Роль Сталина в современной России

Александр Щербаков 5
В современной России Сталин стал востребован. Его образ вышел из сумеречной зоны исторического морока, в который нашу страну погрузил Хрущев еще в 1956 году своим «развенчанием культа личности» и в котором мы пребывали до февраля 2022 года, и вошел в нашу жизнь.

Кто-то скажет, мол зачем беспокоить мертвых, надо думать о живых и о будущем. Все так, но не совсем. Парадокс в том, что без Сталина у России нет ни настоящего, ни уж тем более будущего. Мы находимся в такой исторической точке, что другого выхода у нас просто нет. Путь России в будущее проходит через ее прошлое. И чем дольше мы будем сами от себя прятаться, тем дольше будем барахтаться в неопределенности.

Как Сталин связан с современными событиями?
Прежде, чем рассмотреть этот вопрос, хочу подчеркнуть следующее. Сталин - это глыба. Его нельзя воспринимать только с позиции противопоставления: белое или черное, свой или чужой, герой или злодей. Сталин - это все вместе взятое: и культурная революция, и индустриализация, и репрессии, и ГУЛАГ, и победа над фашизмом, и экономический рост (советский мировой рекорд до сих пор не побит), и мирный атом, и научные достижения, и полет в космос, и социальное государство, и уверенность в будущем, а еще дети вождя, воющие наравне с простыми солдатами на фронте и многое другое.

Из этого невозможно что-то взять, а что-то выбросить. Признавая ошибки, надо видеть и те уникальные достижения, которые были у СССР при Сталине. Не случайно китайский лидер Мао Цзэдун при оценке деятельности Сталина и его наследия использовал формулу 70х30, что значит: «На 70% был прав, на 30% ошибался». Именно эту формулу впоследствии Китай применил для оценки самого Мао Цзэдуна. Как следствие - мавзолей "кровавого китайского диктатора" расположен на главной площади в Пекине и является одной из главных святынь нации.

Сталин и сидельцы…
Первым делом следует прояснить один непростой вопрос, которым, словно знаменем, любят размахивать антисталинисты и разная либеральная братия. Это вопрос о репрессиях.

Как правило, разговоры о сталинских сидельцах и ГУЛАГ сводятся, в первую очередь, к Солженицыну, который оставил свой грязный след не только в истории, но и в сердцах российских граждан. Факт того, что многое в его творениях просто выдумка, такой литературный ход, использованный для очернения страны с целью получения наград и признания на Западе, уже не раз доказан. Но беда в том, что эта ложь проросла в картине мире нескольких поколений и искоренить ее не так-то просто. В итоге это вылилось в искривленное представление, что будто бы при Сталине половина страны сидела, а другая половина - охраняла. А кто же тогда города, заводы и ГЭС строил? Кто культуру создавал и мирового уровня научные открытия делал?

Кроме Солженицына, есть еще статистика. Это уже что-то более интересное и устойчивое, особенно в сравнении с самой «демократической» страной современности – США. Так вот, в годы репрессий в СССР сидело за решеткой меньше людей, чем в современных США. Сегодня в «образцово-показательных» США сидит около 2 миллионов человек (1767200 чел.) – что есть 531 заключенный на каждые  100 000 человек населения. Для сравнения, в современной России эта цифра составляет 433 0000 человек – что есть 300 заключенных на 100 000 человек населения (данные на июнь 2023 год). Согласно статистике, которую опубликовал исследователь Земсков, в 1930-х годах с СССР в среднем было 583 заключенных на 100 тысяч человек. Т.е. в США сейчас сидит почти столько же, сколько при Сталине в пересчете на каждые 100 000 человек населения. Вот только почему-то современная российская либеральная братия не кричит о том, что в США правит тиран, диктатор и кровавый палач.

Поэтому, утверждение о том, что при Сталине половина страны сидела, это даже не метафора, а откровенная ложь, которую многие наши сограждане, словно зараженные тараканы, с умным видом транслируют. Конечно, ужасный факт репрессий при этом никуда не девается – это действительно было, и страна тогда действительно потеряла выдающихся ученых, инженеров, поэтов, артистов, военачальников, причем, многие сидели или были расстреляны по фиктивным делам. Все это надо знать и относится к этому осознанно, понимая, что в этом вопросе наносного и придуманного не меньше, чем правды. Репрессии - слишком удобная тема для врагов СССР и России.

Из беседы И. Сталина с А. Коллонтай, 1939 год
«Многие дела нашей партии и народа будут извращены и оплеваны прежде всего за рубежом, да и в нашей стране тоже. …И мое имя тоже будет оболгано, оклеветано. Мне припишут множество злодеяний. …Сила СССР — в дружбе народов. Острие борьбы будет направлено прежде всего на разрыв этой дружбы, на отрыв окраин от России. …С особой силой поднимет голову национализм. Он на какое-то время придавит интернационализм и патриотизм, только на какое-то время. Возникнут национальные группы внутри наций и конфликты. Появится много вождей-пигмеев, предателей внутри своих наций.
В целом в будущем развитие пойдет более сложными и даже бешеными путями, повороты будут предельно крутыми. Дело идет к тому, что особенно взбудоражится Восток. Возникнут острые противоречия с Западом. И все же, как бы ни развивались события, но пройдет время, и взоры новых поколений будут обращены к делам и победам нашего социалистического Отечества. Год за годом будут приходить новые поколения. Они вновь подымут знамя своих отцов и дедов и отдадут нам должное сполна. Свое будущее они будут строить на нашем прошлом».

В 1943 году Сталин сказал:
«Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет её!»

Имя Сталина придает вес и дополнительные очки
Итак, зачем Сталин современной России?
Имя Сталина начинает все чаще звучать в российском обществе и все чаще его начинают использовать в собственных целях политики, блогеры и чиновники всех мастей. Используют в том числе и для громких заявлений и самопиара, как это сделала директор Пушкинского музея Е. Лихачева: сравнив Сталина с Микки Маусом и поставив его в ряд атрибутов поп-культуры, получила и самопиар и… судебные иски.

Имя Сталина также придает дополнительные очки и вызывает интерес читателей в соцсетях. Работая с этой темой очень давно и вижу, насколько много появилось публикаций о Сталине, причем, без ответственности автора за качество предоставляемого материала, но с понятной целью – привлечь внимание аудитории. Это печалит, но «мода на Сталина» пройдет – этот период надо просто пережить, потом останутся те, кто со Сталиным всерьез. И он с нами останется.

Сталин – «бог отмщения»
Когда после государственного переворота на Украине в 2014 году по улицам столицы и крупных украинских городов пошли маршем факельные шествия, а бритоголовые молодые люди отточено вскидывали руки в фашистском приветствии, никто не понимал, насколько это опасно. «Ну, поиграются, детки и перерастут» - думали тогда многие. Но фашизм - это не игра. Это идеология с инструкцией по истреблению. На 2022 год влиятельные неофашистские организации имели поддержку в 22 странах, в том числе в Европе (Литва, Латвия, Эстония, Словения и др.), а также в США и Канаде. Фашистская гидра оживает.

С кем Россия сможет против этого бороться, да так бороться, чтобы победить? Кто из исторических персонажей или вождей способен противостоять современному фашизму? Царь Петр I или Николай II? А может Хрущев или Ельцин? А может победить неофашизм смогут российские либералы с ЛГБТ-парадом? Или российские олигархи и их ошалевшие от денет детки? Нет. Альтернативы Сталину в этой задаче просто нет.

«Сталин мифологический никакого отношения к реальному Сталину не имеет. Сталин для русского человека, для огромного количества, – бог отмщения. Из всех богов отмщения он самый страшный. Посудите сами: вот собрались люди и кричат «Бандера прийде, порядок наведе!». А мы им в ответ: «Сталин придет на вашего Бандеру!». И сразу ясно кто есть кто. Дух Бандеры скукоживается и разлетается пеплом: дунул и улетел» - говорит Захар Прилепин - Единственный дух, который может выжечь все это – вот он: Иосиф, сын Виссариона».

Зоя Космодемьянская за миг до того, как ее повесили фашисты, крикнула: «Прощайте, товарищи! Боритесь, не бойтесь. С нами Сталин! Сталин придет!». И он пришел, и советский солдат водрузил Знамя Победы над Рейхстагом.

Даже те, кто Сталина ненавидит, кто пытается выскоблить его имя из нашей истории и превратить в пепел нашу память о нем, в роковую минуту вынуждены будут воскликнуть: «Приди, Сталин! Спаси!». Потому что больше обратиться не к кому. Он смог победить фашизм тогда, а с его именем победят и сегодня. По-другому не получится. По-другому будут неофашистских главарей, пойманных на фронте, из тюрем выпускать.
Другого такого сильного и страшного образа нет. Бог отмщения - это только Сталин.

Сталин – символ сильного государства и созидательного общества
Сталина мы не знаем. Мы оперируем лишь набором отрывочных фактов, завернутых в мифы. С приходом к власти Хрущева большинство документов, касающихся Сталина, было уничтожено. Его имя вычищали из книг, памятники сносили, сталинские мега-проекты сворачивали.

Тем не менее, есть один момент, который вычистить не удалось. Это историческая память народа. Когда смотришь фильмы, фотографии и читаешь произведения сталинской эпохи, то сразу замечаешь, насколько люди того времени отличаются от нынешних. Они наполнены светлой энергией: это созидатели, творцы, учителя, инженеры, учёные, первооткрыватели, воины. Это общество накопления знания, служения советскому обществу и Родине. Это общество стахановцев, передовиков, ударников труда.

Сталинская эпоха была временем научно-технической революции, прорыва в будущее. При Сталине мы создали атомную промышленность, свои, самобытные компьютеры, электронику, авиастроение и ракетостроение. Это было время невиданной культурной революции. Вчерашние крестьяне и рабочие становились маршалами, изобретателями, учеными, композиторами.

Это было общество людей, у которых были идеалы и которые понимали ради чего они живут. Они искренне верили Сталину и верили в счастливое коммунистическое будущее. И здесь огромная заслуга Сталина еще и в том, что именно он смог придать такую веру и самоотверженность советскому обществу.

Это было уникальное общество, аналогов которому в мире не было. Деньги не являлись мерилом счастья. Это пугало западных служителей секты «Золотого тельца». Именно поэтому они так боялись и ненавидели СССР.

В 1991 году мы свою советскую страну потеряли, променяв ее на джинсы и колбасу. Изобилие в кредит счастья нам не принесло. Несмотря на усиленное строительство новых церквей, мечетей и прочих культовых сооружений, современная Россия очень сильно уступает по нравственности и своему духу сталинскому СССР.
Если спросить современного человека, что нужно сегодня российскому обществу, то почти каждый назовет простые и понятные истины. Он ответит, что российскому обществу нужна социальная справедливость и справедливое распределение доходов. Скажет, что нужно лишить российский олигархат возможности влиять на власть и государственную политику. Ответит, что нужны работающие социальные программы: чтобы жилье предоставляли бесплатно (или почти бесплатно), чтобы многодетным помогали, чтобы студенческой стипендии хватало не только на скудное пропитание, и чтобы пенсионный возраст понизили, а пенсии хватало не на дожитие, а на человеческую жизнь. Чтобы детей воспитывали на примерах героизма и доблести, и чтобы в почете был человек труда, а не барыга и силиконовые блогеры, презирающие свою страну. Чтобы культура была культурной и несла нравственные ценности, а не разложение. Люди скажут, что они хотят высокий уровень оплаты труда вместо кредитного рабства. Хотят, чтобы вернули госплан вместо алчного рынка. Ответят, что хотят предсказуемости и уверенности в завтрашнем дне. Хотят именно советскую модель оказания медицинской помощи, а не американскую, итальянскую или английскую, которые не выдержали при первом натиске пандемии. Хотят именно такой глубины и такого качества образования, как было в СССР, когда за советскими выпускниками вузов охотились США. Скажут, что каждому важно, чтобы его страну уважали в мире, чтобы памятники советским воинам не рушили за границей, и чтобы под российское крыло вернулись те территории, которые этого хотят.

Мы все этого хотим. При этом стесняемся признаться себе, что почти все это у нас уже было. Все это было заложено Сталиным и воплощено советскими вождями в СССР. Вот только мы сперва все это не ценили, потом растоптали и оплевали, за последние тридцать лет – растеряли, и в конце концов, оставшиеся осколки стыдливо спрятали в дальний ящик памяти, вместе со словами «Сталин» и «СССР».

Следуя навязанным курсом и играя по чужим финансовым правилам, наше руководство не спешит от этого отказываться. А ведь в нашей истории есть пример эффективной двухконтурной финансовой модели. Благодаря такому подходу в управлении финансами СССР удалось не только провести индустриализацию и в рекордно короткий срок восстановить страну после самой разрушительной войны, но и создать экономику опережающего развития в 1930-1954 гг. (моя статья об этом ниже). Так почему мы все еще прозападные, а не просоветские?

Все дело в этих двух словах «Сталин» и «СССР». Мы все еще стыдимся себя и своей истории. Мы все еще боимся признать уникальные достижения страны периода правления Сталина.

Причин здесь несколько. За последние тридцать лет мы так и не смогли создать ничего лучше и эффективнее, чем создал Сталин и чем был СССР. Сравнивая достижения СССР тридцати лет правления Сталина (1924-1953) и достижения России за последние тридцать лет – сравнение не в пользу современного капиталистического государства с либеральным душком. К тому же, сталинская модель социального государства воспринимается современным олигархатом как прямая угроза собственным капиталам. Поэтому именно олигархат будет до последнего противодействовать возвращению имени Сталина в российское общество. Противостоять олигархату способен только образ Сталина. Сила понимает только равновеликую силу.

Вот для этого нам нужен Сталин.