Незаметная смерть предпоследнего Генсека

Виктор Притула
Вот говорят иные марксисты, что история определяется объективными факторами и роль личности в истории всего лишь один из таких факторов. Получается, что не будь Александра Македонского, Юлия Цезаря, Наполеона, Гитлера, Ленина и Сталина нашлись бы другие персоны, которые соответствовали  бы этим «объективным факторам». Кто знает? История сослагательного наклонения не имеет.
Однако в наших хрониках частной жизни автора на фоне эпохи - смерть в марте 1985 года  Константина Черненко и избрание Генсеком Михаила Горбачева стали теми «минами слегка замедленного действия», которые в итоге разорвали в клочья «Союз нерушимый».
Впрочем автор , как и практически весь советский народ за исключением горстки диссидентов, отнесся к очередной смерти кремлевского старца с безразличием. Не было также никакой эйфории от избрания «молодого Горбачева», с его ставропольским говорком, очередным Генсеком ЦК КПСС.
Поскольку партия считалась «коллективным умом и сердцем» великой страны, какое значение имело избрание очередного Генсека из ареопага старцев со Старой площади.
Люди в СССР жили своей жизнью, номенклатура – своей.
Народу с каждым годом жилось труднее, но партийные аппаратчики старались этого не замечать. Тем кто наверху плевать на тех кто внизу…

Но вернемся к запискам автора.
 Завершил изучение досье в ЦК,  теперь ещё одну беседу с Мезенцевым провести и можно приступать к делу. Да и СЭВ забывать нельзя.
А завтра талер с Троицким

Отстоял талер. Старичок заставил немного понервничать с «ветряками», но сократив материал, всё же его сохранил. Уже и это большой успех. Отработка почти в кармане.
Вот и приходится «отрабатывать норму оброка» в «СИ», а прочие деньги зарабатывать на стороне, делая комментарии для передач Бронислава М. и заметки для АПН. Такова эта странная журналистская жизнь в газете, где так неуютно.

Некоторые возлияния с друзьями. Вышел из состояния похмелья. Теперь без эксцессов надобно пожить пару недель. Помыслить относительно командировки. Время собирать камни.
Пропечатали ещё одну «монголинку». Теперь пора запускать директора. И форсировать «Красный пролетарий».
Завтра талер с Троицким. Везет мне на старичка. Но все же это лучше чем со «шпротом».

Ник Ник мрачен с похмелья. Володя тоже источал небожественный аромат. У него талер завтра, у меня послезавтра. На службе по-прежнему темная неопределенность. Хождение с завязанными глазами по топкому болоту. Не знаешь, где провалишься.

Впереди замаячила командировка. Куда пока не знаю, но ехать за материалом надо.
Сегодня должна быть «летучка», а сие значит, что неплохо было бы увильнуть, направившись в СЭВ или на часовой завод в поисках очередных химерических «прямых связей».

На работе просто дела завалили. Наворачиваются как лавина. Очевидно кроме всего прочего нужно готовить полосу «молодежной орбиты» - таково желания главного, а оно закон для подчиненных.
Сейчас ехать на «1-й часовой», форсировать тему «прямых связей».
Сегодня д. р. Ник Ника и как следствие этого события некоторые возлияния.
Между тем первая годовщина правления генсека Черненко.
Резиновое время.

Пока что на полосе стоит мой «комбат», но устоит ли? Должен если кому-то шлея под хвост не попадет. Работы по-прежнему выше крыши.
Вернулся Сергей. Ребятки балдеют, а мне нынче не до этого.
Дюнин, мне кажется, решил допечь Н.Н.
Ну что ж поглядим что из этого получится. Ник Ник все таки человек «желез», а эти парни своих сексотов, а уж тем более людей из «смерша»,  не сдают.
По-прежнему слегка морозно.
Фединин теперь будет тоже добивать Колю и отдел – рикошетом. Н.Н. начинает дергаться, ну и пусть его. Может поймет каково быть в моей шкуре.
Мое же дело – «бить танки». На отметку я не тяну, так хоть буду брать количеством. Пока что в этом отношении все идет нормально. Главное не лениться. Тут всё в одном флаконе: и деньги нужны и прочее.
А завтра – талер!


Талер отстоял, но очевидно, начинает сказываться переутомление. К вечеру ужасно разболелась голова. Между тем количество публикаций (авторских и своих) растет и приближается к показателям прошлогоднего максимума. Не знаю в чем тут дело? Просто всё движется и нехватка общая материалов в отделе. При том, что все работают.
Становлюсь забывчив и рассеян. Потерял часть рукописей и ещё кое-что поважнее. Это скверно. Как сказал бы дядюшка Сурэнжав, - просто «архискверно!»


В АПН заказали несколько материалов о ветеранах Великой Отечественной войны. Сейчас веду поиски и переговоры о встречах с ними.
Была беседа с ветераном Никулиной. Вот где бездна материала позитивного. Это не Сосинский с его «белогвардейско-осваговской подкладкой». Тут все должно быть как в легкой без надрыва песне.
Заодно и с ветераном Шишковым договорился встретиться в четверг. «Цвела сирень» началась. Отстучал на сегодня пару страничек. Пока что идёт не шибко, но что-то сложится. Для АПН во всяком случае материал будет.

Узнал новость. Чрезвычайный Босторин закончил свою деятельность в Народной Кампучии. А мне то что до того?


Опять загульный крен. Ничего пока не сделано, а потрачены зря деньги и время. Отстоял талер. Трудно с похмелья. Завтра встреча с Шишковым.


Ощущение свинцовой усталости, невесть откуда взявшееся. Меж тем пора его стряхивать как дурной сон. Надоело! Всё надоело. И прежде всего гнусная и глупая работа в «СИ», как впрочем и вся обстановочка в этой богадельне… Февраль какой-то сверхдлинный и сверхтягомотный…
Читал маршала Жукова. О Никулиной есть, и о Шишкове. Не зря же мне в АПН предложили о них написать. Книгу Жукова там же готовили. Вот всё и сомкнулось.

Константин Устиныч выпал из СМИ. Болеет, наверное.

Сегодня – День выборов. Сидеть в избирательном участке – занятие малоприятное, но от него никуда не денешься. Были преглупые сны. А так всё ничего.
Почему-то всегда жаль пропитых и зря просаженных денег. А потом вновь срываешься с круга и по новой просаживаешь и пропиваешь с трудом заработанные копейки. Сегодня поставить моторы на полный стоп. Никаких трат, никаких возлияний.
Весна всё же начинается. Утром светлеет раненько и птички за окном поют веселее. «Пташка божия не знает ни заботы, ни труда…».  А мы прожигаем отмеренные дни на холостых оборотах. Грустно это очень…

Вчера все же кутнул, до безобразия не дошло, но все наличные 13 рублей прогулял.
Сейчас заняться поденщиной. Хотя и неохота.
Тем не менее, урок выполнен. В общей сложности 10 страниц, а если сегодняшний урок, то 8. Это уже большой успех. Ибо после АПН можно будет запускать опусы в «СИ».
Когда же придёт к нам полоса удач? И придет ли…
Я жду и надеюсь. Сегодня это должно стать девизом: «ждать и надеяться».

Впереди талер с Федининым. Удовольствие ниже среднего, но такова данность службы. Сегодня звонить во Владимир, Саше Черепанову в АПН и на одно из предприятий.
Талер отстоял. Несколько нервно…
 
Длинное и противное партсобрание по кадровым вопросам.
А завтра талер с Троицким. Радости мало. Усталость накатывается просто волнами… Вот так они и тянутся эти бесцветные резиновые дни.

Март 85
И еще один талер. Меня берут уже на измор, но главное самому бы здоровье пьянками не гробить. Тогда и талеры легче переноситься будут…


Сейчас на службе заняться самым неотложным, а именно: Фишер, «МЧЗ-МОМ», Загладин. На сегодня это программа-минимум. Вряд ли осилю, поскольку всякий раз отвлекает стажер Боря Кривошей. Ему тоже учиться хочется.
Гена Мусаэльян уходит из «СР» и мои на него упования ни к чему не привели. С Шифриным тоже ничего не складывается. Таким образом, сиди брат и не чирикай.
А Жорик Дадьянц - наш великий,  теперь «не дежурящий» (привилегия), значит нагрузка будет вдвойне. Общаться с Н.Н. просто противно. Он всё больше и больше впадает в свой хитрозаденький маразм. Но деваться мне в общем некуда. Перехожу на вежливо-корректные отношения  с Н.Н. и всё более задумываюсь над смыслом жизни. Нужно вырабатывать некий «модус вивенди». Благо хоть талер послезавтра с Дюниным. Пора бы еще одну «монголинку» сочинить.

Умер генсек К. У. Черненко. Новый генсек  - М.С. Горбачев.
Прогнозы делать рано да и трудно. Но общий настрой у всех – будничный.
Н.Н. смотался в Венгрию, я хотел бы смотаться в Минск. Что получится не знаю.

 На улице ранняя весна, снега ещё навалом, но уже слегка подтаивает.
«Индуська» по-прежнему - мои цепи и вериги. От которых никуда не денешься, поскольку сбросить их просто невозможно.
К вечеру острейший приступ черной меланхолии от бессмысленности бытия, от несостоявшихся надежд и ожиданий, от мертвых в чреве книг и заметок.
Конечно, можно обманывать себя и говорить, что всё не так уж плохо, но к чему лукавить… От крушения я так и не оправился, не ушёл от постылой службы, от дрянных поступков и деяний, от самого себя и своей тоски, не знаю как это выразить, но в общем от своей неприкаянности.


Жизнь проходит в мелочных и немелочных заботах. Сутяжные дела, водопроводные, квартирные, оплата коммунальных услуг, короче во всем суета сует и вечная суета. Изрядно поднадоело всё это. Но расслабляться непозволительно, тем более что расходы давно уже превысили все возможные формы доходов,
а впереди новые расходы и ещё отдача  части долга Мельниковым к лету. С деньгами в последнее время напряженно.

В кутерьме пьяных дней и событий проносится время.
Володя опять впал в штопор, а я чем лучше…


Отстоял еще один талер. Жизнь моя нынче измеряется талерами. Завершается ещё один квартал и скоро начнется следующий – весенний с переходом в лето. Что принесет – неясно.