, - думал Валерий, случайно оказавшийся в эту ночь на природе. Друзья звали его посмотреть на возрождающееся старинное народное гуляние, но он опоздал на встречу с ними, и они уехали в Чернеччину, на Ворсклу, без него. Пришлось добираться в село самому, на попутках. Валерий заметил, что парни и девчата быстро договариваются друг с другом и парами уходят далеко на луг или в глубь леса. Вот и он решил не терять время даром и выбрать себе девчонку. Оглянулся. Однако, в темноте сразу и не разберешь - которая из них хороша собой. Все девицы в венках, все в длинных белых рубахах, все веселы и резвятся. Он вдруг оробел - к которой же подойти и что сказать? Мол, какая прелестная ночь, как вы прекрасны, любите ли вы стихи? Он бродил по берегу реки и чувствовал себя как-то неловко. Жаль, что не встретился с друзьями. Вместе они что-нибудь бы придумали. И захотелось ему вернуться назад, в город. Там хоть все определённо - квартира, работа, интернет. И все же любопытство таки переломило инерцию застойного домоседства, и он решился рискнуть.
- Вы не хотите искупаться вместе со мной? - обратился он к невысокой длинноволосой брюнетке, которая сидела на берегу реки и любовалась огромной золотой луной, зависашей над рощей на противоположном берегу Ворсклы.
Девушка окинула критическим взглядом молодого человека и отрицательно качнула головой.
- Купаться в холодной воде - мало удовольствия.
И тут Валерий расслабился и выпалил.
- Не такая уж она и холодная. И я вас согрею. Если вы не против.
Девушка серьёзно посмотрела на Валерия.
- Да бросьте. Каким же образом вы меня согреете? Тискать начнёте?
Валерий опешил.
- А разве вы сюда не за этим пришли?
- Я?! - удивлению девушки, казалось, не было пределов. - Вы что, считаете всех девушек потаскушками?
- Но.., - Валерий оказался в дурацком положении. - Сегодня же Ивана Купала? Сегодня - разрешается?
- Ах, вот оно что, - вздохнула девушка. - Мне кажется, для большинства людей никакого специального разрешения и не нужно. Всё гуляют со всеми почти что с яслей. Разве не так?
Валерий вспомнил, когда он впервые залез девчонке под юбку. Действительно, это случилось ещё в детском саду. И показал свой п.чик - какой-то малой соплюшке примерно в то же время.
- Можно узнать ваше имя, милая русалка? - Валерий решил сменить тему.
- Юля, - просто ответила девушка. - Теперь ваша очередь.
- Валерий, - сказал молодой человек и подумал, что пора ему все-таки домой.
- Значит, вы предлагаете искупаться, а потом согреться? - сказала Юля, вдруг, сбросила рубашку и осталась голой.
- Теперь ваша очередь, Валерий.
Парень, как завороженный, смотрел на светящееся под неоновыми лунными лучами прекрасное тело Юли и неспешно освобождался от джинс и футболки. Они вошли в воду и поплыли против течения. Прохладная вода стала вскоре привычной для тела, и оба гребли вперёд, чувствовуя себя ловкими и сильными. На противоположном берегу реки Валерий ощутил под ногами песок и стал по пояс в воде. Юля, плавно двигая бедрами, медленно вышла на мель.
- Что ж ты не согреваешь меня? - подняла она удивлённо бровь. Валерий подошёл к девушке и крепко обнял ее. Ощутив так близко горячее девичье тело, запах её нежной кожи, он решительно повел Юлю на берег и уложил на высокую мягкую траву.
- И что будет дальше? - холодно спросила Юля.
- Да в чем же дело?! - думал Валерий. - Что за игра? Но кнут, то пряник.
- Я хочу быть с тобой, - охрипшим голосом сказал он.
- Зачем? - был её ответ. - Если тебе нужно женское тело, то вокруг много шлюх. Пожалуйста. Без проблем.
- Я.., - замялся Валерий. - А разве ты не хочешь?
- Тело хотят те, у кого есть тонна вожделения, но нет и грамма разума, - ответила Юля. - Я же хочу не тело, а другую душу. А тело - подождёт.
- Какую душу? - не понял Валерий.
- Ту, которая моя, родная. Похоть соединяет тела всех подряд, наобум. А душа остаётся им неведомой. Я не знаю твою душу. Ты мою. Поэтому - за телом иди к шлюхам.

Часть 2
Валерий понимал, что оказался в дурацком положении - в ночь на Ивана Купала, на берегу дивной, девственно прекрасной реки, сидит абсолютно голый, рядом с роскошной нимфой и по непонятной причине не может вкусить радости обладания девичьим телом. Кругом - в ароматной липовой роще трещат любовные соловьиные пассажи, в густых прибрежных зарослях раздаются сладкие стоны совокупляющихся, а он, как тупой баран, должен выслушивать нелепые для такого места и часа доводы о том, что правильно, а что нет при выборе партнёра.
- Может, хватит церемониться? - мелькнула дерзкая мысль. - Закрыть поцелуем девчонке рот, подмять под себя и вдуть, чтобы не выделывалась? Куда и денется её высокомерие, как пить дать - аж завизжит от удовольствия. Но и в этот раз Валерий струхнул, глянув на строгий профиль девушки, задумчиво смотрящей на падающие в небе звезды, и вынужден был далее вести нудное разлогольствование.
- И как же ты найдёшь свою родственную душу? - спросил с тоской. - Думаешь, это легко? Говорят же: чтобы узнать партнера, нужно пуд соли с ним съесть. А жизнь то проходит.
- А не надо пуд соли, достаточно интуиции, - уверенно ответила Юля. - Существует же любовь с первого взгляда.
- Так это же случается раз на миллион, - возразил Валерий. - Никто сейчас не ищет родственную душу. Всё ищут - по одёжке. По брендовой одёжке. Если не в брендовой - даже и близко не подходи. Девушки смотрят, какая у парня машина, какой фирмы часы на руке. Парни смотрят, кто у девушки папа, может ли он в приданное дочери квартирку купить в престижном районе. Мои знакомые и друзья - все так делают.
- Хорошие у тебя друзья, - заметила Юля.
- К тому же, по любви в мире и не принято сходиться и жениться. Родители договариваются между собой и женят своих детей. И не только в странах третьего мира. Принц Чарльз женился на Диане только с благословения и по рекомендации своей матери-королевы. И на вопрос журналиста: "Так это брак по любви?" - как ответил?
- Да, знаю, - вздохнула Юля. - он сболтнул: "Можно сказать и так". Дурак.
- Почему же - дурак? Королева нашла сыну лучшую в Англии девушку, и Диана родила королевскому дому здоровых и умных принцев.
- Физически, может и здоровых. Но не более, - пожала плечами Юля.
- А разве здоровье не важно для продолжения рода? Или ты не хочешь детей?
 Юля скучала, разговор, похоже, не клеился.
- Детей? Хочу ли я? - задумчиво протянула она. - Удивительно то, что люди хотят детей не ради самих детей, а ради продолжения рода. И просто тупо плодятся. Уже наплодили больше шести миллиардов. И далее плодятся. Нет, я не свиноматка. Размножаться не хочу. С этим вопросом - к свиноматкам. А по вопросу здоровья, так ты ошибаешься. Здоровых людей практически нет. Мой знакомый, терапевт, говорит, что при ежегодном, проведенном врачами, обследовании школьников в сумских школах, установлено, что практически все дети имеют проблемы с позвоночником, зрением и нервной системой. А ты говоришь - здоровые наследники. Детей если и следует рожать, то ради родной души. Но кто об этом думает? Если бы мать и отец женились по душевному единству, то родили бы здоровую, родственную душу. Вот скажи, твои родители видят и ценят твою душу?
Вопрос озадачил Валерия. Он точно знал, что с родителями у него давно нет ни в чем согласия. Он не помнит уже, когда им в последний раз звонил. И все друзья его в постоянных разногласиях, отчуждении и конфликтах с родителями. А есть и такие, кто безволен и бесхарактерен, ни в чем не перечит родным и остается всю жизнь маминькиным сыночком.

Часть 3
- Пора сваливать отсюда, - решил Валера. - Девчонка явно с придурью. Насильно мил не будешь, увы.
- А знаешь, Юля, ты права, - сказал вслух. - Зря мы сюда приплыли. Тут собрались те, кто размножаются - кобели и свиноматки. Пора нам возвращаться.
Только они встали, чтобы спуститься к воде, как рядом послышался мужской смех и крик: "Валерка, так вот ты где, да ещё и не один? С мавкой? И какой хорошенькой!".
Из рощи к реке вышли друзья Валеры, с которыми он собирался выезжать в Чернеччину. Парни были явно навеселе.
- А си..стая, класс, и задок в порядке. Так, ты, оказывается, никакой не скромняга, ещё тот с..ий сын, - парни окружили их, явно изнывая от желания повеселиться.
- А нам, ты веришь, хоть и ходим тут уже три часа, ни одна не дала, какое, блин, невезение! - с трудом ворочал языком коротышка Лева.
- Поделишься? - прищурился ехидно длинноволосый Стас.
- Воссоздадим наяву, пацаны, скульптурную группу по мотивам храма Каджурахо, - сказал, нагло успехаясь, блондинчик Дима, наскоро растегивая ремень на брюках. - Ибо, как гласит Камасутра: только групповой секс дарит душе настоящую свободу.
Юля хмуро смотрела на подступающих со всех сторон разгоряченных желанием жеребцов.
Валера загородил Диме рукой дорогу, но тот резко отбросил ее и сходу завелся.
- Да не с.ы ты! Повеселимся! Потом будет что вспомнить, - и в тот же миг полетел в воду от удара кулаком прямой левой в лицо.

Часть 4
Хуком в корпус он отправил в кусты длинноволосого. Стас упал в заросли, скуля от боли: "Да ты псих. Мы же пошутили, б..!"
Валера развернулся к коротышке Стасу, чтобы нанести удар прямой правой в лицо, но тот отскочил в сторону и, со словами: " Я все понял, друг, ухожу, доброй ночи," - кинулся наутек.
- Живо! За мной! - сказал Юле, и увлек ее за собой в реку. За течением они скоро выплыли на противоположный берег. Отыскали свою одежду. Молча шли в сторону Чернеччины к автобусной остановке. Светало. Юля только и спросила: "Ты что - боксёр?".
- Да так, - нехотя ответил Валера. - Тренировался когда-то.
Первой маршруткой уехали в Сумы. На конечной остановке предложил Юле провести до дома.
- Может, встретимся ещё? - спросил на всякий случай, хотя и догадывался, каким будет ответ.
- Ну, если наши души почувствуют, что не могут друг без друга, - задумчиво ответила девушка.
- Понятно, - кивнул. И неуверенно добавил. - Так что, даже не поцелуемся на прощанье? Хотя бы по-дружески?
Юля впервые усмехнулась.
- Не обязательно... по-дружески. Можно и ...
Валера обнял ее и поцеловал. Юля удивлённо на него взглянула.
- Разве так бывает? - думала она. - Какой же он сладкий. Непостижимо сладкий.
- Тело опережает сознание, - сказала тихо она. И не в силах сдерживать желание, обняла парня за шею и страстно прильнула к его губам. Валера изумился - никак не ожидал от этой, казалось, холодной и сдержанной девчонки столь пылкого ответа. Тут случился тот исключительный, уникальный момент, когда время и пространство, вдруг, куда-то напрочь исчезают. Во всей вселенной существовали только эти двое, захваченные магическим, долгим, головокружительным поцелуем.
Наконец, отпрянув, Юля смущённо взглянула на Валеру и, уловив в его взгляде радостные, победные искорки, быстро попрощалась и поспешила в подъезд.
Дома она бросилась на кровать и зарылась с головой в подушки.
- Тело опережает душу, тело опережает душу, - повторяла взволнованно она. - Я, кажется, влюбилась. Я люблю его. Я всегда буду любить только его. Он самый прекрасный мужчина в мире. Он единственный. Но он - не моя душа. Не моя. Я не могу с ним встретиться. Нет, нет. Что же мне делать? Я схожу с ума. Без него...