Напутствие старого профессора

Андрей Сопуев
В операционной, где висел запах антисептика и дух старых учебников по анатомии, стоял профессор-хирург, человек с бесконечным запасом опыта и юмора. Вокруг него была группа учеников, внимательно следивших за каждым его движением.

"Послушайте меня внимательно, юные скальпели," начал профессор, присаживаясь на операционный стол как будто на трон, "когда я умру, я с недоумением буду смотреть из-за облаков, как вы все здесь начнете грызться."

Один из учеников с лицом, выражающим полное недоумение, поинтересовался: "Профессор, вы имеете в виду, мы будем конкурировать за вашу должность?"

Профессор улыбнулся: "Конечно, и не только. Вы будете драться за лучшие операционные залы, за самые интересные случаи и даже за мои старые хирургические перчатки, как будто это святая реликвия."

Ученики засмеялись, представляя, как они, вооружившись скальпелями, устраивают дуэли за право наследовать парковочное место профессора.

"Но," продолжал профессор, поднимая палец вверх, как хирург, готовящийся к точному разрезу, "помните, что хирургия - это искусство, а не бойцовский клуб. И ваше оружие – ваш ум, а не ваши когти. Так что, пожалуйста, не превращайте этот храм медицины в арену для гладиаторов!"

С этими словами он спрыгнул с операционного стола, словно сцена завершилась, и весело подмигнул своим ученикам.