Поиск Себя в Здоровом человеке и в жизни

Ирина Градова
Данная публикация строится вокруг темы духовного поиска в текущем периоде на примере главного героя фильма «Здоровый человек» и Никиты Ефремова, продолжателя известной советско-российской артистической династии.
Собственно посмотреть фильм «Здоровый человек» (2022 г.) о духовном пути, о поисках себя с участием Никиты Ефремова в роли Егора мне захотелось именно потому, что ранее я услышала его в интервью с Даниилом Зуевым. Никита выступил в качестве интервьюера и ищущего человека, у которого есть духовные запросы.
Сам факт данного диалога навел меня на определенные мысли о духовном пути продолжателя artist-династии Ефремовых.
Три актера театра и кино.
Три деятеля искусств.
Три таланта.
Три судьбы.
Три эпохи.
Философский поиск смыслов во времена высокого советского романтизма и коллективной духовности Олега Ефремова. 
Надрывный поиск себя в рваную эпоху перестройки, девяностых, нулевых Михаила Ефремова.
Поиск себя за гранями социальной личности в эпоху тысячи и одной духовной концепции и индивидуального восхождения Никиты Ефремова.
По сути на глазах многих развернулся триптих "Жизнь династии Ефремовых".

И у Никиты получается шагнуть за рамки рационально понимаемых смыслов.
Одной из его задач может быть - смочь не повторить пройденное дедом и отцом, смочь не идти за истинами предков, а найти свою.

Задача не реплицировать, не воспроизводить все те же модели поведения, все тот же пройденный, перепройденный опыт, который уже был накоплен и встроен в человека как прожитое прошлое, является одной из самых сложных, поскольку существуют так называемые "охранные механизмы", которые директивно "заставляют" человека ходить по тем же колеям и которые скрыты в глубинах подсознания, но с которыми можно успешно и эффективно работать.

Воля и произвольное мышление человека сильнее любой директивности невидимых установок.

Процитирую небольшой фрагмент из общения с Даниилом, познавшим опыт просветления.
Его увидела впервые, когда он снимал себя на телефон.
Тогда это был худощавый подросток с огромными горящими глазами и несколькими просмотрами его видео.
Возвращаюсь к нему, поскольку, по моим критериям, у него чистая речь и уже несколько лет он остается собой (упомяну, что дочь была на встрече с ним в Санкт-Петербурге и даже задавала вопрос, и даже есть сохраненный эфир.

Вот пара слов из интервью:

«Счастливое качество жизни включает плюс и минус.
Мы загоняем себя в то, что невозможно реализовать.
Если у тебя исчезнет социальная жизнь, твои успехи, на этом заканчиваешься ты, на этом заканчивается твоя жизнь.
Даже если все в этом мире для тебя исчезнет, вся твоя успешность, популярность, если вдруг это исчезнет, НЕ исчезаешь ТЫ.
Исчезает только тот Никита, который был вот в этом стремлении стать кем-то, чтобы его только все принимали, этот Никита, он всегда подъезжает чуть позже, это не ты, это просто маска на какой-то момент времени.
Но эта маска становится настолько соблазнительной, что мы начинаем думать, что сама эта маска и есть ты, и тогда получается, что если я теряю все обстоятельства, которые связаны с этой маской, эта маска тоже исчезнет, ведь любая маска существует только вместе с обстоятельствами...»

Лучше посмотреть, слушать самостоятельно.

В фильме поднимается и тема волонтерства из позиции отсутствия внутренней опоры, внутренней устойчивости.

Одной истины, на мой взгляд, не бывает, но есть единая.

Она соткана из истины каждого человека и эволюционирует вместе с ним.

Из чего состоит моя истина?

А главное - как мне с ней?

Об этом фильм "Здоровый человек"...