Предки наших предков Путь из варяг в греки

Николай Бузунов
-Ура, ура, ура - можно воскликнуть вслед за участником ролика на телеканале "Культура" и экспедиции «из варяг в греки» шведом Ленартом Видербергом. «Лёд тронулся, господа присяжные заседатели!» Потому что за всю лекцию ни разу не было этого слова-паразита – викинг. Ребята молодцы, что проделали этот поход! Однако есть вопросы к некоторым учёным утверждениям авторов ролика. Первый же из них начал речь с навязшего уже  в ушах украинизма «по любому».

Например, «уровень воды в 9 в. был на 5 м ниже». То есть этих рек не было. Однако они почему-то носят древние имена. Скорей всего товарисч не досказал, что уровень суши тоже был ниже на те же самые 5 м.

Далее идёт утверждение, что известная надпись 10 в. на горшке в Гнёздово является первым памятником русской письменности. И  тут же договор князя Олега с греками 9 в. Какой же письменностью пользовался князь, если Русь ещё не крестили? «Гороущна» - это памятник греческой, на худой конец болгарской письменности. Олег мог писать договор только рунами. Тем более что имена «русских людей» в нём неоднократно встречены в рунических надписях Скандинавии.

Интересно, что скандинавы тоже не считают руны своей первой письменностью! И ведут её от крещения. То есть латынь!  Так берите, братья славяне! Ибо это наша письменность. Что подтверждает составленный по вышеуказанным надписям словарь на основе древнеславянского словаря Старчевского.