Военная политика в СССР и сейчас

Виталий Овчинников
Советский Союз с самого своего образования оказался в кольце своих врагов.  Поэтому вся политика СССР, как внутренняя, так и внешняя, была направлена на увеличение военной, научной и промышленной  «мощи» СССР, как внутренней, так и внешней.

Но когда смотришь на боевые действия России на Украинском фронте, то поражаешься тому, что у нас всегда  вечно чего-нибудь    не хватает, то «беспилотников», то ракет, то снарядов, то патронов, то  специального обмундирования, то еще чего-нибудь сверх оказывается нужного.  И  так далее и тому подобное.

То есть, как не крути, как не изворачивайся, но мы, начиная войну с Украиной, оказались  вдруг и даже неожиданно для себя, полностью не  готовы к этой войне.

Получается, что нынешняя Россия опять повторяет 1941 год.

 Военные заказы СССР.

Советский Союз с самого своего образования оказался в кольце своих врагов.  Поэтому вся политика СССР, как внутренняя, так и внешняя, была направлена на увеличение военной, научной и промышленной  «мощи» СССР, как внутренней, так и внешней.

Но когда смотришь на боевые действия России на Украинском фронте, то поражаешься тому, что у нас сейчас  всегда,   чего-нибудь   не хватает.  То "пресловутых"  «беспилотников», то ракет, то снарядов, то патронов, то самолетов с вертолетами., то   специального обмундирования, то еще чего-нибудь такого,  сверх нужного, оказавшегося еще  вдруг и сверх необходимого.  И  так далее и тому подобное.

То есть, как не крути, как не изворачивайся, но мы, начиная войну с Украиной, оказались  вдруг и как-то даже неожиданно для  самих себя, полностью не  готовы к этой войне. То есть, 1941 год  в России опять повторился в своем худшем  виде.
А в проклятом СССР мы были всегда готовы к войне. Подчеркиваю – всегда! Во всяком случае, технически.

Поясню свою мысль.

На каждом крупном заводе СССР обязательно был Первый, то есть, секретный отдел и Второй, конструкторско - технологический отдел. Они разрабатывали необходимую  документацию, как  конструкторскую, так  и технологическую, на секретную военную продукцию,  которую должен был этот завод выпускать в военное время.  А  на общезаводском складе металлов лежал заранее   зарезервированный на эти заказы метал для военной продукции.

Инженерно- технические работники, деятельность которых была связана или могла быть связана  с заказами на военную продукцию, имели соответствующий допуск к секретной документации. А на рабочих чертежах военных заказов  стоял штамп «Секретно» по плану мобилизации страны.

В случае необходимости работы ИТР с этими заказами, их вызывали во второй отдел завода и они там работали по своей профессии. Выносить эту документацию они не имели права.

Поэтому все заводы СССР были заранее готовы для работы с военной продукцией. Нужен был лишь соответствующий приказ «свыше»  и работа мгновенной начиналась.

Именно этого не было сделано в Путинской России. И мы «пропукали» начало войны с Западом на Украине.  И пришлось нам  все начинать с «нуля», как  и Сталину в июне 41-го года. 

Но получается плохо. Потому что нужных специалистов в окружении Путина вдруг  не оказалось – не сработало Миноброны России во главе с нынешним другом главы Государства,  нынешним Ворошиловым страны,  господином Шойгу,  другом  Путина. И больше никем…

И что же дальше?! Не знаю!

***