Бойкот. 1 глава. Новая школа

Инесса Ги
1 глава. Новая школа.               

Ангелам-хранителям посвящается.

Юля проснулась утром и не поняла, где она: огромная комната, вокруг множество кроватей, спят девчонки. На соседней кровати, почему-то, двое: Анфиса Тарасенко и Рыбаков.
«Боже мой. Я же в колхозе, на капусте», - вспомнила она, по пути вспоминая о вчерашнем жутком вечере: в комнату к девочкам пришли мальчишки из их класса и из параллельного. Они громко кричали и пели под гитару. Девчонки, как и мальчишки, были раскрасневшиеся от принятого где-то за школой, в которой их поселили, вина. В памяти всплыла омерзительная картина: в окно с расстёгнутой ширинкой влезает Анфиса Тарасенко. Нос её красный, глаза осоловелые. Сзади в окно проталкивают её Рыбаков и Бекмуратов. С этой стороны девчонки тянут её за руки, чтобы она не свалилась пьяная… Что было дальше, Юля не знала, потому что вышла и допоздна стояла у окна в коридоре: "концерт" продолжался почти всю ночь, заснуть было совершенно нереально.

«Уже какой вечер подряд. Долго ещё это терпеть? – думала Юля, - Неужели, так всё и будет продолжаться? Как это ужасно. Как это громко. И не расслабиться, не отдохнуть, не лечь спать вовремя.». Мама всегда говорила ей, что она жаворонок. Теперь она поняла, что это такое. 
         Она взяла зубную пасту, щётку и, перекинув через плечо полотенце, пошла умываться.
Подойдя к стоящим на улице умывальникам, она привычно нанесла пасту на щётку, начала чистить зубы и почувствовала на себе чей-то взгляд. 
Обернувшись, она увидела Артёма. Неформальный лидер их сложного класса и всей школы, в которую она перешла в этом году. Далеко не красавчик, но с характером. Одного его взгляда хватало для того, чтобы мальчишки замолкали, а девчонки начинали кокетничать и бросать в его сторону томные взгляды.
В этот раз он как-то странно и с удивлением смотрел на неё. Было ощущение, что они в одной семье, даже в одном доме, в одной квартире. Какое-то тепло шло от него.
Юля взяла полотенце.
- Вот смотрю я на тебя, ты такая удивительная, - вдруг сказал он.
- Да? – посмотрела на него Юля. - Почему?
- Не знаю, как объяснить. Но ты какая-то не такая, как все.
- Обыкновенная, - Юля пожала плечами.
- Знаешь, если кто тебя обидит, ты говори мне, - сказал он. 

«Странно, - думала Юля, возвращаясь в класс, который им отвели для ночёвок на время пребывания в колхозе, - вокруг всё такое враждебное, непонятное, и вдруг Артём с предложением помощи. Может, он такой же, как все, только претворяется?»

Трудовой день пролетел незаметно.
А вечером, после работы в поле, ополоснувшись и войдя в палату, она остановилась у дверей: ставшая теперь ежевечерней, картина повторялась, пришли мальчишки, вольготно разлеглись на кроватях девчонок, иные настраивали гитары, готовясь к очередному «концерту», девчонки примостились рядом. Пара минут настройки, и бой гитары, голоса орущих блатные, наполненные нецензурной лексикой, песни парней и развязный смех подвыпивших девчонок снова сотрясли воздух.
«Господи, как я устала от этого, - Юля взяла куртку, повернулась и вышла на улицу. – Походить что ли, посмотреть на звёзды в тишине…. Только сколько я здесь выдержу? На улице холод».
Она обошла вокруг школы, потом вокруг школьной территории. Мороз нарастал. Пошёл первый снег. Колючий, противный. Стал подниматься ветер.
Она вдруг вспомнила, что не взяла перчатки. От обиды ком подступил к горлу.
«Как холодно. И снова не спать полночи, да ещё после работы на поле… – по щекам потекли слёзы. – Я больше не могу!».
- Ты чего здесь? – в темноте появилась фигура Артёма. – Почему в такую погоду на улице? Снег, вообще-то, пошли, – видимо, не найдя её в палате, он вышел за ней на улицу.
- Я не пойду туда. – Юля отвернулась и пошла в другом направлении.
- Почему? Тебя кто-то обидел? – он обогнал её, заглянул ей в лицо. - Ты плачешь?!
Она молчала.
- Ну, говори! – не отставал он.
- Да, не хочу я! – отмахнулась она. – Не хочу, не пойду! – она прибавила шаг.
- Почему? Я же вижу, что ты замёрзла.
- Потому что я хочу спать! – сквозь слёзы выкрикнула Юля. – Я устала! …А они сидят там в палате и орут матерные песни под гитару. И будут орать полночи! И так каждый вечер! Я не могу больше!
- Понятно, – он взял её за руку. -  Пошли.
Затащив одноклассницу в палату, он громким голосом сказал:
- Так, всё. Встали и ушли.
Парни покорно, без вопросов встали и пошли на выход.
- Как это?! С какой это радости?! Артём, ты чего?!- завопили девчонки.
- Всё, я сказал. Ночь на дворе. Всем спать, – он повернулся и пошёл к двери. Затем обернулся и добавил:
- И в следующий раз, собираемся у нас в палате.

Благодарности Юли не было предела. Наконец-то она может спокойно лечь и уснуть. Спасибо тебе, Артём!

***

Следующий день начался как обычно. После утренних сборов ребята расселись по машинам.

- Поехали! – девчонки принялись стучать по кабине крытого грузовика.
- Нет ещё, – Артём пресёк попытку разгорланившихся девчонок спровоцировать отъезд машины в поле.
К машине подбежала Юля.
- Давай руку, – он протянул ей ладонь.
Легко закинув одноклассницу в кузов, он повернулся к водиле:
- Трогай!
Машина тронулась, качнув пассажиров. Он усадил её на своё место, поехав стоя и держась за кузов.
- Смотрите-ка, руку подаёт, на своё место сажает! – раздался язвительный голос Анфисы Тарасенко. – Артюха-то наш влюбился!
- Ты помолчала бы, - перекидывая спичку с одного угла рта в другой и глядя на Анфису, парировал Артём.
- Да, я-то помолчу. Только, как коллектив на это посмотрит, - оглядела присутствующих Тарасенко.


Юля не понимала, что происходит, чем она не вписалась в класс. Разве что, тем, что не смеялась, когда не смешно, не срывала, как остальные, уроки.
А однажды, на комсомольском собрании, когда классная делала вид, что отчитывает парней за то, что они не пошли в первый день на учёбу на комбинат профориентации, а комсорг Оксана, ведя собрание, стреляла глазками и делала вид, что согласна с учительницей, Юля встала и сказала:
- Я не понимаю, зачем проводить комсомольское собрание, если комсорг хихикает у доски и стреляет глазками. А к мальчикам у меня вопрос: «Я понимаю, если бы вам не понравилось преподавание на комбинате профориентации, и вы больше не пошли туда. Но вы не пошли в первый день. Вы даже не посмотрели, интересно ли там, пригодится ли вам это в жизни. Вот этого я не понимаю».
После её речи наступила минута молчания.
Мальчишки, стоя у доски, с интересом смотрели на новенькую. Лидер класса Старовойнов, также стоявший у доски и перекидывавший спичку из одного угла рта в другой, тоже молчал, выслушав её внимательно и заинтересованно.
- Да, Юля правильно говорит, - растерянно и с удивлением, но с привычной жеманной манерой разговора, поддержала её классная руководительница. -  Вы хотя бы посмотрели, что там. Может, вам бы и понравилось.
Затем она помолчала и продолжила:
- Посещать профкомбинат вы будете всего один раз в неделю вместо общеобразовательной школы, но зато получите дополнительную профессию, получите корочки. Кто закончит на водителя, тот получит права.
- В чужой котелок своей ложкой не лезь, - толкнула Юлю локтем подруга Земфира, с которой они вместе перешли в новую школу.
Взгляд её был такой же ненавистнический, как у других повернувшихся и смотревших на неё девчонок.

А после собрания Артём подошёл к ней в коридоре:
- Ты это… Будь поосторожнее. У нас такие девчонки, они и побить могут.
- Да? – Юля посмотрела на него, не восприняв его слова серьёзно. – А ты где будешь?
- Меня может рядом и не оказаться, - на полном серьёзе тогда ответил он.

С этих пор началось что-то странное.

***

Продолжение: http://proza.ru/2023/08/16/334