Штангист Павел Первушин

Александр Щербаков 5
Удивляюсь, как много в спорте зависит от случая, счастливого или нет. Вспомним ДТП с участием выдающего прыгуна в высоту, лучшего спортсмена мира в 1961 – 1963 годах Валерия Брумеля, получившего сложный перелом обеих костей правой голени. Для прыгуна, по сути,  смертный приговор. Это как пример несчастливого случая. И второй пример с тем же Брумелем – счастливый. Случайно он попал в руку травматолога Илизарова из Кургана, который не только срастил сломанные кости, но и удлинил их, и Валерий смог выйти в сектор. Но увы, такие травмы не обходятся без последствий. Валерий, который установил мировой рекорд 228 см, через 6 лет после травмы смог преодолеть планку на высоте 209 см.  Попробуйте прыгнуть выше своего роста хотя бы на 1 см, у большинства вряд ли получится. А Брумель с искалеченной ногой смог прыгнуть на 24 см выше.

Вот и этот мой рассказ о спортсмене, курьеру которого тоже погубил несчастный случай. Увы, второго Илизарова не нашлось, и талантливый штангист вынужден был завершить карьеру в самом расцвете сил. А какой был красавец мужчина! Высокий, белокурый, с широкими плечами, мощными руками и ногами, и без живота, так характерного для атлетов тяжелого веса.

Атлет-исполин, открывший "Клуб - 400". Павел Первушин (1947.09.05) свой первый мировой рекорд в первом тяжелом весе в рывке -168 килограммов - установил в 1971.02.22 в Одессе.

В 1971 году на Спартакиаде народов СССР в Москве Павел занял 2 место и установил мировой рекорд в рывке - 170 кг. Он стал членом сборной СССР, но не был отобран на Олимпийские игры в Мюнхене (1972). Яан Тальс в сумме троеборья был намного его сильней. У Павла жим был не самым любимым движением. В том же году выиграл Кубок СССР в Ереване и по совместительству чемпионат СССР в отдельных упражнениях, в весовой категории до 110 кг установил очередной мировой рекорд в рывке - 171 кг.

Павел Первушин о выступлении перед Олимпиадой:
- В 1972 году выступал на самом знаменательном для меня соревновании - на Чемпионате СССР в г. Таллинне. Это был отборочный турнир к Олимпийским играм. В первом тяжелом весе от Эстонии выступали Ян Тальс и Карл Утсер (рекордсмен мира в рывке, мой непосредственный соперник). Пришлось бороться с двумя участниками. На соревнования был приглашен национальный хор Эстонии, зал был забит до отказа. На первом подходе в жиме никак не мог настроиться - зал гудел, была очень бурная реакция, я не мог понять, почему. В итоге подход выполнил удачно, оборачиваюсь и вижу картину: упала эмблема Чемпионата, кто-то подрезал крепление, на котором она висела...

В жиме выиграл Тальс. В рывке мы с Утсером были равны, 165-165. Я заказываю 172,5 кг, вырвал, у него два неудачных подхода. Я - 175 кг, и устанавливаю ещё один рекорд, Утсер уже не соперник. Тальс порвал 162 кг, а в жиме у меня выигрывал 20 кг. Я толкаю 218,5 кг - мировой рекорд. Тальс - 220 кг - тоже рекорд. Я - 220,5 кг - и снова рекорд. Тальс идет на подход - и мажет. И только тогда эстонская публика начала мне аплодировать, до этого все подходы освистывали.

Первушин отличался от своих соперников внешне. В этой весовой категории многие тяжелоатлеты обладали заметным «животиком». Павел же — груда мышц, стройный и подтянутый — вызывал желание походить на него. Обладатель феноменальной взрывной силы, которая стала играть особую роль в тяжелой атлетике.

В 1973 году отменили жим в тяжелой атлетике и к Павлу пришли успехи на международном помосте. Выиграв чемпионат СССР, получил возможность выступить на чемпионате Европы в Мадриде (1973 г. июнь ). Павел стал героем турнира. Он победил, установив сразу три мировых рекорда: в рывке - 177,5 кг, толчке - 223,5 кг и в сумме - 400 кг, обойдя в двоеборье второго призёра Гельмута Лоша (ГДР) на 37,5 кг. Он первым в весовой категории 110 килограммов открыл "Клуб-400".

В этом же году он стал чемпионом мира в Гаване. Все шло прекрасно: учеба в институте, многотоннажные тренировки, всесоюзные сборы , соревнования. В 1974 году ему присвоили звание "Заслуженного мастера спорта СССР".
За период с 1971 по 1973 год им было установлено 14 мировых рекордов.

И вдруг нелепая случайность. Порезал сухожилия на правой руке при открытии консервной банки. Опытные хирурги из Военно-медицинской академии сделали ему несколько операции. Травма преждевременно прервала блистательную карьеру одаренного атлета.

Сделав несколько попыток вернуться на соревновательный помост в 1975 - 1976 годах и даже попадая в тройку призеров на чемпионатах СССР, Павел вновь рвет сухожилия и получает травму колена.

В 1977 году Первушин окончил Военный институт физической культуры (ВИФК). В дальнейшем преподавал в Военной артиллерийской академии, где возглавлял кафедру физического воспитания, потом работал тренером-преподавателем в Военно-медицинской академии. Был на пенсии, но спорт не бросал и регулярно судил соревнования разного ранга. Увы, 22 сентября прошлого года покинул этот мир.
"... У меня были очень сильные пальцы, многие помнят мой фокус - как поднимал над головой за тоненькую втулку необрезиненные диски; не знаю никого в мире, кто мог бы повторить то же самое. Кумиром моим был Юрий Власов, собрал все его книги. Теперь с удовольствием хожу на соревнования, мне это интересно,"- говорил Первушин Павел Владимирович

Вот что в Павле Первушине написано в Википедии
Павел Владимирович Первушин (5 сентября 1947, Раменье, Вологодская область — 24 сентября 2022) — советский тяжелоатлет, чемпион СССР (1973), чемпион Европы (1973), чемпион мира (1973), многократный рекордсмен мира в тяжёлом весе, тренер-преподаватель. Заслуженный мастер спорта СССР (1973).

Начал заниматься тяжёлой атлетикой в 1964 году в Великоустюгском речном училище. В 1966—1967 годах тренировался в спортивном обществе «Водник» у Олега Писаревского, а с 1967 года в ленинградском Спортивном клубе армии под руководством Фёдора Богдановского.

В 1971 году установил свой первый мировой рекорд в рывке и стал привлекаться в сборную СССР, но не смог отобраться на Олимпийские игры в Мюнхене (1972). Наиболее значимых успехов добился в 1973 году, когда, выиграв чемпионат СССР, получил возможность выступить на чемпионате Европы в Мадриде. По ходу этого турнира побил мировые рекорды в рывке, толчке и по сумме упражнений, обойдя по сумме двоеборья второго призёра Гельмута Лоша (ГДР) на 37,5 кг. На чемпионате мира в Гаване также завоевал золото с большим отрывом от всех соперников.

Эта успешная серия прервалась после полученной на тренировке травмы кисти правой руки. Её лечение потребовало 4 операции и длительного периода восстановления. В 1975 году смог возобновить полноценные тренировки. В 1976 году стал призёром чемпионата СССР и был включён в состав сборной СССР на чемпионате Европы в Берлине, однако по ходу этих соревнований получил травму мениска, которая не только не позволила ему войти в число их призёров, но и вынудила завершить свою спортивную карьеру.

В 1977 году окончил Военный институт физической культуры (ВИФК). В дальнейшем преподавал в Военной артиллерийской академии, где возглавлял кафедру физического воспитания, потом работал тренером-преподавателем в Военно-медицинской академии. После вышел на пенсию, регулярно судил соревнования разного ранга.

Вот так нелепый случай разрушил карьеру талантливого атлета. Учитывая его взрывную силу, ему еще вряд ли в стране и в мире нашлись бы достойные соперники.  Только не менее талантливый Юрий Захаревич побил рекорды Первушина и на Олимпиаде 1988 года в Сеуле набрал фантастическую сумму  в двоеборье – 455 кг (210 кг рывок и 245 кг – толчок) и оторвался от второго призера на венгра Ячо на 27,5 кг. С этим результатом Захаревич мог занять второе место и в супертяжелой категории, уступив всего 7,5 кг нашему атлету Курловичу.  Тот в свою очередь опередил второго призера немца Нерлингера на 22,5 кг.