Немного Дружбы, или Глоток свободы

Виктор Притула
Перечитывая свои записки автор всё больше утверждался в мыслях о суетности и пустячности своего бытия. А в Ханое друзья из Гондураса или Никарагуа (какая разница) продолжали осваивать вьетнамский опыт партизанской борьбы. Вьетнамцы в этом деле
большие доки!
Июнь и июль 1985 года был для автора небольшим проблеском в его монотонном «талерном рабстве» в газете ЦК КПСС «Социалистическая индустрия».
В июне он провел несколько  ярких дней во Вьетнаме, где дымился от зноя, но всё равно был счастлив.
Где-то в конце месяца возник разговор с замом ответсека «Комсомолки» Михаилом Палиевским относительно месячного откомандирования в распоряжение ЦК ВЛКСМ, где велась активная подготовка к XII Всемирному фестивалю молодёжи и студентов.
В рамках этого политического мероприятия должен был выходить на нескольких языках информационный бюллетень «Дружба», для создания которого были привлечены журналисты молодежных столичных изданий. А также несколько репортеров из «взрослых» партийных газет.
Палиевский знал «перо» автора по публикациям в «Комсомолек», где наш герой публиковал «зарезанные» «шпротом» заметки под псевдонимом «А. Сергеев».
- Считай вопрос решён! – утвердительно сказал Миша Палиевский, отметая какие-либо сомнения автора.

«XII Всемирный фестиваль молодёжи и студентов (WFYS) прошел в Москве с 27 июля по 3 августа 1985 года. Гостями фестиваля стали 26 000 человек из 157 стран мира.
Лозунг фестиваля — «За антиимпериалистическую солидарность, мир и дружбу». Плакат и символика XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов утверждались в ЦК КПСС в Москве лично Горбачёвым М.С., который лично сказал, что талисман фестиваля будет называться Катюшей по имени Дунаевой Екатерины с плаката.

Политической задачей фестиваля был показ положительных сторон жизни советского общества. Главным организатором фестивальных мероприятий был секретарь ЦК ВЛКСМ Владимир Федосов. Открытие фестиваля проходило на стадионе Лужники и транслировалось в прямом эфире. Продолжительность церемонии составила около 4 часов. Вели репортаж дикторы Вера Шебеко и Евгений Кочергин и комментатор Александр Тихомиров, объявление о начале трансляции — Игорь Кириллов.

В политическую программу фестиваля входили вопросы установления нового международного экономического порядка, обсуждение проблемы экономической помощи отсталым и развивающимся странам, борьба с нищетой и безработицей, поднимались проблемы охраны окружающей среды. Неблагонадёжные элементы, как и перед Олимпиадой-80, в ходе подготовки фестиваля были выдворены за пределы Москвы.
В ходе фестиваля состоялись выставка молодых художников, фотовыставка, концерты с участием как многочисленных самодеятельных и этнических коллективов, так и профессиональных исполнителей, таких как София Ротару, Ленинградский концертный оркестр, Надежда Чепрага, ВИА «Самоцветы», «Земляне», «Машина времени», «Цветы», «Интеграл», «El;n», Дин Рид, Боб Дилан, «Everything but the Girl». Песня Юрия Лившица «Вальс тишины» была заключительной мелодией фестиваля.

Из приветственной речи Генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачёва гостям фестиваля:
«Здесь, на родине великого Ленина, вы можете непосредственно ощутить, сколь глубоко предана наша молодёжь благородным идеалам гуманизма, мира и социализма. Думаю, все мы согласимся в том, что нет ныне у человечества более важной и насущной задачи, чем сберечь и укрепить мир. К этому нас обязывают и забота о будущем, и память о прошлом. Ваш форум проходит в год 40-летия разгрома гитлеровского фашизма и японского милитаризма, окончания второй мировой войны — самой кровопролитной и жестокой войны. После неё осталось столько страданий и горя, что они сказываются на жизни вот уже нескольких поколений, настоятельно требуют от нас не допустить повторения такой беды.»
Генерал КГБ Филипп Бобков впоследствии свидетельствовал: «Задолго до открытия, в Пакистане были специально подобраны афганские боевики, которые прошли серьёзную подготовку под руководством специалистов ЦРУ и за год до фестиваля заброшены в страну. Они осели в городе, тем более, что деньгами их обеспечили, и стали ожидать получения взрывчатки, пластиковых бомб и оружия, готовясь к осуществлению взрывов в местах массового скопления людей (Лужники, Манежная площадь и другие места). Акции были сорваны, благодаря принятым оперативным мерам».

(Из записок автора)
Нужно заставить себя работать. Очень трудно, но нужно. Миша Палиевский  уже начинает слегка вопить. Где-то он прав. Звонил Мурад Непесов. Зондаж о преемстве главного редактора. Я ему толком ничего объяснить не смог. Не знаю, что и как будет, знаю только, что Романов отправлен на пенсию. Прямо из состава Политбюро. А это немало.
А дальше всё пошло ещё интереснее. Громыко стал президентом, а Эдик Шеварднадзе – канцлером, т.е. шефом МИДа.
После этого я не удивлюсь, если Голубка отправят на заслуженный отдых, а шефом придёт смотрящий из ЦК.
Небольшие можно сказать июльские перемены. Очевидно М.С. хочет непосредственно вершить международные дела.
Честно говоря, конъюнктуры совершенно неожиданные. Впрочем пора. Перемены просто необходимы. Только вот,  что они принесут?

Тупое времяпрепровождение на службе в фестивальном листке. Редакция временно разместилась в конференц- зале «Пионерской правды» в издательском корпусе «Молодой Гвардии».
Ничего интересного и ничего полезного. Нужно склепать пару заметок и поставить жирную кляксу.
При том что о своём «листке» («Индуське») думаю и вспоминаю с отвращением.
Было несколько звонков разных от знакомых. Так бывает: то никто не звонит, а то звонят многие.
Перебелил для М. один из своих старых опусов.
Вот и прошел ещё один день. «Летят за днями дни, и каждый день уносит…»
Был на своей службе. Ник Ник завизировал вьетнамский опус. Теперь дело за главным.
Продаю книги. Занятие муторное и унизительное. Но нужны деньги для отдачи долгов.

День рождения Мышки. С утра сходил на рынок, купил цветы, поздравил жену. Сейчас – курс на работу в фестивальную газету. Но не так быстро и с радостью.
Были возлияния, не очень сильные, но затяжные, на целых два дня. Сегодня работать.
Снились сумбурные сны (плохие, тревожные). Но это скорее от повреждённой алкоголем психики.
Поработал, но не очень ладно. Всё таки Монголия дается мне очень сухо.
Звонил, прибывший из Ханоя «партизан» Серхио. Они с Маркосом живут в «Октябрьской». М. б. завтра или послезавтра придут в гости. Рад буду их увидеть.

Кутерьма с моими партизанами-друзьями из Ханоя. Ещё и под «колпак» с ними угодишь. Ну да впрочем криминала я тут никакого не вижу.
Вчера посмотрели два пустячных фестивальных фильма. На работе по-прежнему ни шатко, ни валко. В «СИ» тоже никакого движения. Сдал, правда, монгольский опус. С деньгами не очень всё складно, но как-нибудь прорвемся.
С утра солнечно. Надо сходить к букинистам.
… Сижу в ожидании гостей. Угостить их полноценным ужином, к сожалению не смогу. Это досадно, но увы… У нас ведь теперь «трезвость – норма жизни». Единственное что удалось раздобыть – три бутылки «токайского». А мои чегеваристы-латинос предпочитают ром, или полюбившуюся им в Ханое мою «перцовочку». Но где их нынче взять?
На работе некое топтание на месте.
… Друзья уехали. Славные революционеры Серхио и Маркос. Встреча как штришок в биографии. Свидимся ли когда? Не знаю. М. б. когда-нибудь Серхио станет команданте и министром. В революциях это неизвестно. Таков итог случайной встречи в Ханое.

День прошел никак. Был на основной службе и не был на маленькой работе. Завтра нужно сработать «болванку» для пилотного номера, иначе мишкиного визга не оберешься.
Генсек в Минске, но встреч по ТВ не показали. Толя Тютюник что-то стал часто поговаривать о смерти. Откуда у него это? От болезней? Или от бездетности и одиночества. В сущности при живой жене он очень одинок. А одиночество – вещь жестокая.

С утра посетил «Дружбу», (так называется наша фестивальная многотиражка). Потом АПН, сдал в бук две книжки «БВЛ» с трудом.
Были звонки от Лёвы Викторова и Владика. Иной раз люди звонят, когда им что-то нужно. Наверное это правильно. Когда нужно – звонишь. А жизнь идёт своим чередом. И Серж звонил, когда чувствовал в этом потребность. Сейчас он ее не чувствует.
Встретил у издательства «Молодая гвардия» Лёню Крохалева, (сокурсника по МГУ), потом на месте его не застал, но думаю как-нибудь застану. Если будет нужно.
Такими вот мы становимся рациональными.
А будет ли это нужно моим ханойским –гондурасским друзьям? Серхио мягко сказал: «я тебя никогда не забуду». Хорошо сказал. А я читаю посредственную прозу писателя Семара, на которую нужно ещё будет вымучить рецензию. И мне это не нужно.
Вот и играю словами.
Писать рецензию будет трудно, проталкивать её ещё труднее. Но обещал. Гнусная привычка всё обещать.
Наша временная «фестивальная» редакция перебралась в здание «Известий». Поработаем теперь там.
Голубев мой опус прочитал, но не завизировал. Володя говорит – надо сократить! Это в принципе несложно.

По ТВ совершенно нечего смотреть. Лапин, похоже, -  умопомрачён.
Звонил дядя моего вьетнамского друга Ту. Сплошные визиты иностранных гостей. Хорошо, что линзы достал своевременно.
Между тем нужно отметить, что антиалкогольная кампания продолжается и Вова получил от Ломко предупреждение. За ним наблюдают и весьма пристально. Мне несколько проще, поскольку стал «скопидомом». К этому всё в принципе и шло. Безденежье заедает.


Звонил Бронислав М. Говорит, что Оганова назначили замом Яковлева. Если это так, то дела В.Н. не блестящи, вероятно.
Между тем слухи о нём в редакции сошли на нет. Но еще слышал от Игоря Иванова, что стариков готовят к пенсиям. Что ж, какие-то перемены нужны, особенно в нашем «индусийском болотце». Но сие мне неведомо.
Сегодня неприятнейший визит в бюрократический МПК. Сплошные там гады сидят.
И газетенка наша фестивальная просто гнусь какая-то. Всё надоело. От всего устал чертовски, даже ничего не делая. Но это всё временно…
В некоторой степени дата знаменательная – четвертая годовщина начала этих записок. Тогда я с отчаяния определился в УДН и просиживал штаны в приёмной комиссии. Это был пожалуй самый мрачный период в моей покамест сорокалетней жизни.
Сейчас многое проще, но тоска всё же сохранилась. Многое прошло сгладилось, забылось, а тоска осталась и временами так захлестнет, что только держись.
Бездействие в «Дружбе» несет обратный эффект, за простои в «СИ» получу по всем параметрам.
Вчера опять довольно бездарно пропил с Тютюником десятку. Почему бездарно? Не было у нас содержательной беседы. А какое возлияние без бесед, так – тривиальная пьянка.
Да и очерк – стоит. Нужно брать себя за шиворот и садиться за очерк.
В доме полно мух.
«Ох, лето красное! любил бы я тебя,
Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи».
Автор – «Наше всё».

Вчера немного удалось поработать, вернее заставил себя. Сейчас идти в сводную редакцию «Дружбы», искать делегатов, брать интервью, бороться с бюрократической рутиной.
Вперед, мон шер ами!
Были попытки работы. Посещение будущего кубинского клуба. Надо бы мне испанским на досуге подзаняться. Весьма полезный язык.

Ничего не сочинял. Ездил со Славой Мормитко в лес. Собирал землянику. Приятно устал.
Вымучил что-то левоногое для Б.М.
Состояние совершенно не рабочее. Позвонил  вдруг Серега. Странно. Хотя он всегда был с некоторыми странностями. А день меж тем прошёл.

С утра серия встреч с делегатами. Интервью неизвестно для кого и для чего. Но что-то нарисовал.
День прошел. Серегинский гид в Лаосе – Висет, весьма симпатичная личность типа Сомарина.
Тютюник выманил у меня еще пяток книг.

Два дня всяких предфестивальных хождений по паркам и аэропорту . Есть те кирпичики, на которых можно уже строить заметки. Но заметки эти пока никому не нужны. Вот так-то. Зато с утра сегодня совещание. Тем не менее сегодня несколько мини-интервью надо сложить. Пусть так будет про запас.
Завтра выходит №1 нашего фестивального листка. А послезавтра фестиваль будет открыт. Хотя, «что я ему и что он мне».
Голубев ушёл в отпуск и прочая…
Это усложняет дело с вьетнамскими заметками, хотя чего уж там…
Горбачевская линия по борьбе с пьянством действует на меня благотворно. Эдак можно стать трезвенником.

С утра опять метался по клубам. Потом допоздна торчал в редакции. Заметки дрянь, а энергии на них тратишь много. Володя сказал, что один из замов ответсека Рыкунов зачислен в АОН. Это может означать мой переход в секретариат. Пусть так.
По крайней мере от отработок и соцсоревнования голова болеть не будет.
Вот и подходит к концу июль. В стремительности и малополезной суете.
Игорь Косиков ( коллега по «Дружбе») действует с настойчивостью просто тракторной. Это то, чего мне никогда не хватало. А раз не хватает нужно двигать в секретариат. Завтра поговорить об этом с Юрковым.
Август -85
Еще один фестивальный день минул. И осталось их всего два до финиша.
В честь фестиваля по телику гоняют «Спейс»
Всё же, несмотря на усталость, работа в «Дружбе» была некоторой отдушиной от четырехлетней рутины «СИ».
С утра чувствую себя несколько бодрее. Самое спокойное состояние, когда знаешь, что на тебе не висят долги творчества. Но впереди тридцать страниц для издательства «МГ» , очерк для М., очерк в «КП», Очерк в «СИ», репортаж в АПН. Многовато получается.

Последний день работы в «Дружбе». Нужно сделать несколько интервью, в которых дать политические (позитивные) оценки фестиваля. Придумаем чего-нибудь. Кстати это должно быть осмысление в экономическом аспекте для будущего очерка в «СИ».
Поскольку грядет возвращение в «родные пенаты».