Драконовские страсти. Сказка

Кристина Артемьева
В одном средневековом городе появилась банальная для средневекового времени проблема. Повадился к ним летать дракон, с обычной для драконов целью – грабежа и насилия. Поначалу, какое-то время он прилетал просто побезобразничать – пожары устраивал, убивал случайно попавшихся горожан, кто не успевал спрятаться, ломал постройки, лакомился домашним скотом. Молодой был дракон, глупый ещё. Но вот, то ли подрос и поумнел, то ли кто из коллег надоумил, прекратил он бессмысленно громить всё подряд, а стал устанавливать в городе драконовскую власть. Во-первых, объявил себя в этом городе единовластным тираном, во-вторых, постановил горожанам ежегодно выплачивать дань Его Драконовскому Величеству. Список выплат по дани, разумеется, был предоставлен. А в-третьих, поставлять ему ежегодно невест в количестве одна штука на один год, безупречных в плане красоты и невинности. Горожане поохали, погоревали, но делать нечего. Хотя бы пожары и убийства отменились. С богатырями и героями в городе на тот момент была напряжёнка. То ли уже все повывелись к тому времени, то ли наоборот – не успели народиться, не суть важно, смысл в том, что отпор давать было некому. Прогнулись жители города под драконовскую власть, стали выплачивать и поставлять. Под отцовский зубовный скрежет и материнские рыдания ежегодно отправлялись в лапы дракона юные прекрасные создания, как все считали, на верную гибель. А логика здесь очевидная, раз каждый год ему новую подавай, значит – то ли не выживали они у него, то ли надоедали и он с ними по-тирански расправлялся. Но допустить, что дракон их просто коллекционировал, ни один здравомыслящий мужик в этом городе не мог. Чай город не мусульманский был, нравы у местных горожанок были такие, что с одной бы справиться. Кстати об этих самых нравах. Инквизиция, бушевавшая в то время во всех городах и селениях в округе, каким-то чудом обошла этот город стороной. Ну не заладилось у них тут почему-то. Так что с женскими прелестями в купе со сногсшибательной женской энергетикой, то есть обаянием, тут было всё в порядке, что называется, было из чего выбирать. Но и характерец у местных барышень был ещё тот! И вот одна такая совершенно безбашенная красотка, по имени Эльза, которой палец в рот не клади - откусит, на пути у неё не стой и перечить не смей – дорого обойдётся, так всех достала, что городской совет единодушно выдвинул её в невесты дракону. Даже родители девушки, как-то не особо расстроились, узнав про это решение. И вот настал знаменательный день. Чтобы предотвратить сопротивление Эльзы, ей объявили, что её несогласие стать очередной невестой дракона автоматически лишает её звания самой прекраснейшей из прекраснейших юных городских красавиц. Разумеется, Эльза не могла допустить такой явной несправедливости, и возражать не стала. И вот в назначенный день дракон прибыл за тем, что ему полагается, как законному тирану. Его взору предстали мешки с данью, поверх которых сидела – Ух, ты! Такая красотка! С таким огненным взглядом! Что дракон сразу почуял в ней родственную душу. Не долго думая, он сгрёб в охапку мешки и невесту и рванул обратно к себе в свой замок. Жители города облегчённо вздохнули: до следующего года жить можно. Однако не прошло и недели, как дракон вновь нарисовался на горизонте. Приземлившись на главной площади городского собрания, он потребовал к себе Мэра города. Тот незамедлительно явился.
- Заберите обратно невесту - она меня не устраивает! – рявкнул дракон.
- Простите великодушно, Ваше Тиранское Величество, но мы не можем, - ответствовал на это Мэр.
- Это ещё почему? – удивился дракон.
- Мы, ваши преданные подданные не можем нарушать установленное вами условие, по которому город обязан предоставить вам самую красивую девушку из имеющихся на данный момент девиц, достигших 16-ти лет. Эльза самая красивая, – невозмутимо разъяснил Мэр.
- Тогда я отменяю это условие. Впредь, я требую себе в невесты не только красивую, при этом не обязательно самую, но чтобы была кроткая нравом и послушная.
Мэр города почесал в затылке, пожал плечами и возразил:
- Извините, не получится.
- Почему?
- За период Вашего славного правления в нашем городе кроткие нравом красавицы стали большой редкостью, поэтому их забирают в жёны ещё в пятнадцатилетнем возрасте, а то и раньше. Остальные красавицы, в основном, такие как Эльза, с небольшими вариациями. Или вам подойдёт не красивая, но послушная?
Дракон взвыл.
- Ну, вот что, в таком случае, невесты мне больше не нужны. И эту забирайте.
Мэр вновь почесал в затылке:
- Хорошо, раз вы так просите, можем забрать, но с одним условием.
- Что?! – рявкнул дракон, - Какое ещё условие? Вы смеете ставить мне условия? Да я испепелю ваш город со всеми жителями!
- И при этом Эльза останется с вами, - невозмутимо напомнил Мэр о проблеме.
Дракон яростно взвыл. Пометался по площади изрыгая пламя, сжёг вчистую пару домов, затем немного утихомирился и зло рявкнул:
- Ладно! Какое ваше условие?
- Поймите нас правильно, при всём уважении к вам. Если честно, Эльза и до того, как вы её забрали, для нашего города была достаточно серьёзной проблемой, а побывав у вас, она ещё и потеряла статус невинной девы. Кто её теперь замуж возьмёт? Вы представляете, как это отразится на её характере? Ей нужно хорошее обеспечение, чтобы компенсировать, так сказать, её нынешнее незавидное положение. Такой компенсацией могут быть средства, которые ранее мы выплачивали вам в виде дани. Откажитесь от этой выплаты в её пользу и мы заберём Эльзу обратно.
На этот раз отчаянный вой дракона  был слышан далеко за пределами города. Оказавшись в безвыходном положении, бывший теперь тиран согласился на поставленное условие.
Однако, как оказалось, дракон сильно недооценивал Эльзу. Когда представители города прибыли в замок дракона, чтобы уговорить её вернуться в город, девушка заявила, что не собирается покидать замок, он её вполне устраивает. На развод с Драконом, так и быть, она согласна, но бывший муженёк обязан обеспечить её жильём. После долгих препирательств, Дракон пообещал своёй бывшей супруге предоставить средства для строительства нового замка недалеко от родного города. На этом условии Эльза наконец покинула логово Дракона.
Однако, история на этом не закончилась. Замок для Эльзы был построен в рекордные сроки, но уже в процессе строительства выяснилось, что бывшая жена Дракона беременна. Окончание строительства совпало с родами. Эльза родила двойню мальчика и девочку, с явными драконьими признаками и тут же поставила бывшему муженьку новое условие – выплата алиментов. Размер алиментов совпадал с годовым бюджетом всего города…
Почему Дракон не сжёг дотла весь город и свою бывшую супругу с приплодом? Ведь это было бы самым простым решением проблемы. Не поверите! В нём проснулись отцовские чувства. В дальнейшем, Дракон в течение многих лет оплачивал содержание своих детей и даже проводил с ними время. Эльза в свою очередь оказалась великолепной матерью. Со временем она подмяла под себя городской совет и стала фактически правительницей города.
Шли годы, десятилетия, столетия. Дракон постарел, одряхлел. Его дети, внуки и правнуки заводили семьи и благополучно размножались. При этом не забывали своего родителя, заботились о нём…
Так собственно до сих пор и продолжается…

Август 2023