Рубеж -91. Ярость

Константин Рыжов
90. Неукротимость http://proza.ru/2023/08/14/1619

Оторвавшись от кунов, Гоннар укрылся за своей баррикадой.
Преследовали осторожно подошли к двери и заглянули внутрь. Возможно, они тешили себя надеждой, что, выбив врага из коридора, приблизили минуту своего торжества. Но при виде новой позиции, которую им предстояло штурмовать, замерли в раздумье.

- Послушай, - сказал Арапша, - ты уже доказал свою доблесть. Наш хан ценит мужество даже во врагах. Сложи оружие, и я сделаю все, чтобы сохранить тебе жизнь.

- Двусмысленное обещание, - процедил сквозь зубы Гоннар. – Но не надейся. Я не куплюсь во второй раз на эту приманку.

- Ты не сидишь в подземелье, - продолжал бий, - хотя Бастий обещал упрятать тебя туда до моего возвращения. Сбежал? Или он сам тебя выпустил, чтобы ты мог добраться до его брата? Эге! Да здесь, кажется, попахивает заговором!
«Ему не откажешь в проницательности! – подумал Гоннар. – Надо проследить, чтоб не поделился с кем-нибудь своей догадкой. Пусть эта тайна умрет вместе с ним!»
Один из кунов, что-то прошептал Арапше на ухо.

- Ни к чему нам лезть на рожон, - громко ответил тот. – Подождем, когда явится Межамир. Время работает на нас. А пока… Где лук со стрелами? Остался в коридоре? Сбегай и принеси.

Кун исчез. Гоннар быстро обдумал слова бийя. План был неплох. Если среди спутников Межамира окажется лучник или арбалетчик, им достаточно выломать доску в двери, чтобы поставить его в безвыходное положение, ведь он будет перед ними как на ладони, а они – в укрытии. Если к тому же второй лучник станет обстреливать его с противоположной стороны, скрыться ему будет некуда. Комната, где он готовился принять бой, превратится для него в ловушку.

Гоннар смерил Арапшу холодным оценивающим взглядом. Противник он, несомненно, достойный. Мечом владеет в совершенстве. Доспех на нем добротный, длинный каплевидный щит хорошо прикрывает тело от подбородка до колен. Если даже попытаться поймать его на ошибке, слева и справа от бийя застыли дюжие куны, которые как сторожевые псы будут защищать его до последнего вздоха. Такого не уложишь с одного взмаха. Если только…

Гоннар упер нижний конец щита в полку посудного шкафа и выпустил из пальцев меч, который повис на темляке. Затем внезапно схватил обеими руками со стола тяжелый сундучок и прямо от груди, без замаха, с силой швырнул его в лицо правого куна. Тот шарахнулся от неожиданности в сторону и толкнул Арапшу под руку. Щит бийя качнулся, открыв на мгновение правую сторону груди и шею. Между тем Гоннар молниеносным движением закинул левую руку за спину, схватил заткнутый за пояс дротик и метнул его в Арапшу. Стальное острие угодило в правое плечо прямо под ключицу, разорвало железные кольца кольчуги и глубоко вошло в тело. Тяжело охнув, бий схватился за древко и вырвал дротик из раны. Кровь фонтаном брызнула на пол.
В следующее мгновение Гоннар уже был за пределами своего укрытия. Тяжелый щит, незаменимый в обороне, но сковывавший движения в стремительном натиске, он оставил за баррикадой. В левой руке у него был баклер, в правой – отцовский меч. Грозный, как Геревит надвигался он на двух оставшихся кунов, за спины которых, качнувшись, шагнул раненый Арапша.

И тут кто-то с силой забарабанил кулаком в дверь черного хода.
- Живее! Рубите, рубите ее топорами! – попытался подбодрить своих солдат Арапша. Лицо у него было бледное, искаженное мученической гримасой, а голос сиплый и слабый. От предпринятого усилия на кубах выступила кровавая пена.

Тотчас послышался удар, от которого дверь содрогнулась. Стальное острие расщепило доску и увязло в ней.

Гоннар, не оборачиваясь, взмахнул своим мечом и обрушил его на голову правого куна. Тот успел прикрыться щитом. Однако щит оказался легким, деревянным, с ярко раскрашенной поверхностью и бронзовым, начищенным умбоном посередине. Скорее красивый, чем надежный. (Впрочем, другого и не требовалось для дворцовой стражи). Клинок Гоннара рассек узкую железную оковку на ребре, снес всю нижнюю часть щита и поранил державшую его руку. Второй кун бросился на помощь. Подставив баклер, Гоннар отразил его удар и вновь рубанул правого куна. На этот раз он целил ниже щита и доспеха. Удар пришелся по незащищенному колену. Лезвие разрубило плоть вместе с костью и вонзилось в пол. Отсеченная нога отлетела в сторону, а сам кун, не удержав равновесия, свалился на пол. Воранг ожидал нападения со стороны последнего сохранявшего боеспособность противника, однако его не последовало.

Развернувшись, кун со всех ног бросился бежать. «Правильное решение!» - подумал Гоннар и взглянул на Арапшу. От слабости тот опустился на корточки и сидел, прижавшись спиной к стене. Одной рукой он пытался зажать рану на груди, да только толку от этого было мало – кровь струилась между пальцами и капала на доски пола.  Арапша поднял голову и посмотрел на приближающегося врага беспомощно и обреченно, как затравленный зверь. Встретившись с ним взглядом, Гоннар почувствовал жалость, однако не дал этому чувству взять вверх.

- Я бы пощадил тебя, - произнес он тихо, словно извиняясь, - но ты проник в тайну, которая мне не принадлежит. Это плохо!

Арапша вскинул вверх руку, словно пытаясь защититься от удара. Меч Гоннара перерубил кисть чуть выше запястья, расколол шлем, пробил кости черепа... Бий опрокинулся на спину и забился в предсмертных конвульсиях. Гоннар знал, что тело таким образом прощается с покидающей его душой. Владычица подземного царства Кошма получила еще одного слугу…

Переступив через труп, Гонар шагнул в темный коридор. И в тот же момент из его дальнего конца кто-то пустил в него стрелу.  Гоннар почувствовал сильный удар в левое плечо и поспешно ретировался обратно в комнату. Прислонившись к стене, он сердито выругался. Надо же было так глупо попасться! Ведь собственными глазами видел, как Арапша отправил своего подручного в коридор за луком. Конечно же тот был настороже и только ждал его появления. Дело легко могло закончиться его, Гоннара, смертью. Однако и теперь его положение из тяжелого превратилось в критическое.  Боль была такая, словно в тело воткнули раскаленный до красна железный прут. Он стал осторожно обследовать рану, стараясь понять, насколько она серьеза. Выводы получались неутешительными: стрела прошла между лопаткой и плечевой костью, пробив сустав. Кольчуга оказалась разорванной как спереди, так и сзади. Закинув правую руку назад, Гоннар нащупал выступавший из тела стальной бронебойный наконечник. Надо было от него избавиться. Собравшись с силами и сжав зубы, он сначала отломил торчавшее из плеча древко с оперением, потом ухватился за окровавленное острие и вытащил стрелу из раны. Операция далась ему не легко. От боли потемнело в глазах, и он почувствовал, как по телу разливается предательская слабость.

Теперь об отступлении через коридор можно было забыть! Пока он добредет со своей раненой ногой до баррикады, лучник успеет всадить в него две или три стрелы. Оставался черный ход. Гоннар огляделся и обнаружил, что с этой стороны ему тоже грозит нешуточная опасность. Врагам удалось расщепить доску, проделав в ней дыру шириной с ладонь. И теперь кто-то осторожно прилаживал к импровизированной амбразуре взведенный арбалет. Острие вложенной в направляющий желоб стрелы было нацелено прямо ему в грудь. В первый раз с начала своей беспримерной схватки юноша ощутил душевный трепет. Никогда еще смерть не подбиралась к нему так близко!  Впрочем, он и сейчас не собирался давать ей никаких потачек. Прямо перед ним на полу валялся дротик. Тот, что незадолго до кончины Арапша вырвал из своей раны. Подхватив его, Гоннар выпрямился и метнул оружие в темный провал над ложем арбалета, туда, где должно было находиться лицо его потенциального убийцы. Ему удалось упредить врага на какую-то долю секунды, хотя остановить его он был уже не в состоянии.  В то же мгновение щелкнула освобождаемая спусковым механизмом тетива арбалета. Раздался звонкий удар металла о металл. Это выброшенный с огромной силой болт вонзился в выставленный на удачу баклер. Стальное острие пробило насквозь бронзовую поверхность щита, прокололо кольчужную рубаху, вошло на исходе своего движения в тело и остановилось, наткнувшись на ребро. Гоннар перевел дух. Смерть пронеслась стороной и только слегка обдала его своим леденящим дыханием.

А это означало, что он еще повоюет! Воранг зашел за баррикаду и попытался поднять свой щит. Увы, это ему не удалось. Дело было даже не в боли. Боль бы он смог перетерпеть. Все обстояло гораздо хуже - рука плохо сгибалась и отказывалась его слушаться. Давало себя знать повреждение сустава и сухожилий. Удерживать в бою тяжелый щит, отражая удары, он был теперь не в состоянии.

Гоннар вновь обнажил меч и тихо приблизился к двери. Когда в проделанной дыре показалось чье-то лицо, он с силой ткнул в него мечом. Раздался крик боли, а потом на его голову обрушился целый град кунских проклятий. «Это немного охладит их пыл», - подумал он и занял позицию сбоку от двери. Ожидая прорыва со стороны черного входа, он в то же время не забывал о главном. Лучник, укрывшийся в коридоре, сильно его беспокоил. Правда баррикада отчасти укрывала Гоннара от стрел. Но ее было нетрудно обойти.

Получив отпор с его стороны, куны разъярились и принялись рубить дверь сразу двумя секирами. Один взялся расширять уже имевшийся пролом, а другой разносил в щепы доску возле петель. Остановить это разрушение Гоннар не мог, однако мог его замедлить. Дождавшись, очередного удара, когда лезвие топора увязло на несколько мгновений в древесине, он сделал шаг вперед, взмахнул мечом и перерубил топорище. Отступив назад, он ждал, возобновиться ли работа. Но этого не случилось. Значит другой секиры у кунов под рукой просто нет. «Неплохо бы узнать, - подумал он, убирая меч в ножны, - сколько их там за дверью? Если никого по пути не прихватили, то пятеро вместе с Межамиром». С таким числом он, пожалуй, справится, несмотря на раны, но все может испортить лучник за спиной.

Дверь между тем продолжала содрогаться от яростных ударов. К первой пробоине прибавилась вторая. Верзила, орудовавший топором, походя раскроил поперечную доску, скреплявшую остальные. После этого вся конструкция стала разваливаться. Мощные удары корпусом должны были довершить разрушение.  Выждав момент между двумя толчками, Гоннар рывком вытащил свою секиру из пола. В следующее мгновение дверь с грохотом распахнулась. Дюжий кун по инерции залетел в комнату и врезался в возведенную баррикаду. Гоннар шагнул из-за стены и внезапно появился перед своими врагами. Их оказалось четверо, как он и рассчитывал. Впереди, ближе всех остальных находился кун с заряженным арбалетом. Но держал он его не наготове, а в опущенной руке стрелой вниз. Стоявший рядом здоровенный кун сжимал обеими руками секиру. Его щит был заброшен за спину. Третий кун позади, напротив, находился во всеоружии – со щитом и с обнаженным мечом в руках. Дальше всех от двери располагался Межамир с копьем, но без щита.

У Гоннара получилось почти невозможное – он сумел застать своих противников врасплох. Гомол был бы им доволен!  Первый удар он обрушил на арбалет – самое опасное на этот момент для него оружие. Лезвие секиры перерубило тетиву, снесло левую дугу и глубоко вонзилось в колено арбалетчика. Тот закричал дурным голосом, шарахнулся назад и покатился вниз с лестницы. А Гоннар обратным движением выбил обухом секиру из рук стоящего рядом куна. Перекувыркнувшись в воздухе, она отлетела к окну. Тот кун, что держал наготове меч, из-за тесноты не смог сразу дотянуться до него. Гоннар нанес свой удар первым, метя в основание шеи. Кун успел подставить под острие щит. Раздался звон. Лезвие прорубило деревянную поверхность правее умбона, однако до тела не достало. Заметив, что Межамир поднимает копье для удара, Гоннар быстро отступил на два шага, развернулся на пятке и всадил секиру в бок только что вставшему с пола здоровяку. Последний даже не успел до конца вытащить из ножен свой меч. Повалившись на пол, он схватился правой рукой за рану и умер.

Но Гоннар уже не смотрел на него. Боковым зрением он заметил появившегося возле главного входа лучника. Воспользовавшись суматохой, тот успел проскользнуть в комнату и теперь целился прямо ему в грудь. Схватка таким образом пошла по самому скверному пути – он оказался атакованным сразу с двух сторон.  Достать со своей позиции лучника Гоннар не мог, отступить от него в коридор – тоже. Надежды, что ему второй раз благодаря слепой удаче удастся отразить баклером пущенную в него стрелу у воранга не было. Оставалось покорно принять судьбу, какой бы суровой она не оказалась. Твердо глядя в лицо целившемуся куну, он в то же время отмечал едва заметные движения направленного на него острия – лучник искал место, куда можно вернее его поразить.

И тут в неожиданно наступившей тягостной тишине послышался резкий щелчок спускаемого курка. Арбалетный болт с невероятной силой поразил лучника в висок, пробил шлем, черепную кость и глубоко погрузился в мозг. Голова у куна дернулась как у паяца-марионетки. Падая, он отпустил отведенную до отказа тетиву.
Сорвавшаяся с нее стрела просвистела у левого уха Гоннара.  Из коридора в комнату вошла Чернава с поднятым арбалетом в руках. Расширившимися глазами Гоннар смотрел на нее на несколько мгновений дольше того, чем мог себе позволить. Когда он все-таки обернулся к черному ходу, кун с мечом был уже совсем рядом. Размахнуться секирой воранг не успел. Первым же ударом противник перерубил топорище. Гоннар отступил на шаг. Меч уже был в его правой руке. Отразив два следующих выпада, Гоннар нанес коварный удар ниже щита. Он целил в ногу, и прояви его противник меньше расторопности, эта ошибка стоила бы ему левой ступни. Ударом сверху кун отвел клинок, но прижать его к полу не смог. Меч Гоннара вышел из контакта и, описав дугу, обрушился на врага сверху. Кун успел загородиться щитом и отступил назад.

Продолжая поединок, воранг не выпускал из поля зрения Межамира. Конунг не спешил приближаться. Стоя в дверях, он некоторое время пристально смотрел в пространство за спиной Гоннара, туда, где находилась Чернава. Лицо его было бледное, глаза лихорадочно блестели. Поначалу казалось, что он хочет что-то сказать. Однако конунг передумал. Задумчивое выражение его лица сменилось вдруг жесткой решимостью. Межамир размахнулся и метнул копье. И хотя Гоннар сразу понял, что целился он не в него, внутри у него все похолодело. Сзади послышался слабый вскрик. Несколько мгновений Межамир оставался на месте, словно в нерешительности, потом быстро повернулся и вышел из комнаты. Уже догадываясь о том, что произошло, но не желая верить в произошедшее, Гоннар накинулся на своего противника и один за другим нанес три сокрушительных удара. Два из них тот сумел отразить, но третий, неожиданный, направленный снизу вверх, разгадать не сумел. Клинок прошел под щитом, рассек кольчугу на левом боку под ребрами и глубоко вошел в тело.  Ноги у куна подломились, и он упал на пол рядом с опрокинутым шкафом. Это был последний противник. Желающих биться с Гоннаром больше не осталось.

92. Отчаяние  http://proza.ru/2023/08/16/270

«Заповедные рубежи»  http://www.proza.ru/2013/07/08/294