Вылазка на море

Владимир Шохолов
               
     Компания собралась большая, поэтому поехали на двух машинах.  Приехали рано, с парковкой машин проблем не возникло, на пляже  устроились  на излюбленном месте. Когда в воде оказалась моя внучка  Соня,  расположившаяся неподалеку женщина выразила восхищение ее стилем плавания. В это время ее дочь плескалась в воде рядом с берегом. Я спросил- что ей мешает научить своего ребенка плавать? Женщина смущенно призналась, что сама не умеет плавать.  На беду, наш разговор услышала Соня и не замедлила отреагировать: «Деда, надо позаниматься!».  Подобное она практиковала и раньше, когда видела на пляже плохо плавающих или вообще не умеющих плавать детей. Мне пришлось предложить свои услуги. Мама с дочкой ( как позже выяснилось, эту 6-летнюю кракозяброчку звали Ниной) с радостью согласились.
     Увидев, что девочка не боится воды, предложил ей  научиться лежать на спине. Поддержал под спинкой, чтобы она легла на воду, потом лишь поддерживал под пятки, добиваясь, чтобы она приняла правильное положение - не прогибалась в пояснице и откинула голову назад.  «Заговаривал зубы» ( дыши спокойно, расслабься, любуйся на облака). Незаметно убрал руку - а она так и осталась лежать! Не знаю, кто испытывал больший восторг-девочка или мама.
     Конечно, не все шло гладко. Порой Нина шалила, не всегда была внимательна.  Потом, на берегу, мама посетовала, что своеволие -характерная черта женщин по имени Нина. И очень жалела, что нет дедушки, который мог бы научить Нину плавать. Она много общалась с моими женщинами, и они поделились со мной сомнениями - а есть ли у нее муж? Все же 6-летняя дочка у 42-летней мамы...
     Я совмещал кнут и пряник. То был требователен и придирчив, словно строгий наставник с нерадивой ученицей, то хвалил за успехи, то  потакал капризам -высоко подбрасывал и даже покатал ( она устроилась у меня на спине, обняв за шею, и мы отплыли метров тридцать от берега). Как же она была счастлива!
     Когда видел, что Нина устает, предлагал ей отдохнуть, полежав на спинке. Восстановить дыхание, расслабить мышцы. А главное - закрепить навык. Попробовал научить ее плавать на спинке. Она прижимала руки к телу, энергично работала ногами - и получалось весьма неплохо. Вот только последний штрих, подключить руки не удался. Упорно молотила ими в обратную сторону.
     Иногда выгонял ее на берег, чтобы согрелась. Сам брал сигареты и уходил за пределы пляжа. Но когда возвращался – она неизменно ждала меня у воды с докладом: «Я согрелась и обсохла, к занятиям готова!».
     Соня откровенно ревновала. Не хотела, чтобы я делил ее с кем-то (хотя идея, чтобы я научил Нину плавать, принадлежала ей). Попробовал  заниматься с обеими ( никак не доходят руки поставить Соне кроль) -отказалась. А я не мог оставить Нину - видя, как она соскучилась по мужской руке.
     Зачет Нина сдала!  Я отплыл от берега. Она доплыла до меня, отдохнула на спинке и самостоятельно вернулась обратно.
     Расставание получилось трогательным. Мама благодарила и очень расстроилась, узнав, что завтра меня не будет. Нина попросила нагнуться. Шутливо дернула меня за бороду, поцеловала в щеку и вручила на память галечку (уверяла, что она - самая красивая на пляже). А на реснице дрожала  то ли капелька морской воды, то ли слезинка….