5. 3 Строение нервной системы человека

Лариса Болотова
Нервная система анатомически расположена, устроена так, чтобы иметь прямой доступ и выход на внутренние органы, на внешнюю среду, соединять их, управлять органами движения.  Она состоит из двух разделов: центрального и периферического. Центральный включает головной, промежуточный и спинной мозг. Благодаря нервной системе организм начинает функционировать как единое целое.

               Как создаётся нервная система?

По мере своего развития нервная система погружается под мышечную ткань, продольные тяжки становятся более выраженными. Одновременно всё большее значение начинает приобретать передний конец тела, в нём происходит скопление и уплотнение нервных элементов – постепенно возникает головной мозг.

Центральная нервная система состоит из переднего мозга, среднего мозга, заднего мозга и спинного мозга. Наиболее важные структуры, имеющие прямое отношение к психическим процессам, состояниям и свойствам человека: таламус, гипоталамус, мост, мозжечок и продолговатый мозг.

«Практически все отделы центральной и периферической нервной системы участвуют в переработке информации, поступающей через внешние и внутренние, расположенные на периферии тела и в самих органах рецепторы.   

Со всеми органами и тканями организма центральная нервная система связана через нервы, выходящие из головного мозга и спинного мозга. Они несут в себе информацию, поступающую в мозг из внешней среды, и проводят её обратно в обратном направлении к отдельным частям и органам тела.

Нервные волокна, поступающие в мозг с периферии, называются афферентными, а те, которые проводят импульс от центра к периферии эфферентными».

Центральная нервная система представляет собой скопление нервных клеток – нейронов. Нервная клетка состоит из тела нейрона. Различают следующие нервные клетки: «сенсорный нейрон», «нейрон локальной сети», «двигательный нейрон».

Древовидные отростки, отходящие от тел нервных клеток, носят название дендритов. Один из таких отростков является удлинённым и соединяет тела одних нейронов с телами или дендритами других нейронов. Он называется аксоном. … Часть аксонов покрыта специальной миелиновой оболочкой, которая способствует более быстрому проведению импульса по нерву.

Места контактов нервных клеток друг с другом называются синапсами. Через них нервные импульсы передаются с одной клетки на другую. Механизм синаптической передачи импульса, работающий на основе биохимических обменных процессов, может облегчать или затруднять прохождение нервных импульсов по центральной нервной системе и тем самым участвовать в регулировании многих психических процессов и состояний организма.

В большинстве своём нейроны являются специализированными, то есть выполняют в работе центральной нервной системы специфические функции. Три типа нейронов решают следующие задачи; проведение нервных импульсов от рецепторов к центральной нервной системе («сесорный нейрон»), проведение нервных импульсов от центральной нервной системы к органам движения («двигательный нейрон») и проведение нервных импульсов от одного участка центральной нервной системы к другому («нейроны локальной сети»).

… Вместе с нейронами находятся другие элементы структуры мозга, которые обычно находятся рядом с нейронами и принимают участие в работе центральной нервной системы: клетки глии, служащие обмену вещества в центральной нервной системе, и выполняющие специальные обменные функции капилляры кровеносной системы.

На периферии тела человека, во внутренних органах и тканях клетки своими аксонами подходят к рецепторам – миниатюрным органическим устройствам, предназначенным для восприятия различных видов энергии – механической, электромагнитной, химической и других, и преобразования её в энергию нервных импульсов. Все структуры организма, внешние и внутренние, пронизаны массой разнообразных рецепторов. Особенно много специализированных рецепторов в органах чувств: глаз, ухо, поверхность кожи в наиболее чувствительных местах, язык, внутренние полости носа.

Нервной системе присуща пирамидальная структура от рецепторов до нейронов первого (высшего) уровня. Сначала идут рецепторы, потом нейроны третьего (низкого) уровня, затем нейроны второго (среднего) уровня, и далее нейроны первого (высшего) уровня.

Тело животного и человека состоит из относительно автономных частей – сегментов: головы, туловища, конечностей, их составляющих. Некоторые сегменты тела в процессе передвижения  и ориентировки в окружающем мире выступают как ведущие, причём их рецепторы являются, как правило, специализированными, то есть способными воспринимать воздействия источников энергии, находящихся на некотором расстоянии от тела (дистанционные рецепторы). Такие части тела в ходе эволюции приобретают господствующее положение и развиваются больше других. У человека и большинства животных голова выступает в качестве ведущей части тела, наиболее сложной и более всего насыщенной разнообразными рецепторами.

                То есть форма тела, которую имеет человек, определяется эволюцией видов на земле.

Следующие за ведущими сегменты тела образуют систему двигательной активности, служат перемещениям тела в пространстве, его ориентации на биологически значимые воздействия среды. Головной мог представляет собой часть нервной системы, которая эволюционно возникла на основе развития дистантных рецепторных органов.

Источник информации книга «Психология» Р.С. Немова.